Способ извлечения мяса мелких ракообразных

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскин

Социаяистическин

Республик (ti)92 I 496 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01.1278 (21) 2690463/28-13 (5! )Й. Кл. с присоединением заявки ¹

А 22 С 29/02

Ркударстаиньй камнтет

СССР ло делам нзебретеннй и отнрытнй (23} Приоритет

Опубликовано 230432. Бюллетень № 15 (53) УДК 664 951 ,812(088.8) Дата опубликования описания 230482 (72) Авторы. изобретения

Я.И.Брагинский, И.В.Гульцев, В.В.Лавров, В.

Н.А.Никитушкин, 10.Ф.Ярошенко, В.П.Быков и

Всесоюзный научно-исследовачельский и экспе конструкторский инстич ут продовольственного и Всесоюзный научно-исследовательский инсти рыбного хозяйства и океанографии ния 7:

:1 (71} Заявители (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЯСА МЕЛКИХ РАКООБРАЗНЫХ

Изобретение очносится к технике переработки морепродукчов на пищевые цели и касается способов извлечения мяса мелких морских ракообразных,. преимущественно анч арктического криля.

Поскольку уловы криля могуч превышатьь достигнучый к настоящему времени уровень вылова рыбы в Мировом океане, криль стал одним иэ реаль"

Hblx крупномасштабных источников получения животного белкового продукта.

Наиболее ценной составной частью криля является чистое мясо в виде шейки, химический состав которого блйзок к мясу крабов и, кревечок, Чистое мясо в виде шейки можеч быть . использовано для производства, натуральных консервов или в замороженном виде.

Известен способ извлечения мяса мелких ракообразных пучем механического воздействия для разрушения панциря, транспортировки рыбы в no" токе воды и отделения в нем мяса оч панциря (1).

Недостатком данного способа являе fcR воэможносч ь деформации шеек ракообразных и их частичное дробление, ччо снижаеч качесчво и човарный вид получаемого продукча.

Известен чакже способ извлечения мяса мелких ракообразных путем воздействия на них воздушной счруей с относительной скоростью 200-500 м/сек для разрушения панциря и отделения его от мяса (2).

Данный способ является наиболее т5 близким к изобретению- по чехнической сущности и достигаемому результату и позволяет усчраничь недостатки предыдущего способа. Однако являясь прос20 тым и скоросчным процессом извесчный способ сравнительно энергоемок, поскольку для получения высокоскоростных параметров струи сжатого воздуха чребуются компрессоры, потребляю921496

Тираж 4 18 Подписное

Филиал AllO "Патент", г.ужгород,ул.Проектная, 4 щие значительное количество электроэнергии.

Кроме того, наличие высоких скоростей приводи1 к некоторому снижению качества получаемого продукта. 5

Цель изобретения — уменьшение энергетических затрат и повышение качества получаемого продукта.

Поставленная цель достигается тем, 410 согласно известному спо- >0 собу в качестве рабочей среды использую1 жидкость, подаваемую с относи1ельной скоростью 10-30 м/сек.

Причем в качестве рабочей среды использую1 воду с температурой от t5

0 до 15оС

Способ осуществляется следующим образом.

Криль подвергают воздействию водяной струи, имеющей температуру от 20

0 до 15ОС и обтекающей криль с относительной скоростью 10-30 м/сек, при эчом происходит мгновенное разрушение панциря, отрыв головогруди и отделение чистого мяса в виде 25 шеек.

Пример 1. Варено-мороженный антарктический криль с размерами of

25 до 35 мм дефростировали и подвергали воздействию водяной струи, 3Q имеющей температуру 8 С и обтекающей криль с относительной скоростью

15 м/сек. 3а доли секунды происходило разрушение оболочки панциря, отрыв головогруди и отделение чистого мяса в виде шейки. Окончательное разделение шейки от панциря, головогруди, остатков печени, желудочно-ки- шечного тракта и других сос1авных частей криля производилось флотацией. Выход шеек составил 20-223 к массе исходного сырья.

Пример 2. Варено-мороженный антарктический криль с размерами от

35 до 45 мм дефростировали и подвер- 45 гали воздействию водяной струи, имеющей температуру 10 С и обтекающей криль с относительной скоростью

20 м/сек. Мгновенно при этом происходило разрушение оболочки панциря, отделение головогруди от чистого мяса (шейки). Окончательное разделение шейки от панциря, головогруди, остатков печени, желудочно-кишечного тракта и других частей криля произво55

ВНИИПИ Заказ 2410/2 дилось флотацией. Выход шеек составил 21-25/ к массе исходного сырья.

Пример 3. Варено-мороженный антарктический криль с размером от 45 до 60 мм дефростировали и подвергали воздействию водяной струи, имеющей температуру 15 С и об1екающей криль с относит-ельной скоростью

30 м/сек. При этом происходило мгновенное разрушение оболочки панциря, выделение печени и остатков желудочно-кишечного тракта и отделение чистого мяса в виде шейки. Окончательное разделение мяса от остальных час- тей криля производилось флотацией.

Выход чистого мяса в виде шеек составил 25-26io к массе исходного сырья.

Применение предлагаемого способа в промышленнос1и позволяет усовершенствовать технологический процесс получения мяса криля, как в береговых условиях, так и на судне, существенно изменив условия работы обслуживающего персонала за счет уменьшения шума и применения воды в качестве рабочей среды (а на судне - морской воды). При этом сокращаются энер гозатраты, что в условиях судна особенно важно, а также уменьшаются затраты и увеличивается прибыль от эксплуатации судна в длительных антарктических рейсах. формула изобретения

l. Способ извлечения мяса мелких ракообразных, преимущественно криля, путем воздействия на них струей рабочей среды для разрушения панциря и отделения его от мяса, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью уменьшения энергетических затрат и повышения качества получаемого продукта, в качестве рабочей среды используют жидкость, подаваемую с относительной скоростью 10-30 м/сек.

2. Способ по п.1, о т л и ч а - ю шийся тем, что, в качестве рабочей среды используют воду с температурой от 0 до 15ОС.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США Н 3408686, кл. I7"2, опублик. 1968.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке 11 2512025/13, кл. R 22 С 29/02, 1977.

Способ извлечения мяса мелких ракообразных Способ извлечения мяса мелких ракообразных 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при определении наполнения конечностей крабов мышечной тканью в научных и технологических целях

Изобретение относится к области рыбной промышленности

Изобретение относится к технике переработки морепродуктов на пищевые цели и касается оборудования для тепловой обработки мелких ракообразных, преимущественно криля

Изобретение относится к рыбной промьштен1 ости, а именно к технике удаления панциря у ракообразных, и направлено на повышение эффективности процесса

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройству в машинах для очистки креветок, служащему для контроля обрабатываемого продукта на наличие чужеродных тел, поврежденных креветок или их частей, а также для распознавания креветок, подаваемых в неправильном положении
Наверх