Способ определения состояния печени животных

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советски к

Социапистическик

Республик ()945792 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (5I)М. Кл. (22) Заявлено 26. 11. 80 (2! ) 3210342/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

G О1 и 33/12

3Ьеударстееииый комитет

СССР яе делам иэебретеиий и аткрытий

Опубликовано 23. 07. 82, Бюллетень ¹ 27

Дата опубликования описания 25,07 82 (53) УЙК 637.512..7(088.8) Московский технологический институт промышленности (7l ) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ПЕЧЕНИ

ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее для. контроля состояния печени.

Известен способ определения состояния печени животных, предусматриваю5 щих воздействие электрическим током с последующим получением кривой сигнала и измерение амплитуды электрического сигнала (1 ).

Однако этот способ вызывает. электролиз тканей, что искажает результаты экспериментов.

Цель изобретения - повышение точности определения, Эта цель достигается тем, что в способе определения состояния печени животных, предусматривающем воздействие электрическим током с последующим получением кривой сигнала и измерение за амплитуды электрического сигнала, воздействуют переменным электрическим током, причем дополнительно измеряют фазу электрического сигнала и по ней

2 и данным амйлитуды судят о состоянии печени.

Кроме этого, переменный электричес" кий ток используют с частотой 465 кГц.

Сущность способа заключается в том, что через исследуемый образец печени пропускают электрический ток высокой частоты, при этом создают высокочас" тотное электромагнитное поле. 8 зависимости от состояния исследуемого образца, он обладает определенной проводимостью и создает вторичное электромагнитное поле, сдвинутое по фазе относительно первичного поля.

Таким образом, измерение проводимос" ти исследуемого образца и сдвига фа- . зы вторичного поля позволяет судить о состоянии исследуемой печеночной ткани.

Для печени от здоровых животных амплитуда .сигнала составляет 25-50 м8, фаза сигнала 80-95о, а для печени с патологическими изменениями амплитуда

945792

3 сигнала: 80-230 мВ, фаза сигнала

4-60О.

Пример 1. Исследование печени крупного рогатого скота В печень вводят электроды, к которым подают переменное напряжение частотой

465 кГц напряжением 12 В. Электроды ввводят на глубину 3 см. Температура а печени 28 С. По истечении нахождения в печени электродов не менее 5 с, 1в снимают значения амплитуды сигнала и фазы сигнала. Эти значения составляют амплитуда 37 мВ, фаза 91

Эти данные в соответствии с ранее полученными значениями соответствуют печени от здоровых животных.

Проведение гистологического анализа подтверждает тот факт, что исследуемая печеночная ткань не имеет отклонений от нормы.

Il р и м е р 2, Проводят исследование печени круйного рогатого скота.

Условия проведения опыта те же, что и в первом примере.

В результате получают значения амплитуды и фазы сигнала, которые составляют: амплитуда сигнала 112 мВ, фаза сигнала 21 оЭти данные соответствуют печени с патологическими изменениями. 3©

Проведенный гистологический анализ подтверждает тот факт, что в ис" следуемой печеночной ткани имеются изменения, характерные для жирового перерождения.

Изобретение позволит осуществить надежный контроль эа выявлением печени от здоровых животных и печени с патологическими изменениями и, тем самым, повысить производительность процесса контроля печени с применением объективных показателей при браковке продуктов убоя, Формула изобретения

1. Способ определения состояния печени животных, преимущественно убой-. ных, предусматривающий воздействие электрическим током с последующим получением кривой сигнала и измерение амплитуды электрического сигнала,, отличающийся тем, что, с целью повыаения точности определения, воздействуют переменным электрическим током, причем дополнительно измеряют Фазу электрического сигнала и по ней и .данным амплитуды судят о состоянии печени.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что переменный электрический ток используют с частотой

465 кГц.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

И1с1сои S., Albert Н. "МопаЬБ

hefte fur Veterinar medizin". DDR, 1969, 24, 1, 22-24.

Составитель И. Кутукова

Редактор В. Лазаренко Техрев Т. Иаточка Корректор М. Оароши

Заказ 5323/65 Тираж 887 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1130 5 Иосквад. Ж-Я Раушская наб.. 8. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная,

Способ определения состояния печени животных Способ определения состояния печени животных 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх