Способ выделения лейцинаминопептидазы из aspergillus oryzae

 

(22) Авторы взвбретени я

N.П. Путере и И.A. Вина (7l ) Заввятедь (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЙЦИНАИИНОПЕПТИДАЗЦ

ИЗ ASPERGILLUS ORYZAE

Изобретение относится к способам получения фермента лейцинаминопепти:. даэы (Н.Ф.3.4.11.1.), применяемой в молекулярной биологии для исследования аминокислотной последовательнос" ти в белковых молекулах, для получения аминокислот и в медицине.

1!звестны способы получения лейцинаминопептиэады из животного и расти" тельного сырья, например, из почки . о свиньи (1 ) и иэ семян гороха t 2 ).

Однако эти способы основаны на использовании дефицитного или пищевого сырья и не имеют промышленного значения.

Наиболее близким по технической сущности является способ получения лей ци нами нопептидазы с помощью ми кроf организмов, в частности из плесневого гриба. Asperql 11а" огугаФ (3).

Способ заключается в том, что неочищенный йерментний раствор предварительно очищают rpynnosoA обработкой амберлитом, фракционируют сульфатом аммония, осаждают риванолом. Получейный осадок двухкратно экстрагируют

0,5 И ацетатным бункером с рН 5,0. В охлажденном экстракте осаждают белки, добавляя охлажденный ацетон до 673ной концентрации. Осадок растворяют в воде. Последующую ионообменную хроматографию на ДЭАЭ-целлюлозе проводят при линейном гриденте 0-0,4 И йаСф в 0,01 И оосФатном 6yhepe с рН 7,0.

После концентрирования на ультрафильт ре лейцинаминопептидазную оракцию наносят на колонку с сеФадексом 0-100 и повторно гельйильтруют на колонке с сешадексом 0-200 в 0,1 И ацетатном бункере с рН 6,5. Потом проводят хроматографию на диэтиламиноэтил"сефадексе А-50 с Фосйатным буйером (рН

7,0) при линейном градиенте 0-0,4 И

NaCg. Очистку завершают повторной гельфильтрацией на себадексе G"200 в 0.„1 М ацетатном бупере с рН 6,5.

975797

Полученный препарат замораживают до

-15 0 °

Общая активность лейцинаминопептидаэы (в экстракте - 2090 ед., в полученном препарате " 262 ед.) - 131.

Удельная активность лейцинаминопептидазы в экстракте - О, t81 ед./мг белка, в полученном препарате4,54 ед./мг белка (субстрат трипептид Ней-Гли-Гли). Вычисленная сте- 0 пень очистки - 25.

Наряду с обеспечением высокой удельной активности известный способ имеет недостатки - сравнительно ниэ" кий выход по общей активности, вызван ls ,ный длительным и многоступенчатым процессом выделения, в котором возни кают потери, и недостаточно высокую степень очистки, 20

Цель изобретения - повишение выхода и степени очистки, упрощение процесса выделения.

Поставленная цель достигается способом получения лейцинаминопептидаэы из Лэрегп111us nryzae,включающим экстракцию Фермента буфером, осаждение его органическим растворителем с последующей хроматографией на диэтиламиноэтилцеллюлозе с элюцией буфером, содержащим йаС1, причем в качестве органического растворителя при осаждении используют этанол при концентрации 60-673, хроматографию на ДЭАЭ-целлюлозе проводят дважды, при этом сорбцию Фермента проводят в статических условиях при объемном соотношении фермент:сорбент 1:(1,3-1,5), элюцию Фермента осуществляют в динамических условиях ступенчатым градиентоИ йаС! от 0,2 до 0,5 И в буфере, а между хро"

46 матографическими стадиями Ферментсодержащий раствор подвергают термообработке при 60-62 С в течение 1012 мин.

Обычно используют 0,005 И веро-. нальный буйер с рН 7,9-8,0.

Этим достигается повышение качества сорбции фермента на ионообменной целлюлозе, которую осуществляют смешиванием Ферментного раствора с сорбентом в статических условиях. Проведением десорбции фермента в динамических условиях при ступенчатом градиенте достигается четкость разделе" ния белков. Отличия в условиях сорбции и десорбции сокращают время проведения стадий ионообменной хроматогра- фии и рехроматографии. Увеличение б степени очистки на этих стадиях по-, зволяет отказаться от гельфильтрации на сефадексе и упростить процесс.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Амилориэин П 10 Х экстрагируют 3 ч

0,005 M верональным буфером с рН 7,9$:1 при комнатной температуре. Центрифугируют 25-35 мин при 5500-6000 o6/

/мин. Центрифугат охлаждают и добавляют охлажденный до -20 С этиловый спирт до конечной концентрации 60-673.

Через 20 мин .осадок отделяют центрифугированием, которое осуществляют

20-?5 мин при 5500-6000 об/мин и

0-4"С, и растворяют в двоййом объеме

0,005 М веронального буфера с рН 7,98,1. Нерастворенный осадок отделяют центрифугированием при тех же услови" ях, Полученный центрифугат смешивают с уравновешенной буйером ДЭАЭ-цел" люлозой в объемных соотношениях

1:(1,3- 1,5) и заполняют колонку. Неорбированные белки и лейцинаминопеп идазнонеактивные белки отмывают

0,2 И раствором МаГ1 в 0,005 И верональном буфере с рН 7,9-8,1. Активную фракцию десорбируют 0,5 И раствором ЦаС1 в том же бупере, диализируют и нагревают до 60-62 Г, выдерживают

„0 ! при этой температуре 10-12 мин, быстро охлаждают до 0-4 С, смешивают с

C? уравновешенной буфером ДЭАЭ-целлюлозой в объемных соотношениях 1:(1,3-1,5) и заполняют в колонку. Отмывание колонки и десорбцию фермента проводят как и первую хроматографию. Полученный препарат концентрируют с сухим сефадексом Г1-75.

Выход по активности - 253 (активность в экстракте - 8,68 ед., в полученном препарате - 2,17 ед.).

Степень очистки " 38 (удельная активность экстракта - 0,00815, полученного препарата - 0,31 ед/мг белка по субстрату Лей-H-нитроанилид).

Пример 1. 50 г амилориэина

П 10 X экстрагируют в 250 мп 0,005 M верональном буфере с рН 7,9-8,1 в течение 3 ч при комнатной температуре.

Центрифугируют 25-35 мин при 5;56,0 тыс.об/MHH

Экстракт (215 мл) охлаждают до

0-4 С и добавляют 502 мл 963-ного этилового спирта, охлажденного до

-20 С, до конечной концентрации 67 ;.<

Через 20 мин осадок отделяют центри97

Общий выход по активности полученного препарата - 254 (активность экстракта - 8,84 еда> полученного препарата -,2,21 ед.), Степень очистки32 (удельная активность экстракта0,0079, полученного препарата0,25 ед./мг белка по субстрату Лей"

-ю -нитроанилид).

Пример 2. 50 г амилоризинв

П 10 Х экстрагируют в 250 мл 0,005 И верональном 6yhepe с рН 7,9-8,1 в течение 3 ч при комнатной температуре.

Центрифугируют, осаждают белки спиртом, центрифугируют, растворяют осадок и вновь центрифугируют, как в при.мере 1.

Полученные 130 мл центрифугата смешивает в течение часа с 195 мл уравновешенной буфером ДЭАЭ-целлелозой (в объемных соотношениях 1:1,5) и эапол" няет хроматографическую колонку. Несорбированные и балластные белки от" мыяает двумя литрами 0>2 Н раствора

НаС1 в 0,005 И верональном 6yhepe с рН 7,9-8,1. Активную ферментную фракцию десорбируйт, пропуская через колонку 1 л 0,4 Н раствора ЙаС! в том же буфере. Первые 30 мл элеата выбрасывает (не имеют лейцинаминопептидаэной активности, следуюе!ие 340 мл, содержащие максимально активный фермент, собирают. Диализ и тепловую обработку проводят аналогично первому примеру.

При рехроматографии диализирован" ный юерментный раствор смешивают в те" чение часа с уравновешенной буфером

ДЭЛЭ-целлюлозой (в объемных соотношениях 1:1,5) и заполняют хроматограФическую колонку. Несорбированные и балластные белки отмывают двумя лит" рами 0,2 Н раствора flaCl в 0,005 М верональном буфере с рН 7,9-8,1. Активную фракцию десорбируют одним литром 0,4 M раствором НаС1 в том we бу.Фере. Первые 30 мл элюата выбрасывают (не имеют лейцинаминопептидазной активности), следующие 330 мл, содержащие максимально активный фермент> собирают. Диализ и концентрирование конечного продукта проводят аналогично первому примеру.

9757

Фугированием при 5,5-6,0 тыс.об/мин при("21 -(2) Ñ и растворяет в 10Ð мл

0 >005 M веронального буфера с рН 7,98,1. Нерастворимый осадок отделяют центрифугированием при тех we условиях.

Полученные 135 мл центрифугата смешивает в течение часа с 175 мл уравновешенной буфером ДЭАЭ-целлюлозой (в объемных соотношениях 1:1,3) и за" >0 полняет в хроматографическуе колонку.

Несорбированные и балластные белки отмывают двумя литрами 0,2 Н раствора ИаС1 в 0,005 Н верональном буфере с рН 7,9-8,1. Активную фракцию 15 десорбируют, пропуская через колонку 1 л 0,5 раствора МаС1 в том же буфере. Первые 20 мл элеата выбрасывают (не имеют лейцинаминопептидазной активности), следующие 320 мл, содер- зе жащие максимально активный фермент, собирают и диалиэируют против 5 л

0,0005 Н неронального буфера с рН 7,98,1 в течение 24 ч. Ro время диализа буферный раствор меняют 4 раза . И

Диализированный раствор нагревают до 60"62 С и выдерживают при этой температуре 10 мин, потом быстро охлаждают до 2-6оС.

Инактивированные протеиназы отде- за ляют с помощью рехроматографии на ! ионообменной целлюлозе. Диализированный рармантный раствор смвюнвают в т>чение часа с уравновешенной буфером

ДЭАЭ-целлелозой в съемных соотношениях 1:1,3 и заполняют в хроматогра"

Фическую колонку. Несорбированые белки отмывают двунл литрами 0,2 раствора tlaCl в 0,005 И верональном буфере с рН 7,9-8,1. Активную фракцию десорбируют одним литром 0,5 И раствора ИаС1 в том же буфере. Первые 20 мл элюата выбрасывает (не имеет лейцинаминопептидазной активности), следую" щие 320 мл, содержащие максимально активный фермент, собирают и диализируют против 5 л 0,0005 М верональн9го, буфера с рН 7,9-8,1 в течение 24 ч.

1 Во время диализа буферный раствор меняют 4 раза.

С целью концентрирования в 350 мл диализированного ферментного раствора помещает целлофановый мешочек с 40 г сухого сефадекса 0-75. Через 24 ч к 5 мл концентрированного ферментного раствора прибавляют 2,36 г сухого сульфата аммония (до 3Я от 0>7 насыщения) и 0,0012 хлористого магния.

Общий выход по активности полученного продукта — 253.(активность экстракта - 8,91 еда> полученного препарата " 2,23 ед.). Степень очистки - 34 (удельная активность экстракта0,0093, полученного препарата "

975797

0,30 ед./мг белка по субстрату Лей-1 !- нитроанилид) .

Пример 3. Экстракцию и осаж" дение белков этанолом проводят аналогично первому примеру. При ионообмен- S ной хроматографии 130 мп фврментного раствора смешивают в течение часа с 180 мл уравновешенной буфером ДЭАЭцеллюлозой (в объемных соотношениях

1:l,h) и заполняют хроматографическую колонку. Несорбированные и балластные белки отмывают двумя литрами 0,3 tl раствора йаС1 в 0,005 И верональном буфере с рН 7,9-8,1, ферментную фракцию десорбируют, пропуская через колонку л 0,4 И раствора NaCI, в том же буфере. Первые 30 мл элюата выбрасывают {не имеют лейцинаминопептидазной активности), следующие

330 мл элюата, содержащие максималь- 30 но активный фериент, собирают. Диализ и термоинактивацию балластных белков проводят аналогично первому примеру.

При рехроматографии диалиэированный ферментный раствор смешивают в тече" ние часа с уравновешенной буфером

ДЭАЭ-целлюлозой (в объемных соотношениях 1:1,4), заполняют колонку, отмывают 0,3 И раствором МаС! в 0,005 И верональном буфере с рН 7,9"8,! и де- эв сорбируют 0,4 Н раствором WaC1 в том же буфере. Собирают 330 мл (c 31-ro по 360-ый мл) элюата, содержащих мак" симально активный Фермент. Конечный продукт получают после диализа и кон" ЗЗ центрирования, Общий выход по активности конечного про)1укта - 253 (активность экстракта — 8,77 ед., полученного препарата - 2,79 ед;). Степень очистки - 4о

38 (удельная активность экстракта0,00815, полученного препарата 0,31 ед./мг белка по субстрату Лей;е -нитроанилид).

Определение активности фермента.

За единицу активности лейцинамино пептидазы принимают такое количество фермента, которое гидролизует l,0 мкмоль лейцин-И-нитроанилида в минуту при 37ОС и рН 8,5.

Удельную активность лейцинаминопептидаэц. вычисляют по формуле д т †--а — — — — ед,/мг белка, 4063 5 . 55 9 ° и 0,1 ° х где 3,5 -. объем реакционной смеси

s кювете, си ;

3,9 - коэффициент экстинкции

1 мкмоль т1-нитроанилина в условиях опыта;

t - время инкубации Фермента с субстратом;

0,1"" объем раствора препарата, взятый на анализ, см- з;

x " концентрация белка в исход" ном растворе, мг/смЗ {определяется по Лоури).

Активность лейцииаминопептидаэы определена на субстрата Лей-И-нитроанилид отечественного производства.

Технико-экономический эффект изобретения заключается в обеспечении производства фермента лейцинаминопептидаэы, используемого в молекулярной биологии и медицине иэ дешевого микробиального сырья;. повышение общего выхода по активности, который по известному способу составляет 133, а по предлагаемому " 253. Кроме того, степень очистки увеличивается с 25 (по известному способу) до 38 (по предлагаемому). В процессе выделения исключаются также стадии гельфильтрации на свфадексе 6- l00 и сефадексе 0"200. формула изобретения

1. Способ выделения лейцинаминопептидазы иэ hsperqillus oryzae путем экстракции фермента буфером, осаждения его органическим растворителем с последующей хроматографией на диэтиламиноэтилцеллюлозе с элюцивй буфером, содержащим NeC1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения выхода, по активности и степени очистки фермента, а также упрощения процесса, в качестве органического растворителя при осаждении используют этанол при концентрации 60-673, хроматографию на диэтиламиноэтилцеллюло:зе проводят дважды, причем сорбцию фермента проводят в статических условиях при объемном соотношении hepмент : сорбент 1:(1,3-1 ")) элюцию фермента осуществляют в динамических условиях ступенчатым градиентом ПаС1 от 0,2 до 0,5 И в 6yhepe, а между хроматографическими стадиями ферментсодержащий раствор подвергают термообработке при 60-62 Ñ в течение 1012 мин.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что используют

О 005 5И верональный буфер с рП 7 Ч-8 !

975797

Н сто чни ки и нйормации, принятые во внимание при вкспертизе

1. Spacknan О.П., Smith Е.L,, Prawn 0.0. Leucine amlnopeptidase IV.

Osolat ion and properties of the engy;me from swine Rl ne!, .l. Biol, rhen., 1955, vol 212, йг. 1, р. 255.;

t0

2. F) leman Y,Ñ. Armnopeptidase of реа. Aiochen. J., 1974, Уоl. 141, Nr. 1, р. 113-1!8.

ttakadal Т, ties«no 5 °, tguehf tt, у Purification of leucine amonopeptida se I l from hsp, oryzae. 4фг. В1о1.

CheA,,1973, Vo1 37у tlr. 4, р. 767774.

Составитель О. Скородумова

Редактор П Егорова Texpeg И. Гергель Корректор1 А. Гриценко

Заказ 5934/43 Тираж 505 Подписное

ВНИИП11 Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

11)ОЯ Носква И- Б Ра лйская наб. g. 4Д

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ выделения лейцинаминопептидазы из aspergillus oryzae Способ выделения лейцинаминопептидазы из aspergillus oryzae Способ выделения лейцинаминопептидазы из aspergillus oryzae Способ выделения лейцинаминопептидазы из aspergillus oryzae Способ выделения лейцинаминопептидазы из aspergillus oryzae 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к препаративной биотехнологии и может быть использовано для получения очищенного препарата коллагеназы (коллазы) животного происхождения для применения в клеточной биотехнологии, парфюмерии и медицине
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к медицине и касается получения сырья для изготовления тромбопластина растворимого

Изобретение относится к медицине и касается сохранения активности сырья для изготовления тромбопластина растворимого

Изобретение относится к способу стабилизации водного раствора или суспензии металлопротеазы, а также к водному раствору металлопротеазы, стабилизированному для лучшего использования, хранения и транспортировки такого фермента
Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в мясной промышленности для гидролиза и модифицирования коллагенсодержащего сырья
Изобретение относится к биохимии, в частности к способу выделения карбоксипептидазы В из свиной поджелудочной железы, и может быть использовано при получении генно-инженерных продуктов в биотехнологии
Наверх