Кровельное покрытие

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (n>979598 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20. 08. 81 (21) 3329094/29-33 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 071232. Бюллетень №45 (1 М g 3

Е 04 D 11/02

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 69. 024..1(088.8) Дата опубликования описания 07. 12.82 (72) Авторы изобретения

В.Л.Соколов, Б.М.Гершкович и Л.А.Лев ук.

„"2

Всесоюзный научно-исследовательский и прееас .уо"" конструкторский институт кровельных и гидроизол ГПиеннцх материалов и изделий (71) Заявитель (54) КРОВЕЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ,Изобретение относится к строительным материалам, в частности полимерным кровельным материалам, и может быть использовано в гражданском, промышленном и сельском строительстве для получения кровельных панелей полной заводской готовности.

Известен кронельный материал для кровельного покрытия, состоящий из полимерной пленки, сдублиронанной со стеклотканью, образующей петлеобраэные выступы (1 ).

Недостатком этого покрытия является значительный перерасход тканевой основы эа счет образования петлеобразных выступов, неравномерности распределения усилий в адгеэионных контактах, что может привести к локальному разрушению контактного слоя при эксплуатации кровельного покрытия (усложнение технологии петлеобразных выступов, требующих специальных приставок для получения петель).

Наиболее близким к предлагаемому является кровельное покрытие, нключающее гидроизоляционный слой, состоящий из эластичной пленки, сдублированной со стеклоосновой, и теплоизоляционный слой (2 ).

Недостатком данного покрытия является его малая долговечность из-за плохой дгезии тканевого слоя к основе, так как тканевый слой не может иметь одновременно хорошей адгезии к полимерной пленке и к осноне из-эа различных физико-механических свойств этих подложек.

Цель изобретения — повышение прочности покрытия.

Поставленная цель достигается тем, что в кровельном покрытии, включающем гидроизоляционный слой, состоящий иэ эластичной пленки, сдублированной со стеклоосноной, и теплоизоляционный слой, стеклооснова выполнена иэ нетканного материала, содержащего 20-65Ъ волокон, одним концом введенных в теплоизоляционный слой.

На чертеже изображено кровельное покрытие.

Кровельное покрытие состоит иэ эластичной пленки 1, сдублированной со стеклоосновой 2, имеющей 20-65% свободных и закрепленных лишь одним концом волокон 3, которые не лежат в одной плоскости, а отогнуты в разные стороны, в том числе и в сто рону теплоиэоляционного слоя 4.

979598

ВНИИПИ Заказ 9301/14 Тираж 724 Подписное

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4

Дублирование эластичной пленки со стеклоосновой происходит на трехвалковом каландре, снабженном приспо соблением бригинальной конструкцни, которое "расчесывает" стеклооснову, усиливая отгиб свободных волокон, закрепленных одним концом в точке, Кровельное покрытие устанавливают следующим образом..

Дублированную эластичную (хлорсульфополиэтиленовую ) пленку со стек- 0

;лоосновой (из сетки нетканной перекрестной, стеклянной марки НПССТ-Г-150 помещают на дно формы, причем свободные, закрепленные лишь одним концом, волокна в большинстве 15 своем отогнуты в пространство емкости, в которую подают жидкую или пластично-вязкую основу (пенополиуретан), поступающую также в пространство между свободными концами во- 20 локон»

После формования и окончания цикла вспенивания свободные волокна, стеклооснова и теплоизоляционная основа составляет монолит, исключаю- 25 щий отрыв гидроизоляционного слоя от слоя основы..

Процентное содержание свободных волокон определяют приблизительным подсчетом от общего количества нитей стеклоосновы. Для случая с количеством волокон меньше, чем 20%, взят для испытания также стеклохолст ВВГ, больше, чем 65%, свободных волокон в материале не было.

На основании полученных результатов видно, что адгезия у материала, сдублированного со стеклосеткой

КПСС-T-Г-150, выае в 3-8 раз.

После выдержки образцов при 70ОС адгезия увеличивается, причем адге- 40 зия у образцов, имеющих количество свободных волокон 65%, больше, чем у образцов, имеющих 15%. Использованне нетканной стекловолокнистой основы при дублировании, содержащей от 20 до 65% свободных, закрепленных лишь одним концом, волокон (в точке), увеличивает адгезию не менее, чем в 8 раэ, что обеспечивает надежное закрепление пленочного материала в подложке .

Технический эффект от применения предлагаемого кровельного покрытия заключается в увеличении срока службы. Применение стеклоосновы со свободными волокнами исключает расслаивание кровельного покрытия, так как когезионное сцепление частиц оказывается больше адгезионного °

Прогноэируемый экономический эффект с учетом долговечности составляет 1 руб. 75 коп. с одного квадратного метра.

Ф

Формула изобретения

Кровельное покрытие, включающее гидроизоляциониый слой, состоящий из эластичной пленки, сдублированной со стеклоосновой, и теплоизоляционный слой, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с .целью повышения прочности покрытия, стеклооснова выполнена из нетканного материала, содержащего 20-65% волокон, одним концом введенных в теплоиэоляционный слой.

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9823531, кл. Е 04 D 11/02, 1979.

2, Тепло- и звукоизоляционные материалы для кровель в ФРГ. Реферативная информация ВНИИЭСМ, сер. "Промышленность полимерных мягких кровельных и теплоизоляционных материалов", вып. 6. И., 1976 (прототип).

Кровельное покрытие Кровельное покрытие 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству покрытия по бетонным основаниям

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве защиты, изолирующего покрытия кровли от атмосферных и температурных воздействий

Изобретение относится к области строительства, в частности к кровельным конструкциям

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям металлических кровель для плоских или скатных крыш каркасного здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции металлической двухслойной кровли

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции металлической плоской или малоуклонной до 10% вентилируемой кровли

Изобретение относится к области строительства, а именно к обустройству кровли
Изобретение относится к защитным покрытиям при устройстве и ремонте кровли, преимущественно, из рулонного материала и способам его выполнения

Кровельное покрытие

Наверх