Способ определения содержания спирта в окрашенных ликеро- водочных изделиях и винах

 

(19) (И) СОН)З СОВЕТСКИХ . СО (ИАЛИСТИ (ЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

3(SD 01 Й 33 14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ >

К ABTOPGHGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

fl0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ. (21) 3383322/28-13 (22) 21.01,82 (.46) 23.06.83. Бюл. Р 23 (72) Т.Г.Филатова, A.Ï.Ðóõëÿäåâà>

И.М.Абрамова, НеИ.Славуцкая, Л.Г.Владимирова и С.Т.Огородник (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (5 3) 663. 479 (088. 8) (56) 1. Инструкция по технохимконтролю ликеро-водочного производства.

М, Пищепромиздат, 1960, с. 127.

2. Справочное пособие ддя лаборантов, химиков ликеро-водочных заводов. М,, "Пищевая промышленность"

1977, с. 24-28. (54)(57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СПИРТА В ОКРМ1ЕННЫХ ЛИКЕРО-ВОДОЧНь1Х ИЗДЕЛИЯХ И ВИНАХ путем удаления спирта из анализируемой пробы и установления разности показателей . преломления исследуемой и эталонной, проб на интерферометре с последующим расчетом содержания спирта, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения точности анализа, перед удалением спирта анализируемую пробу разделя« ют на две части.и каждую из них обесцвечивают на 2,5% раствором молиб» дата аммония, отделяют осадок от раствора фильтрацией с последующими удалением спирта выпариванием из одной части фильтрата, доведением до первоначального объема и определением показателей преломления непосредственно в полученном фильтрате и в растворе после удаления спирта, при этом расчет содержания спирта ведут по формуле Я

С = 0,00392 и И> где С - содержание спирта, Ъ; щ - показание интерферометра; и — коэффициент раэбаиления; С

0,00392- постоянный коэффициент, полученный экспериментальным ф путем.

1024837.

Изобретение относится к ликеро- " водочной и винодельческой промышленности, а именно к способам определения спирта в окрашенных ликеро-водочных иэделиях и винах.

Известны способы определения содержания спирта в окрашенных ликероводочных изделиях,, согласно которым определяют содержание спирта в дистилляте, полученном при перегон- ке изделия, по плотности, устанавли- 10 ваемой пикнометрическим или ареометрическим методами Р13Наиболее близким к изобретению по технической сущности и.достигаемому результату является способ опреде-.)5 ления- содержания спирта в окрашенных ликеро-водочных изделиях путем удаления спирта из анализируемой пробы и . установления разности показателей преломления исследуемой и эталонной проб на интерферометре с последующим расчетом содержания спирта.

В известном способе выделение спирта ведут на специальном приборе и определяют его содержание 25 в разбавленном дистилляте P 2J.

Недостатками известйого способа являются длительность процесса дистилляции, необходимость наличия специального прибора, который не выпускается промышленностью; и снижение точности определения, так как анализ разбавляемого дистиллята ведут в присутствии! эталона-воды.

Целью изобретения является уско- ЗБ рение процесса и повышение точности анализа. ! .Цель достигается тем; что согласно способу определения содержания 4О спирта в окрашенных ликеро-водоч- ных изделиях и винах путем удаления спирта из анализируемой пробы и установления разности показателей преломления исследуемой и эталонной проб 45 на интерферометре с последующим расчетом содержания спирта, перед удалением спирта анализируемую пробу разделяют на две части и каждую из них обесцвечивают,на 2,5% раствором молибдата аммония, отделяют осадок от раствора фильтрацией с последующими удалением спирта выпариванием из одной части фильтрата, доведением до первоначального объема и определением показателей преломления непос-55 редственно в полученном фильтрате и в растворе. после удалЕния спирта, при этом расчет содержания спирта ведут по формуле

С = 0,00392 ° Ю ° vl) 60 где С - содержание спирта, Ъ;

И " показание интерфероиетра и » »коэффициент разбавления, 0,00392- поотоянный.коэффициент, полученный экспериментальио, Сущность предлагаемого способа заключается в следующем»

Для определения содержания спирта в изделиях в две мерные колбы вместимостью по 100 мл отмеривают по 5 мл исследуемого напитка и по

20-25 мм дистиллированной воды. В каждую колбу добавляют по б мл

2,5%-ного раствора молибдата аммония ((8+ )

Объем жидкости в каждой колбе доводят дистиллированной водой до метки, содержимое колб перемешивают, фильтруют через бумажный фильтр. Фильтрат одной из этих колб является исследуемым раствором для определения коэффициента преломления.

Для приготовления эталонного раствора из другой колбы отбирают 5 мл раствора, удаляют из него спирт выпариванием на 2/3 в фарфоровой чашечке на водяной бане, оставшуюся жидкость переносят. в колбу на 100.мл, раствор в колбе доводят до метки дистиллиро- . ванной водой и определяют разность показателей преломления между исследуемым и эталонным растворами.

Содержание спирта в напитке рассчитывают по приведенной формуле

С =. 0,00392- Ю-И) где С - содержание спирта,. Ъ,, rn- показание интерферометра, и — коэффициент разведения;

0,00392- постоянный коэффициент, найденный экспериментальным путем.

Пример 1. Определяли содержание спирта в ликере "Апельсиновый".

Для этого в две колбы вместимостью . по 100 мл каждая отмеряли по 5 мл ликера, 6 мл 2,5%-ного раствора молибдата аммония. После перемешива ния содержимое колб отфильтровывали. через бумажные Фильтры, отделяя вы". павший осадок, содержащий красящие и фенольные вещества от раствора. из одной части фильтрата отбирали

5 мл и переносили в Фарфоровую чашеч; ку, выпаривали на водяной бане до остатка жидкости 1,5 мл, Остаток пе реносили в колбу вместимостью 100.мл, доводилй до метки дистиллированной водой и получали эталонный раствор.

Определяли разность показателей преломления между исследуемам фильтратом и эталонным раствором в кювете с расстоянием между гранями 10.мл.

Она составляет 447. Коэффициент раз

; бавления Равен 20. Содержание спир- та вликере равно 35,043.

Пример 2. Определяли содержание спирта и сладкой настойке

"Яблочко". Весь ход анализа вЕли по: примеру 1. Разность показателей пре4 . 1024837.Составитель Л.Пашинина

Редактор В.Иванова Техред T.Èàòî÷êà. Корректор Г. Огар

° ЮЮЮЮЮ

Ю ЮЮФ ЬЮЮЮ \Ь ФЮ ЬФ Ю ФЮЮФЮ °

Ьаказ 4386/41 Тираж 873: Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобреТений и..открытий.

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Ч ю ейюЕЮв

Филиал-ППП "Патент",.г.Ужгород, ул.Проектная,4 ломпення составила 178. Содержание спирта равно,. 13,96%.

Пример 3. Определяли содержание спирта в вине "Херес". Весь ход .анализа вели йо примеру 1. Разность показателей преломления соста.вила 255.

Содержание спирта равно 19,99%.

ПредЛагаемый способ удобен, прост, точен.

В известном способе время анализа tO составляет 20 мин, благодаря дистил1 ляции на специальном приборе, кото- . рый требует сборки, мойки, в преддагаемом время анализа сокращается в 2 раза. ,предлагаемый способ благодаря точ ности контроля позволит выпускать качественную кондиционную водку. .Изобретение позволяет ускорить процесс определения содержания спирта в окрашенных ликеро-водочных издели ях и винах. в 2 раза и повысить точность анализа.

Способ определения содержания спирта в окрашенных ликеро- водочных изделиях и винах Способ определения содержания спирта в окрашенных ликеро- водочных изделиях и винах Способ определения содержания спирта в окрашенных ликеро- водочных изделиях и винах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх