Способ вытапливания жира из жиросодержащей печени рыб, например трески, под вакуумом

 

Ж 119431

Класс 23а, 1 (:ССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Н. Кульбин

СПОСОБ ВЫТАПЛИВАНИЯ ЖИРА ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕЙ

ПЕЧЕНИ РЫБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Заявлено 21 апреля 1949 г. за № 395869/28 в Г остекнику СССР с присоединением заявки № 417757

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1959 г.

Известен способ вытапливания жира из жиросодержащей печени рыб, например трески, под вакуумом.

Описываемый способ, по сравнению с известными, обеспечивает более полное предотвращение окисления жира и содержащихся в нем витаминов кислородом воздуха и позволяет получить граксу, годную для приготовления из нее пищевых изделий.

Особенность способа состоит в том, что слив жира, выгрузка граксы и отцеживание от нее жира производится под атмосферой углекислого газа.

Для осуществления способа предлагается устройство, включающее шнековый измельчитель печени, вытопной узел, отстойники и кристаллизаторы.

В устройстве за вытопным узлом, представляющим собой горизонтальный вакуум-котел с непрерывно действующей мешалкой, для граксы установлен соединенный с котлом отцеживатель в виде резервуара с сетчатой горизонтальной перегородкой, где укладывается фильтрующая ткань, и конусным дном, соединенным жиропроводом с отстойником, В отстойнике общей вакуумной установкой создается разрежение, вызывающее принудительный отжим граксы давлением углекислого газа, поступающего в отцеживатель в процессе выгрузки граксы из котла.

На чертеже изображена схема устройства для вытапливания жира.

Жиросодержащая печень рыб парная или охлажденная до минус

2 — 3 предварительно пропускается через волчок 1, из которого загружается в горизонтальный вакуум-котел 2 с непрерывно действующей мешалкой. В вакуум-котле, нагретом заранее до 70, происходит быстрая дефрастация печени, сопровождаемая разрывом клеток и выделением из них жира с одновременным испарением влаги, отсасываемой вакуумустановкой 8. После вытопки жира мешалку останавливают, вакуум№ 119431 котел 2 отключают от вакуумной линии и вводят .в него углекислый газ, а массе внутри котла дают отстояться на жир и граксу. После отстоя жир сливают по трубопроводу в отстойник 4 и пропитанную жиром граксу перегружают посредством коловратного насоса 5 в закрытый вакуумотцеживатель 6, а затем перекрывают дисковые задвижки 7 и к отстойнику 8 присоединяют вакуумную линию В отцеживателе 6 происходит дополнительное обезжиривание граксы. Жир из граксы отсасывается под вакуумом через фильтрующую ткань 9, уложенную между двумя сетчатыми горизонтальными перегородками, и по жиропроводу 10 стекает в отстойник 8. Из отстойников 4 и 8 жир перекачивается насосом в сборник 11, из которого направляется в закрытые кристаллизаторы 12.

По окончании кристаллизации жир поступает на фильтрпресс 18. Отфильтрованный жир перекачивается в емкость 14, а затем подается на розлив в бачок 15 и меринки 16.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 108

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 3611

Подп. к печ. 27.Ъ -59 г

Тираж 685 Цена 50 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Способ вытапливания жира из жиросодержащей печени рыб (например, трески) под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью более полного предотвращения окисления жира и содержащихся в нем витаминов кислородом воздуха, а также получения граксы, годной для приготовления из нее пищевых изделий, слив жира, выгрузка граксы и отцеживание от нее жира осуществляются под атмосферой углекислого газа.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, включающее шнековый измельчитель печени, вытопной узел, отстойники и кристаллизаторы, отлич аю щееся тем, что, с целью более полного отделения жира, за вытопным узлом, представляющим собой горизонтальный вакуум-котел с непрерывно действующей мешалкой, для граксы установлен-соединенный с котлом отцеживатель в виде резервуара с сетчатой горизонтальной перегородкой, где укладывается фильтрующая ткань, и конусным дном, соединенным жиропроводом с отстойником, в котором общей вакуумной установкой создается разрежение, вызывающее принудительный отжим граксы давлением углекислого газа, поступающего в отцеживатель в процессе выгрузки граксы из котла.

Способ вытапливания жира из жиросодержащей печени рыб, например трески, под вакуумом Способ вытапливания жира из жиросодержащей печени рыб, например трески, под вакуумом Способ вытапливания жира из жиросодержащей печени рыб, например трески, под вакуумом 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам получения обогащенных витаминизированных рыбных жиров

Изобретение относится к производству жидких жиров
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности

 // 158036
Наверх