Мачта

 

МЛЧТА, содержащая телескопические секции и механизм их вьщвижения в виде блоков и тросов, один конец которых закреплен на неподвижном основании, отличающаяс я тем, что, с целью упрощения конструкции, на верхней части нижней телескопической секции закреплен введенный корпус с установленными в нем на шлицевых валиках парами вогнутых роликов, которые подпружинены в направлении оси мачты и навстречу один другому, между вогнутыми роликами в каждой паре установлен дополнительный блок, на котором закреплен одним концом и намотан трос.

SU„„1124393 4, Н 01 Q 1/10 гоохдФРственный комитет сссР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И 01НРЫГИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ / ";./ (21) 3612226/24-09 (22) 27.06.83 (46) 15.11.84. Бюл. В 42 (72) В.А. Чижов и В.Н. Унисов (71) Особое конструкторское бюро биологической и медицинской кибернетики (53) 621.396.677 (088.8) (56) 1. Патент СЯА Р 4151534, кл. Н 01 Q 1/10 (343-883) 1979.

2. Патент США Р 3500429, кл. Н 01 Q 1/10 (343-883), 1970 (прототип). (54)(57) МАЧТА, содержащая телескопические секции и механизм их выдвижения в виде блоков и тросов, один конец которых закреплен на неподвижном основании, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью упрощения конструкции, на верхней части нижней телескопической секции закреплен введенный корпус с установленными в нем на шлицевых валиках парами вогнутых роликов, которые подпружинены в направлении оси мачты и навстречу один другому, между вогнутыми роликами в каждой паре установлен дополнительный блок, на котором закреп- лен одним концом и намотан трос.

Ф 11243

Изобретение относится к радиотех- нике, в частности к мачтовым устройствам, предназначенным для подъема антенн на определенную высоту.

Известна телескопическая антенная .мачта, содержащая несколько вертикально расположенных телескопических трубок, поперечный размер которых последовательно уменьшается. Нижний конец нижней вертикально распс эженной телескопической трубки жестко закренлен на земле. Имеется несколько гибких элементов, по одному для каждой вертикально расположенной телескопической трубки, пропущенных че- 15 рез шкивы, прикрепленные к верхним концам вертикально расположенных телескопических трубок, для одновременного выдвижения и складывания их (1 ).

Однако известная телескопическая антенная мачта имеет довольно сложную конструкцию и недостаточную легкость процесса выдвижения и складывания. г

25 Наиболее близкой к предлагаемой является мачта, содержащая телескопические секции и механизм их выдвижения в ниде блоков и тросов, один конец которых закреплен на неподвижном .основании 12.).

Недостатком указанной мачты является сложность конструкции.

Цель изобретения — упрощение конструкции.

Для достижения поставленнои цели в мачте, содержащей телескопические секции и механизм их выдвижения н ниде блоков и тросов, один конец кото ых закреплен на неподвижном оснор

Щ ванин, на верхней части нижней телескопической секции закреплен введенный корпус с установленными в нем на шлиценых валиках парами вогнутых роликов которые подпружинены в наэ

45 правлении оси мачты и навстречу один другому,ьмежцу вогнутыми роликами н каждой паре установлен дополнительный блок, на котором закреплен одним концом и намотан трос.

На фиг.1 изображена мачта в сло-женном состоянии, на фиг.2 — сечение А-А на фиг ° 1.

93 2

Мачта содержит неподвижное основание 1 и телескопические секции

2-4. На верхней части нижней телескопической секции 4 закреплен введенный корпус 5, в котором закреплены две плоские пружины 6 с кронштейнами 7.

В кронштейнах 7 установлены свободно вращающиеся в подшипниковых узлах 8 шлицевые валики 9. На каждом шлицевом валике 9 установлена пара вогнутых роликов lO,ïîäïðóæèненных навстречу друг другу пружинами 11 вдоль оси шлицевого валика.

Между вогнутыми роликами 10 на каждом шлицевом валике 9 помещен дополнительный блок 12, на котором закреплен и намотан трос 13, свободный конец которого закреплен на неподвижном основании 1 .

При выдвижении мачты происходит натяжение тросов 13, которые, сматываясь с дополнительных блоков 12, вращают дополнительные блоки 12, а следовательно, и находящиеся на шлицевом валике 9 вогнутые ролики 10.

При вращении вогнутые ролики 10 вытяги; †:ают телескопическую секцию 2 за счет сил трения между контактирующими поверхностями. Последовательно после выдвижения телескопической секции 2 вогнутые ролики 10 вытягивают телескопическую секцию 3, переходя на больший диаметр, при этом отжимаются плоские пружины 6 и пружины 11, увеличивая при этом усилие контакта вогнутых роликов 10 с телесконической секцией 3. Для полного выдвижения мачты длина хода нижней телескопической секции должна быть больше длины хода верхних телескопических секций, когда средний диаметр блока, на который наматывается трос, и диаметр вогнутых роликов в месте контакта нх с мачтой равны, Изобретение позволяет устанавливать мачту с закрепленной на ней антенной на автономных радиосредствах, например на радиобуях, благодаря простоте конструктивного выполнения механизма выдвижения.

1124393

А-А

Составитель В. Иванов

Техред С.Мигунова Корректор Л. Пилипенко

Редактор Л. Пчелинская

Тираж 590 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 8292/42

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная,4

Мачта Мачта Мачта 

 

Похожие патенты:

Мачта // 930442

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в конструкциях выдвигающихся антенн любых транспортных средств

Изобретение относится к области мачтовых устройств

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано в телескопических мачтах, крепящихся к шасси или к кузову автомобиля, и предназначенных для подъема антенных устройств на заданную высоту

Изобретение относится к антенной технике, в частности к мобильным антенным установкам

Изобретение относится к подъемно-мачтовым устройствам, преимущественно к автоматическим системам развертывания подъемно-мачтовых устройств мобильных антенных установок

Изобретение относится к области мачтовых устройств

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к телескопическим мачтовым опорам, предназначенным для подъема антенного оборудования

Изобретение относится к области мачтовых устр-в

Изобретение относится к электротехнике

Мачта

Наверх