Подъемно-мачтовое устройство

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОЫ Ет Ен ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

362386

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 02.I I I.1971 (¹ 1630574/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

М. Кл. Н 01т1 1/10

Конитет по делам изобретеиий и открытий при Совете йиииотрое

СССР

Опубликовано 13.XI1.1972. Бюллетень ¹ 2 за 1973 r.

Дата опубликования описания 31.1.1973

УДК 621.396.67:624.074 (088.8) Автор изобретения

Э. В, Зарубин

Заявитель

ПОДЪЕМНО-МАЧТОВО Е УСТРОЙ СТВО

Изобретение относится к области радиотехники, предназначено для телескопических мачт и может быть использовано в мобильных радиостанциях.

Известны под ьемно-мачтовые устройства, содержащие самоходное шасси с телескопической мачтой и кузовом, консоли, шарнирно закрепленные на кузове, и привод для подьема и спуска мачты.

Однако известные устройства не обеспечивают автоматического развертывания и свертывания консолей.

С целью обеспечения автоматического развертывания и свертывания консолей последние в предлагаемом устройстве соединены посредством гибких связей с барабанами, оси которых связаны с приводом зубчатой передачей, при этом на кузове устройства установлены фиксаторы рабочего и нерабочего положения консолей.

На фиг. 1 дан общий вид самоходного шасси с подъемно-мачтовым устройством; на фиг. 2 — кинематическая схема; на фиг. 3— устройство для фиксации стрел в походном положении; на фиг. 4 — устройство для фиксации стрел в рабочем положении.

К решетчатой ферме 1, жестко прикрепленной к самоходному шасси, шарнирами 2 и 8 присоединены трехгранные консоли 4 и 5 с плоским основанием, расположенные на крыше кузова и соединенные гибкими связями б и 7, пропущенными через систему направляющих блоков с барабанами 8 и 9, которые свободно посажены на одну ось и зафиксированы устройством, состоящим из скобы 10, при5 жатой винтом 11 (см. фиг. 3).

Зубчатое колесо 12 установлено на оси привода И и находится в зацеплении с барабаном 8.

Устройство для фиксации консолей 4 и 5

10 (см. фиг. 4), состоящее из тяги 14 и винта 15, находится в исходном положении.

Развертывание устройства происходит следующим образом.

Прижимная с <оба 10 фиксирующего уст15 ройства приподнимается, освобождая консоли

4 и 5. Включается общий привод 18, гибкие связи б наматываются на барабан 8, консоли

4 и 5 развертыва1отся и образуют между собой необходимый угол, при этом имеющиеся

20 на плоскостях консолей 4 и 5 лапки входят в зацепление с прижимными элементами фиксирующего устройства (тяга 14 и винт 15, см. фиг. 4), установленными снаружи кузова, и консоли фиксируются.

25 Зубчатое колесо 12 передвигается вдоль оси привода 13 (посредством специального устройства, не показанного на чертеже), входит в зацепление с колесом привода 17 мачты lб, мачта поднимается, в результате при30 вод 18 переключается на ее подъем.

По окончании работы мачта опускается, 3 привод П путем перемещения зубчатого колеса 12 вдоль осн привода 18 входит в зацепление с колесом барабана 9, на последний наматываются гибкие связи 7, и консоли 4 и 5 укладываются на крышу.

Фиксирующее устройство (скоба 10 и винт

11) прижимает консоли для транспортировки.

Предмет изобретения

Подъемно-мач говое устройство, содержащее самоходное шасси с телескопической мач362386 той и кузовом, консоли, шарнирно закрепленные на кузове, и привод для подъема и спуска мачты, отличающееся тем, что, с целью обеспечения автоматического развертывания и свертывания консолей, последние соед инены посредством гибких связей с барабанами, оси которых связаны с приводом зубчатой передачей, при этом на кузове устройства установлены фиксаторы рабочего и нерабочего положений консолей.

362386 4Р >

Фиг. 2 12 15

Ж г 3 А 2 Ф

Редактор T. Морозова

Заказ 66/12 Изд. № 1073 Тираж 403 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, K-35, Раушская наб., д. 415

Типография, пр. Сапунова, 2

Составитель Ю. Еркин

Техред Л. Куклина

Корректоры; Л. Корогод и М. Коробова

Подъемно-мачтовое устройство Подъемно-мачтовое устройство Подъемно-мачтовое устройство 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в конструкциях выдвигающихся антенн любых транспортных средств

Изобретение относится к области мачтовых устройств

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано в телескопических мачтах, крепящихся к шасси или к кузову автомобиля, и предназначенных для подъема антенных устройств на заданную высоту

Изобретение относится к антенной технике, в частности к мобильным антенным установкам

Изобретение относится к подъемно-мачтовым устройствам, преимущественно к автоматическим системам развертывания подъемно-мачтовых устройств мобильных антенных установок

Изобретение относится к области мачтовых устройств

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к телескопическим мачтовым опорам, предназначенным для подъема антенного оборудования

Подъемно-мачтовое устройство

Наверх