Телескопическая антенна

 

V IГ;л 1

1»»? ь и

36I745

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

М, Кл. Н 01q 1110

Заявлено 01.VI.1971 (№ 1664195!26-9) с присоединением заявки M—

Приоритет—

Опуоликовано 05.Х1.1973. Бюллетень ¹ 45

Дата опубликования списания 21.III.197-I

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий

УДК 621.396.67:624..074 (088.8) Авторы изобретения

Б. М. Левин и Я. М. Фельдман

Заявитель

ТЕЛЕСКОПИЧЕСКАЯ АНТЕННА

Известны телескопические антенны в виде вставленных одно в другое полых звеньев.

Большая реактивная составляющая входного сопротивления и малое сопротивление излучения в низкочастотной части диапазона приводят к большим потерям энергии в фидере и согласующем устройстве, т. е. сужается частотный диапазон антенны, а отсутствие излучения в направлениях, близких к вертикали, не позволяет обеспечить ближнюю радиосвязь, особе»шо в узких заливах, шхерах, фиордах.

Цель изобретения — расширение рабочего диапазона частот антенны и создание круговой диаграммы направленности в вертикальной плоскости.

Это достигается тем, что на верхнем» QHце каждого звена предлагаемой антенны, кроме последнего, смонтированы на шарнирах металлические прутки со скользящими втулками, шарнирно связанными с металлическими тягами, выполненными в виде цилиндров для .подъема и спуска прутков, причем верхний конец цилиндра жестко соединен с верхним концом следующего звена.

На чертеже представлена схема антея»»ы.

Антенна состоит из телескопических полых звеньев 1, цилиндров 2 и металлических прутков ? со скользящими втулками 4. Прутки соединены шарнирами 5 с верхними концами полых звеньев. Втулки 4 связаны с нижними концами цилиндров шарнирами 6.

B сложенном 1положении телескопические полые звенья вставлены одно в другое, металлические прутки направлены вертикально вниз.

Прп подьеме антенны цилиндр выдвигается зместе с полым звеном и тя:»ет за собой

Вт лки, которые, скользя по мета:1лическ»»з! пруткам, прпзодят пх в гор:»зо:»таль:»ое лолажение.

Таким ооразоз», B c.»»??» 0»»»»o:1» по, »оженил диаметр антен»»ы близок к диаметру телескопического штыря, благодаря чему она может размещаться на небольшом участке палуоы.

В рабочем положении радиус антон »ы раве»» длине металлического прутка, т. е. бл:lзок к длине телескопического полого звена.

Такая конструкц»»я представляет собой замедляющую структуру большого радиуса, Замедление электромаг»»итной волны, распространяющейся вдоль антенны, пр:»водит к увеличению ее электрической длины в 1,5 — 2 раза и соответствующему снижению частоты первого резонанса. Увеличение диаметра антен»»ы по сравнению со штырем приводит к снижению в 2 — 3 раза ее волнового сопротивления. И то и другое уменыпает реактив»»ую составляющую входного сопротивления. Сопротивление излучения а»»генны несколько воз361745

Составитель A. Мерман

Тсхрсд T. Миронова

Р сд» кто р Б. Федотов! корр.к;-оры О. Т!орина

О. Усова

Зьк!!з 2!2/15 Тираж 780 Подписное

11111111ПИ Государственного комитета Совета Министроз СССР по дслам иаопрстенпй и открытий

Москва, 7Ê-35, Расшскаи нао., ;!. 4, 5

Тип. Харьк. Фил. пред. «Патент» рас Гает l3 связи с " Beëè÷ пиеа! ее электрпческон длины и улучшением распределения тока вдоль антенны.

Рост сопротивления излучения и уменьшение реактивной составляю!це!! входного сопротивления повышает!к о. в. и к. и. д. фидера. Если антенна иу!еет согласу!о!цее устройство, повышается к. п. д, этого устройства. 10

В оооих случаях на низких частотах к. п. д. повышается в 2 — 3 раза.

Металлические прутки, установленные на верхних концах полых зле!!ьев, могут быть сосредоточены с одной стороны антенны в 15 пределах угла 180 . В этом случае напряженность создаваемого электрического поля имеет горизонтальную составляющую, которая максимальна в вертикальном направлении, Излучение энергии в направленияi, близких к вертикали, .позволяет обес!г!ечить ближнюю радиосвязь.

Предложенная антенна может быть использована в устройствах разового действия, в Которых не требуется вазвра!пение антенны нз рабочего положения в сложное. В этом случае металлические цилиндры не нужны, а подъем,прутков в горизонтальное положение осуществляется пружинными механизмами, освобождаемыми при выдвижении антенны.

Предмет изобретения

Телескопическая антенна в виде вставле.>ных одно в другое полых звеньев, отличающаяся тем, что, с целью расширения рабочего диапазона частот и создания круговой диаграммы направленности в вертикальной плоскости, на верхнем конце каждого звена, кро»е последнего, шарнирно закреплены мета,лнческяе стержни со скользящими втулкам !. шарнирно связанными с металлически !н тягами, которые жестко соединены с верхним ко.!пом последую!цего звена.

Телескопическая антенна Телескопическая антенна 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в конструкциях выдвигающихся антенн любых транспортных средств

Изобретение относится к области мачтовых устройств

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано в телескопических мачтах, крепящихся к шасси или к кузову автомобиля, и предназначенных для подъема антенных устройств на заданную высоту

Изобретение относится к антенной технике, в частности к мобильным антенным установкам

Изобретение относится к подъемно-мачтовым устройствам, преимущественно к автоматическим системам развертывания подъемно-мачтовых устройств мобильных антенных установок

Изобретение относится к области мачтовых устройств

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к телескопическим мачтовым опорам, предназначенным для подъема антенного оборудования

Телескопическая антенна

Наверх