Устройство для пастеризации пищевых продуктов

 

. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, состоящее из корпуса с патрубками для подачи и отвода продукта, концентрично расположенного в корпусе ротора с лопатками и распределителя пара с дросселирующими клапанами, установленного на внешней стороне корпуса, отличающееся тем, что, с целью повышения качества обработ-г ки продукта путем исключения рециркуляции его в устройстве, корпус выполнен в виде трубы, а ротор - в виде допастного колеса пропеллерного типа, на внутренней стенке корпуса за лопастным колесом жестко зайреплены направпяюпще лопатки, за которыми установлен патрубок подачи пара.

„,Я0.„1 33033 0

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А з(д11 A 23 С 3/037

ГО6УДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1

1

:1

Ф Ю% фиг. 1 (21) 3661000/28-13 (22) 09.11.83 (46) 23.12.84. Бюл. У 47 (72) Г.С.Федоров и С.P.Ëåâàíäîâñêèé (71) Могилевский технологический институт (53) 637.133 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

11 695644, кл. А 23 С 3/03, 1972.

2. Авторское свидетельство СССРУ 738587, кл. А 23 С 3/03, 1977. (54)(57). УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАСТЕРИЗАП1П1 ПИШЕВЫХ ПРОДУКТОВ, состоящее из корпуса с патрубками для подачи и отвода продукта, концентрично расположенного в корпусе ротора с лопатками и распределителя пара с дросселирующими клапанами, установленного на внешней стороне корпуса, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества обработ.-, ки продукта путем исключения рециркуляции его в устройстве, корпус выполнен в виде трубы, а ротор — в виде допастного колеса пропеллерного типа, на внутренней стенке корпуса за лопастным колесом жестко закреплены направляющие лопатки, за которыми установлен патрубок подачи пара.

1130310

Изобретение относится к пароконтактной пастеризации пищевых про— дуктов, преимущественно сливок в маслоделии.

Известно устройство для пастери-. зации продуктов паром, содержащее ,цилиндрический корпус с центрально

;расположенным патрубком подачи продукта, установленный внутри корпуса ротор с лопастями, равномерно рас-, 10 положенные по окружности корпуса выходные отверстия, а также концентрично расположенные по радиусу корпуса с внешней его стороны патрубки о дросселирующие клапаны для равно- 15 мерного распределения пара 1 11

Недостатком устройства является ухудшение качества продукта вследствие разного времени пребывания его в зоне обработки. 20

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для стерилизации жидких продуктов, состоящее из корпуса с патрубками для подачи и отвода продукта, концентрично располо- 25 женного в корпусе ротора с лопатками, а снаружи корпуса — распределителя пара с патрубками и дросселирующими клапанами для равномерного нагрева продукта (2 3 . 30

Недостаток устройства заключается в том, что она не исключает рециркуляцию части продукта, ухудшающую качество его обработки.

Цель изобретения — повышение ка-. З5 чества обработки продукта путем исключения рециркуляции его в устройстве.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для пастеризации 40 продуктов, состоящем из корпуса с патрубками для подачи и отвода продукта; концентрично расположенного в корпусе ротора с лопатками и распределителя пара с дросселирую- 45 щими клапанами, установленного на внешней стороне корпуса, корпус выполнен в виде трубы, а ротор в виде лопастного колеса пропеллерного типа, на внутренней стенке корпуса за ло- 50 пастным колесом жестко закреплены направляющие лопатки, эа которыми установлен патрубок подачи пара.

Такое выполнение устройства исклю- чает рециркуляцию продукта, а последовательное расположение в корпусе нескольких лопастных колес с подачей пара после каждого колеса обеспечивает равномерный нагрев продукта.

На фиг. 1 изображено устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — устройство с последовательным расположением в корпусе нескольких лопастных колес; на фиг. 3 — разрез А-А на фиг.2; на фиг. 4 — разрез Б-Б на фиг. 2.

Устройство состоит из корпуса в виде трубы с входным 2 и выходным

3 патрубками для продукта, ротора 4 в виде лопастного колеса пропеллерного типа, концентрично расположенного в корпусе, жестко закрепленных на внутренней стенке корпуса за лопастным колесом направляющих лопаток 5,распределителя 6 пара с дросселирующим клапаном 7 и патрубком 8, установленным эа направляющими лопатками 5 с внешней стороны корпуса.

Устройство работает следующим образом.

Исходйый продукт через патрубок 2 подается в корпус 1 устройства, захватывается лопастным колесом 4, приводится во вращение и перемещается вдоль устройства, приобретая направленное движение с помощью лопаток 5 к выходному патрубку 3.

При этом из парораспределителя 6 через дросселирующий клапан 7 и

:патрубок 8 в продукт вводится пар,, который обеспечивает нагрев продукта до температуры пастеризации.

В случае применения в устройстве нескольких лопастных колес со ступенчатым вводом пара после каждого ,из них обеспечивается постепенный и более равномерный нагрев продукта.

Для исключения попадания продукта в систему подачи пара его давление должно превьппать давление продукта в устройстве примерно на 0,02 МПа.

Благодаря равномерному нагреву продукта в устройстве и исключению

его рециркуляции повьппается качество ,его обработки.

Составитель E.Èëüèí

Редактор Е.Лушникова Техред +,Kóçüèà Корректор Л.Пилипенко

Заказ 9475/8 Тираж 588 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для пастеризации пищевых продуктов Устройство для пастеризации пищевых продуктов Устройство для пастеризации пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике асептического консервирования молока, соков и экстрактов

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для нагревания молочной сыворотки в линиях ее переработки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к тепловой обработке жидких пищевых продуктов, обеспечивающей необходимый уровень их микробиологической стабильности, и может быть использовано для других жидких продуктов и препаратов, например, медицинского назначения
Изобретение относится к технологии стерилизации жидких продуктов при непосредственном контакте с греющим паром и может быть использовано в пищевой промышленности
Наверх