Устройство для непрерывной тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЬШНОЙ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗШХ ПРОДУКТОВ, содержащее цилиндрический корпус с патрубками для подачи и выгрузки продуктов и для. подачи пара шнеком, концентрично размещенным в корпусе, и парораспределителями , отличающ е е с я тем, что, с целью повышения качества обработки продуктов и удобства санитарной обработки устройства, оно снабжено форсунками, каждая из которых выполнена в виде стержней с перфорированной боковой поверхностью, глухим осевым отверстием , сквозным поперечным отверстием и буртиком на одном конце, патрубки для подачи пара расположены в несколько рядов на наружной поверхности корпуса и соединены между собой трубопроводами, а шнек выполнен с прорезями в винтовой поверхности, при этом каждая из форсунок размещена одним концом, имеющим буртик, в патрубке для подачи пара, а дру (Л гим - в прорези винтовой поверхности шнека и установлена с ориентацией перфорированной боковой поверхности в сторону вращения шнека, а полости трубопроводов соединены посредством отверстий форсунок с внутренней полостью корпуса. о 00 J 2 фиг.1 1

СОЮЗ СОНЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5 t) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

74 17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbfTMA (21) 3652191/28-13 (22) 21.07.83 (46) 23.07.85. Бюл. № 27 (72) А.М. Бражников, Б.П. Филипенко, А.В. Горбунов, А.И. Минаев, Л.Л. Никифоров и В.В. Холодов

{71) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности.

{53} 664.036(088.8) (56) Натеит Великобритании ¹1310507, кл. А 2 9, 1974.

Авторское свидетельство СССР

В 251362, кл. А 23 L 3/22, 1968, (прототип) . (54)(57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ И

ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее цилиндрический корпус с патрубками для подачи и выгрузки продуктов и для подачи пара шнеком, концентрично размещенным в корпусе, и hapoраспределителями, о т л и ч а ю—

„„SU„„1168185 А щ е е с я тем, что, с целью повышения качества обработки продуктов и удобства санитарной обработки устройства, оно снабжено форсунками, каждая из которых выполнена в виде стержней с перфорированной боковой поверхностью, глухим осевым отверстием, сквозным поперечным отверстием и буртиком на одном конце, патрубки для подачи пара располсжены в несколько рядов на наружной поверхности корпуса и соединены между собой трубопроводами, а шнек выполнен с прорезями в винтовой поверхности, при этом каждая из форсунок размещена одним концом, имеющим буртик, в патрубке для подачи пара, а другим — в прорези винтовой поверхности шнека и установлена с ориентацией перфорированной боковой поверхности в сторону вращения шнека, а полости трубопроводов соединены посредством отверстий форсунок с внутренней полостью корпуса.

1168185

2. Устройство по п.1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности его в работе, патрубки для подачи пара снабжены гайками, взаимодействующими с буртиками форсунок.

3. Устройство по пп. 1 и 2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что боковая перфорированная поверхность каждой из форсунок выполнена в виде продольной щели, при этом полость, проходящая в поперечном сечении форсукки через оси симметрии форсунки, и щели, лежит в пределах угла, образованного проходящим через ось симметрии форсунки плоскостью, перпендикулярной оси шнека, и плоскостью составляющей d осью шнека угол, Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки жидких и пюреобраэных продуктов, а именно к устройствам для непрерывной бланшировки фаршевых продуктов. 5

Цель изобретения — повышение качества обработки продуктов и удобство санитарной обработки устройства, а также повышение надежности его в работе.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид в продольном разрезе; на фиг. 2 — сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — узел 7 на фиг.1; на фиг. 4 — вариант выполнения форсунки с боковой перфорированной поверхностью в виде продольной щели; на фиг. 5 — то же, с боковой перфорированной поверхностью в виде нескольких рядов отверстий; на фиг.6 — 2Р сечение Б-Б на фиг. 4; на фиг. 7— сечение В-В на фиг. 5; на фиг.8— схема для определения угла раскрытия боковой перфорированной поверхности в виде продольной щели; на фиг. 9 — то же, в виде нескольких рядов отверстий.

Устройство для непрерывной тепловой обработки жидких и пюреобраэ» ных продуктов, преимущественно для Зр бланшировки фаршевых продуктов, содержит цилиндрический корпус 1 с равный углу наклона его винтовой поверхности.

4. Устройство по пп. 1 и 2, о т— л и ч а ю щ е е с я тем,что,боковая перфорированная поверхность каждой иэ форсунок выполнена в виде нескольких рядов отверстий, при этом угол раскрытия отверстий, образованный в поперечном сечении форсунки плоскостями, проходящими через ось симметрии форсунки и крайние отверстия, лежит в пределах угла, образованного проходящим через ось симметрии форсунки плоскостью, перпендикулярной оси шнека, и плоскостью, составляющей с осью шнека угол, равный: углу наклона его винтовой поверхности.

2 патрубками 2 для подачи продукта и патрубками 3 для выгрузки продукта, а также патрубками 4 для подачи пара, которые расположены на наружной поверхности корпуса в несколько рядов и соединены между собой паропроводящими трубопроводами 5.

В корпусе 1 концентрично размещен шнек 6 с прорезями 7 в его винтовой поверхности.

Газораспределители — форсунки 8 выполнены в виде стержней с перфорированной поверхностью 9 в виде продольной щели (фиг. 4 и 6) или нескольких рядов отверстий (фиг. 5 и 7) с глухим осевым отверстием 10, а также со сквозным поперечным отверстием 11 и буртиком 12 на одном из концов. Каждая.иэ форсунок 8 размещается сдним концом в прорези

7 шнека 6, а другим концом, несущим буртик 12, — в патрубке 4 для подачи пара. При этом ось сквозного отверстия 11 форсунок совпадает с осью боковых отверстий 13 патрубков 4, соединенных с пароподводящими трубопроводами 5. Тем самым боковая перфорированная поверхность

9 форсунки через глухое осевое отверстие IO оказывается соединенной с пароподводящими трубопроводами.

1168185

3 ю

Перфорированная боковая поверхность каждой из форсунок ориентирована в сторону вращения шнека опредЕлеиньа» образом. А именно, в случае ее выполнения в виде продольной щели (фиг. 4 и 6) плоскость, проходящая в поперечном сечении форсукки (фиг. 8) через оси симметрии

Форсунки ф и щели ц лежит в пределаш угла, образованного проходя. щааичерез ось симметрии форсунки илоскостью р, перпендикулярной осм шнека, и плоскостью, составляющей с осью шнека угол а(, равный углу наклона винтовой линии 8 шнека.

В случае выполнения боковой перфорированной поверхности 9 форсунки s виде нескольких рядов отверстий {фиг. 5 и 7), угол р раскрытия отверстий в поперечном сечении форсуики (фиг. 9}, образованный плоскостями, проходящими через ось симметрии форсунки ф и крайние отверстия О, лежшт в пределах угла, образованного проходящими через ось симметрии форсунки плоскостью о,перпендикулярной оси шнека, и плоскостью Q, составляющей с осью шнека угол ф(, равньз» углу наклона винтовой линии В шнека, Устройство снабжено также гайками 14, прижимающими концы форсунок с буртиками 12 к торцовым поверхностям патрубков и предотвращающими перемещение форсунок внутрь корпуса. устройство работает следующим образом.

Продукт например колбасный фарш подается в патрубок 2 и перемещаетcs шнеком б вдоль корпуса 1 в сторону выгрузки. Одновременно пар, подаваемый через патрубок 4, распределяется посредством трубопроводов

5 и патрубков 4 IIQ форсункам 8.

Сквозные отверстия 11 форсунок, совпадающие с осью боковых отверсf0 тнй 13 патрубков, позволяют пару беспрепятственно проходить от патрубка к патрубку. Пар попадает в глухие осевые отверстия 10 форсунок, а из них через боковую перфориро15, ванную поверхность 9 (щель или ряды отверстий) непосредственно в продукт.

Конденсируясь, пар нагревает продукт, причем нагрев происходит

20 по всему объему продукта. Одновременно осуществляется процесс перемешивания продукта, обусловленный торможением его при соприкосновении с форсункой. Кроме того, форсун25 ки предотвращают вращение продукта вместе со шнеком.

Установка форсунок с определен" ной ориентацией парораспределительных щелей или отверстий позволяет

30 избежать попадания в них продукта и обеспечить его равномерный прогрев, что, в свою очередь, облег-. чает санитарную обработку форсунок.

Развитая поверхность контакта вследствие дробления продукта в зоне форсунки и подача пара непосредственно в продукт способствует интенсификации процесса теплообмена.

1168185

1168185

Составитель Т. Соколова

Техред С.Мигунова Корректор О. Тигор е

Редактор Н. Тупица

Филиал ППП "Патент™, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 4529/4 Тираж 596 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для непрерывной тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов Устройство для непрерывной тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов Устройство для непрерывной тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов Устройство для непрерывной тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов Устройство для непрерывной тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к тепловой обработке нагнетаемых пищевых продуктов до заданной температуры

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки гетерогенных продуктов и может быть использовано в консервной промышленности

Изобретение относится к оборудованию для асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов, предпочтительно соков, напитков и молока

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для тепловой обработки фаршевых мясопродуктов, используемых в производстве детского и диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к оборудованию для тепловой обработки мясопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых форм, преимущественно белковых
Наверх