Пектат гексаметилендиамина,стимулирующий рост растений,и способ его получения

 

1. Пектат гексаметилендиамина формулы COl HlCHjU Hj 1/ | 0 о п он где п 23-25, стимулирующий рост растений, 2. Способ получения пектата гекса« метилендиамина формулы (П (СН2) С XI/ | л. w .0 п ОН где п 23-25, заключающийся в пектинсодержащее растительное сырье 3-4 ч экстрагируют 0,5-1%-ным водным раствором гексаметилендиамина при комнатной темОд пературе.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) (51) 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) ПЕКТАТ ГЕКСАМЕТИПЕНДИАМИНА, СТИМУЛИРУЮЩИЙ РОСТ РАСТЕНИЙ, И СПОСОБ

ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ. (57) 1. Пектат гексаметилендиамина формулы г4ЯН

-0 где п=23-25, стимулирующий рост растений.

2. Способ получения пектата гексаметилендиамина формулы

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЭОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3694693/23-05 (22) 27.01.84 (46) 07.08.85. Бюл. В 29 (72) Н.П.Шелухина, К.С.Саматова, Л.Г.Шапанова и А.В.Беляева (71) Институт органической химии АН

Киргизской ССР (53) 547.458.88(088.8) (56) Методы биохимического исследования растений. Под ред. А.И.Ермакова, Л., "Колос", 1972, с. 456. где n=23 — 25, заключающийся в том,что пектинсодержащее растительное сырье 3-4 ч экстрагируют 0,5-1Х-ным водным раствором гексаметилендиамина при комнатной температуре.

117146 1

НгК(СН2}6 ИН2 О

Изобретение относится к новым химическим соединениям, конкретнее к производным пектиновых веществ, полученным в результате взаимодействия их с органическими основаниями— аминами.

Пектат гексаметилендиамина является физиологически активным соедине-нием и может быть использован как стимулятор роста растений., t0 где п=23-25.

Полученный продукт хорошо растворим в воде. Таким образом, при обработке пектинсодержащего растительного сырья водным раствором гексаметилендиамина можно извлечь практически полностью все содержащиеся

25 в нем пектиновые вещества в виде целевого продукта.

Из раствора целевой продукт осаждают этиловым спиртом. Выход 9298% от теоретического (20% от веса сухого сырья).

Пример 1. 40 r свекловичного жома заливают 400 мл воды и дают набухнуть. Затем прибавляют два грамма гексаметилендиамина и перемешива- 35 ют полученную смесь при комнатной температуре в течение двух часов.

После этого раствор сливают, а оста". ток жома обрабатывают в течение часа при комнатной температуре 200 мп во- 40 ды, содержащей 1 r гексаметилендиамина.

Эту обработку проводят дважды.

Растворы трехразового экстрагирования объединяют и обрабатывают спиртом 45 в соотношении 1:2.

Полученный осадок пектата гексаметилендиамина промывают 70%-ным спиртом до отрицательной реакции на гексаметилендиамин, а затем сушат. 50

Выход — 7, 6 r.

Найдено,%: С 49,68; Н 7,82; N 9,22.

Вычислено,%: С 49,66; Н 7,58;

N 9,66.

Мол. масса"4650, и 25. 55

Пример 2. 40 г жома заливают

400 мл воды и дают набухнуть. Затем прибавляют три грамма гексаметиленЦель изобретения — получение эффективного стимулятора роста на основе доступного и дешевого пектинсоцержащего растительного сырья.

Сущность изобретения заключается в том> что пектат гексаметилендиамина получают путем ь=аимодействия водного раствора гексаметилендиамина с пектиновыми веществами: диамина и перемешивают полученную . смесь при комнатной температуре в течение одного часа. После этого растЪ вор сливают, а остаток жома обрабатывают в течение часа при комнатной температуре 200 мл 0,75%-ного раствора гексаметилендиамина. Эту обработку проводят дважды. Все три экст-: ракта объединяют, обрабатывают спиртом в соотношении 1:2> осадок от-: фильтровывают, отмывают 70%-ным спиртом от избытка гексаметилендиамина и сушат. Выход — 7,36 г.

Найдено, %: С 49,06; Н 7,16;

N 9, l6.

Вычислено, %: С 49,6; Н 7,58;

N 9,66.

Мол. масса 4460, n=24.

Пример 3. 40 г жома заливают

400 мл воды и дают набухнуть. Затем в полученную смесь добавляют четыре грамма гексаметилендиамина и перемешивают при комнатной температуре в течение двух часов. Раствор отделяют, а остаток заливают 200 мл

1%-.íîãî раствора гексаметилвндиамнна и оставляют на 30 мин при комнаткой температуре. После фильтрации жом еще раз обрабатывают 200 мл 1%-ного раствора гексаметилендиамина в течение

30 мин, при комнатной температуре.!

Все экстракты объединяют, обрабатывают спиртом в соотношении 1.. 2.

0бразующийся осадок отфильтровывают, отмывают от избытка гексаметилендиа-, мина 70%-ным спиртом и сушат. Выход—

7,84 r.

Найдено,%: С 49,53; Н 7,51;

N 9,56.

1171461

Вычислено, Х: С 49,66; Н 7,58;

N 9,66.

Мол. масса 4270, n=23.

Как следует из примеров, общая длительность экстрагирования составляет 3-4 ч при комнатной температуре.

По примеру 1 (2 ч+1 ч +1 ч)=4 ч.

По примеру 2 (1 ч+1 ч+1 ч)=3 ч.

По примеру 3 (2 ч+0,5 ч+0,5 ч)=3 ч.

Пример 4. С промежуточным 10 временем экстрагирования жома гексаметилендиамином (3,5 ч) .

40 r жома заливают 400 мл воды и дают набухнуть. Затем прибавляют два грамма гексаметилендиамина и перемешивают полученную смесь при комнатной температуре в течение 1,5 ч. После этого раствор сливают, а остаток жома обрабатывают в течение часа при комнатной температуре 200 мл 0,5Х-ного 20 водного раствора гексаметилендиамина.

Эту обработку проводят дважды. Раствор с трехразового экстрагирования объединяют и обрабатывают этиловым спиртом в соотношении 1:2. 25

Получейный осадок пектата гексаметилендиамина промывают 70Х-ным спиртом до отрицательной реакции на гексаметилендиамин, а затем сушат.

Выход — 7,52 г.

Найдено, Х: С 49,65; Н 7,63;

N 9,58.

Вычислено, X: С 49, 66; Н 7, 58;

N 9,66.

Мол. масса 4660, n=25.

Пример 5. 40 г измельченных стеблей табака заливают 500 мл воды и дают набухнуть. Затем к полученной массе добавляют 2,5 r гексаметилендиамина и оставляют при комнатной температуре и помешивании на два.часа. Растительный материал отделяют от раствора, остаток снова заливают

200 мл воды, содержащей 1 г- гексаметилендиамина, и выдерживают один час при комнатной температуре. Последнюю операцию проводят дважды.

Все растворы с трехразового экстрагирования сливают вместе и осаждают этиловым спиртом в соотношении

1:2. Осадок промывают 70Х-ным спиртом до нейтральной реакции на гексаметилендиамин и сушат. Выход — 1, 13 г или 92Х от теоретического.

Мол. масса - 4700„n=25.

Найдено, Х: С 48,72; Н 7,55;

N 9,61.

Вычислено,7: С 39,66; Н 7,58;

N 9,66.

П р и и е р 6. 40 г измельченных табачных стеблей заливают 500 мл воды и дают набухнуть. Затем к полученной массе добавляют 3,75 г гексаметилендиамина и оставляют на два часа при перемешивании и комнатной температуре. По истечении этого времени раствор отделяют от растительного материала. Остаток заливают

200 мл воды и прибавляют 1,5 r гексаметилендиамина. Через час выдерживания при комнатной температуре раствор отфильтровывают, а остаток снова обрабатывают 200 мл водного

0,75Х-ного раствора гексаметилендиа =. мина в течение часа при комнатной температуре. Экстракты объединяют, осаждают спиртом, отмывают 70Х-ным спиртом до отрицательной реакции на гексаметилендиамин и сушат. Выход 1, 16 r или 95Х от теоретического.

Найдено, Х: С 49 75; H 7 56;

N 9,?1.

Вычислено, Х: С 49,66; Н 7,58;

N 9,66.

Мол. масса 4480, n=24.

Пример 7. 40 r измельченных табачных стеблей замачивают в 500 мл воды и дают набухнуть. Затем к полученной массе добавляют 5 r гексаметилендиамина и оставляют при перемешивании и комнатной температуре на два часа. Затем раствор отделяют, а остаток заливают 200 мп 1Х-ного гексаметилендиамина и оставляют при комнатной температуре еще на 30 мин.

После фильтрации растительный материал снова обрабатывают 200 мл

1 -ного водного раствора гексаметилендиамина в течение 30 мин при комнатной температуре. Все порции экстракта объединяют и осаждают этиловым спиртом. Выход 1,2 г или 98Х от теоретического.

Найдено, X. С 49,61; Н 7,53

N 9,65.

Вычислено,Х: С 49,66; Н 7,58;

N 9,66.

Мол. масса4280, и 23.

Пектат гексаметилендиамина,стимулирующий рост растений,и способ его получения Пектат гексаметилендиамина,стимулирующий рост растений,и способ его получения Пектат гексаметилендиамина,стимулирующий рост растений,и способ его получения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, в частности к получению пектина из нового растительного источника амаранта и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности - пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению из растительного сырья пектина, используемого в пищевой промышленности, в производстве кондитерских изделий и в медицине

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности
Наверх