Способ приготовления экстракта,используемого при созревании коньячного спирта

 

1. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРАКТА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ СОЗРЕВАНИИ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, предусматривающий введение перекиси водорода , термообработку сырья под давлением , отличающийся тем, что, с целью повьшения органог.. лептических свойств готового продукта и снижения расхода перекиси водорода , в качестве сырья используют отходы древесины дуба, перед термообработкой сырье замачивают в воде, отделяют жидкую фазу от твердой с последующей ее термообработкой, а после термообработки сырье заливают коньячным спиртом, нагревают массу в герметических условиях до обеспечения давления 0,15-0,3 МПа, при периодическом перемешивании выдерживают 4-6 ч, снижают давление до атмосферного, охлаждают до 20-22 С и отделяют экстракт фильтрованием, при этом перекись водорода вводят в коньячный спирт из расчета 6 (Л 9 мл/л в виде 30%-ного раствора, 2. Способ по п. I, о т л и ч .ающийся тем, что, термообработку осуществляют при 90120°С . qD 00

СО1ОЭ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ . РЕСПУБЛИК (19) (11) сЮ ф С 12 Н 1/22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2!) 3672481/28-13 (22 ) 07 ° 12.83 (46) 15.12.85. Вюл, У 46 (71 ) Грузинский научно-исследователь ский институт садоводства, виногра-. дарства и виноделия (72) А.Д.Лашхи, М.Ч.Твилдиани, В.П.Модебадзе, А.Ф.Писарницкий, Г.N.Ìøâèëäàäçå, М.И.Зауташвили и В.В.Инашвили (53) 663.241(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР !

1 309951, кл. С 12 .Н 1/22, 1970.

Авторское свидетельство СССР

9 798170, кл. С 12 Н 1/22, 1979. (54 )(57 ) 1. CHOCOB ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ЭКСТРАКТА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ СОЗРЕВАНИИ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, предусматривающий введение перекиси водорода, термообработку сырья под давлением, отличающийся тем, что, с целью повышения органо лептических свойств готового продукта и снижения расхода перекиси водорода, в качестве сырья используют отходы древесины дуба, перед термообработкой сырье замачивают в воде, отделяют жидкую фазу от твердой с последующей ее термообработкой, а после термообработки сырье заливают коньячным спиртом, нагревают массу в герметических условиях до обеспечения давления 0,15-0,3 МПа, при периодическом перемешивании выдерживают 4-6 ч, снижают давление до атмосферного, охлаждают до 20-22 С и отделяют экстракт фильтрованием, при этом перекись водорода вводят в коньячный спирт из расчета 69 мл/л в виде 30Х-ного раствора.

2, Способ по п. l о т л ич,а ю шийся тем, что, термообработку осуществляют при 90120 С.

1198 l

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способу приготовления экстракта, используемого при созревании коньячного спирта. 5

Цель изобретения - повышение органолептических свойств готового продукта и снижение расхода перекиси водорода .

Сущность":способа ;::заключается в. 10 следующем.

Отходы древесины ду6а1(щепки, стружки, опилки, сухие листья и т.п.) перед,термообработкой эамачивают в воде, отделяют жидкую фазу 15 от твердой с последующей ее термообработкой, а после термообработки сырье заливают коньячным спиртом, нагревают массу в герметических условиях до обеспечения давления 0,15-0,3 ИПа, при периодическом перемешивании выдерживают 4-6 ч, снижают давление до атмосферного, охлаждают до 20-22 С и отделяют экстракт фильтрованием, при этом перекись водорода, вводят в ко- 25 ньячный спирт из расчета 6-9 мл/л в ( виде ЗОХ-ного раствора. Термообра-, ботку влажной твердой среды осуществляют при 90-120 С до образования массы коричиевои окраски. После отделения экстракта отходы повторно заливают новой порцией коньячного спирта с добавлением 6-9 мл/л перекиси водорода (Н ОД и повторяют цикл в аналогичных условиях получением экстракта.

Пример I „Дубовые опилки замачивают в питьевой воде, После этого воду сливают, а влажную массу выдерживают при 90 С до образовао иия коричневой окраски, не допуская обугливания. Обработанное таким образом сырье загружают s реактор, например медицинский, снабженный предохранительным клапаном для регулирова- 45 ния давления и механической мешалкой для перемешивания массы, и заливают коньячным спиртом из той партии, которую в дальнейшем будут выдерживать. Спирт и дубовые опилки загружа- 50 ют в реактор из расчета 6,5 л/кг с одновременным добавлением ЗОЕ-ного

Н О иэ расчета 9 мл/л. Реактор герметически закрывают и начинают нагревание пропуском пара через рубашку 55 до образования в реакторе давления

0,15 MGa через 6 ч прекращают нагревание, давление доводят до атмосферно15 2 го, массу охлаждают до 22 С и фильтрацией отбирают экстракт. После этого массу вновь заливают новой порцией спирта с добавлением Н О в количестве 6 мл/л, а термическую обработку проводят при давлении 0,3 ИПа.

Полученные экстракты первого и второго заливов объединяют, тщательно перемешивают, фильтруют и определяют интенсивность окраски, содержание сухих и дубильных веществ. Объединенный экстракт вносят в цистерну, загруженную дубовой клепкой, обедненной компонентами дубовой древесины с таким расчетом, чтобы спирт, подвергающийся выдержке, содержал 1,5 г/л сухих веществ.

Полученный экстракт содержит

5,4 г/л сухих веществ, 2,25 г/л дубильных веществ, интенсивность окраски 1,5.

f (Пример 2. Дубовую стружку замачивают в питьевой воде. После этого воду сливают, влажную массу

О выдерживают при 120 С до образования коричневой окраски без обугливания. Обработанный материал загружают в медицинский реактор, снабженный предохранительным клапаном для регулирования давления и механической мешалкой. для перемешивания массы, затем заливают спиртом 6,5 л/кг из той партии, которую подвергают в дальнейшем выдержке. В спирт было заранее добавлено 9 мп/л ЗОЖ-.ной Н О ..Реактор герметически закрывают и начинают нагревание пропусканием пара через рубашку до образования в реакторе давления 0,15 МПа, В этих условиях выдерживают 4 ч, Затем массу о охлаждают до 20 С и жидкость снима ют пропусканием через фильтр. Пос-, ле этого массу вновь заливают новой, порцией спирта с добавлением Н О в количестве 6 мл/л, а термическую обработку проводят при давлении

0,3 ИПа.

Полученные экстракты первого и второго заливов объединяют, тщательно перемешивают и определяют интен-. сивность окраски, содержание сухих и дубильных веществ. Объединенный экстракт вносят в цистерну, загруженную изношенной, обедненной компонентами дубовой древесиной с таким расчетом, чтобы спирт, подвергающийся выдержке, содержал 1,5 г/л сухих веществ °

Составитель H.Ðÿáîâà

Техред М.Гергель Корректор М.Самборская

Редактор К.Волощук

Заказ 7689/28 Тирах 524 Подписное

BHHH1IH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r.Ужгород, ул.Проектная,4 з ll

Полученный экстракт отвечает следующим требованиям: интенсивность окраски 1,8, сухие вещества 6,4 г/л. дубильные вещества 2,4 г/л.

Проведенная дегустация образцов показала, что коньячный спирт, обработанный по предлагаемой техноло98115 4 гии, имеет дегустационный балл на

0,3 балла выше, чем по прототипу.

Предлагаемый способ прост и технологичен. Его использование позволяет увеличить дегустанционный балл с

8,57 до 8,84 повысить качество и одновременно сйизить расход перекиси водорода с 55 до )8,7 л.

Способ приготовления экстракта,используемого при созревании коньячного спирта Способ приготовления экстракта,используемого при созревании коньячного спирта Способ приготовления экстракта,используемого при созревании коньячного спирта 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к технологии получения коньячного спирта

Изобретение относится к производству алкогольных напитков и может быть использовано в производстве марочных коньяков из спиртов резервуарной выдержки

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх