Установка для изготовления изделий из стеклянной трубки

 

Класс 32а, 27

Кв 122588

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Мариничев

УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИИ ИЗ СТЕКЛЯННОИ

ТРУБКИ

Заявлено 7 октября 1958 г. за М 609174/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хе 18 за 1959 г.

Известны установки для изготовления из стеклянной трубки изделий путем разогрева до размягчения заданного на трубке места и оттягивания вниз с помощью кулачкового механизма конца трубки, зажатой в цанговом зажиме.

Применение кулачкового механизма не позволяет осуществить оттягивание трубки с большой скоростью и, следовательно, формовать капиллярные и микрокапиллярные полости в трубчатом изделии.

Предлагаемая установка устраняет этот недостаток, так как оттягивание вниз осуществляется соленоидом, сердечник которого жестко связан с зажимом, удерживающим конец стеклянной трубки.

В основу работы этой установки положен принцип растягивания стеклянной трубки в два этапа. Первый этап растягивания предварительно размягченной нагревом трубки осуществляется за счет силы тяжести сердечника соленоида, а второй этап — за счет:"ильного рывка сердечника соленоида, происходящего после его включения.

Нагревание стеклянной (пирексовой) трубки производится платиновой спиралью.

На чертеже схематически изображена уу тановка в вертикальном разрезе.

Она снабжена зажимами 1, удерживающими стеклянную трубку 2.

Лепестки 3 зажимов, выполненных в виде цанги, находятся постоянно в сжатом положении под действием спиральной пружины 4, давящей на конус, сжимающий зажимы. Перед заправкой трубки в зажим пружину сжимают, при этом раздвигаются лепестки зажима.

Под верхним зажимом находится платиновая спираль 5. Спираль зажимается в двух латунных держателях, закрепленных в эбонитовой колодке, которая соединена с подвижной кареткой (на чертеже не показаны) . В результате этого спираль может перемещаться из своего исход¹ 122588 ного (рабочего) положения вниз и возвращаться вверх. Перемещение спирали необходимо для освобождения короткого изделия, например микропипетки короче 100 лм, из верхнего зажима. Длинные микропипетки извлекаются сверху через отверстие в зажиме. Нижний конец трубки заключен в зажим б, жестко связанный с сердечником 7 соленоида 8.

Вначале, по размягчении платиновым нагревателем заданной части трубки, растягивание с утонением ее диаметра происходит под действием собственного веса сердечника соленоида и нижнего зажима. Затем включают соленоид, Сердечник мгновенно втягивается внутрь, отчего и происходит резкая оттяжка нижней части стеклянной трубки вниз с утонением размягченной части до-образования микрокапиллярной полости, Предмет изобретения

Установка для изготовления изделий из стеклянной трубки, снабженная расположенными друг над другом цанговыми зажимами для укрепления в них концов трубки и нагревателем для нагрева до размягчения заданного места трубки, о т л и ч а ю Ill, а я с я тем, что, с целью изготовления изделий с микрокапиллярной внутренней полостью, например микрокапиллярных пипеток, она снабжена соленоидом, сердечник которого жестко связан с нижним зажимом, резко опускающимся вниз при втягивании сердечника в соленоид.

Установка для изготовления изделий из стеклянной трубки Установка для изготовления изделий из стеклянной трубки Установка для изготовления изделий из стеклянной трубки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отражательной рентгеновской оптике, а более конкретно, к технологии изготовления рентгенооптических осесимметричных фокусирующих элементов

 // 156277

 // 157067

 // 162641

Установка для изготовления изделий из стеклянной трубки

Наверх