Вареньеварочный аппарат

 

Мв 128743

Класс 53с, 6OI

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. М. Ястребов

ВАРЕНЪЕВАРОЧНЫЙ АППАРАТ

Заявлено 16 сентября 1959 г, за Х 638908/28 в комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 10 за 1960 г.

Известен вареньеварочный аппарат, выполненный в виде прямоугольной ванны с паровым или электрическим обогревом.

Описываемый вареньеварочный аппарат по сравнению с известным позволяет производить варку варенья — при температуре ниже точки кипения сиропа, в условиях непрерывной его циркуляции, с постоянно возрастающей концентрацией за счет более интенсивного испарения сиропа в средней части ванны. Сочетание указанных условий дает возможность осуществить однократну о варку варенья из всех видов плодов с ьыходом готового продукта хорошего качества.

На фиг. 1 изображена схема вареньеварочного апспарат; на фпг. 2 — аппарат, вид в плане; на фиг, 3 — аппарат, вид со стороны днища; на фиг. 4 — разрез по АА на фиг. 2.

Вареньеварочный аппарат включает в себя изготовленную из нгржавеющеи стали прямоугольную ванну 1, которая разделена поперечными сетчатыми перегородками 2 на три отделения 3, 4 и 5. Крайние отделения 3 и 4 предназначень1 для Варки плодОВ В сиропе при температуре ниже его точки кипения. а среднее отделение 5 — для получения концентрированного сиропа путем его кипячения, для чего в этом отделении установлен самостоятельный теплообменник б, С целью улучшения термической циркуляции сиропа из среднего отделения 5 в отделения 3 и 4 и наоборот, на их днищах укреплены трубы 7; жидкость циркулирует через отверстия: в днищах отделений, трубы 7 и полости отделений. Для обогрева отделений 3 и 4 на их днища.;. с наружной стороны имеются трубы 8 с коллекторами 9, подключенными к паропроводам: возможен и электрический ооогрев при соответствующем изменении греющего устройства. Вареньеварочный аппарат установлен 118 металлических стойках (на чертеже не показаны) .

Варка варенья производится следующим образом. № 128743

Прдготовф щМе плоды 3 кладывают в металлические, имеющие к1?ышки, сетк1,10 из расчета 18 — 20 кг на л и загружают в отделсни3 3 и 4.

" Из, взя!того -нсс рецептуре количества сахара приготовляют сироп в специальном котле или пригодных для этой цели аппаратах. Приготоьленный горячий си1?оп подают в отделения 8 и 4; сироп во всех отделениях занимает одинаковый уровень как в сообщающихся сосудах. Сетки с плодами дол?кны быть полностью погружены в сироп. После ">c!грузки в аппарат сиропа включают пар для нагревания смеси плодов и сиропа в отделениях ? и 4 до температуры 90 — 98 при этой температуре происходит процесс. диффузии сахара в плоды. Кипения сиропа и отделениях ? и 4 не допускается.

Одновременно с диффузией с!1х!1ра начинают постепенно повышать концентрацию сахар,!ого сиропа *в отделении а, где е1.о доводят д > кипения. Концентрацию и циркуляци!о сиропа продолжают до готовности варенья, которую определяют IIG содержанию сухих веществ в сиропе и в плодах.

По окончании варки плоды в сезках 10, а сироп отдельно 1ерс; кран 11 отделения Б по трубопроводу передают на расфасовку.

Предмс i изобретения

1. Вареньеварочпый! аппарат, вынотненный! в виде прямоугольной ванны с паровым или электрическим обогревом, от I H ч и 1о щи tf я тем, что, с целью возможности осуществления о,!нократной варки варенья из всех видов плодов, ускорения процесса и ооеспечения хорошего качества готового продукта, ва1гна разделена поперечными сетчатыми пс1)егородках!и на rpif От, 1слсния, кр<1й!и!!с из КОТО1?ых c,1ъ :кат д,!я

Ва1?ки плодОВ В си1?опс при те3!пс1?ат ре ниже сго ToiIк1! Кипения, я с1?сднее — для получения концсптрнроваш;ого с !рона путем его кипячения.

2. Лппарат Ilo п. 1, о тл и и а к? щи и с я тем, что для получения концентри1?оват!г!Ого сиропа 13 с1?сднсм OT crfcп! .и !33HHhr, oifo снабжсHo iмостоятельным теплообме1шиком.

3. Лппарат по п. 2, отлHit;»oщи и ся teif, что, с целью улучшения термической циркуляции сиропа из среднего отделения ванны и кра !!fife и наооорот, отделения соединены между собой трубами, располо?1(енныз!и на их дне.

Вареньеварочный аппарат Вареньеварочный аппарат Вареньеварочный аппарат 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности, а именно к изготовлению припасов из плодов и/или овощей длительного хранения с применением сахара в качестве консерванта
Повидло // 2136164
Изобретение относится к производству плодово-ягодных консервов
Наверх