Штамм @ @ 37-продуцент пектолитических ферментов

 

Штамм aspargillus foctidus 37 (коллекция культур микроорганизмов Института ВНИИГенетика, коллекционный номер ЦМПМ-Р-270) - продуцент пектолитических ферментов. (Л Од

сОюэ С08етских

СОЦИАЛИСтИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ГОсудАрственный коми (21) 3789883/28-13 (22) 27.07.84 (46) 23.01.86. Бюл. Р 3 (71) Вышневолоцкий завод ферментных препаратов (72) Н.Г.Артемьева, Н.И.Гребенькова и Т.И.Костромина (53) 577.15(088.8) (56) Лосякова Л.С., Москвичева Э.П.

Регулирование гидролитнческих ферментов при культивировании гриба Asperф11из foctidus Тезисы докладов научно-промынленной конференции по получению и применению пектолитических ферментов. Тбилиси, 1977, с. 72-28.

Авторское свидетельство СССР

У 744035, кл. С 12 N 15/00, 1978...Я0.„120 30 A

СЮ 4 С 12 Я 9/14, 15/00 (С 12 N 9/14, С 12 (54) ШТАММ ASPERGlLLUS FOCTIDUS 37

ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ (57) Штамм aspergillus foctidus 37 (коллекция культур микроорганизмов

Института "ВНИИГенетика", коллекционный номер ЦМПИ-F-270) — продуцент пектолитических ферментов.

ЗО

1 1

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается штаммов грибов-продуцентов пеиголитических ферментов, применяемых в пищевой промышленности, в производстве вин и соков, в сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства, где требуется расщепление пектиновых веществ.

Цель изобретения — получение штамма Азрег8Иlus foctidus 37, обладающего повышенной способностью к биосинтезу пектолитических ферментов при поверхностном способе культивированн .

Предлагаемый штамм Aspergillus

foctidps 37,получают как мутант в результате 2-ступенчатой селекции при воздействии на конидии гриба

Aspergillus foctidus 26 мутагенов химической и физической природы. На первой ступени селекции конидии исходной культуры подвергают обработке этиленимином (концентрация

200 у /мл, длительность обработки

30 мин) в комбинации с УФ-лучами (доза 10 10 эрг/смз). Отобранный на первом этапе селекции активный вариант культуры подвергают обработке нитроэометилмочевиной (концентрация О, 1, длительность обработки

3 ч), в результате чего получают штамм Азрегу11иэ foctidus 37 с уровнем общей пектолитической активности 60 ед./г сухого вещества. Как показывают результаты проверки в течение года, выделенный мутант стабильно сохраняет высокий уровень ферментативной активности в процессе хранения и пересевов.

Штамм Aspergillus foctidus 37 имеет следующие характеристики.

Морфологические признаки.

Мнцелий субстратный и воздушный хорошо развит, имеет длинные, тонкие септированные гифы. Ширина клеток мицелия 2,5-3,0 мкм.

Конидиеносцы длинные 0,6-1,0 мм шириной б"10 мкм, толстостенные, I неветвящиеся, беэ перегородок,расширяющиеся кверху в грушевидный пузырек диаметром 25-40 мкм. Концы конидиеносцев коричневого цвета.

Стеригмы двурядные. Размер первичных стеригм 7-9 мкм, вторичных

3-5 мкм.

Конидии круглые с шиповидной оболочкой, коричневого цвета. Диаметр конидий 5-7 мкм. Цепочки конидий ча206303 2 ще всего свободно располагаются по всей поверхности головки конидиеносцев, образуя шаровидную головку.

Культуральные признаки.

На среде морковный агар колонии круглые,к 8-10 сут достигают 10-12 см, имеют мозговидную складчатость. Центральная зона колонии — эона обильного спороношения — диаметром 8-10 см коричнево-черного цвета, край колонии белый. Обратная сторона колонии светло-коричневого цвета, в центре пигментирована. Пигмент темно-коричневого цвета..

На синтетической среде Чапека с агаром растет медленно, к 8-10 сут колонии достигают в диаметре 3,54,0 см. Колонии плоские или слегка радиально-складчатые. Центральная эона колонии — эона обильного спороношения — диаметром 3,5-3,0 см коричнево-черного цвета цвета, край колонии белый. Обратная сторона колонии желтого цвета.

На картофеле растет хорошо, спорообразует.

Желатину разжижает.

Молоко пептонизирует.

М

Ассимилирует крахмал, глюкозу,лактозу,мальтозу,сахарозу,кснлоэу,галактозу, арабинозу, маннит и глицерин.

Растет на нитратных, аммонийных и органических источниках азота.

Оптимальная температура роста 3436 C.

Азроб.

П р н м е р 1 (контроль). Питательную среду, содержащую 69 пше4 ничных отрубей, 30 свекловичного жома и 1 аммония сернокислого, увлажняют водопроводной водой до влажности 5941,0 в колбе Зрленмейера объемом 500 мл (толщина слоя среды

0,9+О, 1 cM) стерилизуют при

0,8 ати в течение 40 мин, охлаждают до 35+1 С и засевают небольшим количеством конидий гриба Aspergillus foctidus 26. Культивирование гриба осуществляют в течение 42 ч .при 35 С. Полученная культура гриба . имеет общую пектолитическую активность 40 ед/г сухого вещества.

Пример 2. Стерильную питательную среду, приготовленную как описано в примере 1, охлаждают до

351 1 С, засевают небольшим количеством конидий гриба Aspergillus focti1206303

Составитель Е. Воробьева

Редактор Н.Яцола Техред Т ..Тулик, Корректор С.Шекмар

Заказ 8651/26 Тираж 490 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/S

Филиал ППП "Патент"; г.ужгород, ул.Проектная, 4.3

dus 37. Культивирование гриба осуществляют в условиях, описанных в примере 1. Полученная культура гриба имеет .общую пектолитическую активность 60 ед./г сухого вещества.

Таким образом уровень общей пек- толитической активности предлагаемого штамма по уровню биосинтеза на

507 превышает уровень известного штамма.

Штамм @ @ 37-продуцент пектолитических ферментов Штамм @ @ 37-продуцент пектолитических ферментов Штамм @ @ 37-продуцент пектолитических ферментов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологии, в частности к производству ферментных препаратов
Наверх