Зсесоюзная'пат[н;ни-цд[{;(';г-^д^|i' "^ f i^ffi бна. а. мартаков и о. п. дианова"~"институт микробиологии и вирусологии ан казахской ссрм. кл. с 12d 13/10удк 663.15(088.8)
36ll9S
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистиыеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04 т .1970 (№ 1434931/28-13) с присоединением заявки ¹ 165883б/28-13
Приоритет
М. Кл. С 12d 13/10
Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Опубликовано 07.Xll.1972. Бюллетень № 1 за 1973
Дата опубликования описания 05.1!.1973
УДК 663.15(088.8) ВСГСОЮЗН,Р
Авторы изобретения
А. А. Мартаков и О. П. Дианова
Институт микробиологии и вирусологии АН Казахской ССР
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТНЫХ
ПРЕПАРАТОВ
Предмет изобретения
Изобретение относится к микробиологической промышленности.
Известен способ получения пектолитических ферментных препаратов путем глубинного культивирования их продуцентов плесневых грибов Aspergillus на питательной среде, содержащей экстракт из виноградных выжимок.
Цель изобретения — повысить выход и активность пектолитических ферментов, а также снизить их себестоимость. Это достигается тем, что перед культивированием отбирают часть среды и сбраживают винными дрожжами с последующим внесением сброженной массы в исходную среду, предназначенную для культивирования.
После этого сброженную массу добавляют в исходную в количестве преимущественно равном 30 — 50%.
Сущность способа заключается в следующем. !
Готовят питательную среду одним из известных способов, например экстракцией питательных веществ водой из виноградной выжимки, Часть полученной исходной питательной среды сначала сбраживают с культурой винных дрожжей с целью частичного снижения в среде концентрации сахара и накопления этилового спирта, а также биосинтеза полигалактуроназы и пектинэстеразы. После этого сброженную массу добавляют к несброженной в количестве, равном 30 — 50%. На фермептированной, таким способом, питательной среде и формируется мицеллий в губчатой структу5 ре. После окончания процесса биосинтез ферментов осуществляют непрерывно в течение
2 — 3 месяцев на несменяемой культуре в результате вытеснения культуральной жидкости новои порцией питательного экстракта, ho
10 торый готовят путем частичной ферментацпп с винными дрожжами.
15 1. Способ получения пектолитических ферментных препаратов путем глубинного культивирования их продуцентов — плесневых гршюв
Aspergillus на питательной среде, содержащей экстракт из виноградных выжимок, отличато20 и1ийся тем, что, с целью повышения выхода и активности полученного препарата перед культивированием отбирают часть среды и сбраживают винными дрожжами с последующим внесением сброженной массы в исходную
25 среду, предназначенную для культивирования.
2. Способ по п. 1, отличатощийся тем, что сброженную массу добавляют в исходную, предназначенную для культивирования, в количестве преимущественно равном 30 — 50%,