Устройство для приготовления и порционной выдачи газированной воды

 

COIO3 СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„1220613 A

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ", К ASTOPGKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТ(33ЛЕНИЯ И ПОРЦИОННОЙ ВЫДАЧИ ГАЗИР()ВАННОЙ ВОДЫ, содержащее насос- ьзатор с дозирующей.,и перепускной полостями и поршнем со штоком,, смесительную камеру с форсункой в ее верхней части и переливкой трубкой и систему водо- и газоподводя- щих трубопроводов с распределительными клапанами, о т л и ч а ю щ е— е с я тем, что, с целью повышения качества напитка и снижения расхо да газа, оно снабжено дополнительным насосом-дозатором, причем штоки насосов-дозаторов соединены между собой жесткой связью.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3756911/28-13 (22) 24.05.84 (46) 30.03,86. Бюл. Ф 12 (71) Ленинградский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт холодильной промышленности и Ленинградский завод торгового машиностроения (72) А.Ф.Дубинич, С,С,Ермаков и Б,Н,Черняк (53) 66,074.04(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Н 1109117, кл. А 23 Т 2/00, 1982, Авторское свидетельство СССР

У 812328, кл. В 01 F 5/02, 1979. (51) 4 А 23 L 2/00 // В 01 F 5/02

12206

$$

Изобретение относится к торговому машиностроеHIHo H KacaeTi. KoHструкций аппаратов для приготовления газированной воды, Цель изобретения — повьш ение качества приготавливаемого напитка и снижение расхода газа.

На чертеже схематично изображено устройство.

Устройство для приготовления и порционной выдачи газированной воды содержит два насоса-дозатора, выполненных в виде двух цилиндров

1 и 2, с r.oðøíÿìè 3 и 4, разделяющими камеры цилиндров на дозирующие 5 и 6 и перепускные 7 и 8 полости, Штоки поршней 3 и4 соединены между собой жесткой связью, выполненной, например, в виде двуплечего рычага 9, Дозирующие полости

5 и 6 через обратные клапаны 10 и

11 соединены с входным каналом форсунки 12, установленной в верхней части смесительной камеры 13, и через обратные клапаны 14 и 15 и водоохладитель 16 — с водоподводящей магистралью, Внутренняя полость смесительной камеры 13 через переливную трубку 17 соединена трубопроводами, имеющими соленоидные клапаны 18 и 19 с перепускными полостями 7 и 8, которые сообщаются через соленоидные клапаны 20 и 21 со сливной магистралью 22. Подача газа в смесительную камеру осуществляется через обратный клапан 23.

Устройство снабжено датчиками 24 и

25, на которые воздействует шток

26 одного иэ поршней, Устройство работает следующим образом.

В исходном положении один из поршней находится в крайнем верхнем, а другой — в крайнем нижнем положении. Например, в крайнем нижнем положении находится поршень 4, При этом в перепускной полости 7 находится готовая к выдаче доза газированной водьг а в дозирующей полости

6 — доза охлажденной негазированной воды, поступившей иэ водоподводящей магистрали через обратный клапан

15. По сигналу потребителя открываются соленоидные клапаны 19 и 20.

При этом иэ полости 7 начинается слив газированного напитка и давление в ней падает до атмосферного. В перепускной.полости 8 устанавливается давление, соответствующее вход13 2 ному дав.пению газа. Под действием давления водопроводной воды поршень

3 начинает движение вниз, вытесняя дозу напитка через соленоидный клапан 20 в сливную магистраль 22, поршень 4 движется вверх, выталкивая дозу охлажденной воды через клапан

11 в смесительную камеру 13. Идут процессы выдачи напитка из полости

?, приготовление новой порции газированной воды и накопление ее в полости 8.

Ifo достижении поршнем 3 нижнего, а поршнем 4 верхнего положения шток

26 воздействует на датчик 25, который подает сигнал на закрытие соленоидных клапанов 19 и 20. Устройство проходит в исходное положение, К этому моменту в полости 8 находится новая порция газированной воды, в полости 5 — очередная доза охлажденной воды.

По следующему сигналу потребителя открываются соленоидные клапаны

18 и 21, и происходят процессы, аналогичные описанным, с той лишь разницей, что поршень 3 движется вверх, а поршень 4 движется вниз.

Напиток потребителю выдается из полости 8, в полости 7 происходит накопление следующей порции напитка, а в полости 6 происходит дозирование охлажденной воды. Сигнал на закрытие клапанов 18 и 21 подает датчик 24, на который воздействует шток 26.

Когда водопроводная вода создает на один из поршней усилие и перемещает его в крайнее нижнее положение через двуплечий рычаг 9, это усилие также передается на другой поршень, который вынужден пе-. ремещаться в обратном направлении, создавая дополнительный напор на форсунке, что повышает качество приготавпиваемого напитка.

Жесткое соединение штоков поршней между собой обеспечивает напор на форсунке, который однозначно уже не зависит от соотношения диаметров поршня и штока, позволяя уменьшить диаметр штока поршня, т,е, уменьшить объем газовой прослойки в перепускной полости и таким о6разом снизить непроизводительный расход газа, что подтверждается данными, приведенными в таблице сравнения.

1220613

АСБ-4С

Основные технические

Изобретение данные

Производительность устройства, доз/мин

2,26 -63,16

65,42

Напор на форсунке при PÄ=0,5-0,55 МПа

Рь=0,15-0,25 МПа

+(0,060,17) 0,080,09

О, 150,25

Составитель А.Соколов

Техред Л.Олейник Корректор А.Тяско

Редактор Е.Копча

Заказ 1503/2

Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35; Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Потери газа на восполнение объема штока поршня, см /на дозу напитка, Р„=0,5 МПа (6 =30 мм — АСБ-4С, и =6 мм — предлагаемое устройство) Отличие

+ (повышение), (уменьшение)

Устройство для приготовления и порционной выдачи газированной воды Устройство для приготовления и порционной выдачи газированной воды Устройство для приготовления и порционной выдачи газированной воды 

 

Похожие патенты:

Смеситель // 971450

Смеситель // 596275

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Наверх