Способ производства молочного сахара

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК .

А1

„„SU „„1227670

Ш4 С 13 К 5/00

ОПИСАНИЕ ИЭОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21 ) 3716888/28-13 (22) 06. 02. 84 (46) 30.04.86. Бюл. Ф 16 ,1(71) Ставропольский политехнический институт (72) В.Н. Сергеев, А.Г. Храмцов, С.В. Василисин и Т.И. Сафонова (53) 637.127.2 (088.8) (56) Храмцов А.Г. Молочный сахар.

М.: Пищевая промьппленность, 1972, с. 36.

Авторское свидетельство СССР

Ф 1105506, кл. С 13 К 5/00, 1982.

Технологическая инструкция по производству молочного сахара:

Утв. Минмясомолпром СССР, ч. 12, 1980, с. 25. (54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА, предусматривающий растворение сахара-сырца до получения сиропа с содержанием сухих веществ

55-657, рафинацию полученного сиропа, фильтрацию и кристаллизацию путем охлаждения до 8-10 С, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью получения кристалломассы в виде пасты, обеспечения ее стабильности при хранении и удобства ее использования, в процессе кристаллизации охлаждение сиропа осуществляют до 34-35 С в течение 15-30 мин с введением при этой температуре затравки в количестве

0,02-0,037 к массе сиропа, а последующее охлаждение до конечной температуры осуществляют в течение 2040 мин с выдержкой в течение 1020 мин до достижения размеров кристаллов 11,5-17,0 мкм.

1227670

Массовая доля сухих веществ в продукте,X

Количество отделившейся жидкости, 7 от объема, ! при массе затравки, X

1

0,01 (0,015 П,02 (0,025

0,03

20,3

Нет

Нет

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства продуктов детского питания.

Цель изобретения — получение кристалломассы в виде пасты, обеспечение ее стабильности при хранении и удобства ее использования.

Сущность способа заключается в следующем.

Молочный сахар-сырец растворяют при 90-95 С до содержания массовой доли сухих веществ 55-65Х. В полученный сироп при 90-95 С вносят суспензию рафинирующих средств, 7 от веса сахара-сырца:

Осветляющий уголь (марки

ОУ-А, ОУ-Б или МД-О,S) 1,5-2, 0

Гидросульфит натрия О, 05-0, 07

Диатомит молотый

Смесь выдерживают при 90-95 С в течение 10-15 мин, а затем направляют на фильтрацию. Фильтрацию осуществляют на рамных фильтр-прессах.

В качестве фильтрующего элемента используется двухслойная салфетка "лавсан-бельтинг".

Для получения продукта однородного состава с минимальным размером кристаллов, возможности хранения его при низких температурах и удобства

Анализ данных таблицы показывает, что минимальная доза затравки, при которой сохраняется стабильность продукта, составляет 0,02Х к массе сиропа. Увеличение дозы вносимой затравки выше 0,03% приводит к увеличению расхода затравки, удорожанию готового продукта.

После внесения затравки температуру сиропа в течение 20-40 мин доводят до конечной 8-10 С. При этой температуре сироп выдерживают в течение 10-20 мин до достижения размеров кристаллов 11,5-17,0 мкм.

Кристаллы такого размера находятся

ll0 !

30 использования кристаллизация осуществляется путем охлаждения до 8-10 С. в

Пастообразное состояние повышает стабильность продукта за счет того, что кристаллы лактозы мелкие и находятся во взвешенном состоянии.

Сироп подают в кристаллизатор, в рубашку которого подается хладагент с температурой 0-5 С. Весь процесс кристаллизации осуществляется при постоянно работающей мешалке ° Сироп охлаждают в течение 15-30 мин до

34-35 С. При этой. температуре вносят

0,02-0,037. (от веса кристаллизата) мелкокристаллического рафинированного молочного сахара в качестве затравки, который предварительно прокаливают при 100-105 С в сушильном

:шкафу. Такое охлаждение позволяет получить массовое зарождение центров кристаллизации. Внесение затравки на этой стадии определяет структуру продукта. Установлено, что кристаллы лактозы размером менее 10 мкм образуются, если затравку вносят при температуре продукта 30-35 С (доза затравки не менее 0,027. к массе продукта). Более крупные кристаллы лактозы наблюдаются при внесении затравки в продукт с температурой 50 и

20 С и температурой 40 и 25 С.

Оптимальная доза вносимой затравки установлена на основании результатов, приведенных в таблице. во взвешенном состоянии, и продукт сохраняет стабильность. Быстрое охлаждение до конечной температуры

8-10 С препятствует росту кристаллов.

Температура хранения 5 С приводит к образованию кристаллов больших размеров и увеличению вязкости продукта, что затрудняет его транспортировку. Более глубокое охлаждение затруднено технически.

Таким образом, при получении кристалломассы в виде пасты, стабильной при хранении и удобной при использовании, необходимыми и обяза1227670

328 Подписное

Произв.-полигр пр-тие, r. ужгород, ул. Проектная, 4 тельными являются все указанные приемы.

Пример 1. Молочный сахарсырец, в количестве 1000 кг растворяют в 754 л воды в течение 45 мин о при 95 С. Массовая доля сухих веществ составляет 57Х. При достижении полного растворения сахара-сырца вносят рафинирующие средства: 2Х активированного угля, 2Х диатомита, 0,05Х гидросульфита натрия. Рафинирование проводят в течение 15 мин.Из реактора сжатым воздухом давлением

0,3 МПа сироп продавливают через фильтр-пресс. Рафинированный сироп направляют в кристаллизатор. Одновременно в рубашку кристаллизатора подают хладагент. Сироп охлаждают до 34 С в течение 30 мин. При этой температуре вносят 0,02Х мелкокристаллического рафинированного молочного сахара. После внесения затравки сироп охлаждают в течение 20 минут до 8 С. При достижении конечной температуры сироп перемешивают в течение 10 мин. Полученный продукт имеет однородную, пастообразную консистенцию, стабильную при хранении, со средним размером кристаллов 1417 мкм.

Пример 2. Последовательность технологических операций аналогична примеру 1. 1000 кг молочного сахара-сырца растворяют в 710 л воды до содержания массовой доли сухих веществ в сиропе 58,5Х. Рафинированный сироп охлаждают до 35 С в течение 15 мин. При этой температуре вносят затравку в количестве 0,02Х.

После внесения затравки температуру сиропа доводят до 10 С в течение

15 мин. При достижении этой температуры сироп перемешивают в течение

20 мин. Продукт имеет однородную стабильную кристалломассу в виде пасты со средним размером кристаллов 11,513 мкм.

Пример 3. Сироп готовят аналогично примерам 1 и 2. 1000 кг молочного сахара-сырца растворяют в667 л воды до содержания массовой

ВНИИПИ Заказ .2264/28 тираж доли сухих веществ в сиропе 60Х.

Процесс рафинации проводят также по примерам 1 и 2. Рафинированный сироп охлаждают до 35 С в течение 20 мин, при этой температуре вносят затравку в количестве О,ОЗХ. После внесения затравки температуру сиропа доводят до 8 С в течение 30 мин.

При достижении этой температуры сироп перемешивают в течение 15 мин.

Полученный продукт представляет собой кристалломассу в виде пасты, однородную и стабильную, со средним размером кристаллов 12-15 мкм.

Пример 4. Последовательность технологических операций при приготовлении сиропа аналогична примерам 1-3. 1000 кг молочного сахара-сырца растворяют в 818 л воды до содержания массовой доли сухих веществ в сиропе 55Х. Рафинированный о сироп охлаждают до 34 С в течение

25 мин. При этой температуре вносят затравку в количестве 0,03Х. После внесения затравки температуру сиропа доводят до 10 С в течение 40 мин.

При достижении этой температуры сироп перемешивают в течение 15 мин.

Продукт имеет однородную пастообразную консистенцию, стабильную при хранении, со средним размером кристаллов 13-16 мкм.

Пример 5. Сироп готовят аналогично примерам 1-4. 1000 кг молочного сахара-сырца растворяют в

538 л воды до содержания массовой доли сухих веществ в сиропе 65Х.

Процесс рафинации проводят согласно указанным примерам. Рафинированный сироп охлаждают до 34 С в течение

28 мин, при этой температуре вносят затравку в количестве 0,02Х. После внесения затравки температуру сиропа доводят до 10"С в течение 35 мин.

При достижении этой температуры сироп перемешивают в течение 12 мин.

Полученный продукт представляет собой кристалломассу в виде пасты, однородную и стабильную при хранении, со средним размером кристаллов 11,514 мкм.

Способ производства молочного сахара Способ производства молочного сахара Способ производства молочного сахара 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства заменителей свекловичного сахара из молочного сахара (лактозы) - основного компонента сухих веществ молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к технологии производства сгущенных молочных консервов
Наверх