Печь для выпечки тонкого армянского лаваша

 

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности и направлено на повышение производительности печи, снижение энергозатрат , повьшение качества и выхода готовой продукции. Внутри пекарной камеры 4 с посадочным и разгрузочным окнами 5 и 6 установлен с возможностью вращения под 7 в. виде охватывающей барабан 1 бесконечной замкнутой ленты. Внутренние электронагреватели размещены внутри барабана в главных фокусах эллиптических отражателей 12. Для равномерного обогрева лаваша в процессе вьтечки высокотемпературные излучатели 10 установлены над подом 7 с уменьшающимся шагом между собой до середи20 79. -Ас СЛ 75 Ю 73 7 18

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

А1 (19) (11) (51)4 А 21 В 5 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3829402/31-13 (22) 28. 12.84 (46) 30.01.87. Бюл, |(- 4 (71) Иосковский технологический институт пищевой промышленности (72) С.Г. Ильясов, |0.М. Плаксин, Ю.P. Киракосян, В.Б. Казумян и Г.С. Варданян (53) 664.655.041(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

h"- 856417, кл . А 21 В 5/00, 1979. (54) ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ТОНКОГО АРМЯНСКОГО ЛАВАША (57) Изобретение относится к хлебоФ пекарной отрасли пищевой промышленности и направлено на повьппение производительности печи, снижение энергозатрат, повышение качества и выхода готовой продукции, Внутри пекарной камеры 4 с посадочным и разгрузочным окнами 5 и 6 установлен с возможностью вращения под 7 в. виде охватывающей барабан 1 бесконечной замкнутой ленты. Внутренние электронагреватели размещены внутри барабана в главных Аокусах эллиптических отражателей 12. Для равномерного обогрева лаваша в процессе выпечки высокотемпературные излучатели 10 установлены над подом 7 с уменьшающимся шагом между собой до середи1286140 ны пода 7, а над цилиндрической поверхностью пода — параллельно ее образующей с постоянным угловым шагом между собой и по логарифмической списпирали. Прижимной механизм смонтирован в разгрузочном окне 6 и удерживает готовый лаваш на цилиндрической части пода. Для регулирования при

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к выпечке тонкого армянского лаваша.

Целью изобретения является повыше- g ние производительности печи, снижение энергозатрат, повышение качества и выхода готовой продукции., На фиг. 1 изображена печь для выпечки тонкого армянского лаваша, общий вид; на фиг. 2 — прижимной механизм для удержания готового лаваша на цилиндрической части пода.

Печь для выпечки тонкого армянского лаваша содержит стальной полый цилиндрический барабан 1, приводимый во вращение относительно трубчатой оси 2, встроенной в съемные крышки 3, и установленный в пекарной камере 4 с посадочным 5 и разгрузочным окном 6. Под 7 для размещения заготовки 8 выполнен в виде охватывающей часть барабана беско" нечной замкнутой ленты и установлен внутри пекарной камеры 4 с возможностью вращения. Прямолинейный участок пода 7 выведен через посадочное окно 5 из печи. Над этим

I участком внешние высокотемпературные инфракрасные излучатели 9 установлены вдоль пода с уменьшающимся шагом между собой от середины пода, а над цилиндрической частью поверхности пода высокотемпературные излучатели 10 расположены параллельно 35 ее образующей с постоянным угловым шагом между собой и по логарифмической спирали, равномерно удаляясь от оси барабана 1.

Внутренние электронагреватели

11, например ТЭНы, спирали, лампы, к прижатия лаваша в зависимости от его размера прижимной механизм содержит подпружиненные установленные с возможностью вращения и радиального перемещения,относительно оси барабана ролики 16 с приспособлением для регулирования прижимного усилия. 1 з,п. ф-лы, 2 ил. размещены внутри барабана 1 в главных фокусах эллиптических отражателей 12.

Блоки излучателей 9 и 10 смонтированы на боковых стенках 13 теплоизоляционного кожуха 14, Над излучателями 9 и 10 установлен зквидистантно диффузный отражатель 15, на выходе печи в разгрузочном окне установлен прижимной механизм для удерживания готового лаваша на цилиндрической части пода 7, содержащий подпружиненные установленные с воэможностью вращения и радиального перемещения относительно оси барабана ролики 16 и приспособление для регулирования прижимного усилия. Съемник

17 предназначен для отделения готового лаваша от пода и очистки его от пригоревших частиц. Для приема готовой продукции имеется транспортер 18.

Паровбздушная смесь отводится из пекарной камеры через вытяжуню трубу

19 с регулирующим шибером 20. Ролик

16 выполнен в виде радиального шарикоподшипника. Ось 21 приспособления для регулирования прижимного усилия закреплена на штанге 22, установленной с возможностью перемещения в трубе

23. Центрование штанги в трубе производится с помощью четырех винтов 24.

Для предотвращения вращения штанги вокруг оси предусмотрен фиксатор 25, закрепленный на штанге и перемещающийся в пазу 26. Внутри трубы установлена пружина 27, сжимаемая с помощью инта 28 с шайбой 29. Винт перемещатся в гайке 30, зафиксированной в ,трубе 23 винтом 31. Для выбора места

)установки прижимного ролика t6 относительно поверхности лаваша и фиксиро3 12861 вания трубы 23 точно в радиальном направлении относительно цилиндрической части пода труба 23 закреплена на оси 23 с помощью жесткой подвески

33 и винтов 34.

Печь работает следующим образом.

Тестовая заготовка 8 поступает через посадочное окно 5 в начальную зону пекарной камеры 4, где ей сообщается мощный импульс энергии от 10 высокотемпературных излучателей 9, расположенных:перпендикулярно к образующим цилиндрического барабана 1.

При поступлении заготовки 8 во вторую зону — зону постоянного объема 15 лаваша — нагрев осуществляется при уменьшающемся тепловом потоке. Это позволяет избежать подгорания верхнего обезвоженного слоя лаваша, поскольку высокотемпературные излучате- 20 ли 10 равномерно удалены от вращаемого барабана 1. На выходе из пекарной камеры лаваш удерживается на цилиндрической части пода 7 прижимным механизмом. Это позволяет исключить скольжение лаваша на нисходящей ветви цилиндрической части пода 7. Лаваш отделяется от пода 7 с помощью съемника 17 и поступает на.приемный транспортер 18. 30

Подбор оптимального режима выпечки при наибольшей производительности печи и высоком качестве лаваша производят числом установленных в печи излучателей и регулированием скорости движения пода 7. Нагрев тестовой заготовки 8 инфракрасными лучами не требует монтажа трубопроводов для подводки газа и удаления продук- 40 тов его сгорания. Поэтому печь может быть передвижной и монтироваться не только на крупных специализированных хлебопекарных предприятиях, но также в минипекарнях, небольших населенных пунктах и при магазинах.

Использование печи позволяет сокраить время выпечки на 50 с 60-80 до 30-35 с за счет рационализации подвода тепла в процессе выпечки, 50 увеличить выход лаваша на 17.,1% за счет снижения упека на 35,1 с 18,5 до 12, повысить производительность печи на 47 с 3,6 до 6,66 т (м x

1сут) за счет onòHìçnьного Раэмеще ния излучателей в пекарной камере, позволяющего добиться равномерности теплового потока по всей ширине пода, снизить энергозатраты íà 20X:

40 4 с 480 до 384 кВт ч/т. Печь позволяет улучшить также качество — эластичность, равномерность окраски поверхности лаваша. То что под выполнен в виде охватывающей часть барабана бесконечной замкнутой ленты, пря» молинейный участок которой выведен через посадочное окно из печи, высокотемпературные излучатели установлены над прямолинейным учасljcoM ленты вдоль нее с уменьшающимся шагом между собой от середины пода, а высокотемпературные излучатели, установленные над цилиндрической поверхностью пода, расположены параллельно ее образующей с постоянным угловым шагом между собой и по логарифмичес- кой спирали, позволяет подавать тестовую заготовку непосредственно наверх цилиндрического барабана и транспортировать готовый лаваш без дополнительных пересадочных устройств, работающих ненадежно при пересадке тестового листа толщиной 1,5-2,5 мм и значительной скорости его движения и позволяет исключить механический узел синхронизации линейных скоростей перемещения тестовой заготовки на ленте подающего транспортера и на поверхности цилиндрического пода.

Лаваш выпекается не только на правой верхней четверти барабана, но также на части его левой четверти.

Размещение высокотемпературных излучателей позволяет обеспечить увеличение плотности теплового потока на поверхности тестовой заготовки от центра к краям транспортерной ленты.

Благодаря этому компенсируется уменьшение плотности теплового потока на краях цилиндрической части пода при выпечке во второй зоне, где излучатели расположены параллельно образующим цилиндрического пода, в перпендикулярном к ходу заготовки направлении.

Таким образом, укаэанное размещение высокотемпературных излучателей в первой и второй зонах позволяет обеспечить равенство суммарного количества тепла, получаемого любой площадкой поверхности лаваша в процессе выпечки по всей ширине дода.

Обеспечивается повышение качества готовой продукции, производительности и энергетической эффективности печи, так как для выпечки качественной продукции используется вся площадь пода.

5 f 2861

Плотность теплового потока на поверхности тестовой заготовки поддерживается в пределах 55-65 кВт/м . Эта энергия расходуется на увеличение объема грузов, имеющихся в заготовке и выделяющихся в результате биохими ческих процессов при нагревании теста. Интенсивное расширение газов в условиях влажной и эластичной поверхности тестовой заготовки обусловлива- 10 ет увеличение объема лаваша до оптимальной величины (3 мм). Вследствие интенсивного парообразования в начале выпечки пар, а также выделяющиеся и расширяющиеся газы отрывают по- f5 верхностный слой в виде пузырьков и вздутостей, что способствует созданию пузырчатой поверхности готового лаваша, являющейся одной из основных характеристик качества готовой 20 продукции.

Расположение излучателей во второй зоне выпечки обеспечивает требуемую кинетику энергоподвода, согласно которой тепловой поток по ходу. выпечки уменьшается и определяется работой изобарического расширения объема газов, находящихся в лаваше, кинетикой его прогрева и получением -З0 равномерной светло-коричневой окраски поверхности лаваша с коричневыми пузырьками на ней.

Увеличения выхода готовой продукции достигается также благодаря то- 35 му, что в разгрузочном окне смонтирован прижимной механизм, содержащий подпружиненные установленные с возможностью вращения и радиального перемещения относительно оси бараба- 40 на ролики с приспособлением для ре-, гулирования прижимного усилия. Этот механизм удерживает готовый лаваш на цилиндрической части пода, позволяет исключить скольжение лаваша 45 по нисходящей поверхности пода. Не изменяется время пребывания различных частей лаваша в печи и, следовательно, улучшается его качество.

Прижимной ролик вращается свободно 50

40 6 вследствие трения его о внешнюю поверхность лаваша и имеет одинаковую с ним скорость. Появляется возможность регулировать давление прижимного ролика на поверхности лаваша и, следовательно, изменять усилие, с кокоторым поддерживается лаваш. Регу-. лированием усилия поддерживания готового лаваша производят настройку печи на выпечку лаваша определенного размера.

Формула изобретения=

1. Печь для выпечки тонкого армянского лаваша, содержащая пекарную камеру с посадочным и разгрузочным окнами, установленный внутри нее с воэможностью вращения под с внутренними электронагревателями и внешними высокотемпературными излучателями, снабженными отражателями, и барабан, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, снижения энергозатрат, повышения качества и выхода готовой продукии, од выполнен в виде окватываницей

f асть барабана бесконечной замкнутой ленты, прямолинейный участок которой выведен через посадочное окно из печи, высокотемпературные излучатели установлены над прямолинейным участком ленты вдоль нее с уменьшающимся шагом между собой от середины пода, а высокотемпературные излучатели, установленные над цилиндрической поверхностью ода, расположены параллельно ее образующей с поетоянным угловым шагом между собой и по логарифмической спирали.

2. Печь по и. 3 о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью увеличения выхода готовой продукции, в разгрузочном окне смонтирован прижимной механизм, содержащий подпружиненные установленные с возможностью вращения и радиального перемещения от- носительно оси барабана ролики с приспособлением для регулирования прижимного усилия.

1286140

Составитель А. Горбачева

Техред А.Кравчук . Корректор С. Шекмар

Редактор И. Бандура

Заказ 7652/1 Тираж 363 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и -открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое .предприятие,г.ужгород,ул.Проектная,4

Печь для выпечки тонкого армянского лаваша Печь для выпечки тонкого армянского лаваша Печь для выпечки тонкого армянского лаваша Печь для выпечки тонкого армянского лаваша Печь для выпечки тонкого армянского лаваша 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к устройству для выпечки полых изделий из теста, в котором одну или несколько полосок теста перед выпечкой наматывают на полое тело

Изобретение относится к оборудованию для хлебопечения и может быть использовано в кондитерской и хлебопекарной областях пищевой промышленности, а именно для выпечки полых изделий - вафельных стаканчиков и рожков

Изобретение относится к технологическим процессам приготовления пищевых тестовых продуктов, преимущественно пончиков

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки зерна в зерновые ломтики

Изобретение относится к области изготовления пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из вспененного зерна (по технологии "поп-корн") за одну операцию без какой-либо дополнительной обработки

Изобретение относится к оборудованию для обработки пищевых продуктов, а именно к производству вспученных и спеченных зерновых брикетов из взорванного зерна или круп без дополнительной обработки в виде галет, вафель, крекеров или печенья
Наверх