Устройство для непрерывного брожения сахаросодержащих растворов

 

Класс 6b, 17

6с 1 № 130466

СССР!

C

1 g

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа № 15

В. И. Нилов, А. А. Преображенский, Д. М. Белогуров и Г. Г. Валуйко

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО БРОЖЕНИЯ

САХА РОСОД ЕРЖА ЩИ Х РАСТВОРОВ

Заявлено 23 октября !959 г. за № 64!988/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бкилетене изобретений» ¹ !5 за !960 г.

Известно устройство для непрерывного брожения сахаросодержащих растворов в производстве виноградных и плодово-ягодных вин, состоящее из батареи последог.ательно соединенных бродильных емкостей с отводом через коллекторы выделяющихся при брожении пены и углекислоты, с применением оросительно-воздушной системы охлаждения.

Описываемое устройство для непрерывного брожения сахаросодержащих растворов по сравнению с известным позволяет уменьшить нежелательное смешивание вновь поступающего сусла с уже выбродпвшим, которое происходит вследствие конвекционных токов, возникающих под действием образующейся при брожении углекислоты; кроме того, обеспечиваются оптимальные температурные условия и получается лучший эффект брожения при увеличении полезной емкости бродильных емкостей.

В этих целях бродильные емкости выполнены в виде горизонтальных цилиндров, соединенных между собо!о калачевидными трубками и снабженных для автоматического регулирования температу ры бродящего сусла электромагнитными контактными термометрами, связанными w""рез реле и магнитный пускатель с электродвигателем вентилятора оросительно-воздушной системы.

На фиг. 1 изображена схема устройства; на фиг. 2 — вид устройства по АА на фиг. 1.

Устройство состоит из нескольких бродильных емкостей 1, 2, 8 и 4, выполненных в виде горизонтальных цилиндров, которые соединены между собою калачевидными патрубками 5, имеющими пробковые краны 6. Бродильные емкости могут быть смонтированы в один или два яруса и расположены несколько наклонно. Все емкости снабжены люками 7, в крышке которых вмонтированы тазопроводные трубы, соединенные с коллектором 9, отводящим газ и пену в соответстг.у:о! !иl». приемник, № 13046б

Бродильные емкости 1, 2, 8 и 4 имеют электромагнитные контактные термометры 10, которые показывают температуру бродящего сусла и автоматически включают и выключают охлаждающую оросительновоздушную систему охлаждения.

Для брожения сусла в потоке при производстве виноградных и плодово-ягодных вин предусмотрено устройство, состоящее из приемника 11 с электроконтактным поплавком 12, электронасоса 18, резервуара 14 для спирта (†)с вентилем 15, ротаметром 1б и смесительной камерой П.

Конструкция устройства позволяет рабогать на одной бродильной емкости, для чего предусмотрены краны б и 18 и выпускные краны 19.

Сусло, подготовленное для орожения, поступает в первую емкость 1 из напорного резервуара или закачивается в нее насосом. В начале работы в сусло задается закваска чистой культуры дрожжей в объеме

1 — 2О1О. Количество сусла регулируется с таким расчетом, чтобы на выходе оно или оыло насухо выбродившим (сухие вина), или содержало неооходимый процент сахара (крепкие и десертные вина). Содержание спирта в сусле в первой емкости поддерживается на уровне 2 — 4% при производстве всех типов вин. OTBDI тепла, образующегося при брожении, осуществляется как путем его самопроизвольного излучения в атмосферу, так и оросительно-воздушной cHcTcMQH охлаждения. Подведенная к емкостям вода омывает их стенки тонким слоем, а поток воздуха, создаваемый вентилятором, испаряет стекающую по стенкам воду и эгим самым достигается охлаждение сусла, Регулирование температуры бродящего сусла осуществляется автоматически следующим образом. Электромагнитные термометры 10 при повышении температуры в сусле выше заданной через промежуточное реле и магнитный пускатель включают электродвигатель вентилятора, который создает поток воздуха, испаряющий воду с поверхности секций. При понижении температуры в сусле до заданной отметки электродвигатель вентилятора автоматически выключается. Выбродившее насухо вино отводится из устройства по трубе 20 .в винный подвал. При производстве крепких и десертных вин брожение не доводят до конца.

Количество сусла, поступающего в устройство, регулируют с таким расчетом, чтобы оно на выходе содержало требуемый процент сахара.

Для спиртования сусла в потоке открывают вентиль 15 резервуара 14 со спиртом. Бродящее сусло, выходя из емкости 4, перед поступлением в приемник 11 смешивается со спиртом в камере 17. Дозировка спирта, вводимого в сусло, осуществляется вентилем 15 и ротаметром 1б. Из приемника 11 заспиртованное вино периодически перекачивается в винный подвал электронасосом И, который автоматически .включается и выключается электроконтактным поплавком 12.

В случае необходимости, превращения каждой емкости в самостоятельный бродильный аппарат их разобщают кранами б и 18, а сбродивший сахаросодержащий раствор выпускают через кран 19. Ввод сусла в емкости осуществляют через штуцеры 21, соединяя их флянцами с суслопроводами

Предмет изобретения

Устройство для непрерывного брожения сахаросодержащих растворов в производстве виноградных и плодово-ягодных вин, состоящее из батареи последовательно соединенных бродильных емкостей с отводом через коллекторы выделяющихся при брожении пены и углекислоты, с применением оросительно-воздушной системы охлаждения, отл и ч а№ 1304бб ющееся тем, что, с целью уменьшения нежелательного смешивания вновь поступающего сусла с уже выбродившим вследствие конвекционных токов, возникающих под действием образующейся при брожении углекислоты, а также создания оптимальных температурных условий и получения лучшего эффекта брожения при увеличении полезного объема бродильных емкостей, последние выполнены в виде горизонтальных цилиндров, соединенных между собой калачевидными патрубками и снабженных для автоматического регулирования температуры бродящего сусла электромагнитными контактными термометрами, связанными через реле и магнитный пускатель с электродвигателем вентилятора оросительно-воздушной системы охлаждения, Фиг 7

Устройство для непрерывного брожения сахаросодержащих растворов Устройство для непрерывного брожения сахаросодержащих растворов Устройство для непрерывного брожения сахаросодержащих растворов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к виноделию и может быть использовано для производства малых партий спиртосодержащих напитков в мелких фермерских хозяйствах, в домашнем виноделии, а также для проведения экспериментальных работ в научно-исследовательских учреждениях и на винодельческих предприятиях при создании новых напитков

Изобретение относится к виноделию и может быть использовано для производства малых партий спиртосодержащих напитков в мелких фермерских хозяйствах, в домашнем виноделии, а также для проведения экспериментальных работ в научно-исследовательских учреждениях и на винодельческих предприятиях при создании новых спиртосодержащих напитков
Наверх