Передвижная клетка для пересадки и фиксации хищных животных

 

Мв 131452

Класс 30с, 5 СССР

ВС1.О. ИО11А 1

1 llATEHTII0 тнхнннкннн!

ЬИЪн1Ин1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа М И4

В. М. Петешев

ПЕРЕДВИЖНАЯ КЛЕТКА ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ И ФИ КСАЦИ И

ХИЩНЫХ ЖИВОТНЫХ

Заявлено 26 октября 1959 r. за № 642252/30 в Комитет по ленам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1960 г.

Известны фиксационные клетки для диких животных, например для обезьян, в которых фиксация животных производится вручную.

Предлагаемая передвижная клетка отличается тем, что она снабжсна подъемным дном, перемещаемым посредством штурвально-винтового привода. Этим обеспечивается механизированная фиксация проваливающегося животного. На фиг. 1 показана клетка,; на фиг. 2 — то же, в плане.

Передвижная клетка представляет собой металлический каркас 1, обтянутый с боковых сторон металлической сеткой (на чертеже не показана). По углам клетки, в вертикальном положении посредством втулок

2 к каркасу прикреплены винты 8 штурвально-винтового привода. На каждом винте свободно навпнчеH0 00 одной гайке 1. К гайкам, в свою очередь, прикреплено подъемное дно б клетки, выполненное в виде металлической рамки с натянутой на нее сеткой. На нижнем конце каждого винта закреплены звездочки б. Все четыре звездочки посредством велосипедной цепи 7 соединены со звездочкой (на чертеже не показана), закрепленной на ведущем стержне 8, на котором смонтирован штурвал 9. Вращение стержня передается, через цепь и звездочки, винтам, которые перемещают в вертикальном направлении гайки вместе с подъемным дном клетки.

В верхней части металлического каркаса клетки сделаны специальные пазы, по которым перемещается металлическая рамка 10 с натянутой на ней сеткой 11.

Для удобства пересадки, животные содержатся в специальной клетке 12, конструкция которой позволяет легко и быстро перемещать подопь|тных животных в передвижную клетку. Отделение 18 клетки имеет выдвижной пол 14, а сама клетка установлена на высоких ножках 15.

Передвижная клетка по пазам 1б подводится под кормовое отделение специальной клетки с подопытным животным, Подопытное животное изолируется задвижками в кормовом отделении. Подъемное дно передвижной клетки ставится в самое нижнее положение. Выдвигается верхняя стенка передвижной клетки. Быстрым движением выдвижной пол кормового отделения выдвигается, и животное падает на сетку подъемно;о дна, затем верхняя стенка задвигается и передвижная клетка с животным транспортируется в операционную на колесиках 17.

Животное обычно фиксируется к верхней стенке, но его можно зафиксировать и в боковом положении.

Передвижная клетка позволяет одному экспериментатору в течение одной-двух минут пересадить и зафиксировать любое подопытное животное, а в дальнейшем проделать с ним любую нужную манипуляцию.

За два года испытаний передвижных клеток не было отмечено ни одного случая покусов экспериментатора и выскакиваний зверей при пересадке.

Опытные образцы клеток были изготовлены в 1957 г. в экспериментальных мастерских Института энергетики АН Казахской CCP.

Клетки описанной конструкции могут быть использованы во всех научно-исследовательских учреждениях, звероводческих хозяйствах и в зоопарках, где проводятся работы с дикими животными и собаками.

Предм ет изобретения

Передвижная клетка для пересадки и фиксации хищных животных, имеющая выдвижную верхнюю стенку, подводимую под выдвижной пол кормового отделения основной клетки с подопытным животным, отл ич а ю щ а я с я тем, что, с целью осуществления механизированной фиксации проваливающегося животного, она снабжена подъемным дном, снабженным штурвально-винтовым приводом.

Передвижная клетка для пересадки и фиксации хищных животных Передвижная клетка для пересадки и фиксации хищных животных Передвижная клетка для пересадки и фиксации хищных животных 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструированию оборудования и предметов ухода за крупным рогатым скотом

Изобретение относится к автоматизации животноводства, в частности к автома тизации управления передвижением животных

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает отделение и направление животных в имеющие подгрудный брус фиксирующие станки зооветеринарной линии с анатомо-физиологическими обоснованными оптимальными параметрами конструкции. После прохождения коров в систему фиксирующих станков включают систему управления гидравлических домкратов, поднимающих заднюю половину металлического пола зооветеринарной линии под углом 7-12° к поверхности всего пола станков и поднимают задние конечности коров на 30-45 см. Устройство содержит имеющие подгрудный брус фиксирующие станки, гидравлические домкраты с системой управления для поднятия задней половины пола станков зооветеринарной линии. Задняя половина пола выполнена подвижной и представляет собой металлическую панель, медленно поднимающуюся на 30-45 см от уровня пола, образуя наклонную плоскость под углом 7-12 градусов к передней половине горизонтального и неподвижного пола станков зооветеринарной линии. Обеспечивается безопасная фиксация дойных коров для проведения зооветеринарных мероприятий. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к ограничивающим устройствам для ограничения перемещения приматов при оральном или трансназальном внутрижелудочном введении лекарственных препаратов. Устройство содержит удерживающий корпус (13), дверь (14), подвижную перегородку (43) и подбородочную опору (55). Удерживающий корпус (13) выполнен с двумя боковыми, верхней и нижней поверхностями. Дверь (14) расположена на задней поверхностной стороне удерживающего корпуса (13) и выполнена с возможностью открытия и закрытия задней поверхностной стороны путем перемещения вверх и вниз. Перегородка (43) образована для закрытия внутренней области удерживающего корпуса (13) с передней поверхностной стороны и выполнена с возможностью перемещения по направлению вперед и назад в удерживающем корпусе (13) и закрепления в необходимом положении. Каждая из обеих боковых поверхностей образована путем объединения вертикальных (51) и горизонтальных (52) стержней в решетчатую структуру. Подбородочная опора (55) для приматов образована по меньшей мере частью горизонтального стержня (52), выполненного криволинейным по направлению вниз. Обеспечивается облегчение орального или трансназального внутрижелудочного введения лекарственных средств приматам. 3 ил.

Передвижная клетка для пересадки и фиксации хищных животных

Наверх