Способ управления процессом распылительной сушки молочных продуктов

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

А1.

„„SU„„133401

yg 4 F 26 В 21/10 25/22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 36 45054/24-06 (22) 26 . 09, 83 (46) 30,08,87. Бюл. 1Ф 32 (71) Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского. института молочной промышленности (72) Л.В.Петрова, И.Д.Попова, Ф.М,Душацкий, А,Г.Анацкая, Н.С.Панасенков и В.Д,Харитонов (53) 066,047,791.1(088.8) (56) Брусиловский Л,П., Вайнберг А.Я.

Автоматизация технологических процессов производства молочных консервов. М.: Пищевая промьппленность, 1975. с.72-74. (54)(57) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ

РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ в сушильных аппаратах, оборудованных системой пожарной защиты, путем регулирования температуры свежего и отработанного теплоносителя, изменением соответственно расхода пара в калорифер и продукта, поступающего на распылитель, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью

t повышения качества готового продукта, дополнительно определяют содержание продуктов термического разложения молочного порошка в отработавшем теплоносителе, по величине которого корректируют температуру свежего теплоносителя, и в случае отклонения содержания продуктов термического разложения от заданного значения определяют величину константы . скорости выделения продуктов термического разложения молочного порошка, при превышении которой заданного критического значения подают сигнал в систему пожарной защиты.

133401

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к управлению процессом распылительной сушки.

Известен способ управления процес5 сом распылительной сушки, преимущественно молочных продуктов, путем воздействия на расход или температуру теплоносителя или на расход сгущенного молока по изменению текущего значения параметра, характеризующего процесс сушки, Однако известный способ, использующий в качестве этого параметра температуру отработавшего теплоносителя, не обеспечивает получение молочного порошка высокого качества изза отсутствия контроля за содержанием продуктов термического разложения, которые выделяются при образовании пригара H в отложениях молочного порошка, осевшего на внутренних поверхностях сушильного оборудования, а также не обеспечивает контроля пожарной опасности в начальной стадии раз- р5 вития самовозгорания молочного порошка в объеме сушильного оборудования, что не позволяет предупреждать возникновение пожаров.

Под действием тепла окружающей среды и саморазогрева молочный поро— шок, осевший на внутренних поверхностях сушильного оборудования, подвергается термическому разложению, в результате чего выделяются газообразные вещества — продукты. термического разложения молочного порошка, При нормальном протекании процесса сушки содержание продуктов термического разложения молочного порошка

40 в отработавшем теплоносителе незначительно. При отклонениях от нормаль-ного протекания процесса содержание продуктов термического разложения мо-лочного порошка увеличивается, причем интенсивность их выделения зави—

45 сит от температуры разлагающегося мо-. лочного порошка, Контролируя содержание продуктов термического разложения в отработавшем теплоносителе, можно получать оперативную информацию о состоянии процесса сушки, о возможном снижении качества молочногс порошка и о возникновении источника пожарной опасности.

Целью изобретения является повы шение качества готового продукта.

Поставленная цель - остигается тем, что согласно способу управления про7 2 цессом распылительной сушки молочных продуктов в сушильных аппаратах, оборудованных системой гожарной защиты, путем регулирования температуры свежего и отработанного теплоносителя, изменением соответственно расхода пара в калорифер и продукта, поступаюш,его на распылитель, дополнительно определяют содержание продуктов термического разложения молочного порошка в отработавшем теплоносителе, по величине которого корректируют температуру свежего теплоносителя, и в случае отклонения содержания продуктов термического разложения от заданного значения определяют величину константы скорости выделения продуктов термического разложения молочного порошка, при превышении которой заданного критического значения подают сигнал в систему пожарной защиты.

На чертеже приведена блок-схема устройства, реализующего способ управления процессом распылительной сушки молочных продуктов.

Устройство содержит распылительный сушильный аппарат 1, оборудованный системой пожарной защиты, калорифер

2, датчики 3 и 4 термпературы теплоносителя на входе и выходе из сушилки, регуляторы 5 и 6 температуры теплоносителя на входе и выходе из сушилки, задатчик 7 регулятора температуры теплоносителя на входе в сушилку, газоанализатор 8, управляющее устройство 9.

Регуляторы температуры 5 входа и

6 выхода связаны с соответствующими датчиками Зи 4 температуры иисполнительными механизмами 10 и 11 изменения подачи молока и пара. Задание на регулятор 5. устанавливается задатчиком 7, связанным с управляющим устройством 9. На входы управляющего устройства поступают сигналы о величине содержания продуктов термическо— го разложения молочного порошка в отработавшем теплоносителе от газоанализатора 8 и температуре отработавmего теплоносителя от датчика 4.

Способ управления процессом распылительной сушки молочных продуктов осуществляется следующим образом.

Постоянство температуры свежего теплоносителя после ка ьсрифера 2 обеспечивается регулятором 5 температу—

1334017 ры и исполнительным механизмом 11 изменения подачи пара.

Температура отработанного теплоносителя поддерживается постоянной регулятором 6 температуры с датчиком

4 температуры. При отклонении температуры отработанного теплоносителя от заданной регулятор 6 воздействует на исполнительный механизм 10, изменяющий расход сгущенного молока,подаваемого в сушильный аппарат, Если содержание продуктов термического разложения молочного порошка находится в пределах уровня, соответствующего нормальному протеканию процесса сушки, и при этом температура отработавшего теплоносителя находится в границах технологического регламента, то управляющее устройство 9 через задатчик 7 подает на регулятор 5 корректирующий сигнал для изменения (повышения) температуры на входе в сушилку (увеличивается расход пара на калорифер 2) °

При повышении в отработавшем теплоносителе содержания продуктов термического разложения сверх уровня, соответствующего нормальному протеканию процесса сушки, в управляющем устройстве 9 производится расчет величины константы скорости выделения продуктов термического разI ложения молочного порошка по формуле кинетического уравнения реакции

1-го порядка.

2 303 а + h

К = - „— — - Fn

Ь а где К вЂ” константа скорости выделения продуктов термического разложения молочного порошка, мин

7ь — время, за которое произошло повышение содержания продуктов термического разложения молочного порошка, 5 мин ю а — уровень продуктов термического разложения молочного порошка, соответствующий

10 нормальному протеканию процесса сушки, в единицах концентрации определяемого компонента;

h — превышение уровня продуктов

15 термического разложения молочного порошка за время ь °

Если рассчитанная величина окажется меньше своего критического значения, то управляющее устройство 9 через задатчик 7 подает на регулятор 5 корректирующий сигнал для снижения температуры на входе в сушилку, например на 10-15 С. Если при этом за определенный промежуток

I времени уровень продуктов термического разложения не снижается до уровня, соответствующего нормальному протеканию процесса сушки, или рассчитанная величина константы скорости выделения продуктов термического разложения молочногQ, порошка окажется больше своего критического значения, то в управляющем устройстве 9 формируется сигнал для принятия мер пожарной защиты, Таким образом, применение предлагаемого способа управления процессом распылительной сушки молочных продуктов по сравнению с известными позволяет получать постоянную информацию

40 о состоянии процесса сушки и возможном ухудшении качества молочного порошка, а также предотвращать возникновение пожаров в сушильных аппара,тах.

1334017

Составитель С.Андрианова

Редактор N.Циткина Техред В„Кадар Корректор А.Обручар

Заказ 3952/39

Тираж 635 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35,, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãîðoä, ул.Проектная,4

Способ управления процессом распылительной сушки молочных продуктов Способ управления процессом распылительной сушки молочных продуктов Способ управления процессом распылительной сушки молочных продуктов Способ управления процессом распылительной сушки молочных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике сушки и может найти применение в химической и нищевой пром-сти при сушке волокнистых материалов

Изобретение относится к регулированию процесса сушки длинномерного материала, предварительно пропитываемого технологическим составом и от-- жимаемого в валках, преимущественно на шлихтовальной машине

Изобретение относится к сушильной технике и м.б

Изобретение относится к технике сушки и может быть применено для высушивания влажных листовых материалов, в частности изоляционных древесно-волокнистых и перлитоволокнистых плит

Изобретение относится к энергетике , в частности к устройствам для исследования массообменных свойств твердых и пастообразных материалов

Изобретение относится к технике сушки и может найти применение в угольной, химической и других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к автоматизации процесса сушки

Изобретение относится к технике сушки измельченной древесины и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях, например при производстве древесностружечных плит
Наверх