Устройство для сортировки по весу штучных предметов

 

Изобретение относится к погрузочноразгрузочным устройствам и позволяет сортировать продолговатые предметы со смещенным центром тяжести. Вдоль лотка 4 предметы перемещают рабочие органы. Каж дый рабочий орган состоит из стержня 2 захвата 3 из эластичного материала. Лоток 4 имеет овальную форму. Ей соответствует форма захвата 3. В дне лотка 4 установлены створки 5. Они образованы тарированными пружинами. Предметы распределяются по весу, проваливаясь через соответствующие их весу створки 5. 2 ил. 22 20 в § О) СО 4 19 16 Фиг.1 СО

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5D 4 В 65 В 21 04 В 07 С 5 22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1i 12 ю

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3930225/28-13 (22) 27.05.85 (46) 30.09.87. Бюл. № 36 (75) В. М. Лапшинов (53) 621.798 (088.8) (56) Патент ФРГ № 1449005, кл. В 07 С 5/22, опублик. 1970. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОРТИРОВКИ

ПО ВЕСУ ШТУЧНЫХ ПРЕДМЕТОВ (57) Изобретение относится к погрузочноразгрузочным устройствам и позволяет сор„„SU„„1341103 А1 тировать продолговатые предметы со смещенным центром тяжести. Вдоль лотка 4 предметы перемещают рабочие органы. Каж дый рабочий орган состоит из стержня 2 захвата 3 из эластичного материала. Лоток

4 имеет овальную форму. Ей соответствует форма захвата 3. В дне лотка 4 установлены створки 5. Они образованы тарированными пружинами. Предметы распределяются по весу, проваливаясь через соответствующие их весу створки 5. 2 ил.

1341103

Изобретение относится к погрузочноразгрузочным устройствам с возможностью сортирования продолговатых конусных тел при их дефектации, в частности для сортировки бутылок, наполненных жидкостью, полупустых и пустых, а также для разделения стеклобоя и упаковочного м атериала (стружек) .

Цель изобретения — возможность сортировки продолговатых предметов со см ещенным центром тяжести.

На фиг. 1 изображено устройство для сортировки по весу штучных предметов, общий вид; на фиг. 2 — лоток, поперечный разрез.

Устройство содержит бесконечную цепь

1 с укрепленными на ней рабочими органами для перемещения предметов. Каждый рабочий орган состоит из стержня 2 и укрепленного на его конце захвата 3 из эластичного материала. Под цепью 1 расположен лоток 4 с приспособлениями для распределения предметов, представляющими собой створки 5, образованные тари рованными пружинами. Лоток 4 имеет в поперечном сечении овальную форму, а захваты 3 выполнены по форме поперечного сечения лотка 4. Цепь 1 установлена на двух звездочках 6 и 7, которые смонтированы в подшипниках (не показаны) на раме 8. Посредством креплений 9 на раме 8 закреплен кожух 10, на подвеске 11 на раме 8 установлен двигатель 12. Створки 5 приспособления для распределения предметов образуют в лотке 4 три люка 13 — 15 и отверстия

16 и 17 для стеклобоя и стружек, под которыми установлены емкости соответственно

18 — 22. У входа в лоток 4 установлена направляющая 23. В емкостях 18-20 установлены транспортеры с эластичным покрытием.

Аналогичное покрытие имеет и внутренняя поверхность лотка 4. Края люков 13 — 15 снабжены вращающимся валиком 24.

Устройство работает следующим образом.

При включении двигателя 12 происходит перемещение рабочих органов, которые у входа в лоток 4 с направляющей 23 захватывают предмет, например бутылку, так, что она оказывается между двух рабочих органов — в лотке 4 (не показано) .

Захват бутылок рабочим органом может происходить двояко: или за торец бутылки (горлышко), или за любую часть по длине бутылки. При этом происходит изгиб эластичного материала захвата 3 рабочего органа таким образом, что захват 3 охватывает соответственную поверхность бутылки с обжатием и при наличии трения подвигает ее вперед. Дойдя до первого люка 13, створки 5 которого образованы пружинами, расчитанными на большее усилие, полностью заполненная жидкостью бутылка своим ве5

55 сом открывает люк 13 дном и, продвигаясь дном вперед, проваливается через люк 13 вниз на эластичную поверхность транспортера емкости 18. Если бутылка идет пробкой вперед, то ее наиболее легкая конусная часть минует отверстие люка 13, который откры вается дном бутылки. Бутылка падает с небольшой высоты дном на транспортер.

Аналогично попадают в емкости 19 и 20 полупустые и пустые бутылки. Стеклобой следует до своего отверстия 16, так как его вес всегда меньше веса целой бутылки.

Стружка минует все три люка (фиг. 1), частично может попасть в стеклобой, но ее выбрасывает центробежной силой по кривой поверхности кожуха в отверстие 17 и затем в ем кость 11.

Когда бутылка идет пробкой вперед, она может ей задеть за последующий край обреза люка в лотке 4 и затормозиться. Во избежание этого край люка имеет вращающийся валик 24, который способствует беспрепятственному падению бутылки дном вниз. Кинематика движения бутылки пробкой вперед следующая.

Благодаря большему весу бутылки в цилиндрической части ее конусная часть минует ближайший обрез, минует отверстие в люке и последующий обрез люка. В этот момент бутылка открывает створки 5. Дно бутылки опускается, а горло бутылки опускается, а горло бутылки с пробкой скользит по валику 24.

Большое значение имеет соотношение стержня 2 и эластичного захвата рабочего органа. Если рабочий орган целиком жесткий, то он не может захватить бутылку за цилиндрическую часть. Жесткий рабочий орган может захватывать беспрепятственно бутылки только за торцовую часть, иначе он может сломаться. Если рабочий орган целиком эластичен, то он не обеспечивает продвижение бутылок по лотку 4. С учетом этого экспериментально обнаружено, что соотношение жесткой и эластичной частей должно быть больше диаметра бутылки в цилиндрической части в пределах 1/10 — 1/6 части диаметра.

Ширина люка должна быть больше диаметра бутылок на 1/8 — 1/10 их диаметра.

Если ширина люка равна диаметру бутылки, то она может, идя под некоторым углом вдоль лотка, миновать люк, а если больше

1/8 диаметра, то она может упасть не в вертикальном положении, а под углом, и не занять на нем вертикального положения, упасть. Длина отверстия B люке механизма ориентирования бутылок должна быть равной 0,7 — 0.85 длины бутылки, что обнаружено также экспериментально. Если длина отверстия в люке меньше 0,7 длины бутылки, то она может проскочить люк и прос1341103

Формула изобретения

Соста вител ь А. Горбачева

Редактор Н. Горват Техред И. Верес Корректор А. Ильин

За каз 4394/26 Тираж 640 Подписное

ВНИИП11 Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 ледовать дальше. Если длина отверстия больше 0,85, то бутылка падает на транспортер пробкой вниз и скатывается с транспортера.

Устройство совмещает функции подающего и погрузочно-разгрузочного транспортеров. Число люков зависит от количества партий, на которые нужно рассортировать предметы. При использовании в стесненных условиях кладовых, вагонов и т.д. устройство может быть размещено на самоходном средстве с возможностью перемещения по вертикали и горизонтали.

Таким образом, тарированные пружины в дне лотка, расположенного под бесконечной цепью с укрепленными на ней рабочими органами для перемещения предметов, выполненными каждый из стержня и укрепленного на его конце захвата, соответствующего по форме овальному сечению лотка, обеспечивают возможность сортировки продолговатых предметов со смещенным центром тяжести.

Устройство для сортировки по весу штучных предметов, содержащее бесконечную цепь с укрепленными на ней рабочими органами для перемещения предметов и расположенный под ней лоток с приспособлениями для распределения предметов, отличаюи4ееся тем, что, с целью возможности сортировки продолговатых предметов со смещенным центром тяжести, каждое приспособление для распределения предметов представляет собой створки, образованные тарированными пружинами, лоток в поперечном сечении имеет овальную форму, а каждый рабочий орган состоит из стержня и укрепленного на его конце захвата из эластичного материала, выполненного по форме поперечного сечения лотка.

Устройство для сортировки по весу штучных предметов Устройство для сортировки по весу штучных предметов Устройство для сортировки по весу штучных предметов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для укладки бутылок в контейнеры

Изобретение относится к пиш,евой промышленности и может быть использовано на ликероводочных заводах

Изобретение относится к погрузочноразгрузочным машинам для пищевой, стеклотарной и химической промышленности

Изобретение относится к устройствам для подачи и распределения сосудов и других вытянутых предметов

Изобретение относится к упаковочной технике и может быть использовано для загрузки бутылок в контейнер

Изобретение относится к устройству для подготовки бутьшок к розливу жидкостей и может быть использовано на предприятиях пищевой и химической промышленности

Изобретение относится к упаковочному оборудованию, а именно к устройствам для укладки сосудов в ящики с ячейками

Изобретение относится к пищевому машиностроению, а именно к оборудованию для укладки бутылок в тару в горизонтальное положение

Изобретение относится к упаковочной техинке и может быть использовано для укладки стеклотары

Изобретение относится к устройствам для подготовки стеклотары к розливу

Изобретение относится к устройствам для манипуляции изделиями при передаче их с одного транспортера на другойо Цель изобретения - расширение технологических возможностей Устройство содержит подающий транспортер, грузонесущий контейнер 2, транспортер для отвода поддонов, транспортер 7 для изделий, подъемник, многоэлементный переталкиватель с рабочими элементами 16, уплотнительный механизм, включающий горизонтальные планки 15„ Изделия (бутылки) транспортером 7 подаются до ограничителя 17 и затем планками 15 переводятся к переталкивателю, который своими рабочими элементами 16 подает их на приемную площадку 27 и затем подъемник опускает слой бутылок в контейнер 1 з0п

Изобретение относится к области упаковочной техники, в частности к устройствам для укладки стеклотары в контейнеры, и может быть использовано на предприятиях пищевой и консервной промышленности

Изобретение относится к устройствам для подачи изделий и может быть использовано в химической, фармацевтической, пищевой и др

Изобретение относится к погрузочноразгрузочным устройствам и позволяет сортировать продолговатые предметы со смещенным центром тяжести

Наверх