Способ получения молочного продукта для питания детей первых месяцев жизни

 

Изобретение относится к молочной промыпшенностн. Целью изобретения является повьшение биологической ценности и термоустойчивости продукта и .упрощение способа. Для получения молочного продукта молоко смешивают с углеводными компонентами, жирои водораствориьымн витаминами, растительным рафинированным дезодорированным маслом и микроэлементами. Полученную смесь гомогенизируют и вносят молочную сыворотку, нагретую до 76- , при соотношении смеси и молочной сыворотки 1:1 с последукицим охлаждением полученной смеси, расфасовкой и .стерилизацией. 1 табл. с Ф (Л с ее 4 а

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (l9) (11) (51) 4 А 23 С 9/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ""

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3985126/30-13 (22) 05. 12. 85 (46) 23. 10. 87. Бюл. № 39 (71) Киргизский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии и Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промьппленности (72) Л.В.Дружинина, В.В.Бабич, Л.Н.Иванова, Н.В.Фатеева, Д.К.Кудаяров, Н.А.Падалка и Т.Н.Князева (53) 637.344.8(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹-426647, кл. А 23 С 21/00, 1975, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ (57) Изобретение относится к молочной промышленности. Целью изобретения является повьппение биологической ценности и термоустойчивости продукта и .упрощение способа. Для получения мо" лочного продукта молоко смешивают с углеводными компонентами, жиро- и водорастворимыми витаминами, растительным рафинированным дезодорированным маслом и микроэлементами. Полученную смесь гомогенизируют и вносят молочную сыворотку, нагретую до 7678 С при соотношении смеси и молочй

9 ной сыворотки 1:1 с последующим охпавдеиием получеииой смеси, расфасов- Q) кой и стерилизацией. 1 табл.

1346105

Изобретение относится к молочной промышленности и может найти свое использование при получении молочного продукта для питания детей первых месяцев жизни.

Целью изобретения является повышение биологической ценности продукта, термоустойчивости его и упрощение способа. 10

Введение молочной сыворотки в соотношении, обеспечивающем содержание белка в продукте 9-2," не только уменьшает общее количество белка, но и улучшает в сопоставлении с исходным 1Б коровьим молоком в продукте соотношение каэеина и сывороточных белков и обеспечивает оптимальный для физиологических потребностей ребенка аминокислотный состав. Кроме того, введе- 20 ние в молочную основу сывороточных белков обЕспечивает более мягкую створаживаемость белков и приближает продукт по времени и характеру створаживания к женскому молоку.

Термическая обработка смеси сырой сыпучей сыворотки и молока приводит к выпадению осадка денатурированных белков, чему способствует продолжаю— щееся действие сычужного фермента и Ç0 дестабилизация коллоидного состояния белков. Устранению изложенных недостатков способствует двухэтапная термическая обработка. Свежую молочную сыворотку, полученную в результате сычужного свертывания обезжиренного молока, подвергают кратковременному тепловому воздействию при 76-78 С в течение 20 с, при котором сохраняются сывороточные белки и обеспечи- 40 вается полная инактивация сычужного фермента.

Добавление предварительно обработанной молочной сыворотки к молочной 4 основе повышает резистентность молочной смеси к тепловому фактору, благодаря чему продукт выдерживает термическую обработку без коагуляции белка даже в автоклавах при 105-112 Ñ в течение 10 мин и более. Это позволяет обеспечить санитарно-гигиеническую надежность молочной смеси в соответствии с требованиями, предъявляемыми к детским молочным продуктам. 55

Сывороточйые белки отличаются от казеина по аминокислотному составу и содержат больше таких жизненноважных аминокислот, как серосодержащие, триптофан, которые являются лимитирующими для коровьего молока по сравнению с женским.

Соотношение между незаменимыми аминокислотами при .смешивании молока с натуральной молочной сывороткой приближается к женскому молоку, В процессе свертывания обезжиренного молока параказеин (образующийся из казеина под действием сычужного фермента) активно связывает ионы кальция, находящиеся в молоке, создавая "кальциевые мостики" между молекулами параказеина. При большом числе кальциевых мостиков параказеин образует в молоке сгусток, т.е. значительная часть исходного кальция идет на образование молочно-белкового сгустка, в результате чего происходит естественное частичное декальцинирование полученной молочной сыворотки.

Если в исходном коровьем молоке кальция содержится в среднем 120 мг7., то в сыворотке, полученной после сычужного свертывания, кальция остается

67 мг7.. Следовательно, количество кальция в молочной сыворотке по сравнению с исходным молоком уменьшается

1 более чем на 40X.. Такое декальцинирование сыворотки обеспечивает при смешивании последней с молоком в предлагаемом соотношении (1:1) содержание кальция в смеси и готовом продукте не выше 95Х т.е. содержание кальция в сопоставлении с обычным коровьим молоком уменьшается на 20Х.

В молочном продукте для детей первых месяцев жизни уменьшено, по сравнению с исходным коровьим молоком и количество фосфора, что также очень важно для приближения к женскому молоку его минерального состава.

Новый продукт по своему составу и свойству максимально приближен к женскому молоку. В таблице приведен состав молочного продукта для детей первых месяцев жизни.

Продукт сбаланси1 ован по витаминному и микрозлементному составам в основном за счет естественного содержания их в исходном молоке и свежей молочной сыворотке. Дополнительную коррекцию витаминного состава прово- дят путем добавления витамина А, С и

РР, содержание витамина Е увеличивается за счет внесения растительного масла, а количество меди и железа за счет добавления солей железа и ме1346105 ди. Следует также отметить мягкую створаживаемость его белков по сравнению с крупнодисперсным осадком белка коровьего молока.

Пример. Нормализованное молоко смешивают с сахаром и декстрин— мальтозой следующим образом. Сахар-. песок, предварительно просеянный, растворяют в равном количестве молока, подогретом до 45 С, в смесь молока о с сахаром вносят солодовый экстракт, вымешивают до полного растворения и фильтруют, Профильтрованную смесь молока с сахаром и солодовым экстрактом 15 смешивают с нормализованным молоком и в нее добавляют водные растворы сернокислой меди и молочнокислого железа, витаминов PP и С. В подогре-. тую смесь перед гомогенизацией вводят растительное масло. Гомогенизированную смесь направляют в резервуар, куда добавляют расчетное количество сыворотки, нагретой до 76 С.

После перемешивания смесь охлаждают 25 до 4 С, расфасовывают в-стеклянные градуированные бутылочки емкостью

0,2 л и стерилизуют в автоклавах при

105 С с выдержкой 10 мин.

Для получения молочной сыворотки в обезжиренное молоко добавляется сычужный фермент или препарат ВНИИМС (предварительно растворенный в небольшом объеме молока) из расчета свертывания в течение 40 мин. Сверты35 вание молока производят при температуре, оптимальной для действия сы- чужного фермента (40 + 1 С) . Кроме того, такая температура обеспечивает полный отход оставшегося в молоке жи- 4О ра в сыворотку. Сыворотку сливают через кран или сепарируют для удаления частиц свернувшегося белка, нагревают до 76 С с выдержкой 20 с.

Для получения 100 кг готового к 45 употреблению продукта расходуют (без учета потерь) 44,0 кг молока с содержанием жира 3,67, 5 кг сливок, 46,7 кг сыворотки, 2 кг сахара-песка, I 5 кг декстрин-мальтозы, 74Х сухих веществ, 50

0,5 кг рафинированного дезодорированного растительного масла, 0,3 кг питьевой воды, витаминов PP 0,5 г, С

5 г, сернокислой меди 0,04 г, молочнокислого железа 0,2 г.

Использование предлагаемого способа получения молочного продукта для

1 питания детеи первых месяцев жизни обеспечивает более полное приближение его к женскому молоку, улучшение качественного состава белковых фракций, в том числе соотношения сывороточных белков и казеина, что облегчает ис— пользование белка в составе продукта организмом ребенка, начиная с первых недель жизни, повышение пищевой цен ности белкового субстрата, мягкоствораживаемости молочного сгустка без введения в состав продукта нежелательных для детей первых месяцев жизни компонентов (соли натрия и калия, муки), а также предотвращение коагуляции биологически полноценных сывороточных белков при термической обработке, получение однородной консистенции продукта.

Кроме того, отсутствие теплового о воздействия при 76-78 С на молочную основу (смесь молока с компонентами, в том числе витаминами) позволяет использовать для нее однократную термическую обработку только на заключительном этапе приготовления продукта и тем самым уменьшить негативное влияние теплового фактора на пищевые вещества. формул а и з о б р е т е н и я

Способ получения молочного продукта для питания детей первых месяцев жизни, предусматривающий смешивание молока с углеводными компонен" тами, жиро- и водорастворимыми витаминами, растительным рафинированным дезодорированным маслом, микроэлементами с проведением процессов гомогенизации полученной смеси, внесения молочной сыворотки и стерилизации, отличающийся тем, что, с целью повьппения биологической ценности продукта, повышения термоустойчивости его и упрощение способа, после гомогенизации в полученную смесь вносят молочную сыворотку, нагретую до 76-78 C при соотношении смеси и молочной сыворотки 1: 1, а стерилизации подвергают гомогениэированную смесь, которую предварительно охлаждают и расфасовывают, при этом в ка-, честве микроэлементов используют водные растворы сернокислой меди и молочнокислого железа.

Молочный продукт Женское молоко

Пищевые вещества

1,9-2, 1

Белки, г %:

1,3 казеин .:

0,6

0,6 сывороточные белки

3,5

7,5

Минеральные вещества, мг Е: кальций

54 фосфор

О, 12 железо

0,15

0,048

0,050 медь

Витамины:

5,0

0,5

0,5

0,04

0,04

Составитель Н.Абрамова

Техред А.Кравчук Корректор Г.Решетник

Редактор О.Бугир

Заказ 5069/3

Тираж 529 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Жиры

Углеводы

1) 1,2-1,8, 0,6

Способ получения молочного продукта для питания детей первых месяцев жизни Способ получения молочного продукта для питания детей первых месяцев жизни Способ получения молочного продукта для питания детей первых месяцев жизни Способ получения молочного продукта для питания детей первых месяцев жизни 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промыпшенности и может быть использовано при получении резервуарных кисломолочных напитков

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к хранению кефирных грибков при производстве кефира

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисло-молочных продуктов, используемых для диетического питания больных после операции на органах пищеварения

Изобретение относится к молочной промышленности, может быть использовано при производстве кисломолочных напитков

Изобретение относится к молочной промьгатенности
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочных продуктов для детского питания

Изобретение относится к области биотехнологии, касается производства бактериальных препаратов на основе молочно-кислых бактерий и может быть использовано для получения кормовьк препаратов и силосных заквасок

Изобретение относится к молочной промьшшенности

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кумыса
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания

Изобретение относится к технологии получения симбиотического кисломолочного продукта, содержащего смесь лактобактерий и кефирных грибков, и может быть использовано в биотехнологии, медицине, пищевой промышленности и ветеринарии

Изобретение относится к медицинской микробиологии и представляет собой консорциум штаммов бифидобактерий пяти видов, который может быть использован для приготовления кисломолочных, неферментированных пищевых продуктов и бактерийных препаратов
Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх