Способ оценки питательной ценности зерна бобовых культур

 

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и комбикормов . Цель изобретения - сократить длительность и повысить точность оценки за счет-определения в зерне до и после-тепловой обработки содержания лизина (Ло, Л,), метионина (Нд, М,), ингибитора трипсина (ИТ, ИТ,), переваримости белков (Пд,П,). Для этого сравнивают полученные показатели путем расчета р-показателя питательной ценности по.Аормуле ,45. П,:По+0,1 Л,,1:м,:М„+0,35(1-ИТ,: : :ИТо). Питательную ценность считают низкой,если р-показатель меньше 0,98, и высокой, если р-показатель таше 0,98-1,00. 3 табл. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН. (50 4 G 01 N 33/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4031206/30-13 (22) 03.03.86 (46) 23.11.87. Бюл. .- 43 (7)) Одесский технологический институт пищевой промышленности им.

M.Â. Ломоносова (72) Б.В. Егоров, А.В, Егорова, А.П. Левицкий, В.В. Шерстобитов, И.К. Чайка и Г.Н. Станкевич (53) 635р 655 (088.8) (56) Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 328.

Рядчиков В.Г., Добровольская С.В.

Методы биологической оценки белков зерна при селекции на качество.

Краснодар: НИИСХ, 1976, с. 54.

Авторское свидетельство СССР

N - 1118334, кл. А 23 L 1/10, 1984..SU 1354107 А i (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ

ЦЕННОСТИ ЗЕРНА БОБОВКХ КУЛЬТУР (57) Изобретение относится к производству пищевых продуктов и комбикормов. Цель изобретения †сократить длительность и повысить точность оценки sa счет. определения в зерне до и после тепловой обработки содержания лизина (Л, Л,), метионина (I".„ М,), ингибитора трипсина (ИТ, ИТ,), переваримости белков (П,П,).

Для этого сравнивают полученные показатели путем расчета р-показателя питательной ценности по формуле Р=0,45.

П,:По+0,1 Л< . Л«+o, i.s,:141 +0,35(1-ИТ<: .

:ИТ„). Питательную ценность считают g низкой, если р-показатель меньше

0,98, и высокой, если р-показатель выше 0,98-1,00. 3 табл.

1 13541

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и комбикормов и может быть использовано для оценки питательной ценности зерна бобовых

<< культур, а также эффективности физи-, ко-биохимических методов воздействия на зерно бобовых культур с целью повышения их питательной ценности.

Цель изобретения — сокращение 10 длительности и повышение точности оценки.

Цель достигается тем, что в sepне до и после тепловой обработки определяют содержание лизина (Л, 15

Л,, метионина Мо, М,), ингибитора трипсина (ИТ, ИТ< ), перевариваемость белков (П, П,) и рассчитывают р-показатель йо формуле:

II< Л< М<

Р=0.45- — -+О, 10 .— -+О, 10 ---+

По "1о

+Π35 (1 — - )

ИТ

НТо .а питательную ценность считают низ- 2<, кой при p(0,98 и высокой при р»

»0,98-1,00.

Содержание лизина, метионина, ингибитора трипсина и перевариваемость белков определяют по общеиэ- дб вестным методикам.

Содержание лизина. и метионина выражают в процентах на воздушно-.сухое вещество, ингибитора трипсина— в r

Такой подбор биохимических показателей обусловлен тем, что наиболее важными показателями качества зерна бобовых культур являются количество и качество белков. Поскольку количество белков при .умеренном физико-биохимическом воздействии практически не уменьшается, то существен— ными оказываются качественные показатели белков, в частности их перевариваемость| содержание лизина и метионина. Первая аминокислота (лизин) является наиболее существен— ной в белковом питании, вторая (метионин) является лимитирующей для бобовых белков, кроме того, именно эти аминокислоты претерпевают наи— более значительные изменения в результате тепловой обработки. Из совокупности антипитательных веществ, содержащихся в зерне бобовых культур, наиболее значимым и существенным показателем является ингибитор трип07 2 сина, который характеризуется самой высокой термостабильностью по сравнению с другими антипитательными веществами.

Для определения значений коэффициентов весомости проводят эксперимент, а его результаты обрабатывают на ЭВМ по разработанному алгоритму.

Эксперимент проводят следующим образом. Зерно сои (наиболее яркий представитель зернобобовых) подвергают по разработанной схеме тепловой обработке различными способами, затем определяют его биохимический состав, далее скармливают. белым крысам в составе рациона, включающего кукурузный крахмал, витаминные и ми— неральные смеси. Используют крыс линии Вистар„ разделенные на 8 групп при индивидуальном кормлении. Результаты эксперимента приведены в табл.1.

С помощью разработанного алгоритма расчета определяют значения коэффициентов весомости в предлагаемом уравнении, которые соответствуют максимальной корреляции среднесуточны— ми приростами массы животных и затратами корма. на. единицу прироста жи†вой массы. Затем с использованием матрицы центрального композиционного ротатабельного унийорм-плана второго порядка и разработанного алгоритма расчета голучают коэффициенты весомости, при которых предлагаемое уравнение наиболее адекватно описывает изменение питательной ценности зерна сои в результате тепловой обработки: а,=0, 5; а =0,10; аз==0,10; а =0,35.

Высокие значения коэффициентов корреляции между среднесуточными приростами массы крыс и р †показателем (ram=-0,94) и междУ затратами корма.на единицу прироста массы и р-показателем (r =0,93) подтверждают правильность выбранных значений коэффициентов весомости и возможность использования предлагаемого способа для оценки питательной ценности зерна бобовых культур.

Пример. Осуществляют оценку питательной ценности зерна сои, под— вергнутого различным видам тепловой обработки по данным, прецставленным в табл, 1. В исходном зерне определяют перевариваемость белков П,, содержание лизина Л,, содержание метионина М, и содержание ингибитора трип3 13541 сина ИТ, . Затем зерно сои подвергают тепловой обработке, а именно сверхвысокочастотной (СВЧ) обработке, под— жариванию и влаготепловой обработке.

Далее в обработанном зерне опреде— ляют перевариваемость белков П,, содержание лизина Л<, содержание метионина М и содержание ингибитора трипсина. ИТ< и проводят оценку питатель- 10 ной ценности зерна сои по предлагаемому способу.

Так для зерна сои после СВЧ-обработки в течение 9,0 мин (табл. 1) величина р-показателя составила 15

0,959; для зерна сои, подвергнутого влаготепловой обработке при давлении пара 0,20 МПа в течение 15,0 мин (табл. 1) величина р-показателя сос— тавила 1,097. 20

В результате определения р — показателя можно оценить питательную ценность зерна сои, обработанного перечисленными способами тепловой обработки: 25

СВЧ-обработка в течение 9,0 мин. р=0,88б, что удовлетворяет условию рс0,98, следовательно, зерно сои, обработанное этим способом, обладает низкой питательной ценностью. 30

Поджаривание в течение 90 мин при

1,80 С. р=0,959, что также удовлетворяет условию рс0.98, следовательно, зерно сои, обработанное этим способом, 35 также обладает низкой питательной ценностью.

Влаготепловая обработка в течение

15 мин при давлении пара 0,20 МПа. р=1,097, что удовлетворяет усло- 40 вию р 0,98-1,00, следовательно, зерно сои, обработанное этим способом, обладает высокой питательной ценностью.

Таким образом, по предлагаемому способу проведена оценка питательной ценности зерна сои, подготовлен— ного различными способами тепловой обработки °

Для получения KGHTpoJIBHbIx данных 50 параллельно проводят оценку питательной ценности зерна сои известным способом. В исходном зерне опреде— ляют биохимические показатели: содержание белка Б,, его перевариваемость П содержание лизина Л,, метионина Мо и ингибитора трипсина

ИТО. Затем зерно подвергают тем же способам тепловой обработки. В обра вЂ

07

4 ботанном зерне сои определяют перечисленные показатели и на их основании составляют рационы крыс, на которых проводят оценку питательной ценности зерна сои, подвергнутого тем же способам тепловой обработки, измеряя при этом среднесуточный прирост массы животных Ьш и затраты корма на единицу прироста массы

К. Данные представлены в табл. 2.

Как видно, при скармливании крысам зерна сои, подвергнутого влаготепловой обработке, получен наибольший среднесуточный прирост массы (2,95 r) при наименьших затратах на единицу. прироста живой массы (3,8 г) (строгих количественных критериев не существует), т.. .. зерно сои, под— вергнутое влаготепловой обработке при указанных параметрах, обладает высокой питательной ценностью.

Результаты сравнительной оценки питательной ценности зерна гороха представлены в табл. 3.

Таким образом, получен аналогичный результат, что подтверждает возможность использования предлагаемого способа для оценки питательной ценности зерна бобовых культур, характеризующегося невысокими материальными затратами и быстротой определения.

Зкономический эф*ект от использования предлагаемого способа оценки питательной ценности зерна бобовых культур при исследовании только одного образца составляет 71 руб.

Формула изобретения

Способ оценки питательной ценности зерна бобовых культур, включающий опрецеление содержания лизина, ингибитора трипсина и переваримости белков в исходном и подвергнутом тепло— вой обработке зерна, и сравнение полученных показателей, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью сокращения длительности и повышения точности-оценки в исходном и обработанном зерне, дополнительно определяют содержание метионина, а сравнение проводят путем расчета показателя питательной ценности по следующей формуле

Р=О, ч5 — -+О, 10 — -+О, 10 — -+О, 35 (1—

П< Л, М<

«а Ло Мо

PT< — - --)

ИТо где П, П< — переваримость белков до и после обработки;

1354107

ИТ, ИТ, — содержание ингибитора трипсина до и после обработки, а питательную ценность считают низкой при Гс0,98 и высокой при Рр0,98-1,00.

>Таблица 1

Способ обработки сон

Перевари" ваеСодерпвние

Биологическая оценка

Ингибитор трипсн на, г/кг

Содеркание

Режи>е !

P-покаватель по предлагвемоБремя, Темпемнн рвтура, оС

Давление, ИПа метионнна,й на в.с.в.

JlHSHH!> °

Прирост массы г/сут

Затраты корма, г/г масси мость белков, 2 му спо-. собу

74,6

38 >О

Необработанная

6,0

2>10 5>2 0>886

СВЧ

90 80,5 !

05 82,5

18,7

То ке

9,0

2,20 5,2 0,959

2,37 4,5 0,998

3,03 3,9 1,064

1,44

Подяарнвание

Блвготепловая

2,7

132 0,20 78,4

5,0

1,5

То яе

0,0

l,097

2,95 3,8 2,70 4,8

2 30 0,61

1,027

0,0

Таблица 2

Затраты корма, К., r/r прироста

2,10

5,20

СВЧ (6 мин) 5,20

2,40

3,80

2,95

Л, Л, — содержание лизина до и после обработки;

Мб, И! — содержание метионина до и после обработки;

90 0 180 - 76 5

l0,0 132 0,20 86,4

l5,0 !32 0,20 89,4

10,0 142 0,29 77,8

Способ обраббтки зерна

Поджаривание (90 мин при 180 С) Влаготепловая (15 мин при давлении пара

0,20 MIIa) 2,69 0,50

2,65 0,62

2,39 0 53

1,63 0,50

2,42. 0 55

2,41 0,57

2,36 0,61

Среднесуточный прирост массы, г/сут!

0,4 2,50 4,8 0,947

1354107

Таблица 3

Биологическая оценка

Способ обработки гороха

Р>аким ереариДанл нне, МПа

Температура> а, Время, мин ваемость белка, !

4,0

78>5 2,40 0,45

6 90 " 82,0 2,34 0,50

Необработанный

0,816

8,2 1,98 5>4

СВЧ

2,10 5,1 0,892

5,4

2,21 0 5!

86,3

9 105

То же

90 180 - 75,9 I 50 0,48

0,920

2,00 5,2

0,92

Поджаривание

Влаготепловая

2>51 4>9

1,069

2,32 0;55!

5 32 0,20 90,2

Составитель М. Шапкина

Техред Л.Сердюкова Корректор О. Кван!!ова

Редактор А. Ворович

Заказ 5687/39 Тираж 77б Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Содержание лиэина

2 на в.с.в. одерание метионнна, у иа н,с.н.

Ингиби тор трип- . сина, г/кг

Прирост массы, i г/сут

Затраты корма, г/г массы

P-показатель по пред-. лагаемому способу

Способ оценки питательной ценности зерна бобовых культур Способ оценки питательной ценности зерна бобовых культур Способ оценки питательной ценности зерна бобовых культур Способ оценки питательной ценности зерна бобовых культур Способ оценки питательной ценности зерна бобовых культур 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может найти применение в производственных условиях хлебозаводов для непрерьгоного контроля процесса брожения жидких опар, заквасок и теста

Изобретение относится к лабораторной технике и может быть использовано при исследовании качества клейковины

Изобретение относится к исследованию состава зернового вороха и направлено на сокращение времени определения засоренности зерна

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх