Установка для подготовки капусты к квашению в контейнерах

 

Изобретение относится к овощеперерабатывающей отрасли пищевой промышленности , в частности к линиям : для подготовки капусты к квашению в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами . Целью изобретения является повышение производительности установки . Установка содержит установленные в технологической последовательности механизм оформления порожних контейнеров 3 полиэтиленовыми вкладьшами 5, устройства для приготовления и подачи смеси шинкованной капусты с нарезанной морковью-, механизм загрузки компонентов с реверсивным конвейером 11 и дозатором соли 12, устройство для уплотнения компонентов, устройство для приготовления закваски с распыляющими форсунками 26, два параллельно установленных шагающих конвейера 1 и 2 со средствами 6 контрог ля заполнения контейнеров 3. Рама реверсивного конвейера 11 установлена, с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направляющих, установленных перпендикулярно направлению перемещения шагающих конвейеров 1 и 2. 2 ил. i (Л г со ел -vl о о ю а г/

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 А 23 В 7/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

БМЪДИМЕ : А

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3725563/30-13 (22) 30.12.83 (46) 07.12.87. Бюл. 11 45 (71) Киевское опытно-конструкторское бюро торгового машиностроения и Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова (72) Е.И.Лежень, М.В.Ерохина, М.Е.Гершой, Л.А.Тойбин и Г.M.ÔðoëîB (53) 664.843.974.2(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

1Ф 747457, кл. А 23 В 7/12, 1978. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ КАПУСТЫ К КВА1ЧЕНИ10 В КОНТЕЙНЕРАХ (57) Изобретение относится к овощеперерабатывающей отрасли пищевой промышленности, в частности к линиям для подготовки капусты к квашению в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами. Целью изобретения является повышение производительности установ„„SU„„1357002 А 1 ки. Установка содержит установленные в технологической последовательности механизм оформления порожних контейнеров 3 полиэтиленовыми вкладышами

5, устройства для приготовления и подачи смеси шинкованной капусты с нарезанной морковью, механизм загрузки компонентов с реверсивным конвейером

ll и дозатором соли 12, устройство для уплотнения компонентов, устройство для приготовления закваски с распыляющими форсунками 26, два параллельно установленных шагающих конвейера 1 и 2 со средствами 6 контро-, ля заполнения контейнеров 3. Рама реверсивного конвейера 11 установлена, с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направляющих, установленных перпендикулярно направлению перемещения шагающих конвейеров

1 и 2. 2ил.

1357002

Изобретение относится к овощеперерабатывающей отрасли пищевой промыш.ленности, в частности к линиям для подготовки капусты к квашению в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами.

Целью изобретения является повышение производительности установки.

На фиг.l схематически изображена предлагаемая установка; на фиг.2— механизм загрузки компонентов с реверсивным конвейером и дозатором соли, вид сбоку.

Установка для подготовки капусты к квашению в контейнерах содержит два лараллельно установленных с возмож" ностью перемещения в противоположных направлениях шагающих конвейера 1 и

2. На конвейеры 1 и 2 устанавливаются контейнеры 3 с надставками 4.

Внутри контейнеров 3 помещены поли этиленовые вкладыши 5. В конвейеры

1 и 2 встроены средства 6 контроля заполнения контейнеров компонентами.

Над каждым из конвейеров 1 и 2 расположен механизм оформления порожних контейнеров полиэтиленовыми вкладышами, состоящий из головок 7 для раздувания вкладышей 5, головки 7 связаны системой трубопроводов с воздухоочистителем 8 и газодувкой 9.

В систему трубопроводов встроены два электромагнитных запорных вентиля 10.

Далее над конвейерами 1 и 2 пер- . иендикулярно направлению их перемеще.ния расположен механизм загрузки компонентов с реверсивным конвейером ll, над которым установлен дозатор 12 соли, связанный с питателем 13 соли.

Над реверсивным конвейером 11 расположен подающий конвейер 14, входящий в состав устройств для приготов-. ления и подачи смеси шинкованной ка" пусты с нарезанной морковью (не показаны).

В технологической последовательности над конвейерами 1 и 2 на электроталях 15 подвешены две вакуум-головки 16 устройства для уплотнения компонентов внутри контейнеров с надставками. Каждая вакуум-головка

16 связана системой трубопроводов с баком-сборником 17 и вакуум-насосом

18.

Вне зоны конвейеров 1 и 2 расположено устройство для приготовления закваски. Оно состоит из электрокипятильников 19 резервуара 20 для охлаждения кипятка насоса 21 попа-! чи кипяченой воды, ванны 22 с мешалкой для приготовления закваски, насоса-дозатора 23 для подачи закваски и Фильтра 24.

Устройство для приготовления закваски связано при помоши электромагнитных клапанов 25 с распыляющимй форсунками 26, находящимися над конвейерами 1 н 2 под реверсивным конвейером 11 механизма загрузки компонентов.

Кроме того, для транспортировки и установки на шагающие конвейеры 1 и 2 контейнеров 3 с надставками 4 предусмотрено два электропогрузчика

27.

Для управления работой линии установлен обший пульт управления (не показан).

Механиз загрузки, компонентов (фиг.2) представляет собой реверсивный конвейер ll, рама 28 которого установлена на роликах в направт.. ляющих 29, перпендикулярных направлению перемещения шагающих конвейеров 1 и 2.

Рама 28 соединена цепным механизмом 30 возвратно-поступательного перемещения. Механизм перемещения ленты 31 реверсивного конвейера ll на чертежах не . показан.

Установка работает следующим образом.

Перемещение контейнеров 3 с надставками 4 для последовательного выполнения технологических операций осуществляется с помощью двух противоположно направленных шагающих кон» вейеров 1 и 2. Каждый шагающий конвейер имеет пять технологических позиций.

На первой позиции электропогрузчики 27 устанавливают порожние контейнеры 3 с надставками 4 на конвейеры и 2.

На второй позиции производится раздувание полиэтиленовых вкладышей

5, находящихся внутри контейнеров 3 с надставками 4. Электромагнитные вентили 10 обеспечивают поочередную подачу воздуха из газодувки 9 через воздухоочиститель 8 к соответствующей головке 7, на которой фиксируется горловина полиэтиленового вкладыша 5.

1357002

На третьей позиции производится автоматическое з.".полнение контейнеров компонентами. Шинкованная капуста и нарезанная морковь подаются на реверсивный конвейер 11 с помощью подающего конвейера 14, Реверсивный конвейер 11 поочередно заполняет контейнеры 3 с надставками 4, расположенные на шагающих конвейерах 1 и 2. Величина заполнения контролируется средствами 6. Эти устройства встроены в каждый из шагающих конвейеров 1 и 2.

На смесь шинкованной капусты с нарезанной морковью, находящуюся на реверсивном конвейере 11, подается соль иэ дозатора 12. Дозатор 12 автоматически заполняется питателем 13.

Одновременно с солью в заполняемый контейнер 3 поступает бактериальная закваска, подаваемая из ванны 22 при помощи насоса-дозатора 23. 3а- л кваска распыляется в виде мелкодисперсной аэрозоли при помощи распыляющих форсунок 26.

Очередность подачи закваски в контейнеры, расположенные на шагающих конвейерах 1 и 2, обеспечивается электромагнитными клапанами 25. Кипяченая вода, необходимая для приготовления закваски, подается из электрокипятильников 19 в резервуар

20, из которого после остывания перекачивается насосом 21 в ванну 22.

На четвертой позиции производится уплотнение смеси компонентов при помощи вакуум †голов 16. По мере отсоса воздуха вакуум-головки 16 опускаются и уплотняют смесь компонентов до объема, равного объему контейнера 3 без надставки.

Баки-сборники 17 предотвращают попадание капустного сока в вакуумнасосы 18.

На пятой позиции с помощью электропогрузчиков 27 производится съем заполненных контейнеров 3 с надставкой 4 с конвейеров 1 и 2.

После завершения указанных технологических операций происходит перемещение шагающих конвейеров 1 и 2 на один шаг (т.е. на одну позицию).

При этом освобождается первая позиция и аналогично проводится следующий цикл работы. Шагающие конвейеры 1 и 2 перемещаются в противоположных направлени45

5

40 ях, циклы их работы смещены на один шаг.

После того, как электропогрузчик

27 установит порожний контейнер 3 с надставкой 4 на один шагающий конвейер (например, конвейер !), этот же электропогрузчик снимает заполненный контейнер 3 с надставкой 4 с другого конвейера (например, конвейера

2). На противоположном конце линии второй электропогрузчик производит аналогичную операцию.

При опускании вил электропогрузчика 27 заполненный контейнер 3 отделяют от надставки 4 и устанавливают на пол (фиг.4). Затем электропогрузчик 27 подъезжает к порожнему контейнеру 3, поднимает его на вилы и совмещает его с надставкой 4 (фиг.3).

Транспортировка порожнего контейнера

3 с надставкой 4 осуществляется как показано на фиг.2.

Установка позволяет механизировать процесс подготовки и заполнения контейнеров компонентами, повысить производительность, дает воэможность контролировать наполнение контейнеров продукцией, регламентирует порядок и последовательность технологических операций.

Выполнение рамы реверсивного конвейера механизма загрузки компонентов с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направляющих, перпендикулярных направлению перемещения шагающего конвейера, обеспечивает равномерное заполнение всего объема ъкладыша в контейнере с надставкой.

Формула изобретения

Установка для подготовки капусты к квашению в контейнерах, содержащая установленные в технологической последовательности механизм оформления порожних контейнеров полиэтиленовыми вкладышами, устройства для приготовления и подачи смеси шинкованной ка.» пусты с нарезанной морковью, механизм загрузки компонентов с реверсивным конвейером и дозатором соли, устройство для уплотнения компонентов, устройство для приготовления закваски с распыляющими форсунками, о т л и— ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения производительности, она дополнительно снабжена двумя параллель но установленными с возможностью пе1 357002

Составитель А.Яценко

Техред Jf.Сердюкова Корректор Г.Решетник

Редактор А.Шандор

Заказ.5915/2 Тираж 530 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 ремещения в противоположных направлениях шагающими конвейерами со средствами контроля заполнения контейнеров, причем рама реверсивного конвейера

5 механизма загрузки компонентов установлена с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направляющих, установленных перпендикулярно направлению перемещения шагающих конвейеров.

Установка для подготовки капусты к квашению в контейнерах Установка для подготовки капусты к квашению в контейнерах Установка для подготовки капусты к квашению в контейнерах Установка для подготовки капусты к квашению в контейнерах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет улучшить вкчч овые качества готового Г1р() гитом idR- номерного распределения в кем комм.чкм тов

Изобретение относится к средствам для производства пищевых продуктов и может быть использовано для консервирования различных растительных продуктов, преимущественно капусты и грибов

Изобретение относится к квасильно-бродильному производству, а именно к способу и устройству для квашения капусты с уплотнением ее с помощью вакуума

Изобретение относится к конструкции укупоривающих устройств для емкостей и бачков и предназначено для народного потребления и используется, главным образом, для соления и мочения овощей и фруктов в бытовых условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для квашения растительных продуктов, преимущественно капусты и грибов, в емкостях с суженной горловиной

Изобретение относится к овощеперерабатывающей отрасли пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к линиям для производства соленых огурцов, может быть использовано на предприятиях по переработке плодоовощного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для квашения растительных продуктов Цель изобретения - повышение удобства пользования

Изобретение относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности , а именно к производству соленых бочковых грибов
Наверх