Агрегат для термической обработки вареных колбасных изделий

 

Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности и может быть использовано для производства вареных колбасных изделий. Цель изобретения - повышение качества изделий и интенсификация процесса обработки. Агрегат для термической обработки вареных колбасных изделий содержит камеру 1, разделенную на секции обжарки 2, варки 3 и охлаждения 4, в которых расположен скребковый конвейер для транспортировки изделий, систему подачи и отвода газообразного охладителя , включающую нагнетательные сопла 9 и отводящие приспособления 4, систему подачи жидкого теплоносителя. Камера снабжена поддоном 5, дно которого выполнено в виде чередующихся друг с другом желобообразных участков 6 и перфорированных участков 7. Нагнетательные сопла 9 расположены над перфорированными участками, а отводящие приспособления 14 - под ними. Желобообразные участки 6 посредством патрубком соединены с системой подачи и отвода жидкого теплоносителя. Рабочая ветвь конвейера расположена между соплами и дном поддона, а конфигурация рабочей ветви конвейера соответствует форме дна поддона и при этом скребки конвейера имеют возможность взаимодействия с колбасными батонами. 4 ил. о (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 А 23 В 4/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ г 0 ч т

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4050898/31-13 (22) 04.03.86 (46) 07.01.88. Бюл. № 1 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова (72) В. В. Корнараки и Л. Х. Корреа (53) 637.523.38 (088.8) (56) Бабанов Г. К., Духненко И. П. К вопросу создания непрерывно-поточной линии производства вареных колбас.— Мясная индустрия, 1980, № 3.

Авторское свидетельство СССР № 965416, кл. А 23 В 4/04, 1980. (54) АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ (57) Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности и может быть использовано для производства вареных колбасных изделий. Цель изобретения повышение качества изделий и интенсификация процесса обработки. Агрегат для терми„„SU„„1364266 A 1 ческой обработки вареных колбасных изделий содержит камеру 1, разделенную на секции обжарки 2, варки 3 и охлаждения

4, в которых расположен скребковый конвейер для транспортировки изделий, систему подачи и отвода газообразного охладителя, включающую нагнетательные сопла

9 и отводящие приспособления 14, систему подачи жидкого теплоносителя. Камера снабжена поддоном 5, дно которого выполнено в виде чередующихся друг с другом желобообразных участков 6 и перфорированных участков 7. Нагнетательные сопла 9 расположены над перфорированными участками, а отводящие приспособления 14 — под ними.

Желобообразные участки 6 посредством патрубком соединены с системой подачи и отвода жидкого теплоносителя. Рабочая ветвь конвейера расположена между соплами и дном поддона, а конфигурация рабочей ветви конвейера соответствует форме дна поддона и при этом скребки конвейера имеют возможность взаимодействия с колбасными батонами. 4 ил.

1364266

Изобретение относится к оборудован-..ю мясной промышленности и может быть использовано для производства вареных колбасных изделий.

Цель изобретения — повышение качества изделий и интенсификация процесса обработки.

На фиг. 1 изображен предлагаемый агрегат, общий вид; на фиг. 2 — фрагмент для поддона; на фиг. 3 — схема выполнения конвейера; на фиг. 4 — разрез А — А на фиг. 3 10

Агрегат для термической обработки вареных колбасных изделий содержит камеру

1, разделенную на секции обжарки 2, варки

3 и охлаждения 4, в которых расположен конвейер для транспортировки изделий, систему подачи и отвода газообразного охладителя и систему подачи и отвода жидкого теплоносителя. Камера 1 снабжена поддоном 5, дно которого выполнено в виде чередующихся друг с другом желобообразных 6 и перфорированных 7 участков. Над перфорированными участками 7 расположен короб 8 с нагнетательными соплами 9, подключенными к системе подвода газообразного охладителя. Между нагнетательными соплами 9 и дном поддона 5 расположена рабочая ветвь скребкового конвейера 10, снабженного скребками 11. Конфигурация рабочей ветви конвейера соответствует форме дна поддона, причем желобообразные скребки 11 могут взаимодействовать с колбасными батонами (фиг. 2). Желобообразные участки поддона посредством патрубков 12 соединены с системой 13 подачи и отвода жидкого теплоносителя.

Под промежуточными перфорированными площадками расположены отводящие приспособления 14 системы отвода газообразного охладителя. Отводящие приспособления

14 размещены в отсасывающем коробе 15.

Система подачи и отвода газообразного охладителя, кроме того, включает калориферы 16, вентиляторы 17 и воздухоохладитель 18. Агрегат содержит устройства для 46 загрузки 19 и выгрузки 20 колбасных батонов.

Агрегат работает следующим образом.

Подготовленные к термической обработке колбасные батоны поступают на устройство 19 загрузки, откуда попадают в секцию

2 обжарки. У входа в последнюю батоны захватываются скребками 11 конвейера 10, который, повторяя форму дна поддона 5, передвигает батоны по чередующимся друг с другом желобообразным 6 и перфорированным 7 участкам через все секции камеры 1— обжарки 2, варки 3 и охлаждения 4, причем во время движения колбасы непрерывно вращаются вокруг своей оси. Узел приготовления и рециркуляции газообразной рабочей среды предусматривает наличие в нем вентиляторов 17, калориферов 16, воздухоохладителя 18 и нагнетательного 8 и отсасывающего 15 коробов с подключенными к ним нагнетательными соплами 9 и отводящими приспособлениями 14 соответственно. При прохождении колбаСными батонами перфорированных участков 7 их обработка осуществляется путем обдува газообразным охладителем, подаваемым через нагнетательные сопла 9, установленные над этими участками. При прохождении батонами желообразных участков 6, наполненных жидким теплоносителем, происходит омывание их поверхностей. Патрубки 12 для подачи и отвода жидкостей, предусмотренных для обработки, подсоединены к желобообразным участкам 6 и вместе с ними представляют систему 13 рециркуляции жидкого теплоносителя. На выходе из агрегата установлено устройство 20 выгрузки.

Использование предлагаемого агрегата позволит обеспечить повышение качества готовых изделий за счет равномерного окрашивания батонов и прочности их структуры, что достигается равномерностью теплоотвода по периметру колбас, интенсификацию процесса примерно в 1,6 — 1,8 раз, уменьшение потерь массы обрабатываемых изделий и габаритных размеров агрегата.

Формула изобретения

Агрегат для термической обработки вареных колбасных изделий, содержащий камеру, разделенную на секции обжарки, варки и охлаждения, в которых расположен конвейер для изделий, систему подачи и отвода газообразного охладителя, включающую нагнетательные сопла и отводящие приспособления, и систему подачи и отвода жидкого теплоносителя с патрубками, отличающийся тем, что, с целью повышения качества изделий и интенсификации процесса обработки, конвейер выполнен скребковым, камера снабжена поддоном, дно которого выполнено в виде чередующихся друг с другом желобообразных и перфорированных участков, при этом нагнетательные сопла расположены над перфорированными участками, а отводящие приспособления — под ними, причем патрубки системы подачи жидкого теплоносителя подсоединены к желобообразным участкам, а рабочая ветвь конвейера соответствует форме дна поддона и расположена между нагнетательными соплами и дном поддона так, что скребки конвейера имеют возможность взаимодействия с колбасными батонами.

1364266

Составитель А. Павлов

Редактор М. Горная Техред И. Верес Корректор Л. Пилипенко

Заказ 6284/1 Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Агрегат для термической обработки вареных колбасных изделий Агрегат для термической обработки вареных колбасных изделий Агрегат для термической обработки вареных колбасных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промьшшенности и может быть использовано для термической обработки мясных изделий в оболочке большого диаметра

Изобретение относится к технологии хранения ниид.евых продуктов, подверженных усушке, а именно неупакованного замороженного мяса

Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к способам охлаждения объектов, преимущественно жидких и пастообразных пищевых продуктов

Изобретение относится к технологическому оборудованию коптильного производства

Изобретение относится к рыбной промьшшенности, а именно к производству балычных деликатесных продуктов из разных тощих рыб, и позволяет.улучшить товарный вид путем окраски, вкусовые качества, повысить питательные и физиологические ценности готового продукта, увеличить производительность и объем выпуска качественного продукта малоценного рыбного сырья, расширить ассортимент

Изобретение относится к холодильной технологии, а именно к способам длительного хранения мороженого мяса, и позволяет снизить потери массы продукта с сохранением его качества при увеличении срока хранения, Сначала хранение замороженого мяса осуществляют при температуре от -25 до в течение 18-20 месяцев в холодильных камерах, оборудованных ледяными экранами, а затем дальнейшее хранение продукта до его реализации осуществляют в течение 3-4 месяцев в условиях постоянного повышения температуры в холодильной камере до (минус 8°)С

Изобретение относится к технологии рыбных продуктов, в частности к технологии производства соленых рыбных продуктов из плохо и слабо созревающих рыб

Изобретение относится к o6,iacTii хо.чодильной те.хно;1огии, а имением к снособам охлаждения продуктов, нреимункч твенио мяса в г:олуту1иах, и нозво.чяет улучшить качество ох

Изобретение относится к рыбной промьшшенности, а именно к технологии приготовления консервов из копченой рыбы
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, а именно к устройствам дезинсекции растений и сельскохозяйственной продукции посредством теплового и химического воздействия
Наверх