Способ производства сортовой муки из зерна пшеницы

 

Изобретение относится к способам переработки зерна пшеницы на мукомольных заводах. С целью снижения удельного расхода электроэнергии на измельчение плющение зерна производят между гладкими вальцами при межвальцовом зазоре 2,0-2,5 мм, а дробление осуществляют путем пропуска деформированного зерна через рифленые вальцы . 1 табл.

СООЭ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК ур 4 В 02 С 9/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,, Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3896281/30-13 (22) 13. 05. 85 (46) 15. 01. 88. Бюл. В 2 (71) Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института зерна и,продуктов его переработки (72) В,А.Скрябин и А.В.Сухарев (53) 664. 641. 113 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 827159, кл. В 02 С 9/04, 1978.

ÄÄSUÄÄ 1366205 А1 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОРТОВОЙ

МУКИ ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ (57) Изобретение относится к способам переработки зерна пшеницы на мукомольных заводах. С целью снижения удельного расхода электроэнергии на измельчение плющение зерна производят между гладкими вальцами при межвальцовом зазоре 2,0-2,5 мм, а дробление осуществляют путем пропуска деформированного зерна через рифленые вальцы. 1 табл.

1366205

Формула изобретения

Параметры способа по примеру Иэве1. Г 1 1

Показ атели

Межвальцовый зазор на плющильной системе, мм

1 5 2 0 2 25 2 ° 5 3 0

Удельный расход электроэнергии на помол, Втч/кг

43,3 42,7 38,6 43,2 43,5 43,3

Составитель О.Драгунова

Техред И.Верес Корректор М.Демчик

Редактор М.Келемеш

Заказ 6718/7 Тираж 582 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к переработке зерна и может быть использовано в мукомольной промышленности.

Целью изобретения является снижение удельного расхода электроэнергии.

Для снижения энергозатрат в предложенном способе при дроблении зерна необходимо предварительно уменьшить его прочность. Для этого вначале зерно подвергают плющению между гладкими вальцами с большим межвальцовым зазором (2,0 — 2,5 мм) . В результате сжатия между вальцами зерно теряет свою объемную прочность, в нем образуется большое количество макро- и микротрещин и при последующем дроблении на рифленых вальцах деформированное зерно измельчается с меньшими энергозатратами.

Экспериментальная проверка предлагаемого способа проведена на мельничной установке "Нагема". Данные по примерам осуществления способа приведены в таблице.

Знергозатраты на помол в целом складываются из энергозатрат как на этапе плющения зерна, так и дробления. Из приведенных данных видно, что в случае увеличения межвальцового зазора свыше 2,5 мм снижается степень деформации зерна и его прочности, . что в итоге приведет к традиционным режимам измельчения и, следовательно, к повышению энергозатрат. При уменьшении зазора на плющильной системе менее 2,0 мм резкое увеличение энергозатрат на плющение зерна (наряду со снижением прочности) не компенсируется при последующем его дроблении на рифленых вальцах, что также ведет к росту удельного расхода электроэнергии на помол. Поэтому интервал межвальцового зазора на плющильной системе 2,0 — 2,5 мм является опти мальным для осуществления предложенного способа.

Способ производства сортовой муки из зерна пшеницы, включающий плющение

25 зерна между гладкими вальцами с последующим его дроблением, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью снижения удельного расхода электроэнергии, плющение ведут при зазоре между вальцами 2,0 — 2,5 мм, а дробление осуществляют путем пропуска зерна через рифленые вальцы.

Способ производства сортовой муки из зерна пшеницы Способ производства сортовой муки из зерна пшеницы 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к способам измельчения зерна на вальцевых станках

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способу производства хлебопекарной муки

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства муки для хлебобулочных изделий

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам переработки ржи в обдирную муку

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п
Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства муки из цельносмолотого зерна мягкой пшеницы с повышенным содержанием зародыша и оболочек и более крупными частицами, предназначенной для выпечки специальных хлебобулочных изделий, рекомендуемых в лечебном и профилактическом питании
Наверх