Способ выращивания хлебопекарных дрожжей

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству хлебопекарных дрожжей. Целью изобретения является повьшение выхода биомассы. Способ заключается в том, что в дрожжерастительный аппарат вносят питательные соли, воду, кукурузньй экстракт, переводят засевные дрожжи и включают приток мелассы. Дрожжи выращивают до достижения концентрации биомассы, равной 70-90 г/л, после чего периодически через 2 ч отбирают культуральную жидкость, а концентрацию дрожжей в аппарате постепенно увеличивают с 70-90 до 110-140 г/л. При этом количество отбираемой жидкости составляет 10-15% от ее объема в аппарате . 1 з.п. ф-лы, 1 табл. с to (Л

СОЮЗ С08ЕТСНИХ

COUHAËÈÑTÈ×ÅCHÈÕ

РЕСПУБЛИК (ч) 4 С 12 N 1/18

ЪСН< :1- I.".

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

СЮ 3

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3960910/30-13 (22) 05. 10.85 (46) 30.01.88. Бюл. У 4 (71) Ленинградское отделение Âñåñîюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (72) А.M.Âèòðèíñêàÿ, Т.В.Меледина, М.Ф.Казекин, И.А.Карпишева, В.П.Озерова, Н.Н.Белова и С.П.Павлович (53) 663.14 (088.8) (56) Технологический регламент производства хлебопекарных дрожжей. М., 1983, с.81, 203. (54) СПОСОБ ВЫРА111ИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к микробиологической промышленности, в част„„SU„„I 715 А1 ности к производству хлебопекарных дрожжей. Целью изобретения является повышение выхода биомассы. Способ заключается в том, что в дрожжерастительный аппарат вносят питательные соли, воду, кукурузный экстракт, переводят засевные дрожжи и включают приток мелассы. Дрожжи выращивают до достижения концентрации биомассы, равной 70-90 г/л, после чего периодически через 2 ч отбирают культуральную жидкость, а концентрацию дрожжей в аппарате постепенно увеличивают с 70-90 до 110-140 г/л. При этом количество отбираемой жидкости составляет 10-152 от ее объема в аппарате. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

70135 2

30

40

1 13

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству хлебопекарных дрожжей.

Цель изобретения — повышение выхода биомассы.

Способ заключается в том, что дрожжи выращивают сначала при избытке сахара (нагрузка сахара на дрожжи изменяется от 0,19 до 0,13 кг/кг), а затем количество сахара в притекающей среде снижают (нагрузка сахара на дрожжи по ходу процесса изменяется от 0,07 до 0,04 кг/KI). После заполнения аппарата на 65-70Х начинают единовременные отборы культуральной жидкости в отборочный аппарат в количестве 10-15Х от объема в основном аппарате через равные промежутки времени, например через 2 ч, при этом концентрацию дрожжей в аппарате постепенно увеличивают от 70-90 до

110-140 г/л.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. В дрожжерастительный аппарат вносят питательные соли, воду, кукурузный экстракт или дестиобиотин и переводят в него 1537 кг засевных дрожжей, одновременно включают приток мелассы.

Мелассу подают с таким расчетом, чтобы нагрузка сахара на дрожжи сначала снижалась с 0,19 до 0,13 кг/кг, а затем количество сахара, поступающего в аппарат, снижают до 0,07

0,04 кг/кг.

К моменту первого отбора количество культуральной жидкости достигает предельного полезного объема (коэффициент заполнения 0,7), а концентрация биомассы составляет 75 г/л. С этого времени начинают периодически, предпочтительно через каждые 2 ч, отбирать культуральную жидкость в количестве 15Х от ее объема в аппарате в другой аппарат, в котором выдерживают дрожжи в течение 1 ч со слабой аэрацией, после чего передают на сепарацию.

По ходу процесса концентрацию дрожжей в основном аппарате доводят до 111 г/л.

Расход мелассы на стадию 9559 кг.

Выработка дрожжей 11017 кг, выход

99,2Х.

Пример 2. Процесс ведут также, как в примере 1. Засевают 908 кг дрожжей. Отборы начинают с момента, когда концентрация дрожжей достигает

70 г/л. Культуральную жидкость отбирают в количестве, составляющем 10Х от объема ее в аппарате ° Концентрацию дрожжей повышают к концу процесса до 122 г/л., Расход мелассы на стадию равен 10268 кг, выработка дрожжей 11094 кг с выходом 99,2Х.

Пример 3. Процесс ведут, как в примере 1. Засевные дрожжи вносят в количестве 1037 кг. Отборы начинают при концентрации биомассы 80 r/ë.

К концу процесса концентрация достигает 139 г/л. Расход мелассы на процесс 11737 кг. Выработка дрожжей

12680 кг, выход 99,2Х.

Пример 4. Процесс ведут, как в примере 1. Засевают 1839 кг дрожжей. Первый отбор делают при концентрации биомассы в аппарате, равной

90 г/л. Отбирают культуральную жидкость в объеме, составляющем 15Х от общего ее количества. Концентрацию дрожжей увеличивают к концу выращивания до 125 г/л. Расход мелассы на стадию 11475 кг. Выработка дрожжей

13222 кг, выход 99,2Х.

По примерам 1-4 дрожжи, отобранные по ходу процесса и полученные в конце в основном аппарате, обладают высокой подъемной силой (время подьема 36-45 мин) и стойкостью более

96 ч благодаря содержанию в них трегалоэы, возрастающему во время выращивания от 7 до 12Х.

Сопоставление основных параметров известных и предлагаемых режимов дано в таблице.

Пример 5. Процесс ведут, как в примере 1. Засевают 1550 кг дрожжей. Первый отбор делают при концентрации 70 г/л. Культуральную жидкость отбирают в количестве 10Х от ее объема в аппарате с интервалами в 1 ч.

Расход мелассы на стадию 9677 кг.

Выработка дрожжей 9515 кг, выход

82,3Х.

Пример 6. Процесс ведут, как в примере 1. Засевают 1839 кг дрожжей. Первый отбор делают при концентрации дрожжей в аппарате, равной

90 г/л. Отбирают культуральную жидкость с интервалами в 3 ч в количестве 15Х от ее объема в аппарате.

Расход мелассы 11475 кг. Выработка дрожжей 11590 кг, выход 85,0Х. ема..3 13701

П р и и е р 7. Процесс ведут, как в примере 1. Засевают 1839 кг. Отборы начинают при концентрации биомассы, равной 90 г/л. Отборы культураль5 ной жидкости производят каждые 2 ч.

Объем отбираемой жидкости 20Х от общего ее количества в аппарате. Расход мелассы 11475 кг. Выработка дрожжей

11992 кг, выход 88,5Х.

Пример 8. Процесс ведут, как в примере 1. Засевают 1839 кг ° Первый отбор производят при концентрации дрожжей 90 г/л. Культуральную жидкость отбирают через каждые 2 ч в !5 количестве 7Х от общего ее объема в аппарате. Расход мелассы 11475 кг.

Выработка дрожжей 11083 кг, выход

80,6Х.

Пример 9. Процесс ведут, как 20 в примере 1. Засевают 1550 кг дрожжей. Первый отбор производят по достижении концентрации биомассы, равной

60 г/л. Отборы производят с интервалами в 2 ч. Объем отбора 10Х от ко- 25 личества жидкости в аппарате. Расход мелассы 9677 кг. Выработка дрожжей

9224 кг. Выход 79,3Х.

Пример 10. Процесс ведут,как в примере 1. Засевают 1839 кг дрожжей. Первый отбор культуральной жидкости делают при концентрации биомассы 100 г/л. Отбирают жидкость в количестве, составляющем 15Х от ее объема в аппарате, с интервалами в 2 ч.

Расход мелассы 11475 кг ° Выработка дрожжей 11088 кг, выход 80,6Х.

Иэ примеров 5-10 видно, что увеличение или уменьшение концентраций дрожжей перед первым отбором, объема 4р отбираемой культуральной жидкости и интервала между отборами приводят к снижению выхода до 88,5-79,3Х, который оказывается ниже, чем в иэвест35

4 ном процессе, (89,5Х) на 1,0-9,8Х.

Дрожжи, отбираемые по ходу процесса в примерах 1 и 2 нестойкие, так как они бедны трегалоэой иэ-за того, что большая часть клеток в популяции находится в этих условиях в состоянии почкования, а почкующиеся клетки не накапливают резервных углеводов.

В примере 9 избыточная нагрузка сахара на дрожжи вызывает катаболитную репрессию, в результате чего формируются клетки бродильного типа, тоже не способные к накоплению больших коли геств трегалоэы и поэтому с пониженной стойкостью.

Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известными позволяет увеличить выработку дрожжей в

1, 1-1, 9 раза, а выход в 1, 1 1-1,30 раза.

Формула иэ обретения

1. Способ выращивания хлебопекарных дрожжей в периодической культуре в условиях аэрации на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода и минеральные соли, с последующим веделением биомассы, отличающийся тем,что,с целью повышения выхода биомассы, процесс выращивания ведут до достижения концентрации биомассы, равной 70-90 г/л, после чего периодически через 2 ч отбирают культуральную жидкость, а концентрацию дрожжей постепенно увеличивают с 70-90 до 110-140 г/л.

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что периодический отбор культуральной жидкости осуществляют в количестве 10-15Х от ее объпроцесс) 14

8,3

9600

1 ЭркенШахарский (периодический

Фирмы

"Прессиндустрия"

83,7 128

1370135

Продолжение таблицы

100 4

11,0

6800

89,5

76,5

14

76,6

14

11017- 99,2

13222

12,0

110140

Составитель В.Голимбет

Редактор М.Недолуженко Техред 11.Дидык

Корректор И.Эрдейи

Заказ 372/23

Тираж 520 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР ио делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная,4

2 (Иэвест- Для завоный) p ов с отечественным оборудованием

3 ВНИИХП с оттоками (полунепрерывный процесс) 4 Предлагаемый (периодический с несколькими отборами) 11,0 17000

11,6 10135

Способ выращивания хлебопекарных дрожжей Способ выращивания хлебопекарных дрожжей Способ выращивания хлебопекарных дрожжей Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к 1нкро- ; биологической промьшшенности

Изобретение относится к области пищевой промьппленности и может быть применено в хлебопекарном производстве

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в дрожжевом производстве

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к новому штамму дрожжей, используемому в хлебопечении для приготовления национальных узбекских хлебных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу и представляет собой новый штамм, используемый в производстве жидких дрожжей для хлебопекарной отрасли
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству хлебопекарных дрожжей
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности, в частности к способам получения биомассы хлебопекарных дрожжей (товарных дрожжей) на питательной среде из гидролизатов крахмалосодержащих продуктов с использованием в качестве исходного сырья муки злаковых культур, например, ржи, пшеницы, ячменя и отрубей
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей, лечебно-профилактических препаратов, пищевкусовых и кормовых добавок, полученных на основе биомассы дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии
Наверх