Способ получения хлебопекарных дрожжей

 

Изобретение относится к 1нкро- ; биологической промьшшенности. Цель изобретения - повьшение выхода биомассы . Хлебопекарные дрожжи выращивают в условиях интенсивной аэрации и притока питательной среды, содержащей мелассу, минеральные соли, дестиобиотин. В среду в качестве стимулятора роста добавляют производные арилтио (сульфонил) уксусных кислот в концентрациях 10 - 1Q, % на стадиях засевных и товарных дрожжей. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. 00 СП to

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3960649/31-13 (22) 05 ° 10.85 (46) 07.11.87. Бюл. В 41 (71) Иркутский институт органической химии СО АН СССР и Ленинградское отделение Всесоюзного научно-исследо- вательского института хлебопекарной промьппленности (72) А.Н.Мирскова, Г.Г.Левковская, С.А.Гусева, М.Г.Воронков, Т.В.Меледина, И.А.Карпишева, А.М.Витринская и В.П.Озерова (53) 663.14(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

:N - 632202, кл. С 12 N 1/22, 1976 .

Типовой технологический регламент производства хлебопекарных дрожжей. — N., 1983, с.69-79.

„,SU„, 1350172 А1.(5D 4 С 12 N 1/18, 1/36 // (С 12 N 1/18, С 12 R 1:865) (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ

ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к микробиологической промышленности. Цель изобретения — повьппение выхода биомассы. Хлебопекарные дрожжи выращивают в условиях интенсивной аэрации и притока питательной среды, содержащей мелассу, минеральные соли, дестиобиотин. В среду в качестве стимулятора роста добавляют производные арилтио (сульфонил) уксусных кислот

-б -ю в концентрациях 10 — 1g, Х на . стадиях засевных и товарных дрожжей.

1 з.п. ф-лы, i табл.

1350172

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству хлебопекарных дрожжей.

ЦЬль изобретения — повышение выхода биомассы.

Сущность способа заключается в том, что при воздушно-приточном вы.ращивании дрожжей в культуральную среду вносят синтезированные химическим путем производные арилтио(сульфонил)уксусных кислот в концентрации 10 — 10 об. .. В качестве

Производных арилтио(сульфонил)уксусных кислот используют 2-оксиалкиламмониевые соли общей формулы

;где Т).R, =Н; К =4СН,; n=2;. Х = Ы Ц, СН(СН,ОН)СН(ОН) С,н, -N0 — 4;

II) R< =H К., =4С1; п=0;

Х = N Í(ÑH ) СН СН ОН;

ТТТ) К» =Н; К =4С1; п= 2;

Х = N é(ÑÉ,ÑH,ÎH), .

Используемые соединения — кристаллические вещества белого или лимонного цвета, без запаха, легко растворимые в воде. Указанные вещества проявляют стимулирующий эффект только при интенсивной аэрации культуральной жидкости, т.е, на засевной и товарной стадиях. Одновременно с дестиобиотином в среду вносят производные арилтио(сульфонил)уксусных кислот, которые содержат метаболически активную серу, спосдбную включать ся в молекулу дестиобиотина с образованием при этом биотина. Добавление этих веществ в среду увеличивает трансформацию предшественников биотина. С другой стороны эти соединения выполняют роль антиоксидантов, уменьшающих интенсивность процессов перекисного окисления липидов биологических мембран.

Пример 1. В дрожжерастильном аппарате пилотной установки на среде известного состава, г:

»1еласса (46 СВ) 44,3

Диаммонийсульфат (10 -ный раствор) 0,56

Сульфат аммония (10 -ный раствор) 2,6

Сульфат магния (10 -ный раствор) 2,6

Дестиобиотин 20 мкг

В течение 11 ч при 30 С выращивают дрожжи Sac. cerevisiac штамм ЛВ-7 по воздушно-приточному способу таким образом, что. нагрузка сахара на дрожжи в ходе процесса снижается с

0,16 до 0,03 г/л. Засевные дрожжи

10 вносят в количестве 12,1, На засевной и товарной стадиях в качестве стимулятора роста в культуральную среду добавляют соединение (Т) в концентрации 10 . В результате

15 применения стимулятора выход составляет 107,1Х, выработка 59,9 г.

Пример 2. Дрожжерастительный процесс ведется так же, как. в примере 1. Соединение (Т) вносят в

-6

20 концентрации 10 . Выход составляет 105,5, выработка 59,2 г.

Пример 3. Дрожжерастительный процесс ведется так же, как в примере 1. Соединение (II) вносят

- о

25 в концентрации 10 ., наблюдается увеличение выхода до 103,2 ., выработки до 58,1 г.

Пример 4. Дрожжерастительный процесс ведется так же, как в

ЗО примере 1. Соединение (ТТТ) вносят в культуральную среду в концентрации

10 X. Выход составляет 101,1, вы работка 57,3 г.

Пример 5. ДрожжерастительЗ ный процесс ведется так же, как в примере 1. В среду культивирования вносят стимулятор роста (ТТТ) в кон-6 центрации 10 . Выход составляет

101,0Х выработка 57,2 г.

40 Пример 6, Дрожжерастительный процесс ведется так же, как в примере 1. Соединение (II) вносят в культуральную среду в концентрации

° 10 . Выход составляет 93,4, вы»л работка 53,9 г, Пример 7. Дрожжерастительный процесс ведется так же, как в примере 1. В культуральную среду вносят соединение ((Т) в концентра-. б0 ции 10 X. Выход составляет в этом случае 89,3, выработка 51,6 r.

Сопоставление основных параметров известного »» предлагаемого способа выращивания дрожжей представлеб6 ны в таблице.

Из таблицы видно, что предлагаемьп» способ по сравнению с известным позволяет увеличить выход дрожжей на

6-12, выработку — на 5-10 ..

Выработ- Увеличение выка дрож- работки жей, r

Выход, %

Изменения выхода,%

Ко нце итра ция . стимулятора, % в объеме

С ти муля тор роста

1О lo

10,1

+12,5 59,9

5,5

107 112 8

105,5+2,8

59,2

4,8

8,8

+10,9

6,9

3,7

+8,6

58,1

57,2

2,8

5,1

+6,4

57,3

6,3

+6,5

10 11

53,9.

-1 2

10

51,6

-5,3

Известный способ

54,4

94,6"2,4

Составитель В. Голимбет

Редактор В.Петраш Техред M.ходанич . Корректор М.Пожо

Заказ 5230/24 Тираж 500 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r.ужгород, ул.Проектная,4 з 13501

Формул а изобретения

1. Способ получения хлебопекарных дрожжей, предусматривающий их

5 многостадийное выращивание в условиях аэрации на питательной среде, содержащей мелассу, минеральные. соли, дестиобиотин, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью повышения выхода биомассы, в питательную среду на стадиях получения засевных и товарных дрожжей совместно с дестиобиотином вносят производные арилтио (сульфонил)уксусных кислот в количе- 15 стве 10 — 10 %.

6 — (О

103,2И,З

101,0+1,4

101, 1 1,6

93,4+0,9

89,3+1,4

2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся . тем, что в качестве производных арилтио(сульфонил)уксусных кислот используют 2-оксиалкиламмониевые соли общей формулы

Q) $(0)» — СН1000 ХИ-111, 1 2 где I) К< = Н; R = 4СН,; n = 2;

Х вЂ” М Н СН(СН ОН)СН(ОН) С6Н НО— 4 °

П) R, =Н; R =401;n=0;

Х = И Н(СН,),CH,CH,OH °

?П) К1 =Н; К =4С1; п=2;

Х вЂ” N Н(СН СН ОН)$ .

1 L L

Способ получения хлебопекарных дрожжей Способ получения хлебопекарных дрожжей Способ получения хлебопекарных дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской микробиологии и направлено I a создание нового штамма, обладающего высокой чувствительностью к экзогенным добавкам тимидина

Изобретение относится к медицинской вирусологии и может быть использовано при производстве диагностических препаратов

Изобретение относится к области биотехнологии и касается получения антибиотика-макролида, называемого PTL-448

Изобретение относится к спосо- , бам получения ферментных препаратов «(-амилазы и может быть использовано в химической, ферментной или пищевой промьшшенности

Изобретение относится к микробиологической промьпиленности и генетическим исследованиям и может быть использовано при создании генетически маркированных штаммов термофильных бактерий для селекции штаммовпродуцентов экстраклеточных ферментов

Изобретение относится к области биотехнологии и касается определения токсичности питательной среды, используемой для выращивания культур животных клеток

Изобретение относится к пишевой промышленности, в частности к производству уксуса

Изобретение относится к области пищевой промьппленности и может быть применено в хлебопекарном производстве

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в дрожжевом производстве

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к новому штамму дрожжей, используемому в хлебопечении для приготовления национальных узбекских хлебных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу и представляет собой новый штамм, используемый в производстве жидких дрожжей для хлебопекарной отрасли
Наверх