Средство для обработки продовольственного картофеля перед его закладкой на хранение

 

Изобретение относится к. сельскохозяйственному производству а также к пищевой промышленности и касается средств, применяемых для обработки сельскохозяйственной продукции, под лежащей хранению. Цель изобретения - расширение ассмортимента эффективных средств. В качестве средства для обработки продовольственного картофеля перед его закладкой на хранение рекомендовано применять соль поваренную иодированную преимущественно в виде 5%-ного водного раствора. Показано, что соль иодированная поваренная позволяет более полно сохранить продовольственный картофель по сравнению с морской солью либо с поваренной солью без добавления йодистого калия. Содержание йодистого калия в соли поваренной иодированной по ГОСТ 13830-84 составляет (25t5) . 3 табл. i (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„14057

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н д ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3664822/28-13 (22) 23. 11 ° 83 (46) 30.06.88. Бнл. И 24 (75) Н.Н. Семчук (53) 664.8.047{088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 614786, кл. А 23 L 3/34, 1978.

ГОСТ 13830-84, Соль поваренная пищевая. (54) СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЕГО

ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ (57) Изобретение относится к. сельскохозяйственному производству, а также к пищевой промышленности и касается средств, применяемых для обработки сельскохозяйственной продукции, под(51)4 А 01 F 25/00, А 23 В 7/14,А 23 L 3/34 лежащей хранению. Цель изобретениярасширение ассмортимента зффективных средств. В качестве средства для обработки продовольственного картофеля перед его закладкой на хранение рекомендовано применять соль поваренную кодированную преимущественно в виде 5%-ного водного раствора. Показано, что соль иодированная поваренная позволяет более полно сохранить продовольственно картофель по сравнению с морской солью либо с поваренной солью без добавления иодистого калия. Содержание.иодистого калия в соли поваренной иодированной по ГОСТ 13830-84 составляет (25+5) . л10 + %. 3 табл.

1 1405734

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а также пищевой промышленности и может

ыть использовано в сельскохозяйстенных предприятиях, на плодоовощных

5 азах, предприятиях торговли. (Цель изобретения — расширение асортимента эффективных средств для бработки продовольственного картофе- 10 я перед его закладкой на хранение.

Рекомендовано применять соль поваенную иодированную по ГОСТ 13830-84. ссовая доля иодистого калия в иодиованной соли составляет (25+5) 10 %.1 редство рекомендовано применять по едующей методике.

После уборки здоровые клубни карофеля отделяют от растительных осатков, земли, камней, сортируют, ццеляя продовольственную фракцию, агружают в тару (например, контейеры) и в таре погружают в 5%-ный одный раствор соли поваренной иодиованной на 1 мин. Раствор готовят ешиванием пищевой соли поваренной одированной с водой в соотношении о весу 1:19. После извлечения конйнера из раствора и естественного

° е екания гравитационно подвижной жидк сти на поверхности клубней образу30 е ся тонкий равномерный слой раствор соли поваренной иодированной. При э ом имеющиеся на поверхности клубней т авмы в виде поврежденной кожуры и мякоти надежно. защищаются от пораж ния патогенной микрофлорой действие раствора ° . По мере испарения воды в процессе хранения концентрация р створа на поверхности клубней возрастает и, наконец, на поверхности к тубней остается очень тонкий равномерный слой хлористого натрия с добавкой иодистого калия. Затем обработанные клубни закладывают на хра- нение. 45

Пример 1. Провели сравнительное излучение влияния концентрац1 и водного раствора соли поваренной б з добавления иодистого калия и сол1 поваренной иодированной на сохранность картофеля при хранении. Клубни помещали в капроновые сетки. Вес образца при закладке на хранение 5,56 0 кг. В.период хранения 1982-1983 гг повторность их кратная в 1983-1984 гг. и 1984-1985 rr. - шестикратная. При серятин картофеля с хранения определфли убыль веса, выход здоровых клубней, потери в виде. ростков, клубни, загнившие до 1/4 до 1/2, более 1/2, а также абсолютную гниль.

В табл. 1 представлены сравнительные опытные данные по общим потерям при хранении.

Представленные данные свидетельствуют о том, что водные растворы хлористого натрия без добавления иодистого калия нецелесообразно применять в концентрации выше 1% в то время, как концентрацию соли поваренной иодированной можно довести до

5Х с получением наиболее высоких результатов, причем не только по снижению общих потерь при хранении, но и по сохранению жизнеспособности клубней. Доказательством сохранения жизнеспособности клеток меристематической ткани служило наблюдение за сохранением их функциональной активности: весной клетки меристемы активно делились, предопределяя прорастание клубней. При обработке. клеток паренхима раствором сахарозы в концентрации 1 моль наблюдался плазмолиз, что свидетельствует о сохранении их жизнеспособности.

В табл. 2 представлены результаты изучения структуры потерь клубней картофеля при хранении.

Пример 2. Провели сравнительные испытания хлористого натрия, взятого в виде морской соли, в виде поваренной соли и в виде иодированной поваренной соли, Клубни картофеля сорта Гатчинский обрабатывали водными растворами данных веществ в концентрации 1%, 2% и т.д. до насыщенного. Осенью здоровые клубни продовольственной фракции, подготовленные к хранению (без растительных остатков, земли, камней), погружали в растворы веществ различной концентрации на 1 мин, После обработки клубней и естественного стекания графитационно подвижной жидкости клубни без дополнительного просушивания закладывали на длительное хранение. Температура в основной период хранения 4-5ОС, влажность воздуха 80-95%. После. хранения (н мае) определяли выход здоровых клубней, а также общие потери.

В табл. 3 представлены только те варианты по веществам и концентрациям, которые дали положительные результаты. з 1405734

Данные, представленные в табл. 3, Ф о р м у л а показывают, что применение соли поваренной иодированной дает наилучшие результаты в сравнении с применением морской соли либо поваренной соли без добавки иодистого калия в виде растворов оптимальной концентрации, изобретения

Применение соли поваренной кодированной в качестве средства для обработки продовольственного картофеля перед его закладкой на хранение.

Таблица 1

Общие потери при хранении

Обработка солью поваренной кодированной, +к поваренной соли

Обработка солью поваренной иодированной, +к контролю

Обработка поваренной солью +к контролю

Варианты опыта

Обработка поваренной солью

Обработка солью поваренной иодированной

12,6

12,6

-1,0

+2,9

11,6

15,5

+1,7

+3,2

14,3

15,8

+0,8

+9,2

13,4

21,8

-2,7

+14,4

+26,8

+35, 1

9,9

27,0

+0,2

12,8

39,4

+7,0

19,6

47,7

-14,2

50,6

25,8

25,8

25,5

25,5

+2,8

26,9

-1,7

+1,3

24,1

-0,2

-4,1

-6,4

+09S

+6,9

25,6

-1,5

27,1

-10,9

21,7

32,6

-18,5

-21,4

-27, 1

+12,1

+21,9

+34,0

19,4

37,9

47,7

26,3

32,7

59,8

+35, 9

-21,4

+14,5

40,3

61,7

Контроль

{без обработки)

1%-ный водный раствор

2Х-ный водный раствор

3%-ный водный раствор

5%-ный водный раствор

10%-ный водный раствор

20Х-ный водный раствор

Насыщенный водный раствор

Контроль (без обработки)

Обработка водой

1%-ный водный раствор

2%-ный водный раствор

3% ный вод ный раствор

5%-ный водный раствор

1 0%-ный водный раствор

20%-ный водный раствор

Насыщенный водный раствор

Сезон хранения 1982-1983 rr.

25,2 +38 0 +12,6

Сезон хранения 1983-1984 гг

+3, 9.

-1,5

-8,4

-17,1

-37,8

-28,1

1405734

° ею4веею! риаяты пмта

Обработка солъв онаренной иодирован ной, +к контролв

1985 rr.

Обработка поваренной солъв, +к контролю

20,0

20,0

21,0

21,0

-0,4

+0,3

-5,1

+0,7

19,6

18,9

20,3

-1,2

-11,8

+1,5

21,5

+6,7

14,9

26,7

14,2

35 0

-5,8

+2,5

+6,0

+15,0

+27,4

+25,8

-20,8

-24,9

-19,8

22,5

47,4

26,0

45,8

+8,3

46,6

-18,3

19,5

19,5

-1,3

+2,0

20,7

18,2

+1,2

21,5

20,1

+0,6

-2,8

-5,0

16,7

+7,5

27,0

14,5

+13,8

+25, 3

+31,6

33,3

+1,0

44,8

20,5

+6,6

26,1

51,1

-21, 7

+11,8

+33,5

31,3

53 0

Контроль (без обработки)

Обработка водой

1Х-ный водный раствор

2 .-ный водный раствор

З -ный водный раствор

5Х-ный водный раствор

10Х-ный водный раствор

20Х-ный водный раствор

Насьпценный водный раствор

Контроль (без обра6oTKH)

1Х-ный водный раствор

I 2 -ный водный раствор

З -ный водный раствор

5 .-ный водный раствор

10 -ный водный раствор

20 -ный водный раствор

Насьпценный водный раствор потери при кранении . ЮЮЮ Ю ФВ тк аботка солью и аренной иоди олъв анной

Сезон хранения 198428,3 +38,8

Среднее за 3 года

Продолжение табл. 1

Обработка солью поваренной иодированной, к новвренной соли

+2,5

-1,4

-10,3 — 18,8

-24, 3

-25,0

1405734

Потери при хранении, X

Убыль веса

Варианты опыта

Абсолютная гниль

Клубни загнившие

Bcerq потерь

Ростки

4,1

6,8

0,6

12,6

0,7

0,7 7,3

9,9

-3,4

-2 ° 7

+0,1 +0,1 +0 5

Сезон хранения 1983-1984 гг

+к контролю

4,3

12,9

7,6

1,0

25,8

3,1 0,8 7,4

-1,2 -0,2 -0,2

Сезон хранения 1984-1985 гг.

19,4

-6,4

8,1

-4,8

20,0

0 5

8,8

7,0

3,7

14,2

-5,8

6,9

-0,1

5,4

-3,4

791

19,6

3;1

0,7

8,6

14,5

-5,0

7,2

+0,1

0,7

0,0

1,9

-1,2

4,7

-3,9

Контроль (без обработки)

5Х-ный водный раствор соли поваренной иодированной

Контроль (без обработки)

5%-ный водный раствор соли поваренной иодированной к контролю

Контроль (без обработки)

5Х-ный водный раствор соли поваренной иодированной к контролю

Контроль (без обработки)

5Х-ный водный раствор соли поваренной иодированной

+ к контролю

Сезон хранения 1982-1983 rF.

1,3 0,6

-2,4 +0,1

В среднем за три года

Т а б л и ц а 2

1405734

Таблица 3

Концентрация раствора, Х

Общие потери при хранении, Х

+ к контролю

Вариант

Контроль (без обработки)

Поваренная соль

Морская соль

Соль поваренная иодированная НРС © =

1,74

12,57

11,60

12,05

-0,97

-0,52

9,22

-2,65

Составитель Л.Серова

Техред Л.Сердюкова

Корректор А.Тяско

Редактор Н.Швыдкая

Тираж 661

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Заказ 3120/2

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Средство для обработки продовольственного картофеля перед его закладкой на хранение Средство для обработки продовольственного картофеля перед его закладкой на хранение Средство для обработки продовольственного картофеля перед его закладкой на хранение Средство для обработки продовольственного картофеля перед его закладкой на хранение Средство для обработки продовольственного картофеля перед его закладкой на хранение Средство для обработки продовольственного картофеля перед его закладкой на хранение 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защитным составам, используемым для нанесения на поверхность сельскохозяйственной пр(одукции для предохранения ее от порчи при хранении

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а именно к способам хранения ранней капусты, и позволяет увеличить срок хранения при сокращении потерь

Изобретение относится к способам консервирования жидких и пастообразных пиш,евых продуктов и биологических материалов и позволяет сократить энергозатраты при консервировании
Наверх