Состав для защиты фруктов и овощей при хранении

 

Изобретение относится к защитным составам, используемым для нанесения на поверхность сельскохозяйственной пр(одукции для предохранения ее от порчи при хранении . Цель изобретения - увеличение сроков хранения продукции за счет повышения адгезионных свойств защитного состава , что достигается использованием состава , включающего в качестве пленкообразователя карбокснметилцеллюлозу, а также компоненты: глицерин, бензойную кислоту, стеарат натрия, пищевую соду и воду, причем компоненты входят в состав в следующем соотнощении,мас.%: карбоксиметилцеллюлоза 0,5--1,0; глицерин 0,08-0,10; бензойная кислота 0,07-0,12; пищевая сода 0,08-0,10; стеарат натрия 0,01-0,02; вода остальное. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК.Ь.Р й.2Ы

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3914893/31-13 (22) 06.06.85 (46) 07.01.88. Бюл. № 1 (71) Московский лесотехнический институт (72) Ю. М. Евдокимов, Д. С. Крестов, Е. А. Дорофеева и И. Н. Барышева (53) 631.563 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 259733, кл. А 23 В 7/16, 1981.

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, 1972, № 3, с. 19 — 20. (54) СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ФРУКТОВ

И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ (57) Изобретение относится к защитным составам, используемым для нанесения на

„„SU„„1364261 А 1 поверхность сельскохозяйственной продукции для предохранения ее от порчи при хранении. Цель изобретения — увеличение сроков хранения продукции за счет повышения адгезионных свойств защитного состава, что достигается использованием состава, включающего в качестве пленкообразователя карбоксиметилцеллюлозу, а также компоненты: глицерин, бензойную кислоту, стеарат натрия, пищевую соду и воду, причем компоненты входят в состав в следующем соотношении, мас. о : карбоксиметилцеллюлоза 0,5 — 1,0; глицерин 0,08 — 0,10; бензойная кислота 0,07 — 0,12; пищевая сод»

0,08 — 0,10; стеарат натрия 0,0! — 0,02; вода остальное. 2 табл.

1364267

Формула изобретения

Содержание компонентов, мас.%, по примерам

Компоненты

1 I I

Карбоксиметилцел0,4

1,0

0,7

0,5 люлоза

0,11

0,07

0,08 0,09 0,1

Глицерин

Бензойная кислота

0,06 0,13

0,12

0,10

0,07

Пищевая сода

0,09

0,08

Изобретение относится к защитным составам, используемым для нанесения на поверхность сельскохозяйственной продукции для предохранения ее от порчи при хранении.

Цель изобретения — повышение адгезионных свойств защитного состава и увеличение тем самым сроков хранения продукции.

Сущность изобретения состоит в том, что в защитном составе, включающем пленкообразователь, поверхностно-активное вещест10 во — стеарат натрия и воду, в качестве пленкообразователя используют карбоксиметилцеллюлозу, состав дополнительно включает глицерин, бензойную кислоту и пищевую соду, при этом компоненты содержатся в соотношении, мас. %:

Карбоксиметилцеллюлоза 0,5 — 1,0

Глицерин 0,08 — 0,10

Стеарат натрия 0,01 — 0,02

Бензойная кислота 0,07 — 0,12

Пищевая сода 0,08 — 0,10 20

Вода Остальное

Включение в предлагаемый состав глице рина придает пленке эластичность, бензойная кислота сообщает пленке антисептические свойства, стеарат натрия придает 25 составу хорошие смачивающие свойства, а присутствие в составе пищевой соды ускоряет формирование пленки. Состав пригоден для хранения различной сельскохозяйственной продукции, сокращает потерю влаги. 30

Свежеприготовленные растворы состава бесцветны, прозрачны и нетоксичны. Для получения состава антитранспиранта в воде растворяют эфиры целлюлозы при перемешивании. К полученному раствору добавляют стеарат натрия, глицерин, пищевую 35 соду и бензойную кислоту. Все тщательно перемешивают, дают отстояться пене.

Полученным составом обрабатывают растения, фрукты или овощи распылениемили погружением до образования тонкой пленки. Эта пленка предохраняет растения, фрукты или овощи от преждевременного увядания за счет сокращения потери влаги.

Пленка характеризуется хорошей прочностью, адгезией к основе, малой паропроницаемостью, уменьшенной гигроскопичностью.

Пленка не оказывает влияния на пищевые свойства обрабатываемых продуктов.

В табл. 1 приведены данные, характеризующие составы растворов с различным содержанием входящих в них компонентов.

В табл. 2 представлены значения адгезионных свойств состава и сроки хранения различных видов сельскохозяйственной продукции при его использовании.

Из табл. 2 видно, что при использовании предлагаемого состава, повышается как адгезионная прочность, так и сроки хранения по сравнению с известным. Предлагаемый состав обеспечивает увеличение сроков хранения различных видов сельскохозяйственной продукции.

Состав для защиты фруктов и овощей при хранении, включающий пленкообразователь, поверхностно-активное вещество— стеарат натрия и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения адгезионных свойств состава и увеличения тем самым сроков хранения овощей и фруктов, в качестве пленкообразователя используют карбоксиметилцеллюлозу, а состав дополнительно включает глицерин, бензойную кислоту и пищевую соду, при этом компоненты входят в состав в следующем соотношении, мас Уо:

Карбоксиметилцеллюлоза 0,5 — 1,0

Глицерин 0,08 — 0,10

Бензойная кислота 0,07 — 0,12

Пищевая сода 0,08 — 0,10

Стеарат натрия 0,01 — 0,02

Вода Остальное

Та блиц а 1

0,10 0,07 0,11

1364267

Продолжение табл. 1

Содержание компонентов, мас.7., по примерам

Компоненты

) l 1 Г

Стеарин натрия

0,01

0,015 0,02 0,005 0,025

Вода

Остальное Остальное Осталь- Осталь- Остальное ное ное таб.|ица2

Срок хранения

Вид продукции по примерам, сут.

4 5

4 5

Изве11звестиып стиыи

9G 120 200 80

5,2

2,5

6,0

8,0

150

5,0

Яблоки

Самоотслоение

3,0

6,0

7,5

10,0

5,0

Апельсины

7,0

9,0

i 2,0

4,0

200

Гранаты

5,0

120

7,0

4,0

10,0

12,0

200

100

5,0

Картофель

30 70 100

2,0

8,0

4,0

Виноград

4,3

6,0

Составитель E. Ильин

Редактор И. Горная Техред И. Верес Корректор Л. Пилипенко

Заказ 6284/! Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113085, Москва, Ж вЂ” 35, Раугиская наб., д. 4,5

Производственно-полиграфическое предприятие,.г. Ужгород, ул. !!роек гния, 4

Адгезиоиная прочность по примерам, Гсlсм (1

50 150 300 45

13(200 240 120

120 200 260 100

Состав для защиты фруктов и овощей при хранении Состав для защиты фруктов и овощей при хранении Состав для защиты фруктов и овощей при хранении 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике нанесения защитных покрытий в виде пленки на продукты, преимущественно фрукты и овощи, предназначенные для длительного хранения

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для защиты фруктов от порчи при хранении

Изобретение относится к сельскому хозяйству и лищевой промышленности и может быть использовано при хранении свежих плодов и овощей
Изобретение относится к технологии хранения свежих плодов
Наверх