Подслащивающая композиция

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к подслащивающим композициям, изменяющим сладость кондитерских изделий, напитков, и других продуктов. Цель изобретения - повышение степени сладости композиции . Подслащивающие композиции изготовляются смешиванием сладкого хлордеоксисахара - 4,1,б -трихлор-4,1, 6 -тридеоксигалактосахарозы с подслащивающим агентом, имеющим вкус горечи и выбранным из ряда сахарин, стевиозид и ацесульфам К, причем при использовании сахарина соотношение компонентов составляет от 7,5:1 до 1, ,1 3, а при использовании стевиозида или ацесульфама К - от 16:1 до 1:1. По назначению и требованию композиции в нее обычно вводятся и другие ингредиенты. 2 ил., 6 табл. Q СО

СОЮЗ СОНЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)4 А 23 L 1 236

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НбМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (2 1) 3438654/30-13 (22) 20.05.82 (46) 30.06.88, Бюл. У 24 (71) Тейт энд Лайл Паблик Лимитед

Компани (СВ) (72) Памела Кай Бейтс и Зденек Латимер (СВ) (53) 664.59 (088,8) (56) Патент CliIA N -4219579, кл, А 23 L 1/236, опублик. 1980.

Патент Великобритании Р 2088855, кл. С 07 Н 5/02, опублик. 1980, Патент Великобритании Ф 1543167, кл. А 23 L 1/236, опублик. 1979. (54) ПОДСЛАЩИВАЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к подсла— щивающим композициям, изменяющим сладость кондитерских изделий, напитков„ и других продуктов. Цель изобретения— повышение степени сладости композиции. Подслащивающие композиции изготовляются смешиванием сладкого хлордеоксисахара — 4, 1,6 -трихлор-4,1, 6 -тридеоксигалактосахарозы с подслащивающим агентом, имеющим вкус горечи и выбранным из ряда сахарин, стевиозид и ацесульфам К, причем при использовании сахарина соотношение компонентов составляет от 7,5: 1 до

1:2,13,а прииспользовании стевиози да или ацесульфама К вЂ” от 16!1 до

1:1. По назначению и требованию композиции в нее обычно вводятся и дру. гие ингредиенты. 2 ил., 6 табл.

1407 3ЯЯ

Изобретение относится к пищевой промьппленности, в частности к подслащивающим композициям, изменяющим сладость кондитерских изделий, напитков и других продуктов.

Целью изобретения является повышение степени сладости композиции.

Подслащивающие композиции изготовляются смешиванием сладкого хлордеок- 10 сисахара — 4, 1,6 -трихлор-4, 1,6 — тридеоксигалактосахарозы (ТГС) с подслащивающим агентом, имеющим вкус горечи и выбранным иэ ряда сахарин, стевиоэид и ацесульфам К. По назначению и требованию композиции в нее обычно вводятся и другие ингредиенты.

На фиг. 1 показана интенсивность сладости ТГС и других подслащивающих

"агентов при различных их концентрациях, 20 на фиг. 2 — синергический эффект между ТГС и сахарином.

Все эксперимейты проводились при использовании вкусовой шкалы. !

Интенсивность сладости оценива лась по следующей методике: пять .растворов сахароэы с увеличивающейся концентрацией эталонами; каждый дегустатор должен указать какой из этих пяти растворов имеет ту же сладость, что и испытуемый образец известнои концентрации. Эта методика повторялась затем при другой концентрации для определения соотношения между интенсивностью сладости и концентраци.ей. Эту методику проводили с ТГС,сахарином и аспартамом.

На фиг. 1 показано, как изменяется сладость ТГС 1 и сахарина 2 при различных концентрациях. Из этого 40 графика может быть найдено количество подслащивающего агента для смеси с целью получения сладости равной по интенсивности известному раствору сахарозы. 45

На основании простой аддитивности раствор, содержащий 0,0087. ТГС или

0,0147 сахарина, должен иметь сладость, равную сладости 5Х-ного сахарного раствора, а смесь этих растворов, содержащая 0,008% ТГС и 0,0147. сахарина, должна иметь такую сладость, как и 107.-ный раствор сахарозы.

Определяют сладость смесей ТГС и сахароэы, сахарина или аспартама

55 (см. табл. 1). Для этого определения готовят пять растворов сахароэы с увеличивающейся концентрацией, и

Та блица 1

Равносладкая концентрация сахарозы, %

Смешанная композиция найденная теорети., ческая

40% ТГС и

60% аспартама 5,0

5,06

607 ТГС и

40Х аспартама 10 0

10,28

40% ТГС и

607. сахарозы 5,0

4,94

60% ТГС и

40% сахарозы 10,0

10,56

40% ТГС и

607 сахарина 5 0

5,78

60% ТГС и

40% сахарозы 10,0

11,48

Та блица 2

Различие Синерв сладос- гизм ти, 7

Смешанная композиция

407 ТГС с

60% аспартама

Нет

60Х ТГС с

40Х аспартама

40% ТГС с

6ОХ сахарозы

60% ТГС с

407. сахарозы

+5,6

Предельное значение

40% ТГС с

6ÎÕ сахарина

+15 6

Есть

60% ТГС с

40%. сахарина

+14,8 единственный испытательный раствор сравнивают с этими растворами сахарозы. В этом случае определяют, существует или нет синергизм между подслащивающимн агентами (см.табл.2).

1407388

Та блица 4

Из табл. 2 видно, что синергизм появляетсяi для смеси ТГС и сахарина, а не для смесей ТГС и аспартама или смеси ТГС и сахароэы.

Осуществляли более детальное изучение свойств смеси ТГС и сахарина.

Полученные резчльтаты приведены в табл. 3 и поясняются фиг. 2.

Сладость,X и (весовое ооотношение) смеси ТГС +

Концентрация сахарозы,эквивалентной сладости, % азлиие, %

+ ацес ул ьфам К

Теоре- Факти тичес- ческа

10 кая

Таблица 3

17 + 83 (1: 19,6) 6,43 +7,2

Различие, %

33 67 (1: 8,1) 6,58 +8,8

50 50

20 (1: 4 О) Фактическая

Теоретичес6,54 +8,9 кая

67 33 (1: 1,97) 6,59 +9,8

5 + 95 (1: 35,66) +2,4 83 17

25 (1321) 7,17

7,0

10+ 90 (1: 16,89) +9,3

3,0

3,28

0 + 100!

20 + 80 (1 : 7,5) 100+ 0

+1З,З"

7,93

7,0

Т а блица 5

40 + 60 (1 : 2,82) Разли5,78

5,0

Концентрация сахарозы эквивалентной сладости, % чие, %

60 + 40 (1 : 1,25) 11,48

10,0

Теоре- Фактитичес- ческая

80 + 20 (2,13: 1) 7,52 +7,4

7,0 кая

90 + 10 (4,8: 1) 30313+43

17 + 83 (1: 19,6)

33 + 67 (1 : 8,11

6,66 +11

6,86 +14,3

5,0 5,0 0

100+ 0

50 + 50 (1 : 4,0) Как видно из графика на фиг. 2, имеет место сильный синергический эффект между ТГС и сахарином, в результате чего сладость увеличивается .на 16%.

7,02 +17,0

67+ 33 (1: 1,97) 6,77 +12,8

83 + 17 (1,3: 1) Аналогично экспериментам с ТГС и сахарином исследовали свойства смеси

ТГС с ацесульфамом К (линия 3) и ТГС

55 со стевиозидом (линия 4) .

Результаты приведены в табл. 4 и 5 соответственно.

6,63 +10,5

6 0

100+ 0

0 + 100

Сладость,% (весовое соотношение) смеси ТГС +

+ сахарин

КонцентрАция сахарозы эквивалентной сладости, % (+15 6 Сладость,X и (весовое соотношение)

+14,8 смеси ТГС +

+ стевиоэид

5,89 -1,8

6 0

6 0

5 1407

Иэ табл. 4 и 5 видно, что существует сильный синергиэм между ТГС и ацесульфамом К 3 или стевиоэидом 4, в результате чего происходит увеличе5 ние сладости примерно на 10% для ацесульфама К и примерно на 17% для стевиозида.

Используя информацию, которая следует из таблиц и графиков, можно сос- 10 тавить композиции с наиболее эффектив. ныл использованием синергического эффекта.

Из r ðàôèêà на фиг. 1 видно, что

5%-ный раствор сахароэы эквивалентен

0,008%-ному раствору ТГС, 0,015%-ному раствору сахарина 2 и 0,032%-ному

Таблица 6

В!Т %

D/А

ИзвестПодслащивающий агент

Синергическая композиция ная ком4 позиция

Теорети1 ческая

Реаль- Разниная

2 ца

Ъ! е !

По примеру 1 а) ТГС

2,90

2,50

0,40

Сахарин

ТГС + сахарин

5,80

5,00

0,80 l3 8

16 . 11,60

8,70

7,50 1,20

Ь) ТГС

0,22

10 00 O ° 89 8 2

Ацесульфам

10,89

8,9

21, 78

ТГС + ацесульфам

13,61 l2 50

c) ТГС

2,93

2,50

0,43

Стевиозид

11, 70

i0,О0

12,50

1,70 14,6

23,40

2,13

По примеру 2 а) ТГС

0,80 0,13

f 70

Сахарин

ТГС + сахарин

1,97

0,27 13,8

3,94

2,90

2,50

0,40

Ь) ТГС

0,80 . 0,07

0,87

3,70

Ацесульфам

3,40

0,30

8,9

7 40

ТГС+ ацесульфам

4,57

4,20 0,37

ТГС + стевиозид 14,63

388 6 раствору стевиозида 4 или ацесульфама 3. Это означает, что при этих концентрациях ТГС в 625 раз, сахарин в

333 раза, стевиоэид 4 и ацесульфам 3 приблизительно в 156 раз слаще сахароэы.

Если эти цифры перенести в табл.3, 4.и 5, то вместо значений соотношений сладости, приведенных в этих таблицах, можно высчитать фактические весовые соотношения подслащивающих агентов. Из табл. 2 видно, что синергизм является существенным свыше 6%.

Используя эту информацию, можно получить сравнительные данные, пред-.. ставленные в табл. 6.

1407388

D/А

Сккергическая композиция естком4 ция орет ская с) ТГС

0,94

080 е 014

Зэ40 Oэ58 14э6 17ь 1

4,20 0,72

7,96

Сахарин: ТГС

7,5:1

ТГС

1, 13

1,00 0,13

750 100 117 133

8,50 1, 13

10,63

8,50

Сахарин

1:2, 13

ТГС

4,58

Сахарин

ТГС:сахарин

2,15

7,5.

10,74

6,73

1, 13

1,00 0,13

Стевиозид

18,08

16,00

2,08

11,5 13

24,1

4,44

ТГС

4,44

Стевиозид

9,9 11 22,2

1,08

ТГС

1,00 0,08

17,31

Ацесульфам

16,00

1,31

7,6 8,2

23,08

ТГС + ацесульфам

18,39

17,00 1,39

Подслащивающий аген

Стевиозид . 3,98

ТГС + стевиозид 4,92

ТГС + сахарин 9,63

Стевиозид:ТГС 16: 1

ТГС

ТГС + стевиозид 19,2 1

ТГС + стевиозид 8,88

Ацесульфам К:ТГС

16:1

4,26 0,32

200 015 7

6,26 0,47

17,00 2,21

4,00 0,44

4 00 0,44

8,00 0,88

Пр од олже ни е та бл . 6

14073РВ

Прадо м ен табл

ИзвестСинергическая композиция

Подслащивакнций агент ная ком6 позиция

Теорети- Реаль- Разниц . Ъ ческая ная ЦЯ

4„00 0,24

4,00 0,24

4,24

ТГС

21,2

6,,0

5,7

4,24

Аце с ул ьфам

ТГС + ацесульфам

8,00 0,48

1. Теоретически рассчитанные количества подслащивателей в различных комбинациях, необходимые для достижения нужной степени сладости.

2. Фактические количества двух подслащивателей, необходимые для обеспе- .åíèí нужной степени сладости.

3. Разность между соответствующими значениями первых двух колонок

1 4. Количество сэкономленного материала по сравнению с теоретически рассчитанным количеством,X..

5. Синергический эффект, а именно величина "сверхподслащивания", 7..

6. Количество сахарина, ацесульфама или стевиазида, необходимое для обеспечения нужной степени сладости без использования ТГС, ка,клая! .

Как следует из представленных графиков и таблиц, распределение сладости между подслащивающими агентами, имеющими вкус горечи, и сладкими хлордеаксисахарами предпочтительно находится в отношении 4:1-1:4, более предпочтительно 2:1-1:2. Если сила сладости подслащивающего агента равна Х относительно 5%-ного раствора сахарозы, а сила сладости сладкого хлордеоксисахара составляет У относи— тельна 57.-ного раствора .сахарозы, то предлагаемые композиции, содержащие предпочтительно подслащивающий агент,. имеющий вкус горечи, и сладкий хлор— деоксисахар, составляются в весовом отношении от 1/Х до 4/X подслащивающего агента со вкусом горечи вместе со сладким хлордеоксисахаром в атно— шении от 1/У до 4/У.

Наиболее предпочтительны композиции по изобретению, где сладость двух классов подслащивающих агентов приблизительно равна, и количества этих двух классов по весу находятся в отношении У:X, так при использовании сахарина соотношение сахарина: ТГС

Зб составляет 7,5:1 — 1:2,13, а при использовании стевиозида и ацесульфама

К вЂ” от 16;1 до 1:1.

Ниже приведены примеры использования изобретения, иллюстрирующие синергизм между ТГС и сахарином, однако могут применяться другие подслашивающие агенты. Так, например, сахарин может быть заменен двойным по весу количеством стевиозида или аце45 сульфама К.

Пример 1. Сладкие таблетки.

К смеси 97 г лактозы и 3 г арабской смолы добавляют достаточное количество 20Х-ного раствора арабской смолы (12-13 г) до тех пор, пока не получится пастообразная смесь из которой можно скатать шарики. После тщательного смешивания полученную массу гранулируют и высушивают, 42 г гранул смешивают с 5 г сахарина, 2,5 г Т"С, 1 г арабской смолы и 3 г стеарата натрия. Зту смесь затем табчетируют в капсулы весом по 65 мг

0,042

0,02

Пример 2. Низкокалорийный газированный напиток, Готовят газированный напиток на базе "Кола", содержащий, вес.ч.: фосфорная кислота 12

Цитрат натрия 1

Бензоат натрия 2,5

Карамель 25

Эссенция "Кола" 11

Сахарин 1,7

ТГС 0,8

Газированная вода, (насыщенная углекислым газом) 9948,0

Пример 3. Ниэкокалорийный наполнитель для пирожных.

Готовят лимонный наполнитель, содержащий, вес.ч,:

Зерновой крахмал 3,6

Обезжиренное сухое молоко 1,2

Натриевая соль сахарина

ТГС

1407388

0,1

0,06

По надобности

1,5 93,0

Лимонная отдушка

Каррагенат кальция

Допустимый краситель

Лимоннокислый натрий

Молоко

Подслащивающая композиция, содержащая смесь двух подслащивающих компонентов, из которых один является или сахарином,.или стевиоэидом, или ацесульфамом К, о т л и ч а ю щ а я— с я тем, что, с целью повышения степени сладости композиции, второй компонент представляет собой 4 1 6 —

t I

У ° трихлор-4, 1,6 -тридеоксигалактосахароэу, при этом при использовании сахарина соотношение компонентов составляет от 7,5:1 до 1:2,13, а при использовании стевиоэида или ацесульфама К вЂ” от 16:1 до 1:1.

10 формула изобретения

1 4073RR

Составитель В,, Кочергин

Редактор Л „Веселовская Техред A. Кравчук Корректор Л.Патай

Заказ 3214/58

Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

ll3035, Москва, K-35, Раушская наб., д. ч/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Подслащивающая композиция Подслащивающая композиция Подслащивающая композиция Подслащивающая композиция Подслащивающая композиция Подслащивающая композиция Подслащивающая композиция Подслащивающая композиция 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков, молочных и других пищевых продуктов, при производстве которых следует их подслащивать

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине
Наверх