Способ получения диффузионного сока

 

Изобретение относится к технологии сахарного производства. Цель изобретения заключается в повьшении доброкачественности диффузионного сока. Способ получения диффузионного сока заключается в том, что стружку из резок подают в подогреватель 1, где ее ошпаривают диффузионным соком, отобранным из наклонного диффузионного аппарата 2, после чего сок направляют в производство, а стружку с температурой 30-45 с направляют в ошпариватель 3,-где в течение 15- 30 с ошпаривают насьпденным паром. Полученную сокостружечную смесь разделяют на стружку и сахаросодержащий раствор, который содержит 6-8% сака ра. Свекловичную стружку направляют в головную часть наклонного диффузи- .онного аппарата 2, а сахаросодержащий раствор вводят в зону аппарата, где диффузионный сок имеет такое же содержание сахара. 1 ил. i СО

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (!9) (1И

4 57 А1 (Я) 4 С !3 0 1 10

: с

l с сс

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ! с с

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4014567/31-13 (22) 19.11.85 (46) 30.01.89. Бюл. У 4 (71) Институт технической теплофизики АН УССР (72) И.А. Олейник, В.В. Манк, А.В.Садыч, Л.И.Загородняя, С.П.Олянская, Э.А.Ковальчук и В.Т. Кобер (53) 664.1.033 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1057540, кл, С 13 D 1/10, 1983.

Пушанко Н.Н., Дмитраш А.С. О влиянии скоростной тепловой обработки свекловичной стружки на качество диффузионного сока, — Научно-техн. респ. сборник "Пищевая промышленность"

Киев,: Техника, 1981, вып. 27, с. 25-27. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО

СОКА (5 7) Из обр ет ение от но сит ся к т ехнологии сахарного производства. Цель изобретения заключается в повьппении доброкачественности диффузионного сока. Способ получения диффузионного сока заключается в том, что стружку из резок подают в подогреватель 1, где ее ошпаривают диффузионным соком, отобранным из наклонного диффузионного аппарата 2, после чего сок направляют в производство, а стружку с температурой 30-45 С направляют в ошпариватель 3, -где в течение 1530 с ошпаривают насыщенным паром.

Полученную сокостружечную смесь разделяют на стружку и сахаросодержащий раствор, который содержит 6-8Х саха» ра. Свекловичную стружку направляют в головную часть наклонного диффузи,онного аппарата 2, а сахаросодержащий раствор вводят в зону аппарата, где диффузионный сок имеет такое же содержание сахара. 1 ил.

1454857

Изобретение относится к технологии сахарного производства, а именно к способу получения диффузионного сокае

Цель изобретения — повышение доброкачественности диффузионного сока.

На чертеже изображена технологическая схема процесса.

Свекловичную стружку из резок 10 направляют в подогреватель 1, где ее ошпаривают диффузионным соком.

Диффузионный сок для нагрева свекловичной стружки отбирают от диффузионного аппарата 2 и после его ис». 15 пользования в качестве теплоносителя в подогревателе 1 направляют на производство. При достижении температуры стружки 30-45 С ее перегружают в ошпариватель 3, где в течение 15- 20 30 с ошпаривают насыщенным паром, при этом стружка нагревается до температуры экстракции. Полученную сокостружечную смесь после нагрева в ошпаривателе 3 разделяют на стружку и сахаросодержащий раствор, который содержит 6-8Х, сахара. Свекловидную стружку направляют в головную часть наклонного диффузионного аппарата 2, а сахаросодержащий раствор вводят в точку аппарата, где содержание сахара в диффузионном соке соответствует его содержанию в растворе.

Нагревание свекловичной стружки диффузионным соком до 30-45 С проо исходит при невысоких температурных перепадах между теплоносителем и стружкой. Процесс денатурации клеток свекловичной ткани еще не насту- 40 пает. Отрицательное влияние концентрационного потока сахара в свекловичной ткани на его коэффициент диффузии при небольших температурных перепадах незначительно . Дальнейший 45 нагрев свекловичной стружки паром до температуры экстракции обеспечивает быструю p,åíàòóðàöèþ протоплазМы клеток свекловичной ткани и свертывание белковых веществ, которые 50 удерживают часть несахаров клеток, не допуская их перехода в сок. Так как начальная температура стружки при нагреве ее паром составляет 3045 С, отрицательное влияние температурного перепада между паром и стружкой на концентрационный поток сахара в свекловичной ткани, его коэффициент диффузии, а также на величину выброса несахаров клеток в диффузионный сок при разрыве их оболочек в результате расширения газов, находящихся внутри клеток, значительно меньше того, что наблюдает при начальной температуре ниже 30 С. Поэтому при получении диффузионного сока предлагаемым способом уменьшается переход в него несахаров клеток свекловичнбй ткани, в результате чего увеличивается его доброкачественность.

Пример 1, Из свекловичной стружки массой 1000 r получают диффузионный сок в наклонном лабораторном диффузионном аппарате по предла" гаемому способу. Перед экстракцией свекловичную стружку нагревают до о

30 С, ошпаривают насыщенным паром в течение 15 с, при этом стружка достигает 72 С. Сокостружечную ф смесь после ошпаривания паром разделяют на стружку и сахаросодержащий раствор. Свекловичную стружку направляют в головную часть диффузионного аппарата, а сахаросодержащий раствор вводят в точку аппарата, где содержание сахара в диффузионном соке соответствует его. содержанию в растворе. Соотношение масс диффузионного сока и стружки составляет

1,2:1, рН диффузионного сока равен

6,1. Получают диффузионный сок, имеющий СВ=14,5Х Дб=85,2.

Пример 2. Способ получения диффузионного сока осуществляют аналогично примеру 1 из стружки такого же качества, только стружку при обработке ее диффузионным соком нагрео вают до 45 С, Получают диффузионный сок, имеющий СВ=14,4Х, Дб=85,3.

Пример 3. Способ получения диффузионного сока осуществляют как в примере 1 из стружки такого же качества, только время ее нагрева паром составляет 30 с. Получают диффузионный сок, имеющий СВ=14,3 и

Дб=85,3.

Пример 4. Способ получения диффузионного сока осуществляют как в примере 1 из стружки того же качества, только стружку при нагреве ее о диффузионным соком нагревают до 45 С, а при нагревании паром время нагрева составляет 30 с. Получают диффузионный сок, имеющий СВ=14,3% и Дб=85,2.

Пример 5. Из стружки массой

1000 г, имекицей качество как в приме3 14 ре 1, получают диффузионный сок по известному способу. Свекловичную стружку перед экстракцией обрабатыва ют насыщенным паром при 115 С и ошо паривают диффузионным соком с темпео ратурой 80 С, при этом стружку нагревают до 72 С. Соотношение диффузионного сока и стружки, а также рН диффузионного сока соответствуют показателям иэ примера 1. Получают диффузионный сок, имеющий СВ=14,3Х и Д6=84,6.

Пример 6. Способ получения диффузионного сока осуществляют как в примере 1 из стружки такого же качества, только стружку при нагреве ее диффузионным соком нагревают до

25 С. Получают диффузионный сок, име-ющий СВ=14,4Х и Д6=84,6..

Пример 7. Способ получения диффузионного сока осуществляют как в примере 1 из стружки такого же качества, только стружку при нагреве ее диффузионным соком нагревают до 50 С. Получают диффузионный сок, имензций СВ=14,2Х и Д6=84,5.Наилучшие показ атели диффузионного сока получают в примерах 1-4, где температура нагрева свекловичной стружки диффузионным соком составляет 30 и 45 С. При уменьшении температуры нагрева свекловичной стружки диффузионным соком ниже 30 С ошпарио

l ванне ее паром проводят при больших температурных перепадах между паром и стружкой. В результате этого температурный градиент снижает концентрационный поток сахара, а также приводит к выбросу части несахаров в диффузионный сок при разрыве оболочек клеток в результате расширения газов, находящихся в свекловичной ткани.

При увеличении температуры нагрева свекловичной стружки диффузионным о соком выше 45 С снижается эффективность ошпаривания стружки паром, в результате доброкачественность диффу" ,зионного сока не повышается.

Пример 8. Способ получения диффузионного сока осуществляют как в примере 1 из стружки такого же качества, только время ее нагрева паром составляет 10 с ° Получают диффузионный сок, имеющий СВ=14,0Х и

Д6=84,5, Пример 9 ° Способ получения диффузионного сока осуществляют как

54857 в примере 1 иэ стружки такого же качества, только время ее нагрева паром составляет 35 с. Получают диффузионный сок, имеющий СВ=14,6Х и

Д6=84,4, Диффузионный сок, полученный при нагреве свекловичной стружки паром в течение 15 и 30 с,имеет более высокую доброкачественность, чем сок, полученный в примерах 8 и 9, где время нагрева меньше и больше . указанных значений. Ксли время нагрева стружки менее 15 с, стружка не успевает нагреться до температуры экстракции, при этом не все клетки денатурируют и не получают диффузионный сок такого качества, как сок, полученный из стружки, прошедшей оптимальную

20 обработку паром.

При нагреве свекловичной стружки паром более 30 с происходит дополнительный переход в сок коллоидных веществ в результате перегрева верхних слоев стружки, что приводит к уменьшению доброкачественности по*, лучаемого диффузионного сока.

При разделении сокостружечной сме30 си после ошпаривания ее паром на стружку и сахаросодержащий раствор и определяют содержание сахара в растворе, величина которого составляет

6-SX .

Предлагаемый способ позволяет повысит ь доб рок ачест в енно ст ь диффузионного сока в процессе экстракции сахара из свекловичной стружки пример4р но на 0,6 единицы.

Формула из обр ет ения

Способ получения диффузионного

45 сока, предусматривающий ошпаривание свекловичной стружки диффузионным соком, насыщенным паром и экстракцию в наклонном диффузионном аппарате, отличающийся тем, что, 5р с целью повышения доброкачественности диффузионного сока, ошпаривание паром свекловичной стружки осуществляется после ее ошпаривания диффузионным соком при достижении температуры стружки 30-45 С, ошпаривание паром ведут в течение 15 — 30 с, при этом сокостружечную смесь, получен " ную после ошпаривания паром, разделяют на стружку и раствор, содержаСоставитель А.Гаврилова

Редактор Н.Киштулинец Техред И.Ходанич

Корректор С.Шекмар

Заказ 7412/30 Тираж 313- Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул.. Проектная, 4

5 щий 6-8Х сахара, и направляют нх . раздельно в наклонный диффузионный аппарат, причем этот раствор вводят

1454857 6 в зону аппарата, где диффузионный сок имеет такое яе содержание сахав. ра,

Способ получения диффузионного сока Способ получения диффузионного сока Способ получения диффузионного сока Способ получения диффузионного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарному производству, а именно к аппаратам для экстрагирования сахара из свекловичной стружки методом диффузии

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к оборудованию для нагрева и ошпаривания свекловичной стружки перед ее поступлением в диффузионньш аппарат

Изобретение относится к сахарной промьшшенности, а именно к способу получения диффузионного сока в свеклосахарном производстве

Изобретение относится к технологии свеклосахарного производства

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может найти применение на сахарных заводах в системах автоматического управления производительностью завода

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахара из свеклы, инулина из цикория и топинамбура и других растворимых веществ из растительного сырья

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы
Наверх