Безалкогольный напиток "суавитате

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических и лечебно-профилактических свойств напитка и придание ему аромата полевых цветов. Напиток содержит, 1 кг на 100 дал напитка соответственно: сахар 55-60; лимонная кислота 0,7-1,50; полынь горькая 0,034- 0,036; полынь лимонная 0,034-0,036; донник желтый 0,034-0,036; майоран 0,07-0,072; тысячелистник обыкновенный 0,034-0,036; мята перечная 0,070-0,072; зверобой 0,070- 0,072; душица обыкновенная 0,070-0,072; миндаль горький 0,013-0,014; иссоп 0,028- 0,030; шалфей мускатный 0,011-0,012; фенхель обыкновенный 0,011-0,022; кориандр 0,070-0,072; кардамон 0,013-0,014; померанцевая корка 0,055-0,060; ванилин 0,0010-0,0011; эфирное масло цитрусовых 0,0010-0,0011; эфирное масло герани 0,0002-0,0003; шиповник 0,20-0,25; диоксид углерода 20,0-25,0, а также, 1 л на 100 дал напитка: виноградный сок 165- 185 и вода остальное. § (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1468490 д1 (Sg4 А231 200

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ является повышение органолептических и лечебно-профилактических свойств напитка и придание ему аромата полевых цветов.

Напиток содержит, 1 кг на 100 дал напитка соответственно: сахар 55 — 60; лимонная кислота 0,7 — 1,50; полынь горькая 0,034—

0,036; полынь лимонная 0,034 — 0,036; донник желтый 0,034 — 0,036; майоран 0,07 — 0,072; тысячелистник обыкновенный 0,034 — 0,036; мята перечная 0,070 — 0,072; зверобой 0,070—

0,072; душица обыкновенная 0,070 — 0,072; миндаль горький 0,013 — 0,014; иссоп 0,028—

0,030; шалфей мускатный 0,011 — 0,012; фенхель обыкновенный 0,011 — 0,022; кориандр

0,070 — 0,072; кардамон 0,013 — 0,014; померанцевая корка 0,055 — 0,060; ванилин

0,0010 — 0,0011; эфирное масло цитрусовых

0,0010 — 0,0011; эфирное масло герани

0,0002 — 0,0003; шиповник 0,20 — 0,25; диоксид углерода 20,0 — 25,0, а также, 1 л на

100 дал напитка: виноградный сок 165—

185 и вода остальное.

0,034 — 0,036

0,034 — 0,036

0,034 — 0,036

0,07 — 0,072

55 — 60

0,7 — 1,50

0,0010 — 0,001 1

0,0002 — 0,0003

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (2! ) 4154948/30-13 (22) 16.10.86 (46) 30.03.89. Бюл. № 12 (71) Тех нологическо-конструкторский институт Научно-производственного объединения «Яловены» и Проектно-конструкторский технологический институт перерабатывающих отраслей Госагропрома МССР (72) Е. И. Руссу, E. И. Обухова, Т. М. Вэздэуцан, Л. М. Мыра, Т. Г. Балуцел, О. И. Юрасов, A. А. Нестеренко, С. П. Блаже, Я. В. Тихман и Л. Л. Баско (53) 663.8 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 995728, кл. А 23 1 2/00, 1983.

Рецептуры на безалкогольные напитки.

Национальные сорта. М., 1974, с. 7. (54) БЕЗАЛ КОГОЛ ЬН Ь1 Й НАПИТОК

«СУАВ ИТАТЕ» (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения — повышение лечебнопрофилактических и органолептических свойств напитка и придания ему аромата полевых цветов.

Напиток содержит сахар, виноградный сок, лимонную кислоту, диоксид углерода, воду, настои полыни горькой, полыни лимонной, донника желтого, майорана, тысячелистника обыкновенного, мяты перечной, зверобоя, душицы обыкновенной, миндаля горького, иссопа, шалфея, фенхеля обыкновенного, кориандра, кардамона, померанцевой корки, ванилина, масла цитрусовых, масла герани, шиповника при следующем соотношении компонентов, 1 кг на 100 дал напитка:

Сахар

Лимонная кислота

Полынь горькая

Полынь лимонная

Донник желтый

Майоран

Тысячелистник обыкновенный

Мята перечная

Зверобой

Душица обыкновенная

Миндаль горький

Иссоп

Шалфей мускатный

Фенхель обыкновенный

Кориандр

Кардамон

Померанцевая корка

Ванилин

Эфирное масло цитрусовых

Эфирное масло герани

0,034 — 0,036

0,070 — 0,072

0,070 — 0,072

0,070 — 0,072

0,013 — 0,014

0,028 — 0,030

0,011 — 0,012

0,021 — 0,022

0,070 — 0,072

0,013 — 0,014

0,055 — 0,060

0,0010 — 0,001 1

1468490

Шиповник 0,20 — 0,25

Диоксид углерода 20,0 — 25,0 а также в 1 л на 100 дал напитка:

Виноградный сок 165 †1

Вода Остальное

Применение в напитке настоя растительных ингредиентов повышает в сочетании с виноградным соком вкусовые и питательные, лечебные и тонизирующие свойства.

Сочетание виноградного сока с поливитаминным растением шиповником улучшает питательные свойства напитка (группа витаминов, микроэлементов) . Полынь горькая, тысячелистник обыкновенный улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, тысячелистник оказывает действие как кровеостанавливающий препарат, а также придает приятную легкую горчинку.напитку. Мята перечная, душица, фенхель обыкновенный действуют успокаивающе на организм человека. Майоран, зверобой, шалфей используют как противовоспалительное средство. Иссоп характеризуется антисептическими и спазмолитическими свойствами.

Полынь лимонная, донник желтый, кориандр кардамон, померанцевая корка, масло цитрусовых и герани улучшают вкусовые качества: усиливают аромат, придают свежесть, утонченность, полноту напитку. Следовательно, группа растительных ингредиентов в сочетании с виноградным соком позволяет получить новый напиток с новыми вкусовыми питательными, тонизирующими и лечебными свойствами. Растительные ингредиенты, входящие в напиток и взятые по отдельности, не могут создать запах букета полевых цветов и только их сочетание в предлагаемой композиции и при данном количественном соотношении придает напитку новый эффект — запах полевых цветов. Освежающий вкус напитка создается вследствие известного эффекта мяты, обладающей холодящим вкусом. Ее специфический мятный тон блокируется сочетанием остальных растительных ингредиентов, входящих в состав предлагаемой композиции, которые придают напитку полноту и мягкость, создавая в целом вкусовую гармонию напитка.

Безалкогольный напиток «Суавитате» готовят путем смешивания виноградного сока в количестве 165 †1 л и 55 — 60 кг свекловичного сахара. Смесь кипятят на медленном огне в течение 25 — 30 мин до содержания сухих веществ 36 — 38О с учетом содержания сахара в готовом продукте 7,9—

8,2Я. После этого добавляют лимонную кислоту в количестве 0,7 — 1,5 кг с расчетом кислотности виноградного сока. Сироп фильтруют в горячем виде и задают настой ароматизируемых ингредиентов в количестве

1,1 — 1,3О от объема готового продукта.

Подготовка ароматизируемых ингредиентов проводится принятыми методами. Полученный таким образом купажный сироп для

100 дал напитка тщательно перемешивают, 4. охлаждают в теплообменнике до 10 — 12 С и разливают в бутылки по 95 — 105 мл, в которые доливают воду, насыщенную углекислотой (двуокись углерода) в количестве 20—

22 кг.

Пример 1. Для приготовления 100 дал безалкогольного напитка «Суавитате» используют сироп, изготовленный из 170 л виноградного сока сахаристостью 15 г/

/100 см и 57 кг свекловичного сахара. Ком10 поненты смешивают, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 30 мин до содержания сухих веществ 37Я, после чего добавляют 0,85 кг лимонной кислоты. Сироп фильтруют в горячем виде. После охлажде15 ния в сироп добавляют ароматизируемый настой из растительных ингредиентов в количестве 1,1Я от объема готового продукта.

Для изготовления ароматизируемого настоя используют следующее растительное сырье, кг:

20 Полынь горькая 0,034

Полынь лимонная 0,034

Донник желтый 0,034

Майоран 0,0?О

Тысячелистник обыкновенный 0,034

Мята перечная 0,070

Зверобой 0,070

Душица обыкновенная 0,070

Миндаль горький 0,013

Иссоп 0,028

Шалфей мускатный 0,011

Фенхель обыкновенный 0,021

Кориандр 0,070

Кардамон 0,013

Померанцевая корка 0,055

Ванилин 0,0010

Эфирное масло цитрусовых 0,0010

Эфирное масло герани 0,0002

Шиповник 0,21

Настаивание проводят по группам. Настаивание первой группы: полынь горькая, полынь лимонная, донник желтый, майоран, 40 тысячелистник обыкновенный, мята перечная, зверобой, душица обыкновенная, миндаль горький, иссоп, шалфей мускатный, фенхель, кориандр, кардамон, померанцевая корка проводят методом мацерации двукрат5 но на винно-спиртовой смеси. Первый залив .проводят винно-спиртовой смесью крепостью

30 об. Я при гидромодуле 1:10 в течение

10 дней. Второй залив — при аналогичной крепости и гидромодуле в течение 6 дней.

Оба слива смешивают и используют как ком50 понент настоя. Выход из 1 кг высушенных растений составляет 1,75 дал.

Ингредиенты второй группы . ванилин, масло цитрусовых и масло герани растворяют в спирте-ректификате крепостью 96 об.

Я в соотношении 1:10 и используют как ком55 понент настоя.

Третью группу ингредиентов — плоды шиповника готовят однократным заливом двое суток. Выход настоя из 1 кг шиповника

1468490 составляет 0,4 дал. Его используют как компонент настоя. Настои всех трех групп смешивают, выдерживают трое суток, обрабатывают холодом при — 8 С и используют как компонент для купажирования с сиропом.

Полученный купажный сироп . охлаждают в теплообменнике до 10 С и передают на розлив, где его дозируют по 100 мл в бутылки емкостью 0,5 л, которые доливают водой, насыщенной углекислотой в количестве

0,011 кг в каждой бутылке согласно ОСТ 18117-73 (из расчета 23 кг углекислоты на

100 дал).

Пример 2. Для приготовления 100 дал безалкогольного напитка «Суавитате» используют сироп, приготовленный из 162 л виноградного сока сахаристостью 15 г/

/100 см и 60 кг свекловичного сахара. Все смешивают и доводят до кипения на медленном огне 30 мин до содержания сухих веществ 37Я и добавляют 1,5 кг лимонной кислоты. Сироп фильтруют в горячем виде.

После охлаждения в сироп добавляют ароматизируемый настой растительных ингредиентов в количестве 1,2Я от объема готового продукта. На его изготовление используют следующие растительные ингредиенты, кг:

Полынь горькая 0,036

Полынь лимонная 0,036

Донник желтый 0,036

Майоран 0,072

Тысячелистник обыкновенный 0,036

Мята перечная 0,072

Зверобой 0,072

Душица обыкновенная 0,072

Миндаль горький 0,014

Иссоп 0,030

Шалфей мускатный 0,012

Фенхель обыкновенный 0,022

Кориандр 0,072

Кардамон 0,014

Померанцевая корка 0,060

Ванилин 0,0011

Эфирное масло цитрусовых 0,0011

Эфирное масло герани 0,0003

Шиповник 0,25

Настой растительных ингредиентов готовят аналогично примеру 1. Полученный купажный сироп охлаждают в теплообменнике до 10 С и передают на розлив, где его дозируют по 100 мл в бутылки емкостью 0,5 л, которые доливают водой, насыщенной углекислотой в количестве 0,01 кг в каждой бутылке (из расчета 20 кг углекислоты на

100 дал)

Пример 3. Для приготовления 100 дал безалкогольного напитка «Суавитате» используют сироп, изготовленный из 185 л виноградного сока сахаристостью 15 г/100 см и 55 кг свекловичного сахара. Все смешивают, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 25 мин до плотности 36Я. После этого добавляют 0,70 кг лимонной кислоты, сироп фильтруют в горячем виде. После охлаждения в сироп добавляют ароматизируемый настой растительных ингредиентов в количестве 1,1Я от объема готового продукта. На изготовление настоя используют следующее растительное сырье, кг:

Полынь горькая 0,034

Полынь лимонная 0,034

Донник желтый 0,034

Майоран 0,070

Тысячелистник обыкновенный- 0,034

Мята перечная 0,070

Зверобой 0,070

Душица обыкновенная 0,070

Миндаль горький 0,013

Иссоп 0,028

Шалфей мускатный 0,011

Фенхель обыкновенный 0,021

Кориандр 0,070

20 Кардамон 0,013

Померанцевая корка 0,055

Ванилин 0,0010

Эфирное масло цитрусовых 0,0010

Эфирное масло герани 0,0002

Шиповник 0,20

Настой растительных ингредиентов готовят аналогично примеру 1. Полученный купажный сироп охлаждают в теплообменнике до 10 С, дозируют по 100 мл в бутылки вместимостью 0,5 л, которые доливают водой

30 насыщенной углекислотой в количестве

0,012 кг, в каждой бутылке (из расчета 25 кг углекислоты на 100 дал) .

Предлагаемый безалкогольный напиток

«Суавитате> имеет высокие вкусовые и питательные достоинства вследствие исполь35 зования виноградного сока и богатого набора растительных ингредиентов. Его изготовление обеспечивает рациональное использование продуктов переработки винограда и дает возможность перепрофилировать винодельческую отрасль в свете современ40 ных требований. Кроме этого, напиток используется в производстве фруктовых и минеральных вод как освежающий и тонизирующий напиток. Он дешевый в изготовлении и при его изготовлении используют толь45 ко натуральные продукты растительного происхождения. Дегустационный балл напит ка повышается по сравнению с прототипом с 19 до 23,1. Напитку свойственен аромат полевых цветов.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, виноградный сок, лимонную кислоту, ванилин, диоксид углерода и воду, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения лечебно55 профилактических и органолептических свойств напитка и придания ему аромата полевых цветов, он дополнительно содержит полынь горькую, полынь лимонную, донник

1468490

55 — 60

0,7 — 1,50

0,034 — 0,036

0,034 — 0,036

0,034 — 0,036

0,07 — 0,072

0,034 — 0,036

0,070 — 0,072

0,0010 — 0,0011

0,0002 — 0,0003

0,20 — 0,25

20,0 — 25,0 напитка:

l 65 — 185

Остальное

Составитель E. Лаврова

Редактор С. Лисина Техред И. Верес Корректор В. Гирняк Заказ 1255/3 Тираж 524 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101 желтый, майоран, тысячелистник обыкновенный, мяту перечную, зверобой, душицу обыкновенную, миндаль горький, иссоп, шалфей мускатный, фенхель обыкновенный, кориандр, кардамон, померанцевую корку, шиповник, эфирное масло цитрусовых и герани, при следующем соотношении ингредиентов 1 кг на 100 дал напитка:

Сахар

Лимонная кислота

Полынь горькая

Полынь лимонная

Донник желтый

Майоран

Тысячелистник обыкновенный

Мята перечная

Зверобой

Душица обыкновенная

Миндаль горький

Иссоп

Шалфей мускатный

Фенхель обыкновенный

Кориандр

Кардамон

Померанцевая корка

Ванилин

Эфирное масло цитрусовых

Эфирное масло герани

Шиповник

Диоксид углерода а также в 1 л на 100 дал

Виноградный сок

Вода

0,070 — 0,072

0,070 — 0,072

0,013 — 0,014

0,028 — 0,030

0,011 — 0,012

0,021 — 0,022

0,070 — 0,072

0,013 — 0,014

0,055 — 0,060

0,0010 — 0,0011

Безалкогольный напиток суавитате Безалкогольный напиток суавитате Безалкогольный напиток суавитате Безалкогольный напиток суавитате 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности

Изобретение относится к безал-

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленнасти, а име1шо к установ кам для десульЛитации соков

Изобретение относится к пищевой промышленнасти, а име1шо к установ кам для десульЛитации соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам получения концентратов для приготовления виноградных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам получения концентратов для приготовления виноградных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх