Способ санитарной обработки яиц

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам подготовки яиц перед переработкой. Целью изобретения является повышение качества и сокращение продолжительности процесса. Яйца обрабатывают потоком раствора соляной или пищевых карбоновых кислот концентрации 2-5% с кратностью циркуляции 3-5 в течение 1,5-3 мин. В раствор введены частицы твердого инертного вещества, например фторопласта, отношение размеров которых к продольной оси яйца составляет 0,03-0,05 при объемной концентрации частиц 0,2-0,35. Частицы в потоке образуют кипящий слой, очищающий поверхность скорлупы от загрязнений.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (И) (51) 4 А 01 К 43 00

ОПИСАНИЕ ИЗ06РЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ бам подготовки яиц перед переработкой. Целью изобретения является повьппение качества и сокращение продолжительности процесса. Яйца обрабатывают потоком раствора соляной

° или пищевых карбоновых кислот концентрации 2-5Х с кратностью циркуляции 3-5 в течение 1,5-3 мин. В раствор введены частицы твердого инертного вещества, например фторопласта, отношение размеров которых к продольной оси яйца составляет 0,03-0,05 при объемной концентрации частиц

0,02-0,35. Частицы в потоке образуют кипящий слой, очищающий поверхность скорлупы от загрязнений.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (21) 4301335/30-15 (22) 11.06.87 (46) 07.05.89. Бюл. ¹ 17 (71) Одесский технологический институт пищевой промьппленности нм. М.В.Ломоносова (72) В.В.Корнараки и Н.Г.Азарова (53) 637.433.6(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1373393, кл. А 01 К 43/00, 06.05.86. (54) СПОСОБ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ

ЯИЦ (57) Изобретение относится к пищевой промьппленности, в частности к спосоИзобретение относится к пищевой промьппленности, в частности к способам подготовки яиц перед переработкой их.

Целью изобретения является повышение качества и сокращение продолжительности процесса.

П р.и м е р 1. Для санитарной обработки яиц их загружают на сетчатый транспортер, на котором они поступают в емкость с 57-ным раствором соляной кислоты. Емкость содержит решетчатое ложное дно с диаметром отверстий 1 мм, на котором находится слой частиц фторопласта, диаметр которых 1,5 мм, объемная концентрация 0,2. Емкость снабжена системой трубопроводов для создания циркуляции раствора и создания кипящего слоя. В нижнюю часть емкости под решетку насосом подают раствор кислоты, который при скорости

0,03 м/с образует над решеткой жидкостный кипящий слой инертного вещества. Яйца, попадая в этот слой, омываются частицами инертного вещества, которые очищают поверхность скорлупы от загрязнений. Длительность обработки при данной концентрации составляет 1,5 мин. Очищенные яйца транспортером передаются на дальнейшие операции производства яичного мороженого меланжа: замораживание, отепление, очистку от скорлупы и направление для дальнейшего использования. Раствор, на поверхности которого скапливаются загрязнения в виде пены, отводится по трубопроводу

1477344 и направляется на очистку и регенерапию. Кратность циркуляции равна пяти в течение часа.

Пример. 2. Для санитарной обработки яйца, уложенные на сетчатый транспортер, поступают в емкость с 2%-ным раствором соляной кислоты, снабженную системой для подвода раствора насосом по трубопроводам в ниж- 10 нюю часть под ложное решетчатое дно с диаметром отверстий 2,5 мм. На решетке находится слой инертных частиц с диаметром 3 мм и объемной концентрацией 0,35. При подаче раствора 15 насосом над решеткой образуется жидкостный кипящий слой частиц фторопласта. Яйца, попадая в этот слой, очищаются от загрязнений в течение

3 мин и транспортером передаются 20 на дальнейшую обработку аналогично

1 примеру 1. Загрязненная верхняя часть раствора отводится из емкости за счет трехкратной циркуляции раствора.

Пример 3. Для санитарной 25 обработки яиц их загружают на сетчатый транспортер и направляют в емкость с З -ным раствором соляной кислоты. Емкость имеет ложное дно с диаметром отверстий 2 мм, на котором 30 расположены частицы фторопласта с диаметром 2,5 мм и объемной концентрацией 0 25. Емкость снабжена системой трубопроводов для подачи раствора кислоты под решетку и циркуляции 35 раствора. При подаче раствора насосом со скоростью 0,04 м/с над решеткой создается кипящий слой частиц. Яйца, попадая в него, очищаются .от загрязнений в течение 2 мин. Очищенные от загрязнений яйца транспортером передаются на дальнейшую технологическую обработку аналогично примеру 1.

Загрязнения в верхней части раствора отводятся из емкости за счет четы- 45 рехкратной циркуляции.

Пример 4. В емкость объемом 1 м, содержащую решетчатое ложное дно и снабженную системой для создания циркулирующего жидкостного кипящего слоя, подают 5 -ный раствор соляной кислоты. После сортировки яйца с размеррм продольной оси .

57+7 мм укладывают на сетчатый транспортер и направляют в емкость. В

55 раствор соляной кислоты вводят твердые частицы фторопласта с размером

2 мм (- = 0,04) и объемной концентD д

V рацией 0 ? (- — 0 2) где V ем объем частиц фторопласта, мз; Четв объем емкости, м"-,, Б нижнюю часть емкости под решетку насосом подают раствор соляной кислоты, который при скорости 0,03 м/с образует над решеткой жидкостный кипящий слой частиц фторопласта, Скапливающиеся в процессе обработки загрязнения и продукты химической реакции отводятся с верхней частью раствора, который проходит очистку:и регенерацию, кратность его циркуляции равна пяти.

Длительность процесса санитарной обработки яиц 1,5 мин. Очищенные яйца транспортером передаются на дальнейшие операции производства яичного. мороженого меланжа; замораживание, отепление, очистку от скорлупы и направление для дальнейшего использования

Пример 5, В емкость объемом 1 м,. содержащую решетчатое ложное дно и снабженную системой для создания циркулирующего жидкостного кипящего слоя, подают 4%-ный раствор уксусной кислоты. После сортировки яйца с размером продольной оси

57 7 мм укладывают на сетчатый транспортер и направляют в емкость. В раствор уксусной кислоты вводят твердые частицы фторопласта с размером

1,5 мм (- = 0,03) и объемной концент1 V рацией 0 3 (— - = 0 3). В нижнюю

1 е ч часть емкости под решетку насосом подают раствор уксусной кислоты, который образует над решеткой жидкостный кипящий слой частиц фторопласта. Скапливающиеся в процессе обработки загрязнения отводятся с верхней частью раствора, который проходит очистку и регенерацию, кратность его циркуляции равна четырем.

Длительность процесса санитарной обработки яиц 3 мин. Очищенные яйца транспортером передаются на дальнейшие операции производства яйчного мороженого меланжа.

Формула изобретения

Способ санитарной обработки яиц, включающий обработку яиц раствором соляной кислоты или пищевых карбо1477344

Составитель И. Марченко

Техред M.Õoäàíè÷ Корректор Э. Лончакова.

Редактор Н. Бобкова

Заказ 2180/5 Тираж 471 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101 новыхкислот, о тл ич ающий с я тем, что, с целью повышения качества и сокращения продолжительности процесса, обработку ведут в потоке с кратностью циркуляции 3-5 при концентрации кислот 2-5 в течение 1,5-3 мин, а в раствор вводят твердые частицы Инертного вещества, отношение размеров которых к продольной оси яйца составляет 0,03-0,05 при объемной концентрации частиц

0,2-0,35.

Способ санитарной обработки яиц Способ санитарной обработки яиц Способ санитарной обработки яиц 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается поточных устройств сбора и транспортировки яиц

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для автоматизации процессов в птицеводстве

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для подачи яиц при сортировке

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и служит для определения оптимальных конструктивных параметров рабочих органов линий товарной обработки яиц

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при инкубации утиных яиц и подготовке инкубаторов по освобождению от возбудителей инфекционных болезней

Овоскоп // 2155959
Изобретение относится к приборам, предназначенным для исследования яиц просвечиванием, и может быть использовано в качестве торгового оборудования для контроля свежести куриных яиц методом визуального просмотра на источнике света в процессе продажи потребителю

Изобретение относится к области обработки и переработки яиц, а именно к устройствам для выгрузки яиц из прокладок, преимущественно в технологических процессах

Изобретение относится к ветеринарии

Изобретение относится к конструкции машин для санитарной обработки яиц и может быть использовано в меланжевых цехах птицекомбинатов, на кондитерских фабриках и яйцескладах птицефабрик

Изобретение относится к области животноводства

Изобретение относится к области животноводства

Изобретение относится к области животноводства

Изобретение относится к птицеводству, в частности к обработке и обеззараживанию поверхности яиц перед инкубацией
Наверх