Патент ссср 154852

 

Класс D 04j; Sl,2

Ж 1548.ý2

СССР А.1 ЮЗИ А Я

ПАТЕНТГО

ТЕх ИИ 1 ЕСУГАЯ HrëÈÎTÈä

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа Л3 81

К. А. Оганесян и Д. Е. Маркосян

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫХ ТКАНЕЙ

Заявлено 4 сентября 1962 г. за ¹ 793576/28-12 в Комитет ItO делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Ьюл le ТсНе изобретений и товарных знаков» ¹ 12 за 19G3 г.

Предмет изобретения

Применение поливинилспиртовых термопластичных волокон для выработки водонепроницаемой ткани, с целью расширения ассортимента и

Описываемый способ выработки водонепроницаемых тканей отличается от известных тем, что, с целью удешевления процесса и расширения ассортимента тканей для осуществления способа применены поливинилспиртовые термопластичные волокна путем вложения их в смесь, выработки из нее пряжи, а затем ткани обычным способом с последующим осуществлением набухания этих волокон в ткани, например при помощи горячей воды, и уплотнением до получения в ней сплошной эластичной пленки, закрепляемой химическим путем.

Технология осуществления способа заключается в следующем.

В состав смеси, предназначенной для выработки пряжи, а затем водонепроницаемых тканей вводят неацеталированное водорастворимое поливини.1спиртовое волокно в количестве, зависящем от вида и назначения ткани.

В процессе отделки ткань плюсуют и проводят через ванну с горячей водой, где происходит набухание поливини IcHHpTQBblx. волокон до клейкого состояния. Ткань уплотняют между валами до получения в ней сплошной эластичной пленки.

Для закрепления пленки, придания ей нерастворимости в горячей воде, ткань подвергают хи 1ической обработке формальдегидом при температх ре 45 — 60 С в течение 3 — 5 мин с последующей промывкой ткани в чистой воде.

¹ 154852

Составитель М. Лиманова

Корректор А. Фомина

1 ехред А. А. Камышникова

Редактор В. В Хазова

Поди. к печ. 1/3 1-63 г Формат бум. 70X10У/iI; Объем 0,18 изд. л.

Лакая 160! Тираж 475 Цена 4 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам нзооретений и открытий СССР

Москва, Центр, проезд Серова, дом 4.

Кпржачскаи типографии отдела издательств и полиграфической промыш.ченности

Владпмирско о областного Управлении ку:1ьтуры. удешевления процесса путем введения их в смесь, выраоотки из нее пряхи, а затем ткани обычным способом с последующим осуществлением набухания этих волокон в ткани, например при помощи горячей воды, и уплотнением до получения в ней сплошной эластичной пленки, закрепляемой химическим путем.

Патент ссср 154852 Патент ссср 154852 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения полностью ароматических синтетических волокон электрических деталей и может быть использовано для получения бумаги, препрегов и печатных плат

 // 156082

 // 160423

Изобретение относится к шинной и резинотехнической промышленности, в частности к пропиточным составам, повышающим прочность связи текстильного материала с резиной

Изобретение относится к технологии первичной обработки хлопка-сырца в текстильной промышленности

 // 167949

Патент ссср 154852

Наверх