Устройство для брожения тестообразных масс

 

Изобретение относится к технологическому оборудованию хлебопекарного производства и может найти применение при изготовлении оборудования для хлебозаводов. Цель изобретения - упрощение конструкции и улучшение условий брожения. Устройство содержит шарнирно установленный турникет с лопастями 2, который, перемещаясь синхронно с текущей самотеком массой, обеспечивает выравнивание скоростей движения массы в радиальных плоскостях, исключая ее застаивание в пристенных зонах, при этом перемешивание продукта минимальное. Бункер 1 установлен на станине 5 на опорах качения. Для регулирования производительности устройства предусмотрены поворот бункера вокруг его оси и фиксация в повернутом положении с помощью червячной передачи. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.

СОЮЭ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (gg 4 А 21 С 13/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPbITHRM

ПРИ ГННТ -СССР (21), 4142553/30-13 (22) 03.11.86 (46) 15.08.89. Бюл. Р 30 (71).Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения (72) П.В.Трушко и В.С.Горбунов (53) 664.654 .6 (088 .8) (56) Авторское свидетельство СССР В 70941, кл. А 21 С 13/02, 1947. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ SPOEEHHSI ТЕСТООБРАЗНЫХ МАСС

:(57) Изобретение относится к технологическому оборудованию хлебопекарного производства и может найти применение при изготовлении оборудования для хлебозаводов. Цель изобретения—

ÄÄSUÄÄ 15()0234 А 1 упрощение конструкции и улучшение условий брожения „Устройство садер" жит шарнирно установленный турникет с лопастями 2, который, перемещаясь синхронно с текущей самотеком массой, обеспечивает выравнивание скоростей движения массы в радиальных плоскостях, исключая ее застаивание в пристенных зонах, при этом перемешивание продукта минимальное. Бункер 1 установлен на станине 5 на опорах качения. Для регулирования производительности устройства предусмотрены поворот бункера вокруг его оси и фиксация в повернутом положении с помощью червячной передачи. 2 з.п.ф-лы, с

3 ил.

1500234

Изобретение относится к технологическому оборудованию хлебопекарного производства, в частности к устройствам для брожения тестообразных масс.

Цель изобретения — упрощение конструкции и улучшение условий броже

HHH °

На фиг. 1 схематически изображено устройство для брожения тестообразных масс, вид сбоку; на фиг. 2 то . же, вид в плане; на фиг. 3 — лопаст" ной механизм.

Устройство содержит бункер 1, вы-т полненный в виде тела вращения, по- 15 саженного на горизонтальную ось.

Внутри бункера 1 на его оси свободно посажены радиальные лопасти 2, внешний контур которых соответствует внутреннему диаметру бункера 1. 20

Бункер 1 имеет патрубок 3 с козырьком 4 для выгрузки выброженного теста и верхняя часть бункера выполнена скошенной в сторону выгрузки.

Для обеспечения возможности перенастройки устройства на требуемую производительность бункер может быть посажен на горизонтальную ось с возможностью его поворота вокруг оси и фиксации в повернутом положении. 30

Для этого на станине- 5 в опорах качения 6 закреплен вал бункера, поворот которого и фиксацию в повернутом положении обеспечивает червячная передача 7. 35

Непрерывное перемещение лопастей

2 под действием движущейся массы при минимальном объеме очистки устройства может быть при выполнении лопастей в виде трехлучевого турникета (фиг ° 3).i0

Устройство работает следующим образом.

Замешанная тестообразная масса (тесто, опара, закваска и т.п.) не.прерывным потоком подается в бункер 15 в участок рабочего объема, наиболее удаленный от выгрузочного патрубка 3.

Попадая на периферийную часть одной из лопастей 2, вводимая масса под действием силы тяжести создает 50 крутящий момент и поворачивает эту лопасть в нижнее положение, при этом под поток вводимой массы перемещается очередная лопасть.

Вращение лопастей 2 обеспечивается только эа счет разности уровней вводимой и выводимой массы. Полный оборот лопастей при этом соответствует времени брожения продукта в бункере. Внешний контур лопастей очищает внутреннюю поверхность бункера, исключая возможность образования застойных зон, в то же время за счет менее интенсивного перемешивания массы в ней сохраняется большее количество углекислого газа в процессе брожения, что повышает качество готового продукта.

Использование изобретения позволяет исключить энергоемный привод вращения и обеспечить равномерное выбраживание продукта.

Формула изобретения

1. Устройство для брожения тестообразных масс, содержащее бункер, выполненный в виде посаженного на горизонтельную ось тела вращения, и радиально расположенные на его оси лопасти, внешний контур которых соответствует внутреннему диаметру бункера, отличающееся тем, что, с целью упрощения .конструкции и улучшения условий брожения, лопасти свободно посажены на ось для перемещения их под действием движущейся массы, а верхняя часть бункера выполнена скошенной s сторону выгрузки теста. .S

2, Устройство по п.1,. о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что лопасти представляют собой трехлучевой турникет.

3. Устройство по п.1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что бункер.установлен с возможностью поворота вокруг его оси и фиксации в повернутом положении.

1500234

Составитель Г.Анисимова

Техред М. Ходанич Корректор Н.Борисова редактор В(Ковтун

Заказ 4787/4 Тираж. 361 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для брожения тестообразных масс Устройство для брожения тестообразных масс Устройство для брожения тестообразных масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к установкам для производства хлебобулочных изделий различного ассортимента подового и формового хлеба

Изобретение относится к оборудованию для предприятий общественного питания

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к линиям для вьфаботки хлебобулочных изделий на листах

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовано в устройствах для расстойки тестовых заготовок в холодильных, сушильных и других шкафах

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в способах расстойки тестовых заготовок и устройствах для их осуществления

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному оборудованию и может быть использовано в тестоприготовительных агрегатах непрерывного действия, применяемых преимущественно на хлебозаводах-автоматах, все технологические процессы на которых полностью автоматизированы

Изобретение относится к устройству, предотвращающему продольное складывание транспортерных лент, которые изготовлены из материалов с незначительным внутренним сопротивлением и опираются на наклонные под углом от 5 до 45o и более поддерживающие ролики

Изобретение относится к технологическому оборудованию хлебозаводов и реализует принцип брожения теста в состоянии покоя с одновременным и постепенным его переносом от тестоприготовительных агрегатов до участка выборки готового теста

Изобретение относится к хлебопечению, в частности к устройствам для ограниченного по времени складирования заготовок из теста в бродильной камере

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для механизированного перемещения дежи без колесных пар

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в линиях по производству формовых или подовых хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для расстойки тестовых заготовок

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для расстойки тестовых заготовок
Наверх