Устройство для получения взорванных зерен

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству взорванных зерен, используемых для приготовления различных пищевых и кормовых продуктов. Цель изобретения - повышение производительности и обеспечение безопасности при обслуживании устройства. В рабочую камеру, находящуюся под бункером 22, подается порция сырья, которая заполняет пространство между двойными стенками перфорированного стакана. После поворота ротора 7 на одну позицию крышка 3 рабочей камеры закрывается, а затем герметично прижимается запорными приспособлением 4. Включается нагревательный элемент, - температура и давление в рабочей камере повышаются. За время термообработки зерна температура поднимается до 200-300°С, а давление достигается 1,0-1,5 МПа. При открывании крышки 3 в результате мгновенного сброса давления в рабочей камере происходит взрывание зерен, которые выбрасываются наружу. 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (l9> (И) (51) i А 23 1. 1/18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 43 12624/28-13 (22) 15.09.87 (46) 30. 10.89. Бюл. И 40 (71) Российский государственный проектный институт пищевой промышленности (72) А.С.Шилов (53) 664.696.2(088.8) (56) Гуляев В.H., Лремина Н.В., Кац 3.А. и др. Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства. M.: Легкая и пищевая промьппленность, 1984, с.44 1.

Бочурская Л.Д., Гуляев В.Н. Технология пищевых концентратов. М.:

Пищевая промышленность, 1970, с.244.

2 (54) УСТРОЙСТВО ЛЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗОРВАННИХ ЗЕРЕН (57) Изобретение относится к пищевой промьппленности, в частности к производству взорванных зерен, используемых для приготовления различных пищевых и кормовых продуктов.

Цель изобретения — повышение npo— изводительности и обеспечение безо— пасности при обслуживании устройства. В рабочую камеру, находящуюся под бункером 22, подается порция сырья, которая заполняет пространство между двойными стенками перфорированного стакана. После поворота ротора 7 на одну позицию крышка 3

1517910

45 рлбочей камеры закрывается, а затем герметично прижимается запорным приспособлением 4. Включается нагревательный элемент, температура и давление н рабочей камере повышаются.

Ва время термообрабитки зерна теми рлтурл поднимается до 200-300 С

Изобретение относится к пищевой промышленности> н частности к про«эводству взорванных зерен, используемых для приготовления различньв. пищевых и кормовых продуктов.

Цель изобретения — повышение производительности и обеспечение безо— пасности при обслуживании устройства.

На фиг ° 1 представлено устройство для получения взорванных зерен, нид спереди; на фиг.2 — то же, вид сбоку; на фиг.3 — рабочая камера с крышкой и запорным приспособлением; иа фиг.4 — схема подачи электроэнергии к рабочим камерам.

Устройство для получения взорванных зерен включает станину 1, рабо1»ую камеру 2 с крышкой 3, запорным приспособлением 4 и нагревательным элементом 5, принод 6.

Устройство снабжено кинематически связанным с приводом 6 ротором

7, дополнительными рабочими камерами 8- 12 и предохранительным кожухом

13. Рабочие камеры 2 и 8-12 радиаль40 но укреплены на роторе 7, причем каждая из них выполнена в виде полого»н»л»»ндра 14 с днищем 15 и установленным н его полости с обеспечением кольцевого зазора 16 перфорированным стаканом 17, имеющим двойную стенку 18. Предохранительный кожух

13 выполнен н ниде дугообразной пластины, размещенной вокруг ротора 7 в зоне нагрева. В рабочих камерах

2 и 8-12 имеются отверстия для подключения прибс ров контроля: 19 тел»пературы, 20 давления и предохранительного кла»»анл 21, Для эаполнеиия рабочих камер 2 и 8-12 порьнп»л»и сырья уста»»он.н н бункер 22.

На станин» 1 жестко закреплены нлпранляющая 23, служащая для закрывания крьш к»» 3 при вращении рот ра л давление достигает 1,0-1, 5 ИПл.

При uTKp»IB

7, и упор 24, преднлэначе »ый л»ня автоматического ее открывания. Для обеспечения герметизации рабочих камер после их закрывания крышками

3 устройство снабжено механизмом 25 запирания.

Для уменьшения теплопотерь все рабочие камеры ь .:.оне установки нагревательных элементов 5 покрыты теплоизоляцией 26. Ротор 7 жестко закреплен на валу 27, установленном в подшипниках 28. Вал 27 имеет с одной стороны осевое отверстие 29, в котором размещен кабель 30, соединяющий проводами токосъемные кольца 31, жестко закрепленные на валу

27, и распределительную панель 32.

Последняя жестко укреплена на роторе 7. Токоподнодящие провода на концах имеют щетки 33 для передачи электроэнергии через токосъемные кольца 31, кабель 30 и распределительную панель 32 к нагревательным элементам 5 рабочих камер 2 и 8-12.

Устройство для получения взорванных зерен работает следующим образом.

В рабочую камеру, находящуюся под бункером 22, подается порция сырья (эерна, кукурузы, риса, пшеницы и др.)> которая заполняет пространство между стенками 18 перфорированного стакана 17. После поворота ротора

7 на одну позицию крышка 3 с помощью направляющей 23 закрывается, а затем с помощью механизма 25 запирания герметично прижимается запорным приспособлением 4 к полому цилиндру

14 рабочей камеры. С этого момента включается нагревательный элемент

5 — температура и давление в рабочей камере начинают повышаться. За время термообработки зерна температура н рабочей камере поднимается до 200-300 С, а давление достигает

1,0-1,5 МПл.

1 > 1

11ри открывании крышк|l 1 f результате мгновенног о сброса ллвления в рабочей камере происхс лит взрывание зерен, которые выбрасываются наружу .

Использование предлагаемого изобретения позволяет механизировать все оперлции по полученггю f3 горванных зерен, исключить ручной труд.

Установка на роторе нескольких рабочих камер обеспечивает рост производительности, а исключение ручного труда на операциях открывания — закрывания крышки и наличие предохранительного кожуха повышают безопасность обслуживания устройства

Ф о р м у л а и з î б р е т е н и я

Устройство для получения взорванных зерен, включающее станину,ра/91п 6 бочую камеру с крышк 1й, лгп1ргннм приспособ;If ffffем ll г!агрегат >Jfьн! IM элементом, привод, о т л и ч а н> щ е е с я тем, что, с целью ffoBfl

5 щения производительности и обеспечения безоплсности при обслуживании устройства, оно снабжено кинемлтически связанным с приводом ротором, дополнительными рабочими камерами и ггредохрлнительшгм кожухом, при этом все рлбочие камеры радиально укреплены нл роторе и каждля из нпх выполнена в виде полого цилиндра с днищем и установленным в его полости с обеспечением кольцевого зазора перфорированным стаканом, имеющим двойную стенку, а предохрлни— тельный кожух выполнен в виде дуго— д» обрлэной пластины, размещенной вокруг ротора в зоне нагрева.

1517 >10

?g

Составитель В. Мынов

Редактор М.Недолуженко Техред A. Кравчук Корректор M.MaKcHMHBIHHBQ

Заказ 65 16/8

Тираж 525

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета пп изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для получения взорванных зерен Устройство для получения взорванных зерен Устройство для получения взорванных зерен Устройство для получения взорванных зерен 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано для производства сухих завтраков, основу которых составляют взорванные зерна

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в молочной промышленности при получении сухих молочных смесей для пудинга

Изобретение относится к пищеконцентратной промьшленности и может быть использовано для производства круп, не требующих варки, сушеных овощей и картофеля

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для производства кормов
Изобретение относится к пищеконцентратной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, используемых в качестве сухих завтраков
Изобретение относится к получению пищевых продуктов из зерновых культур для повседневного и лечебно-профилактического питания и позволяет упростить и удешевить процесс получения легко усваиваемого зернового продукта с высокой питательной ценностью, обладающего при этом диетическими и лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к оборудованию для вспучивания зерен

Изобретение относится к производству зерновых экструдированных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства полуфабрикатов крупяных изделий, основу которых составляют термообработанные зерна

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства полуфабрикатов крупяных изделий, основу которых составляют термообработанные зерна
Изобретение относится к производству готовых к употреблению продуктов из зернового сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки зерна в зерновые ломтики
Наверх