Способ переработки кожевенных отходов в кожевенный порошок

 

Изобретение относится к переработке отходов кожевенного производства и позволяет повысить дисперсность при одновременном снижении анизодиаметричности частиц кожи. Способ заключается в замачивании в воде кожевенных отходов, последующей сушке их и измельчении в сухом состоянии. Замачивание кожевенных отходов осуществляют до влагосодержания 55-85%. Сушат кожевенные отходы при 150-190°С в течение 20-80 мин. 4 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИ Х

РЕСПУБЛИК

4 А1.Я0» 1 2 (su 4 С 14 В 13/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЭОБРЕТЕКИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4323693/30-12 (221 30,10.87 (46) 07,12.89. Бюл. Н 45 (71) Московский техноя >гический институт легкой промыпе.енности (72) Н ° К Барамбойм, А, А. Вольнов, П,В,iЬеденн)к и Г.H,Åèðüÿínaà (53) 675.8(088.8) (56) Авторское свиде1ельство С(,СР

1(35812, кл. С 14 В 13/00, 1933. (54) СПОСОБ ПЕРЕРА130ТКИ КОЖЕВЕННЫХ

0TXOII0H В КОЖЕВЕННЫЙ ПОРОШОК

Изобретение относится к области переработки отходов кожевенного производства и может быть использовано для получения порошкообразного наполнителя искусственной кожи и пластмасс.

Цель изобретения — повышение дисперсности при одновременном снижении анизодиаметричности частиц кожи.

Способ переработки кожевенных отходов в кожевенный порошок заключается в том, что кожевенные отходы замачивают в воде до влагосодержания о

55-85%, затем их сушат при 150-190 С в течение 20-80 мин, после чего кожевенные отходы в сухом состоянии измельчают.

При предлагаемом способе происходит качественное изменение свойств

II 11 кожевенных отходов — сваривание выража1-,шееся в значительном повьппении их хрупкости, что при указанных параметрах переработки дает возможность существенно повысить дисперсность частиц кожи при одновременном (57) Изобретение относится к переработке отходов кожевенного производства и позволяет повысить дисперсность при одновременном снижении анизодиаметричности частиц кожи. Способ заключается в замачивании в воде кожевенных отходов, последующей сушке их и измельчении в сухом состоянии. Замачиван«е кожевенных отходов осуществляют до влагосодержания 55-85%. Суо шат кожевенны отходы при 150-190 С я те 1енье 20-80 мин, 4 табл ° снижении их анизодиаметричности. Диапазоны параметров процесса переработки кожевенных отходов являются оптимальными, поскольку их переработка с параметрами, находящимися за нижними пределами указанных диапазонов, а также замачивание кожевенных отходов в воде до влагосодержания свыше 85 % не приводят к дальнейшему повышению дисперсности частиц кожи, а увеличение температуры свьппе 190 С и продолжительности сушки свьппе 80 мин вызывает опасность обугливания кожевенных отходов, не снижая при этом анизодиаметричности частиц кожи, Пример 1. Кожевенные отходы, представляющие собой кожевенную обрезь, образующуюся при изготовлении изделий из натуральной кожи, замачивают в воде до влагосодержания

55-85 %. Затем их высушивают при о температуре окружающего воздуха 170 С в течение 50 мин и измельчают путем размола стальными кольцами на вибра1527264 ционно-дисковой мельнице мощностью

0,6 кВт с частотой 1000 мин н течение 2,5 мин. (Указанная продолжи" тельность размола является оптималь5, ной, так как увеличение продолжительности размола свыше 2;5 мин не приводит к дальнейшему повышению дисперсности и снижению аниз диаметричности частиц кожи).

Пример 2. Кожевенные отходы замачинают в воде до влагосодержания

70 X. Затем их высушивают при температуре 150-190 С н течение 50 мин и измельчают, как описано в примере 1.

Пример 3. Кожевенные отходы замачивают в воде до влагосодержания 70 Ж. Затем их высушивают при

170 С в течение 20-80 мин и измельчают, как описано в примере 1.

При предлагаемом способе кожевенные отходы эамачивают в воде без разнаринания. При этом кожевенные отходы набухают, промежутки между 25 кожевенными частицами заполняются водой, т.е. частицы кожи оказываются разделенными частицами воды, агрегации и слипания кожевенной массы не происходит. Причем кожевенные отходы необходимо замачивать в воде до нлагосодержания 55-85 Х, поскольку при замачивании до влагосодержания менее 55 Ж кожевенные отходы набухают недостаточно и частицы кожи не разде35 ляются водой н полной мере, что не обеспечивает, после проведения последующих операций, получения высокодисперсного кожевенного порошка с малой аниэодиаметричностью частиц; эамачивание до влагосодержания свыше

85 Х не приводит к дальнейшему повышению дисперсности и снижению анизодиаметричности частиц кожи, а лишь увеличивает продолжительность замачивания и последующей сушки кожевенных отходов, Процесс высушивания набухших кожевенных отходов после эамачивания о должен проходить при 150-190 С.

В этом диапазоне температур идет интенсивное испарение воды и обнажается разрыхленная пористая структура фрагментов кожи, кожевенные частицы не агрегируют благодаря создаюше55 муся в процессе испарения давлению паров воды в объеме кожи, происходит охрупчивание кожевенных отходов с нарушением их волокнообразного строения, Уменьшение температуры ниже

150 С снижает эффективность парообразонаиия, процесс становится обратимым, сохраняется эластичность кожи и дисперсность частиц кожи при измельчении остается невысокой. Унео личение температуры свыше 190 С не приводит к дальнейшему повышению дисперсности и снижению анизодиаметричности частиц кожи, при этом происходит потеря массы кожевенных отходов, усиливается дымообразование и возникает опасность обугливания кожевенных отходов.

При продолжительности сушки в течение менее 20 мин кожевенные отходы высушинаются неполностью и их хрупкость недостаточна для получения нысокодисперсных частиц кожи с маstoA анкэодиаметричностью. Высушивание в течение более 80 мин не оказывает существенного влияния на дальнейшее улучшение целевых показателей, приводит к опасности обуглинания кожевенных отходов и к дополнительным затратам энергии.

Характеристика частиц кожевенных отходов, переработанных по известному и предложенному способу, приведена в табл. 1. Таблица1

Способ

Характеристика частиц кожи

Предложенный

Известный

Средняя дисперсность, мкм 250-300

Средняя анизодиаметричность 50-60

11-35

1,3-3,7

Сравнительный анализ данных, приведенных н табл. 1, показывает, что переработка кожевенных отходов по известному способу не обеспечивает получения частиц кожи нысокой степени дисперсности с малой анизодиаметричностью. Переработка кожевенных отходов по предлагаемому способу позволяет значительно повысить дисперсность и снизить анизодиметричность частиц кожи, Данные влияния влагосодержания кожевенных отходов при их замачина7264

При температуре сушки ниже 150 0 не происходит охрупчивания кожевенных отходов и после измельчения дис5 персность частиц кожи остается сравнительно невысокой. При увеличении о температуры сушки свыше 190 С днсперсность частиц кожи не повышается и анизодиаметричность не снижается, 10 а происходит обугливание кожевенных отходов.

Данные влияния продолжительности сушки кожевенных отходов на характеристики частиц кожи приведены в табл. 4

l5 (влагосодержание после эамачивания отходов 70 Х, температура сушки

170 С).

Таблица 2

Влагосодержание кожеСредняя дисперсность, мкм

Средняя анизодиавенных отходов, метричность

12,0

3,5

2,1

1,4

"1,6

Il0

12

Таблица 4

ПродолжительносТь сушки кожевенных

Средняя дисперсность мкм

Средняя анизодиаметричПри влагосодержании менее 55 Х не происходит достаточного набухания кожевенных отходов и разделения час25 тиц кожи, что не позволяет после проведения операций сушки и измельчения получать высокодисперсный кожевенный порошок с малой анизодиаметричностью частиц. Увеличение влагo содержания свыше 85 Х ие приводит к дальнейшему повышению дисперсности и снижению анизодиаметричности частиц кожи, при этом возрастает продолжительность замачивания кожевенных отходов, мин ность

13

28,0

3,7

2,1

l,3

1,5

40

Таблица 3

Средняя анизодиаметричность

Средняя дисперсность мкм

Температура сушки кожевенных ото

xoQo B ° Г

8,2

2,8

2,1

1,3

1,3

52

21

ll

140 . 150

200

5 152 нии в воде на характеристики частиц кожи приведены в табл ° 2 (температуо ра сушки кожевенных отходов 170 Г, продолжительность сушки 50 мин), отходов, Данные влияния температуры сушки кожевенных отходов на характеристики частиц кожи приведены в табл. 3 (влагосодержание после замачивания кожевенных отходов 70 Х, продолжительность сушки 50 мин).

При продолжительности сушки менее 20 мин кожевенные отходы высушиваются не полностью, что препятствует получению высокодисперсных частиц с малой анизодиаметричностью. Высушивание кожевенных отходов в течение более 80 мин не приводит к дальнейшему повышению дисперсности и сниснижению анизодиаметричности частиц кожи, при этом увеличиваются затраты энергии на сушку.

Формула изобретения

Способ переработки кожевенных отходов в кожевенный порошок, заключающийся в том, что кожотходы замачиваит в воде, затем сушат и измельчают в сухом состоянии, о т л и ч а— ю шийся тем, что, с целью повышения дисперсности при одновременном снижении анизодиаметричности частиц кожи, замачивание кожотходов проводят до влагосодержания 55-85 Х, а сушат о, их при 150-190 С в течение 20-80 мин.

Способ переработки кожевенных отходов в кожевенный порошок Способ переработки кожевенных отходов в кожевенный порошок Способ переработки кожевенных отходов в кожевенный порошок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для утилизации отходов кожевенно-обувного производства

Изобретение относится к легкой промышленности, а более конкретно к области переработки отходов обувных фабрик, и может быть использовано как на обувных фабриках и объединениях, так и на фабриках ремонта и индивидуального пошива обуви

Изобретение относится к способам переработки отходов производства натуральных кож с целью последующей утилизации, в частности бумажной промышленности при получении разнообразных бумажных, картонных и плитных материалов, содержащих в своей волокнистой композиции в качестве ингредиента кожевенное волокно

Изобретение относится к устройствам для измельчения волокнистых материалов и может быть использовано в легкой промышленности , преимущественно в обувном и кожгалэнтерейном производствах
Наверх