Устройство для определения физико-механических свойств пищевых материалов

 

Изобретение относится к измерительной технике. Цель изобретения - повышение точности и расширение диапазона измерений. Устройство содержит электромагнитный преобразователь, индентор, датчик колебаний, узел нагружения и измерительный блок. Электромагнитный преобразователь включает катушку возбуждения и упругую консольно закрепленную пластину. Датчик колебаний включает релейный усилитель и контактную группу. Узел нагружения содержит механизм перемещения испытуемого образца, механизм регулирования величины зазора между контактами контактной группы и сигнализатор, соединенный через переключатель режима работ с контактной группой. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (Ц) 104 А1 (51) 4 С 01 N 33/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4285171/30-1 3 (22) 15.07.87 (46) 15.12.89. Бюл . № 46 (71) Краснодарский политехнический институт (72) Б.В. Шелишпанский, В.Д.Ферманян, А.В. Сервианов, А.С. Девинсон и И.В. Зайцев (53) 620.17:637 5(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № )227982, кл. С 01 N 3/48, 1986.

Авторское свидетельство СССР № 1043225, кл. С 0) N 11/16, 1983. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ

MATEPИАЛ0В (57) Изобретение относится к измериИзобретение относится к измерительной технике, а именно к устройствам для определения физико-механических свойств пищевых материалов, например упругости, пластичности, компрессионных свойств, путем измерения параметров колебаний электромагнитной колебательной системы, взаимодействующей с исследуемым материалом, а также может быть использовано для контроля степени зрелости плодоовощного сырья го результатам оценки его физико-механических свойств.

Цель изобретения — повьппение точности и расширение диапазона измерений.

На чертеже приведена схема предлагаемого у стройн тв а для определе ния

2 тельной технике . Цель изобретения повышение точности и расширение диапазона измерений. Устройство содержит электромагнитный преобразователь, индентор, датчик колебаний, узел нагружения и измерительный блок.

Электромагнитный преобразователь включает катушку возбуждения и упругую консольно закрепленную пластину.

Датчик колебаний вклкчает релейный усилитель и контактную группу. Узел нагружения содержит механизм перемещения испытуемого образца, механизм регулирования величины зазора между контактами контактной группы и сигнализатор, соединенный через переклю- с

Я чатель режима работ с контактной группой . 1 ил . физико-механических свойств пищевых материалов.

Устройство содержит катушку 1 возбуждения, упругую пластину 2, выпол-. ненную из токопроводящего материала, один конец которой закреплен неподвижно. Пластина взаимодействует с ин° дентором 3. На пластине расположен контакт 4 контактной гвуппы, контакт 4в»

5 которой связан с механизмом 6 pery- вфЬ лирования зазора контактной группы.

Через переключатель 7 режима работ контактная группа может подключаться к сигнализатору 8 или к релейному В усилителю 9, который соединен с иэме— рительным блоком )0, представляющим собой частотомер. Испь1туемый образец

1) перемещается для сбеспечения контакта с индентором 3 с гомлцью ме1529) 04 ханизма 12 перемещения испытуемого образца.

Устройство работает следующим образом.

В режиме нагружения, когда пере5 ключатель 7 режима работ находится в верхнем (по схеме) положения, испытуемый материал 11 с помощью механизма 12 перемещения испытуемого образца подводится к индентору 3, который передает движение образца на пластину 2. Последняя изгибается, контактная группа замыкается и срабатывает сигнализатор.8. С помощью механизма 6 регулирования величины зазора перемещают контакт 5, добиваясь заданного усилия нагружения. После этого переключаетль 7 режима работ переводится в нижнее (по схеме) положение и тем самым устройство переводится в режим измерения. Вследствие того, что контакты замкнуты, срабатывает релейный усилитель 9 и на катушку 1 возбуждения подается напряжение., Под дейст- 75 вием возникшего магнитного поля катушки ) возбуждения пластина 2 перемещается в направлении испытуемого образца ll, при этом индентор 3 воздействует на образец 11. В процессе это- 30 го движения происходит размыкание контактной группы и катушка 1 возбуждения обесточивается. Индентор 3 пров ходит по инерции некоторое расстояние и затем под действием силы упругости испытуемого образца 11 и пластины 2 начинает перемещаться в обратном направлении. Происходит замыкание контактной группы и процесс повторяется.

Частота колебаний индентора 3 регистрируется по частоте замыканий контактной группы и срабатывания релейного усилителя 9 с помощью частотомера 10. Вследствие того, что скорость перемещения индентора 3 после

; раэмыкания контактной группы, т. е. во время второго полупериода колебаний определяется в основном упругими свойствами исследуемого образца 11, выходной сигнал частотомера 10 опре 1

Деляется физико-механическими свойствами исследуемого материала.

Повышение точности измерения достигается путем исключения действия силы со стороны магнитного поля катушки возбуждения на индентор при возвращении его в начальное положение. Наличие регулировки усилия воздействия на образец дает воэможность исследовать различные материалы в широком диапазоне изменения упругих свойств.

Формула изобретения

Устройство для определения физикомеханических свойств пищевых материалов, содержащее про ебраэов атель колебаний, включающий катушку возбуждения, индентор, датчик колебаний, узел нагружения и измерительный блок, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повьппения точности и расширения диапазона измерений, пребраэователь колебаний выполнен в виде электромагнитного преобразователя, включающего выполненную с возможностью взаимодействия с индентором упругую пластину, один конец которой закреплен неподвижно, а другой расположен между полюсами катушки возбуждения, датчик колебаний включает релейный усилитель и контактную группу, подключеняую к релейному усилителю, узел нагружения включает механизм перемещения испытуемого образца, механизм регулирования величины зазора между контактами контактной группы и сигнализатор, соединенный с контактной группой, один контакт которой механически связан с механизмом регулирования величины зазора, а второй расположен на упругой пластине, при этом релейный усилитель соединен с катушкой возбуждения и с измерительным блоком.

1529104

Составитель А. Роговский

Техред М. Дидык Корректор О.Ципле

Редактор С. Лисина

Заказ 7634/39 Тираж 789 Подписное

ВНИИПИ Государственного комьФгета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для определения физико-механических свойств пищевых материалов Устройство для определения физико-механических свойств пищевых материалов Устройство для определения физико-механических свойств пищевых материалов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контролю качества чайного сырья и может найти применение при определении количества экстрактивных веществ чая при анализе полуфабриката и готовой продукции чая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при сортировке яблок на предприятиях, занимающихся хранением и сортировкой яблок

Изобретение относится к области вискозиметрии, в частности к приборам для исследования реологических свойств жидкостей

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и пищевой промышленности, а именно к хранению картофеля, и может быть использовано при хранении картофеля для контроля его качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в чайной промышленности при контроле содержания танина как в свежем чайном листе, так и в полуфабрикате чая на разной стадии его переработки, а также в готовом продукте

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при автоматической сортировке корнеклубнеплодов, преимущественно картофеля, по результатам контроля наличия механического повреждения

Изобретение относится к кондитерскому производству, а именно к методам контроля готовности конфетных масс, и направлено на сокращение продолжительности контроля и повышение точности определения момента готовности массы, за счет чего снижается количество возвратных отходов

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности, к способам оценки ячменного солода

Изобретение относится к приборам для измерения прочностных свойств растительных материалов и направлено на упрощение условий измерения

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх