Способ определения степени окисленности пищевых жиров

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для оценки качества жиров в перерабатывающих отраслях. Целью изобретения является повышение точности определения степени окисленности пищевых жиров и достигается тем, что в качестве индикатора используют хлорид 7-окси-2(4-оксистирол) бензпирилия в виде 1%-ного раствора в этиловом спирте, причем индикатор вводят в жир в количестве 0,013 - 0,025 мг на 1 г жира.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 G 01 N 33 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21:) 4414730/31-13 (22) 25,04.88 (46) 23.02.90, Бюл. В 7 (71) Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова (72) В.С.Баранов, Н.П.Храмеева, Л.П.Жуковская и Е.П.Якушкина (53) 664.314 (088,8) (56) Лапиро И.С., Трайнина Г.Г.

Лабрраторный контроль в предприятиях общественного питания. -M.: Госторгиздат, 1962, с. 282-283«

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть ис- . пользовано для оценки качества жиров в перерабатывающих отраслях.

Целью является повышение точности определения.

Способ осуществляется следующим образом.

В жир вводят индикатор — хлорид

7-окси- 2 (4-оксистирол)бензпирилия, перемешивают до появления равномерного окрашивания и находят степень окисленности анализируемого жира по изменению интенсивности окрашивания.

Пример ° На аналитических весах берут навеску жира в количестве

1 r и помещают ее на чашку Петри под. которую предварительно подкладывают фильтровальную бумагу, Жир размягчают стеклянной лопаткой, делают по центру небольшое углубление, в которое вво„„SU„„3545155 А1

2 (54 ) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ОКИСЛЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ (57) Изобретение относится к масложировой промьппленности и может быть использовано для оценки качества жиров в перерабатывающих отраслях. Целью изобретения является повышение точности определения степени окисленности пищевых жиров и достигается тем, что в качестве индикатора используют хлорид 7-окси-2(4-0K(. истирол)бензпи- рилия в виде IX-ного раствора в этиловом спирте, причем индикатор вводят: в жир .в количестве 0,01 3 вЂ, 025 мг на1 г жира, дят 1-2 капли 1К-ного раствора хпори- да 7-окси-2 (4-оксистирол) бензпирилия в этиловом спирте, что соответствует

0,013-0,025 мг данного индикатора на

1 г жира, и интенсивно перемешивают до появления равномерного окрашивания. Ю

Степень окисленности определяют по 4Ь изменению оттенка и интенсивности ок- Ql рашивания в результате сравнения этих параметров с данными индикаторной таб- С, П лицы, отградуированной по изменению ЯД кислотного числа жира в мг КОН.

Предлагаемые параметры по концентрации индикатора в этиповом спирте и по количеству данного индикатора в В расчете на 1 г анализируемого на вюй степень окисленности жира определены с учетом растворимости индикатора в этиловом спирте и интенсивности окрашивания. Увеличение навески жира свыше 1 г при неизменном количестве

1545 155 большее количество степеней интенсивности окрашивания.

Составитель Ю.Скорбов

Техред Л. Олийнык Корректор M. Кучерявая

Редактор Н.Лазаренко

Зака э 488 Тираж 508 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета- по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101 индикатора приводит к недостаточной ( интенсивности окрашивания, а увеличение количества индикатора свыше

0,025 мг в расчете на 1 r жира вызывает неоднородное окрашивание образца, что затрудняет как в первом, так и во втором случае осуществление данного способа определения окислениости пищевых жиров. 10

Осуществление данного способа позволяет примерно в l,5-2,0 раза повысить точность определения степени окисленности пищевых жиров за счет повышения точности дозирования индика тора, а также за счет изменения цвета, окрашивания с желто-коричневого на

| розовый, который позволяет выделить

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

Способ определения степени окисленности пищевых жиров, включающий введение в жир индикатора, перемешивание до появления равномерного окрашивания и нахождение степени окисленности по изменению интенсивности окрашивания жира, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, в качестве индикатора исполЬзуют хлорид 7-окси-2 (4-оксистирол)бензпирилия в виде IX-ного раствора в этиловом спирте, причем индикатор вводят в жир в количестве О,ОI3-0,025 мг на ! r жира. !

Способ определения степени окисленности пищевых жиров Способ определения степени окисленности пищевых жиров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для составления табачной смеси при производстве курительных изделий

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано в табачно-ферментационном производстве для измерения температуры

Изобретение относится к сахарной промышленности и может найти применение при контроле размеров кристаллов сахара при варке утфелей

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для оценки качества растительных масел в технологических процессах жарки пищевых продуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при определении степени зрелости арбузов (А)

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для исследования структурно-механических свойств продуктов с неоднородной волокнистой структурой

Изобретение относится к сахарной промышленности и может найти применение при контроле процесса кристаллизации сахарных растворов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения активности воды в пищевых продуктах

Изобретение относится к аналитической химии, может быть использовано в токсикологической и судебной химии, санитарно-химической экспертизе, клинической, экспериментальной, пищевой и ветеринарной токсикологии и направлено на повышение точности

Изобретение относится к измерительной технике

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх