Способ кондиционирования зерна пшеницы при подготовке его к сортовым помолам

 

Изобретение относится к способам подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу и может быть использовано в мукомольной промышленности. Цель изобретения - сокращение длительности технологического процесса и повышение выхода муки при помоле. Зерно пшеницы очищают от примесей, а затем увлажняют путем воздействия на него гидростатическим давлением воды, величина которого составляет 1,5-6,0 МПа, в течение 1-10 мин, дифференцируя процесс увлажнения в зависимости от свойств зерна и требований к технологическим показателям его состояния, после чего проводят отволаживание зерна в течение 45-75 мин. 3 табл.

союз советсних социАлистичесних

РЕСПУБЛИН (51)5 В 02 В 1/08

ГОсудАРстВенный КОмитет по изоБРетениям и ОтнРьГГиям пРи п(нт сссР (21) 4452853/31-13 (22) 05.07.88 (46) 23.03.90. Бюл. ¹ 1! (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) А. С. Матуев, А. B. Ковалев и M. С. Шабаков (53) 664.726.5 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 452358, кл. В 02 В 1/08, 1974.

Егоров Г. А,, Мельников Е. М., Максимчук 5. М. Технология муки, крупы, комбикормов. — М.: Колос, 1984, с. 98.

Изобретение относится к способам подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу и может быть использовано в мукомольной промышленчости.

Цель изобретения — сокращение длительности технологического процесса и повышение выхода муки при помоле.

Способ осуществляют следующим образом.

Зерно пшеницы очищают от примесей, а затем увлажняют путем воздействия на него гидростатическим давлением воды, величина которого составляет !,5 — 6,0 МПа в течение 1 — 10 мин, дифференцируя процесс увлажнения в зависимости от свойств зерна и требований к технологическим показателям его состояния, после чего проводят отволаживание зерна в течение 45—

75 мин.

Воздействие на зерно пшеницы гидростатическим давлением воды величиной 1,5—

6,0 МПа в течение — 10 мин обеспечивает

ÄÄSUÄÄ 1551412 А1 (54) СПОСОБ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ

ЕГО К СОРТОВЫМ ПОМОЛАМ (57) Изобретение относится к способам подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу и может быть использовано в мукомольной промышленности. Цель изобретения — сокращение длительности технологического процесса и повышение выхода муки при помоле. Зерно пшеницы очищают от примесей. а затем увлажняют путем воздействия на него гидростатическим давлением воды, величина которого составляет 1,5 — 6,0 МПа, в течения 1 — 10мин дифференцируя процесс увлажнения в зависимости от свойств зерна и требований к технологическим показателям его состояния, после чего проводят отволаживание зерна в течение 45 — 75 мин. 3 табл. быстрое проникновение молекул воды вовну рь зерна и образование в нем микрон макротрещин. При этом создаются благоприятные условия для снижения прочности эндосперма и повышения эластичности оболочки, для ослабления связи между оболочкой и эндоспермом, что в конечном итоге способствует повышению выхода готового продукта, улучшению технологических свойств зерна за счет образования макротрещин.

Проведение процесса отволаживания в течение 45 — 75 мин способствует сокращению длительности технологического процесса.

Воздействие на сырье гидростатическим давлением 1,5 — 6,0 МПа в течение 1 — 10 мин, сброс давления и последующее кратковременное отволаживание в течение 45—

75 мин обеспечивают образование более развитой микропористой структуры зерна, его

1551412

<Ьормула изобретения з быстрое увлаж нение, сокр а щение длител ьности отволаживания с 6--24 ч до 45

?5 мин и приводят к увеличению выхода муки на 1 — 2%-.

Режимы обработки зерна пшеницы гидротатическим давлением и оптимальная продолжительность его отволаживания установлены экспериментальным путем.

В табл. 1 приведены значения влажности зерна пшеницы в з»висимости от гидростатического давления воды и продол- 10 жительности его воздействия.

B табл. 2 представлены показатели качества муки в зависимости от продолжительности отволаживания зерна пшеницы.

Из табл. 1 видно, что при давлении ниже 1,5 МПа зерно не достигает минимальной влаж ности (14,0% ), при которой оно может быть направлено на сортовой помол. При давлении выше 6,0 МПа наблюдается переувлажнение зерна. Таким образом, оптимальные значения гидростати- 20 ческих давлений воды находятся в пределах 1,5 6,0 МПа.

Обработка зерна гидростатическим давлением и ри и родол ж ительности воздей ствия менее 1 мин вызывает замедленный прирост влаги в нем, и наоборот, при продолжительности воздействия более 10 мин наблюдается быстрый прирост влаги в зерне, приводящий к е-о переувлажнению.

Таким образом, оптимальная продолжительность увлажнения зерна составляет ! — 10 мин.

Как видно из табл. 2, для зерна «Бурятская 34», «Бурятская 79», «Целинная» г ри длительности отволаживания менее

45 мин мука имеет высокую зольность и низкое с точки зрения органолептических показателей качество (цвет — серый).

С другой стороны, при продолжительности отволаживания зерна свыше 75 мин не наблюдается заметного улучшения качества и родукта.

Таким образом, оптимальная продол40 жительность отволаживания зерна составляет 45 — 75 мин.

Пример 1. Зерно пшеницы «Бурятская

79» в количестве 1 кг очищают or примесей и увлажняют путем воздействия на него гидростатическим давлением зоды, равным

1,5 МПа, в течение " мин, отволаживание проводят в течение 45 глин, а затем зерно направляют на сортовой помол.

В результате выход муки 525 г, при зольности ее 0,58%, длительность технологического процесса кондиционирова.ния зерна без учета времени на его очистку 50 мин.

Пример 2, Зерно пшеницы «Бурятская

34» в количестве 1 кг очищают от примесей и увлажняют путем воздействия на него гидростатическим давлением во„;I, равным 4,0 МПа, в течение 10 мин, от. олаживание проводят в течение 60 мин, а затем зерно направляют на сортовой

no%oл. В результате выход муки 520 г при зольности ее 0,62%, длительность технологического процесса кондиционирования зерна без учета времени на его очистку

70 мин.

Пример 3. Зерно пшеницы «Целинная» в количестве 1 кг очищают от примесей и увлажняют путем воздействия на него гидростатическим давлением воды, равным

6,0 МПа, в течение 1 мин, отволаживание проводят в течение 75 мин, а затем зерно направляют на сортовой помол.

В результате выход муки 435 r при зольности ее 0?2%, длительность технологического процесса кондиционирования зерна без учета времени на его очистку 76 мин.

В табл. 3 дана сравнительная характеристика известного и предлагаемого способов кондиционирования зерна пшеницы.

На основании данных табл. 3 можно заключить, что длительность технологического процесса при реализации предлагаемого способа сокращается в 8---16 раз, выход муки увеличивается на 1 — 2%, при этом качество муки практически не изменяется.

Способ кондиционирования зерна пшеницы при подготовке его к сортовым помолам, включающий очистку зерна от примесей, увлажнение зерна и е-о отволаживание, отличающиася тем, что, с целью сокрашения длительности технологического процесса и повышения выхода муки при помоле, увлажнение зерна осуществляют путем воздействия н» него гидростатическим давлением воды, величина которого составляет 1,5 — 6,0 МПа, в течение 1 — 10 мин, а отволаживание зерна проводят в течение 45- — 75 мин.

1551412

Таблица 1

Влажность зерна пшеницы, Е, при гидростатическом давлении, МПа

Показатели

Продолжи— тельность воздейст1,0

1,5 3,0 4,5

6,0

7,5 вин мин

Таблицп2

Бремя отволакивання зерна пианины, нин

Локазатвш качества

"Бурятская 34"

) Бурятская 79" "цели>п>пя

) 45 1 60 75 9О 3О ) 45 (муки

>О (>> ) >О

" Р I

Срелцевзвеаеннап зольность, 2

Оргаиолептическнй

0>96 0,68 0,62 0,62 0,60 0,66 0,58 0,57 0,57 0,58 0,79 0,74 0,73 О, 7

Серьпi Светло- Светло- Белый Бельй Саетло- Бельй серый серьп3 серьй

0,75

Бельпт показатель: цвет

Табл itц выкал муки, 2

Зольность

Лчительность

Способ

"Бурлтская целинная"

79"

"Бурятская

34"

"Бурятская 34"

"Бурятская 79" "It«.ttttttt«»"

6-24

0,75-1,5

51,5-52 41-42,5

52,5-53,5 42,5-44

0,75

0,73

50-51

51,5-52,5

0,61

0,62

0,55

0,75

Извести> и> яр алла го смыл >

Составитель В. Мынов

Редактор С. Патрушева Техред И. Верес Корректор О. Кравцова

Заказ 292 Тираж 498 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб.. д. 4!5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, !01

0,5

1,0

I It/tI>oT«Рм>I ческои обра ботK>l (уплпяяеиие и отполажипание) 11,2 11,8 13,6 14,2

13,1 13,7 15,1 15,8

133 141 155 161

13 5 14 3 157 164

140 14 7 165 171

14,4 14,5

16,1 16,3

16,4 16,6

16,8 17,0

17,3 17,5

Способ кондиционирования зерна пшеницы при подготовке его к сортовым помолам Способ кондиционирования зерна пшеницы при подготовке его к сортовым помолам Способ кондиционирования зерна пшеницы при подготовке его к сортовым помолам 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к послеуборочной подработке зерна

Изобретение относится к устройствам для кондиционирования зерновых продуктов

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промьшшенности и может быть использовано при обработке зерна гречки, овса

Изобретение относится к мукомольнокрупяной промышленности и может быть использовано для переработки в крупу зерна гречихи, овса и других крупяны.х культур

Изобретение относится к средст вам механизации приготовления кормов на животноводческих фермах, в част ности к устройствам для переработки фуражного зерна

Изобретение относится к устройствам для пропаривания зерна, в частности фуражного перед плющением на живодноводческих фермах

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано при подготовке зерна для массового разведения насекомых, применяемых при биологической защите растений

Изобретение относится к области элеваторной промышленности и сельского хозяйства и может быть применено на хлебоприемных предприятиях, элеваторах, в сельскохозяйственных зернохранилищах
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается кондиционирования зерна, а также обработки зерна перед его закладкой на хранение либо переработки зерна в муку

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и применяется для просушки и длительного хранения зерна

Изобретение относится к области мукомольного производства
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть использовано на гречезаводах

Изобретение относится к мукомольному производству
Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на гречезаводах
Наверх