Прибор для определения физико-механических свойств плодов

 

Изобретение относится к испытанию материалов, в частности к испытанию на отрыв и прокол плодов, и может найти применение в сельском хозяйстве. Цель изобретения - упрощение конструкции и расширение функциональных возможностей за счет определения усилий отрыва и прокола. В проборе используются насадка для отрыва плода и игла для его прокола. Оба инструмента поочередно устанавливают в одном и том же отверстии и в зависимости от крепления на упругой пластине определяют различные свойства плодов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) (S1)S С 01 Н 33/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4380916/25-28 (22) 22.02.88 (46) 23.03.90. Бюл, Р 11 (71) Молдавский научно-исследовательский институт плодоводства НаучноII исследовательского объединения Кодру (72) А. В. Браду и Ю. Л. Гросул (53) 620.178.1(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

В 1086364, кл. G 01 N 3/42, 1981. (54) ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДКЛЕНИЯ ФИЗИКОИЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПЛОДОВ (57) Изобретение от юсится к испыта2 нию материалов, в частности к испытанию на отрыв и прокол плодов, и может найти применение в сельском хозяйстве. цель изобретения — упрощение конструкции и расширение функциональных возможностей за счет определения усилий отрыва и прокола. В приборе используются насадка для отрыва плода и игла для его прокола. Оба инструмента поочередно устанавливают в одном и том же отверстии и в зависимости от крепления на упругой пластине определяют различные свойства плодов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

1552095

Формула изобретения

Составитель И. Ходатаева

Редактор И. Дербак ТехредЛ.Сердюкова. Корректор 0. Ципле

Заказ 326 Тираж 506 Подписное

РчИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

Изобретение относится к испытаниям

1 материалов, в частности к испытанию а отрыв и прокол плодов, и может

Найти применение в сельском хозяйстве.

Цель изобретения — упрощение конструкции и расширение функциональных

1зоэможностей за счет определения усилий отрыва и прокола.

На чертеже изображен прибор для определения физико-механических, свойств плодов.

Прибор содержит корпус 1, раэмещеный в нем упругий элемент 2 в виде

1 лоской пружины, на котором закрепля -15 йтся инструмент в виде иглы 3 или в иде насадки 4,и взаимодействующий с

1упругим элементом 2 индикатор 5. Фиксатор показаний индикатора представ(,Пяет собой пружину 6 и шарик 7, вза- 20 модействующий с поверхностью 8 кор1 уса, выполненной под углом к плоской

1 ружине. Узел возврата выполнен в иде подпружиненного штока 9.

Прибор работает следующим образом. 25

Дпя определения усилия отрыва плода от плодоножки плод помещается в насадку 4, которая выполнена в виде

1варового сегмента с прорезью, через которую проходит плодоножка, и плод 30

Отрывают от плодоножки.

Упругий элемент 2, изгибаясь, осВобождает шарик 7, который под действием пружины 6 скользит по наклонной поверхности корпуса до упора с упру- 35 гим элементом 2. Фиксатор показаний индикатора 5 сохраняет показания по1 следнего неизменными в момент отрыва.

В исходное положение шарик 7 возвращается с помощью штока 9.

При определении усилия прокола плода цикл работы прибора повторяется, только в этом случае насадка 4 заменяется иглой 3, устанавливаемой в том же отверстии, но с противоположной стороны.

1. Прибор для определения физикомеханических свойств плодов, содержащий корпус, размещенный в нем и связываемый с инструментом упругий элемент, индикатор, фиксатор показаний индикатора, выполненный в виде пружины и шарика, взаимодействующего с поверхностью корпуса, и установленный с возможностью взаимодействия с фиксатором показаний индикатора узел возврата, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, упругий элемент представляет собой плоскую пружину, шарик предназначен для взаимодействия с последней, а поверхность корпуса, взаимодействующая с шариком, расположена под углом к плоской пружине.

2. Прибор по п. 1, о т л и ч а— ю шийся тем, что, с целью расширения функциональных воэможностей, на конце плоской пружины выполнено отверстие, предназначенное для размещения в нем различных инструментов.

Прибор для определения физико-механических свойств плодов Прибор для определения физико-механических свойств плодов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для оценки качества жиров в перерабатывающих отраслях

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для составления табачной смеси при производстве курительных изделий

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано в табачно-ферментационном производстве для измерения температуры

Изобретение относится к сахарной промышленности и может найти применение при контроле размеров кристаллов сахара при варке утфелей

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для оценки качества растительных масел в технологических процессах жарки пищевых продуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при определении степени зрелости арбузов (А)

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для исследования структурно-механических свойств продуктов с неоднородной волокнистой структурой

Изобретение относится к сахарной промышленности и может найти применение при контроле процесса кристаллизации сахарных растворов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения активности воды в пищевых продуктах

Изобретение относится к аналитической химии, может быть использовано в токсикологической и судебной химии, санитарно-химической экспертизе, клинической, экспериментальной, пищевой и ветеринарной токсикологии и направлено на повышение точности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх