Способ приготовления бумажной массы для изготовления бумаги для печати

 

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и позволяет улучшить оптические свойства бумаги. Бумажную массу приготавливают следующим образом. В суспензию размолотой беленой целлюлозы вводят анионный оттеночный краситель и оптически отбеливающее вещество при их соотношении 1:50 до 1:500. Отдельно беленую древесную массу обрабатывают раствором катионного оттеночного красителя в количестве 0,001-0,005% от массы абсолютно сухого волокна древесной массы. Затем суспензию оптически отбеленной целлюлозы смешивают с суспензией древесной массы и в полученную волокнистую композицию вводят наполнитель, проклеивающее вещество и коагулянт. Из полученной массы отливают бумагу. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) А1 (у) 5 D 21 Н 11/00, 21/32

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ весной массой, использование которой дает возможность снизить долю дефицитной целлюлозы, но не всегда позволяет получить бумагу с требуемыми степенью белизны, чистотой и яркостью ее цветового оттенка.

Целью изобретения является улучшение оптических свойств бумаги.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе приготовления бумажной массы для изгоГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЭОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (21) 4481185/23-12 (22) 20.07.88 (46) 30.05.90. Бюл. У 20 (71) Центральный научно-исследовательский институт бумаги и Производственное объединение "Сыктывкарский лесопромышленный комплекс им. Ленинского комсомола" (72) Л.И.Чекунина, Д.У.Товстошкурова, Е.П.Дунаева, Н.Д.Глазова, А.Ф.Степакин, P Т.Брежнева, М.Ю.Магий и О.И.Гладышев (53) 676.1.023.57 (088.8) (56) Иванов С.Н. Технология бумаги.

М.: Гослесбумиздат, 1970, с.272-276.

Бумажная промышленность. ВНИПИЭИлеспром, 1982, ) .8, с. 22 °

Das Papier, 1951, М 1, с. 12.

Емельянов А.Г. Оптически отбеливающие вещества и их применение в текстильной промышленности. M.: Лесная промышленность, 1971, с. 104.

Материалы фирмы Sandoz "Введение в бумажное производство", Sandoz

ag Basel/Schweiz, 1975, Д-26.

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано для изготовления бумаги для печати (типографской, газетной, для глубокой печати, книжножурнальной, офсетной), т.е. для тех видов бумаги, оптические характеристики которых в основном определяют их потребительские свойства.

В большей степени зто касается производства бумаги с беленой дре2 (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУМАЖНОЙ

МАССЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БУМАГИ ДЛЯ

ПЕЧАТИ (57) Изобретение относится к целлюлозно бумажной промышленности и позволяет улучшить оптические свойства бумаги. Бумажную массу приготавливают следующим образом. В суспензию размолотой беленой целлюлозы вводят анионный оттеночный краситель и оптически отбеливающее вещество при их соотношении 1:50 и 1:500. Отдельно беленую древесную массу обрабатывают раствором катионного оттеночного красителя в количестве 0,0010,005Х от массы абсолютно сухого волокна древесной массы. Затем суспензию оптически отбеленной целлюлозы смешивают с супенэией древесной массы и в полученную волокнистую композицию вводят наполнитель, проклеивающее вещество и коагулянт.

Иэ полученной массы отливают бумагу. 1 табл.

1567711 товления бумаги для печати, включающем обработку суспензии беленой целлюлозы оптически отбеливающим веществоМ (ООВ), смешение обработанной суспензии целлюлозы с суспензией древесной массы, добавление в получеиную волокнистую композицию наполнителя, проклеивающего вещества и коагулянта и введение анионного от- 1ð теночного красителя, анионный краситель вводят в суспенэию беленой целлюлозы на стадии обработки ее оптически отбеливающим веществом при соотношении анионного красителя и оптически отбеливающего вещества от

1:50 до 1:500, а перед смешиванием древесную массу обрабатывают катионактивным оттеночным красителем в количестве 0,001-0,005Х от массы аб- 2р солютно сухого волокна древесной массы.

В качестве анионактивных оттеночных красителей могут быть испольэовас ны красящие вещества всех классов 25 или их смеси, имеющие сродство к беленой целлюлозе ° В качестве катионактивных оттеночных красителей могут быть использованы красящие вещества, способные окрашивать и небеленые волокнистые полуфабрикаты.

Расход ООВ составляет 0,05-0,5Х от массы абсолютно сухого волокна целлюлозы.

Предварительная обработка древесной массы катионактивными красителями и беленой целлюлозы — оптически отбеливающим веществом — и анионактивным краснтелем при укаэанных соотношениях и расходах приводит к значительному снижению показателя желтизны бумаги и увеличению ее колориметрической белизны при одновременном сохранении уровня яркости эа счет действия ООВ.

Попожительный эффект заключается прежде всего в том, что при оптимальных расходах катионный краситель полностью адсорбируется на поверхности древесной массы, в значительной степени снижает ее желтизну, сдвигая при этом спектр отражения в длинноволновую область, эа счет чего гасится отрицательное действие древесной массы на ООВ. Кроме того, за счет способности к так называемому лако55 образованию" — взаимодействию между анион- и катионактивными красителями при указанных расходах устраняется десорбция красителя с поверхности волокон, что усиливает эффективность их действия.

Пример 1. Бумажную массу, приготавливают следующим образом.

В суспензию беленой целлюлозы, содержащую 400 кг сульфатной хвойной, размолотой до 28-32 ШР, и 400 кг сульфатной лиственной, размолотой до 22-24 ШР, вводят оптически отбеливающее вещество — рилюкс PRS в количестве 1,2 кг и анионный оттеночный краситель прямой голубой для бумаги в количестве 0,01 кг при соотношении 1:120. Отдельно 200 xr беленой древесной массы обрабатывают раствором катионного оттеночного красителя — основного фиолетового "К" в количестве 0,0025Х от массы абсолютно сухого волокна древесной массы.

Затем суспензию оптически отбеленной целлюлозы смешивают с супенэией древесной массы и в полученную волокнистую композицию добавляют

0,5Х канифольного клея, 45Х каолина, 2,5Х сульфата алюминия — все от массы абсолютно сухого волокна (а.с.в). Изготавливают бумагу массой 70 г/м .

Пример 2. Бумажную массу приготавливают следующим образом.

800 кг беленой сульфитной хвойной целлюлозы, размолотой до 2832 ШР, обрабатывают ООВ-Вобиталем

ВЧР в количестве 1,2 кг и анионным оттеночным красителем — прямым голубым 3RF — в количестве 0,024 кг при соотношении их 1:50. Отдельно

200 кг беленой древесной массы обрабатывают катионным оттеночным красителем основным фиолетовым "К" в количестве 0,001Х от массы абсолютно сухого волокна древесной массы.

Затем обработанные суспензии целлюлозы и древесной массы смешивают и добавляют 1,0Х-канифольного клея.

40Х каолина, в 2,5Х сульфата алюминия, все от массы. а.с.в. Изготовляют бумагу массой 65 r/ì .

Пример 3. Бумажную массу приготавливают следующим образом.

В суспензию беленой целлюлозы, содержащую 200 кг сульфатной хвойной, размолотой до 28-32 ШР, и 650 кг сульфатной лиственной, размолотой

15677 до 22-24 liF вводят ОО — белофор

КБ в количестве 1,2 кг и анионный оттеночный краситель — прямой фиолетовый "С" в количестве 0,0024 кг при соотношении их 1:500. Отдельно

150 кг беленой древесной массы обрабатывают катионным красителем— катионным синим 2К в количестве

0,005Х от массы абсолютно сухого 10 волокна древесной массы. Затем обработанные суспенэии целлюлозы и древесной массы смешивают и добавляют 1;5Х канифольного клея, 25Х каолина, 2,5Х сульфата алюминия, все от массы а.с.в.

Изготавливают бумагу массой 80 г/м .

Пример 4 (контрольный) . Приготавливают бумажную массу аналогично примеру 1 с той лишь разницей, 20 что суспензию беленой целлюлозы обрабатывают оптически отбеливающим веществом и анионным оттеночным красителем при соотношении их 1:600.

Пример 5 (контрольный). При- 25 готавливают бумажную массу аналогично примеру 1, с той лишь разницей, что суспензию смеси беленых целлюлоз обрабатывают оптически отбеливающим веществом и анионным оттеноч- 30 ным красителем при соотношении их 1:40.

Пример 6.(контрольный). Приготавливают бумажную массу аналогично примеру 1 с той лишь разницей, что древесную массу перед смешением ее с суспензией целлюлозы обрабатывают катионным оттеночным красителем в количестве 0,0008Х от массы абсолютно сухого волокна древесной массы. 40

Пример 7 (контрольный) . Приготавливают бумажную массу аналогично примеру 1 с той лишь разницей, что древесную массу перед смешением ее с суспензией беленой целлюлозы обра- 45 батывают катионным оттеночным красителем в количестве 0,0007Х от массы абсолютно сухого волокна древесной массы.

Пример 8 (прототип). Бумаж- 50 ную массу приготавливают следующим

11 о образом. В суспенэию беленых целлюлоз содержащую 400 кг сульфатной хвойной и 400 кг сульфатной лиственной, вводят оптически отбеливающее вещество—

Рилюкс PRS — в количестве 1,2 кг, смешивают суспензию целлюлоз с 200 кг беленой древесной массы и в полученную волокнистую композицию добавляют анионный оттеночный краситель — прямой голубой для бумаги в количестве

0,01 KI 0,5Х канифольного клея, 45Х каолина, 2,5Х сульфата алюминия, все от массы а.с.в. Изготавливают бумагу массой 70 г/м .

Результаты испытаний образцов по примерам 1-8 приведены в таблице.

Как видно из результатов, приве, денных в таблице, предложенный способ приготовления бумажной массы для приготовления бумаги для печати обеспечивает значительное улучшение колориметрической белизны бумаги и снижение ее желтизны.

Формула и з о б р е т е н и я

Способ приготовления бумажной массы для изготовления бумаги для печати, включающий обработку суспензии беленой целлюлозы оптически отбеливающим веществом, смешение обработанной суспенэии целлюлозы с суспензией древесной массы, добавление в полученную волокнистую композицию наполнителя, проклеивающего вещества и коагулянта и введение анионного красителя, отличающийся тем, что, с целью улучшения оптических свойств бумаги, анионный краситель вводят в суспенэию беленой целлюлозы на стадии обработки ее оптически отбеливающим веществом при соотношении анионного красителя и оптически отбеливающего вещества. (1:50) †(1:500), а перед смешением древесную массу обрабатывают катионным оттеночным красителем в количестве 0,001-0,005Х от массы абсолютно сухого волокна древесной массы.

1567711

Примеры

Желтиз- Визуальная оценка на, Х

Единица

Бели з на, (единиц по Бергеру) 2,8

3,0

3,8

Чистый голубой оттенок

То ке

79,1

78,0

78,8

2

4 (контрольный)

5 (контрольный)

6 (контрольный)

7 (контрольный)

8 (по прототипу) 4,0

Несколько желтее

77,1

2,а

75,8

Голубовато-зеленее

4,9

74,5

Несколько зеленее

3,0

74,8

Краснее

Несколько зеленее

5,3

74,0

Составитель О.Маслаченко

Редактор Н.Горват Техред Л.Сердюкова Корректор М.Кучерявая

Заказ 1307 Тирам 330 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, N-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

Способ приготовления бумажной массы для изготовления бумаги для печати Способ приготовления бумажной массы для изготовления бумаги для печати Способ приготовления бумажной массы для изготовления бумаги для печати Способ приготовления бумажной массы для изготовления бумаги для печати 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и позволяет интенсифицировать процесс при сохранении разрывной прочности бумаги

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и позволяет повысить прочностные свойства бумаги при одновременном снижении ее себестоимости

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и позволяет улучшить качество основы для печати флексографскими красками, обеспечивающими четкость и яркость рисунка, при снижении прохождения их на оборотную сторону бумаги

Изобретение относится к производству бумажных декоративно-облицовочных материалов для оклейки картонажных изделий и позволяет улучшить гидрофобные свойства этих материалов

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мягких многослойных огнебиозащищенных волокнистых плит, применяемых в качестве теплоизоляционных материалов при строительстве промышленных и административных зданий

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и позволяет улучшить эксплуатационные характеристики материала

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и позволяет улучшить эксплуатационные характеристики материала

Изобретение относится к способам подготовки массы для прозводства жиронепроницаемой бумаги и предназначено для использования в целлюлозно-бумажной промышленности

Изобретение относится к легкой пром-сти и позволяет улучшить качество картона за счет повышения сопротивления его многократному изгибу при одновременном снижении плотности

Изобретение относится к легкой промышленности и позволяет улучшить качество карбона за счет повышения эксплуатационных свойств при одновременном снижении себестоимости

Изобретение относится к производству композиционного волокнистого материала, обладающего высокими гидрофильными свойствами и предназначенного для использования в различных областях народного хозяйства при изготовлении изделий, к которым предъявляются требования высокой сорбционной способности, капиллярно-транспортных и фильтрующих свойств

Изобретение относится к области целлюлозно-бумажной промышленности, а именно - к способу получения бумажной массы при производстве типографской, книжно-журнальной бумаги

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и позволяет улучшить оптические свойства бумаги

Наверх