Способ определения качества и количества клейковины

 

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна пшеницы. Цель изобретения - повышение точности анализа. Способ включает операции размола образца зерна и определение величин относительного коэффициента диффузного отражения в ультрафиолетовой части спектра 200 - 400 нм. Основным отличительным признаком способа является использование ультрафиолетового диапазона излучения, где, как было экспериментально установлено, имеются спектральные особенности, связанные как с количеством, так и с качеством клейковины. Способ может быть использован при приемке хлеба и в селекционной работе. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

n!n SU (1и Я

0 О1 ! 33/10

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г "Г ) !Р;,-, .;, ;

AAE: (21) 4200550/30-13 (22) 04.01 87 (46) 30.05.90, Бюл. N 20 (71) Научно-производственное обьедине ние "Агро при б ор" (72) 0, А.Метельский и А, А. Кремер (53) 664. 715.016.8 (088. 8) (56) ГОСТ 3586. 1-68. Методы опреде пения количества и качества клейковины в пшенице.

Крищенко В,П, и др, Анализ клейковины методом измерения интенсивности отражения инфракрасного излучения.

Агрохимия,1980. У 7, (54 ) СПОСОБ 01РЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И

КОЛИЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ (57) Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна пшеницы, Цель изобретения — повышение точно сти ан апи з а, Способ заключается в размоле проб пшеницы и измерении относительного коэф фициент а диффузного отражения в ультр афолетовой области оптического диапа» зона в пределах 200-400 нм, Установ.лено, что в этом диапазоне имеются спектральные особенности, свяэ анные как с количеством, так и качеством клейковины. Выбор диапазона обусловлен также т6м, что в спектральной области короче 200 нм воздух оптически неоценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна пшеницы. Цель изобретения — повышение точности анализа. Способ вклю чает операции размола образца зерна и определения величин относительного коэффициента диффузного отражения в ультрафиолетовой части спектр а 200400 нм. Основным отличительным признаком способа является использование ультрафиолетового диапазона излучения, где, как было экспериментально установлено, имются спектральные особенности, связанные как с количеством, так и с качеством клейковины. Способ может быть использован при приемке хлеба и. в селекционной работе, 1 з.п.ф-лы, 2 ип., 2 табл. прозрачен и измерения нужно произво-дить в вакууме. В спектральной области 400-900 нм особенностей, связанных с количеством и качеством клейковины не обнаружено, В спектральной области длиннее 900 нм (инфракрасная область) наблюдаются особенности, связанные в основном с количеством клейковины.

На фиг. 1 показан спектр диффуз- . ного отражения размолотого образца пшеницы в спектральном диапазоне 200400 нм; на фиг, 2 — схема устройства. для реализации способа.

Устройство включает кювету 1 с окном, прозрачным для ультрафиолетового излучения, источник 2 света ультрафиолетового диапазон,>, монохроматор

1567977

3, фотометрический шар 4, фотоприемник 5, измерительное устройство 6, Размолотый образец зерна пшеницы,помещают в кювету 1. Поверхность образца освещают монохроматическим светом.

Диффузно отраженный от поверхности образца свет улавливается фотометрическим шаром 4 и попадает на фотоприемник 5. Сигнал с выхода фотоприемника пропорционален коэффициенту отражения образца R. С помощью данного устройства измеряют коээфициент отражения образца последовательно на определенном наборе длин волн, Например, для опре- 15 деления количества клейковины применяют набор длин волн из диапазонов 222228, 232-238, 277-283, 312-318 нм, а для определения качества клейковины — иэ диапазонов 207-213, 222-232, 232-238, 20

252-258, 277-283 нм. Вычисление количества (качества) клейковины производят в соответствии с формулой

1.

С=, à log --- +а, (1) о

25 где С вЂ” количество (качество ) клейковиныы, R — измеренные коэффициенты отра1 жения; а;, а -градуировочные коэффициенты, 30 полученные в процессе предварительной градуировки, Пример. Испольэовали компьютеризованный спектрофотометр фирмы "Хитачи" (Япония) и ИК-анализатор зерна

"Инфраматик 8100" фирмы "Пер Кон" (Швеция), Первый прибор, снабженный специально разработанной приставкой, позволяет получить спектры диффузного отражения зерна в ультрафиолетовой части спектра, а второй — в инфракрасной, поэтому он использовался для ср авнения, Специальными эксперимент а. ми было доказано, что в излучении от образца воспринимаемого фотоприемни- 45 ком 5, люминесценция составляет менее

l0X, Было исследовано 48 образцов зерна пшеницы иэ разных почвенно-климатических зон СССР, Для увеличения диапазона изменения качества клейковины в массив образцов были добавлены также

50 образцы проросшего зерна (со слабой клейковиной) и пересушенного зерна (с крепкой клейковиной), Во всех образцах были определены количество и качество клейковины по ГОСТУ, Весь массив образцов был разделен на две группы, приблизительно равные по численности и диапазону изменения количества и качества клейковины, По первой гру иле проводил ас ь гр адуи ров к а спектрофотометра с помощью процедуры линейной множе ственной ре гистр ации согласно ур авне нию (1, где в з ависимости от значения количества клейковины по ГОСТУ определялись а, а

О градуировочные коэффициенты, Градуировка проводилась на длинах волн 225, 235, 280 и 315 нм, Аналогичная градуировка для качества клейковины проводилась на длинах волн 210, 225, 235, 255 и 280 нм. Проверка градуировок . проводилась по образцам другой группы, При проверке определялись значения R«, на укаэанных наборах длин волн и вычислителя про гноэ э качения количества (качества) клейковины С, согласно формуле (1) с найденными градуировочными коэффициентами, Аналогичным образом по образцам первой группы проводилась грудуировка

ИК-анализатора, использовавшегося для сравнения, По образцам второй группы получали прогноз значения количества (качества) клейковины С на проградуированном ИК-анализаторе.

В табл. 1 и 2 показано сравнение количества и качества клейкс вины по

ГОСТУ и прогноза этой величины, полученного предложенным способом и способом в ИК-части спектра, а также коэффициенты корреляции r и среднее квадратическое отклонение где С вЂ” значение количества (качеств а) клейковины по ГОСТУ;

С - прогноз этой величины по настоящему способу или ИК-способу

N - количество образцов.

Использование предложенного способа обеспечивает по сравнению с существующим высокую экспрессность и точность измерений. Экономический эффект от внедрения одного прибора составляет 2914 руб. в год, формула изобретения

1. Способ определения качества и количества клейковины, предусматривающий размол проб зерна пшеницы, измерение относительно коэффициента диффузного отражения на наборе длин волн и последующее определение качества и количества клейковины по значениям

Таблица l

Л =С -C

Ilpo гноз

УЬ-метоПрогноз

ИК-меIlроцент сырой клейковины (по

ГОСТУ) Номер обраэ— ца дом тодом

З,С

18,4

5,2

15,4

20,6

2,2

19,6

2,7

17,4

20, !

3,0

19,2

3 6!

9,8

16,2

-2,7

=0 7

-3>0

17,7

0,9

21,3

20,4

25,0

-1,9

-2,3

-1,3

23,8

25,7

l9 0

19,7

22,0

-2,8

18,4

15, 6

14,3

3 8

32,3

1,6

30, 1

28,5 — 1,3

-3,4

-2,8

27,6

-2,5

-0,5

-1,3

-4,1

26,4

28,9

20>3

23,2

23,7

15,8

17,3

18,6

l,6

18,1

l2,4

16>5

12!

9,2

Oil

20,4

20,3

3,0

26>

29,4

2,5

28, >

14 — 1,8

-l 7

-0,7

-2,4

?l,6

21>7

23,4

3,0

29,0

25,3

26,0

-4,9

-0,6

30,3

32,8

35,2

29,8

-0,6

29,2

29;2

1,8

1,2

21,8

21,2

20,0

3,5

17,7

6,2

20,4

l4,2

-2,9

24,3

0,8

27,2

28,0

l,2

20,8

21 9

2,3

19,6

II р и м е ч а н и <.. r=O>88; K<=0,35;G =2,63

r"=0>87> X =O>I7>G =2>74 °

5 I 5679 коэффициентов диффузного отражения с учетом градуировочных измерений, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности анализа, измерения коэффициента диффузного отражения, производят в ультрафиолетовой области оптического спектра, причем для определения качества клейковины используют набор длин волн из диапазонов 207-213, 222-228, 232-238, 252-258 и 277-283 нм, а для определения количества клейковины — иэ диапазонов 222-228> 232-238, 277-283 и

312-318 нм, 77 6

2. Способ по и,1, о т л и ч а ю шийся тем, что градуировочные иэ. мерения проводят с помощью процедуры линейной множественной регрессии, а показатели качества и количества клейковины определяют по формуле

С= а log --- +а

1 R о>

1 где в; > ад — градуировочные коэффициенты для качества или количества клейковины;

В ° — измеренные относительнь. коэффициенты диффузного. отражения.

1567977

T,,àáëица2

Прогноэ

УФ-метоИДКС Про гноэ (о И1 -метоГОСТУ) дом

Номер дом

81 -10 86

71 -18 88

70 -13 85

1 91

2 89

3 83

4 76

5 73

6 71

7 65

8 64

9 63

10 63

11 60

l2 58

13 56

l 4 56

15 53

16 52

17 46

18 43

19 41

20 40

21 37

22 32

3 76

59 -14 64

62 -9 60

50 . -15 64

57 -7 57

53 -10 65

52 -11 65

55 -5 57

3 61

56 0 61

33 -23 50

51 -2 60

71 19 61

13 39

54 11 36

12 51

14 46

10

40 3 41

58 26 40

П р и м е ч а н и е: r=0,61; 5 -1,5;(э 13,1; г=0,92;

1567977

1,2

0,2

Длина Оолны(нм)

Фиг.1

Фи. t

Составитель А.Роговский

Техред М.Ходанич Кор р ек тор Т, Палий

Редактор М,Келемеш

Тирам 506

Нодпнс ное

3ак аз 1320

ВНИИПИ Государствечного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 1О1

Способ определения качества и количества клейковины Способ определения качества и количества клейковины Способ определения качества и количества клейковины Способ определения качества и количества клейковины Способ определения качества и количества клейковины 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения свежести хлеба

Изобретение относится к биохимии, в частности к способам определения степени поражения пищевых продуктов метаболитами грибов

Изобретение относится к способам контроля текстуры вафельных листов и может найти применение в кондитерской и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может найти применение при исследовании клейковины в шроте и муке пшеницы в устройствах для отмывания клейковины

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к аналитическому контролю пищевого сырья и продуктов на содержание токсичных элементов

Изобретение относится к технологии хлебопекарного производства и предназначено для осуществления контроля за хлебопекарными свойствами пшеничной муки

Изобретение относится к области анализа материалов путем определения их химических или физических свойств и может быть использовано для контроля содержания белка в пищевых продуктах , в частности, хлебе и хлебобулочных изделиях

Изобретение относится к хлебопекарному производству и может найти применение для контроля процесса расстойки тестовых заготовок при определении их готовности к выпечке

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в хлебопекарной отрасли при контроле процесса расстойки тестовых заготовок

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх