Способ получения кормовой добавки из хлопкового шрота

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается приемов по переработке растительных остатков, например, на корм скоту. Цель изобретения - повышение качества целевого продукта. Шрот измельчают до частиц не более 2 мм, смешивают с 0,2%-ным раствором NAOH при массовом соотношении 1:/2-5/ и выдерживают 10-30 мин при 85-95°С. Затем смесь охлаждают до 40-45°С, добавляют к ней закваску предприятий, производящих молочно-кислые продукты либо пекарские дрожжи. Смесь выдерживают 6-18 ч при 20-40°С. Полученный продукт при введении в рацион цыплятам при 70-дневном откорме приводит к увеличению привеса в 300 г на 1 голову. По сравнению с контрольными птицы выглядят более крупными, здоровыми и энергичными. Падеж не наблюдается. 3 з.п. ф-лы, 4 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И1

А1 щ)5 С 11 В 1/10

Г

t !

ОПИСАНИК ИЗОБРКтяНиЯ

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

fl0 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЬГГИЯМ

ПРИ ГНКТ СССР (21) 4062726/30-63 (22) 17.03.86 (46) 15.08.90. Бюл. 1("- 30 (71) Ташкентский политехнический институт им. А.P. Бируни (72) A.Т. Ильясов, P. Мирзакаримов, M.È. Алиева, В. Пак и Т.И. Искандаров (53) 631.538(088.8) (56) Ржехин В.П., Маркман А.Л. Госсипол и его производные. M. Пищевая промышленность, 1963, с. 30.

t (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ХЛОПКОВОГО ШРОТА (57) Изббретение относится к сельскому хозяйству и касается приемов по переработке растительных остатков, наприИзобретение относится к сепьскому хозяйству и касается приемов по пере-. работке растительных остатков, например, на корм животным. . Цель изобретения — повышение качества целевого продукта.

Пример 1. В качестве сырья использовали хлопковый шрот со следующей характеристикой, мас.%: масличность 0,8-1,5; лузжистость (содержание шелухи) 5 0-18,0; влажность 5,09,0 ; свободныи госсипол 0,015-0,023; связанный госсипол 0,32-0,56; сырой протеин 43-52.

С помощью шнека шрот направляется на измельчитель. Тонкоизмельченный шрот подается в смеситель, куда одновременно насосом через подогреватель.нагнетается О, 2%-ный раствор NaOH В

2 мер, на корм скоту. Цель изобретения— повышение качества целевого продукта.

Шрот измельчают до частиц не более

2 мм, смешивают с 0,2%-ным раствором

Na0H при массовом соотношении 1: (2-5) и выдерживают 10-30 мин при 85-95 С.. о

Затем смесь охлаждают- до 40-45 С, добавляют к ней закваску предприятий, производящих молочно-кислые продукты, либо пекарские дрожжи..Смесь выдерживают 6-18 ч при 20-40 С. Полученный продукт при введении в рацион цыплятам при 70 †дневн откорме приводит к увеличению привеса в 300 r на 1 голову. По сравнению с контрольными птицы выглядят более крупными, эдоро- Я выми и энергичными. Падеж не наблюдается, 3 з.п. ф-лы, 4 табл. смесителе производится тщательное перемешивание содержимого аппарата при

85 — 95 С в течение 10-30 мин. Получен-. ная суспензия подается на один из смесителей-отстойников. В этих аппаратах производится несколько операций. Сначала суспензия охлаждается при перемешивании до 40-45 С, затем о в нее вносится закваска (шибо молочнокислая, либо пекарские дрожжи). После внесения микроорганизмов производится сбраживание (выдержка) суспензии при

20-40 С и рН среды 7-8 в течение 6 - Ф

18 ч. В результате воздеиствия бакте- 3 рий образуется сброженный продукт, который шнеком подается на реализацию о либо на хранение при 4-10 С. . В табл. 1 представлены данные, характеризующие эффект от применения

1585315 предлагаемого способа переработки mpoта при оптимальных и граничны значекиях параметров технологических про-цессов.

Как видно из даннйх табл. 1, ста- . бильная работоспособность способа обеспечивается при измельчении шрота . в помол со степенью измельчения 100Хного прохода частиц через сито с ячей-10 ками диаметром 1-2 мм; массовом соотношении шрот: 0,2Х-ный раствор NaOH

1:2-1:5,; перемешивании суспензии шрота в растворителе при 85"95 С в течение 10-30 мин, введении молочно- кислой закваски или пекарских дрожжей в количестве 2-5% к массе шрота и о сбраживании при 20-40 С в течение

6-18 ч.

В табл. 2 представлены характерис- 20 тики продуктов по стадиям технологической переработки.

Технико-экономический эффект предлагаемого способа заключается в снижении содержания свободного госсипола 15 в 5-7 раз и .связанного госсипола в

5-10 раз; увеличении белков в облаго- . роженном шроте на 3.-5Х.

В табл. З,приведены сведения об использованных молочно-кислых бактериях:щ оптимальная температура их роста, состав и рН питательной среды, на кото,рой выращивались их чистые культуры.

Указанные в табл. 3 чистые культуры молочно-кислых бактерий получены на Омском опытно-промышленном молочном заводе BHHMH и на Московском производственно-экспериментальном заводе

BHHNH. Они применяются, в частности, на Ташкентском молочном комбинате.

При реализации предлагaемого способа бып произведен лабораторный пересев этих культур на питательную среду (1/2 вода + 1/2 молока), затем дважды на чистое молоко. Эти питательные, среды предварительно были простерили ги (. Заэованы трижды по 40 мин при 100 тем культуры с молочной среды были пересеяны на экстракт хлопкового шрота. В обоих случаях (при размножении культур и на молоке и на экстракте) эффект сбраживания был одинаков.

Пример 2. Изучали влияние каждой из используемых культур молочнокислых бактерий на такие изменения . хлопкового шрота, как инактивация нативного и связанного госсипола, время .и температура сбраживания, количество вносимой молочно-кислой закваски.

Результаты приведены в табл.. 4.

Использованы закваски различных предI приятий, производящих, молочно -кислые продукты.

Пример 3.. Проведены производственные испытания по откорму. птиц (цыплят) суточного возраста с добавкой, в рацион белкового продукта, полученного из хлопкового шрота предлагаемым способом. Добавку вводили в известный рацион комбикормов.

Для опытов были отобраны 2 партии цыплят (опытная и контрольная) .по.

50 голов °

В первой (контрольной) партии от- . корм проводили .по заводскому методу, во второй (опытной). партии — с добав-. кой белкового продукта в..количестве.

10Х к массе корма. В ходе откорма на 32-35 дни в контрольной партии произошел падеж цыплят в количестве

5 голов, в опытной партии падежа нет.

По окончании откорма (Ha 68 день

l. испытаний), произведено в звешивание .

Увеличение привеса на одну .голову птицы в опытной. партии по сравнению с контролем -при 70-дневном откорме составило.300 г.

При внешнем осмотре птиц выявлено, что птицы, дополнительно получавшие белковый продукт в рационе .откорма (основная группа), выглядят более крупными, здоровыми и энергичными. формула из о бр ет ения

1. Способ получения кормовой добавки из хлопкового шрота путем его из» мельчении и влаготепловой обработки, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта, обработку проводят при температуре 85-95 С в щелочной среде, обработанную массу охлаждают и дополнительно выдерживают в присутствии . микроорганизмов в виде закваски молочно-кислых производств либо лекарских дрожжей.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю— шийся тем, .что шрот измельчают до частиц размером не более 2 мм.

3. Способ по .и. 1, о т л и. ч а ю шийся тем, что обработку измельченного шрота в щелочной среде осуществляют путем его смешивания с

О, 2%-ным раствором NaOH при массовом соотношении 1: (2-5) и выдерживания в течение 10-30 мин.

1585315 б

4. Способ по п. 1, о т л и ч à ю- затем вводят 2-5 мас.Х микроорганизш и и с я тем, что перед введением мов и полученную смесь выдерживают

0 микроорганизмов предварительно обрабо- 6-18 ч при 20-40 С. танный шрот охлаждают до 40-45 С

Таблица 1

Эффекты от применения предлагаемого способа переработки хлопкового шрота

Наименование технологических операций

Ю пп

1. Измельчение шрота до получения помола:

1а) 100Х прохода через

3 мм сито

1а) Образуется неоднородно сброженный продукт (результаты нестабильные) 16) 100Х прохода через

2 мм сито

16) Образуется однородно сброженный продукт (результаты ста биль ные)

1в) Образуется однородно сброже н ный пр одукт (результаты tòà6èëüHûå) 1в) 100Х прохода через

1 мм сито

2, Введение в шрот 0,2Хного раствора NaOH npu массовом соотношении

2а) Менее 1:2

2а),Сбраживание нестабил, ьное и очень медленное (14-30 ч)

26) .Сбраживание стабильное в течение 6-18 ч

2в) Сбраживание стабильное в течение 6-18 ч. Экономически невыгодно из-за повышения энерго- и металлоемкости производства

26) 1: 2-1: 5

2в) Более 1:5

4. Внесение закваски в количестве (Х к массе исходного шрота):

4а) Менее 2Х

4а).Сбраживание медленное (12-..

24 ч) и не всегда.

3. Перемешивание суспензии при температуре

За) до 85ОС в течение, За) мин

36) 85-95 С в течение, Зб) мин

Продукт в последующем сбраживается не всегда независимо от длительности перемешиваю я из-за наличия посто-. ронней микрофлоры.

Во всех случаях происходит сбраживание суспензии. В случае перемешивания более

30 мин снижается производительность оборудования, а при длительностиперемешивания менее 10 мин получаются нестабильные результаты.

Продолжение табл. 1

1585315

4б) 2-5

Менее 2

Более 5

П р и м е ч а н и е. В ка.честве молочнокислой закваски были использованы культуры, применяемые при производстве молочно-кислых продуктов:

Streptococcus lactis, .Str. cremor is Bacterium bulgaricum, Bacterium casci, Bact.

acidofПптп, Str citrovorus, Str. paracitrovorus,. Str. cliacetilactis.

Таблица 2

Показатели (в пересчете на абсолютно сухое вещество) Наименование продуктов

Продукт сброженный

Исходный шрот

Суспензия шрота до сбраживания молочно-кислы- пекарскими ми бактериями дрожжами

Свободный госсипол, %

0,003-0,007 или отсутствует

Связанный госсипол, Х

Сырой протеин. Е

43-52 44,2-49,0 47,9-53,6

49,5-55,0!

Таблица 3

Пр едельная кисНаименование микроорганизмов (род и вид) Оптимальная темрН ср еды

Состав .питательной среды лотность9

Т пература

d роста, С

Обрат (обезжиренное молоко) 6-8

Среда Дэвиса 6,5-8

Streptococcus

the rmoph i lu s

40-45 110-115

30-35 До 400

200 -300

200-250

22-53

22-50

Обрат

6, 5-8

Обрат

S tr ep to co ccu s

diacetilactis

Tactobacteriuni

bulgaricum

Lactobacterium

acidophilum

4б), Сбраживание стабильное в течение 6-18 ч

Сбраживание происходит медленно (12-24 ч) и не всегда (нестабильно)

Сбраживание стабильное в течение 6-18 ч

Сбраживание стабильное в течение 6-18. ч (экономически невыгодно) 0,015-0,023 0,011-0,018 0,002-0,004 или отсутствует

О, 32-0„ 56 0,42-0, 50 0,027-0,074 О, 048-0, 127!

1585315

Таблица 4

Наименование продукта

Продукт сквашенный

Исходный шрот

Свободный госсипол, 7 0,015 0,023 0,01-0,018 0,0022- 0,002- 0,003,0 0038 0,004 0,0042

0,00250,0035

Свя занный госсипол, %

О, 32-0 56 0,42-0, 50 О, 027

0,065

0,028"

О, 074

0,032- 0,0490,068 0 074

Сырой протеин, _#_

43-52 44,2-49,0 47,9-52 48-53,6 47,5-52,8 46,9-51,7

Составитель Л. Серова

Редактор Н. Киштулинец Техред Л.Олийнык Корректор 1 ° Палий

Заказ 2303 Тираж 364 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета.по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раудпская иаб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101

Показатели (в пересчете на абсолютно сухое вещество) Экстракт до сквашивания

Str., Str.

thermo- diacetiphilus lactis

act..

ulgaicum

Lact.

acidophilum

Способ получения кормовой добавки из хлопкового шрота Способ получения кормовой добавки из хлопкового шрота Способ получения кормовой добавки из хлопкового шрота Способ получения кормовой добавки из хлопкового шрота Способ получения кормовой добавки из хлопкового шрота 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности к переработке хлопкового шрота

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в производстве хлопкового масла

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и позволяет повысить степень распыления и кратность обработки мисцеллы, а также эффективность отгонки растворителя

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности касается управления и регулирования процессов дистилляции масляных мисцелл, и может быть использовано при разделении многокомпонентных смесей и растворов

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения салатного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и медицине, а именно к способам получения масла лоха узколистного

Изобретение относится к автоматическому управлению выпарных установок
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения белковых концентратов, изолятов, гидролизатов, обезжиренной кормовой муки из отходов, полученных при переработке рыбного сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам кондиционирования хлопковых семян перед обрушиванием

Изобретение относится к пищевой отрасли промышленности, в частности к получению хлопкового масла, а именно к процессу увлажнения хлопковых семян

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ

Изобретение относится к оборудованию для извлечения целевых компонентов из растительного сырья жидкими экстрагентами
Наверх