Способ подготовки конденсата вторичного пара выпарной установки для экстракции сахара из свекловичной стружки

 

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к подготовке конденсатов вторичных паров выпарной установки для использования их в качестве питательной воды в процессе экстракции сахара из свекловичной стружки. Целью изобретения является уменьшение содержания аммиака в конденсате и улучшение качества диффузионного сока. Способ заключается в контактировании конденсата с паром, которое осуществляют путем распыления конденсата в поток вторичного пара с выпарной установки или вакуум-аппаратов, при этом температура конденсата на 3-10°С больше температуры пара. Деаммонизированный конденсат подвергают сульфитации. 2 ил., 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 С 13 П 1/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

:(21) 4! 28136/30-1 3 (22) 03.10.86 (46) 30,08.90 ° Бюл. № 32 (71) Лучанский сахарный завод (7?) А.П.Адаменко и В.П.Адаменко (53) 664.1.033 (088.8) (56) Сахарная промышленность. 1977, N - 8, с. 23-28.

Авторское свидетельство СССР

N - 652218, кл. С 13 D 1/08, 1979, (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОНДЕНСАТА

ВТОРИЧНОГО ПАРА ВЫПАРНОЙ УСТАНОВКИ

ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ (57) Изобретение относится к сахарной промьппленности, в частности к подгоИзобретение относится к сахарной промьппленности, в частности к подготовке конденсатов вторичных паров выпарной установки для использования их в качестве питательной воды в процессе экстракции сахара из свекловичной стружки.

Цель изобретения — уменьшение содержания аммиака в конденсате и улучшение качества диффузионного сока.

На фиг.1 изображена схема способа подготовки конденсата; на фиг.2— аппарат.

Способ осуществляют следующим образом.

Конденсат вторичного пара выпарной установки, содержащий аммиак, подают в аппарат l и распыляют, Через аппарат проходит поток вторичного

„„SU„„1588762 А 1

2 товке конденсатов вторичных паров выпарной установки для использования их в качестве питательной воды в процессе экстракции сахара из свекловичной стружки. Целью изобретения является уменьшение содержания аммиака в конденсате и улучшение качества диффузионного сока, Способ заключается в контактировании конденсата с паром, которое осуществляют путем распыления конденсата в поток вторичного пара с выпарной установки или вакуум-аппаратов, при этом температура конденсата на 3-!О С больше температуры пара. Деаммонизированный конденсат подвергают сульфитации.

2 ил., 2 табл.

Г пара выпарной установки или вакуум

Эва аппаратов, двигающийся от источника пара к потребителю, например конденсатору, и аэрирующий струйно-капель- О© ную среду конденсата.

Распыпяемый конденсат имеет тем- 3 пературу на 3-10 С больше температу- (3Ъ ры пара, что достигается при распыле- (Я нии конденсата в потоке вторичного пара соответствующей ступени выпарной установки или вакуум-аппаратов.

3а счет разности температур происходит его самовскипание, которое

:Ь приводит к интенсивному дроблению юй капель конденсата и увеличению площади, через которую выделяется аммиак. При вскипании конденсата растворимость аммиака в нем становится равной нулю, он выделяется через раз1588762 ветвленную поверхность капель конденсата и уносится аэрирующим потоком пара. Выходящий из аппарата пар практически не претерпевает никаких изме5 нений, так как количество поступившего в него аммиака составляет всего

0,025% а за счет кипения конденсата часть его тепла переходит в пар,теплосодержание которого возрастает на ве- 10 личину до 0,5 и в дальнейшем используется по назначению.

Температура деаммонизированного конденсата равняется температуре аэрирующего пара. Деаммонизированный конденсат содержит до 10 мг/л растворенного аммиака, что объясняется наличием незначительного количества аммиака во вторичном паре выпарной установки или вакуум-аппаратов. 2Р

Для доведения реакции конденсата до рН 6-6,5 его направляют на сульфитацию, осуществляемую сернистым ангинидридом B сульфитаторе 2. Подготовленный конденсат. направляют на 25 диффузию для экстракции сахара из свекловичной стружки.

Л р и м е р 1. Конденсат с содержанием 200 мг/л растворенного аммиака и температурой 68 С распыляют в потоке вторичного пара вакуум-аппаратов с температурой 67 i, Температура конденсата на 1 С больше температуры пара, за счет этого обеспечивается самовскипание струйно-капельной среды конденсата. Деаммонизированный конденсат содержит 25 мг/л растворенного аммиака, имеет температуру 67 С.

За счет испарения объем конденсата уменьшается на 0,2, потери тепла 40 конденсата с паром самоиспарения составляют 1,6, Аммиак удален на

87 р5 ..

Пример 2. Конденсат с содержанием 200 мг/л растворенного аммиака 45 и температурой 70 С распыляют в потоке вторичного пара вакуум-аппаратов с температурой 67 С. Температура коно денсата на 8 С больше температуры пара, за счет этого обеспечивается самовскипание струйно-капельной среды конденсата.

Деаммонизированный конденсат содержит 10 мг/л растворенного аммиака, имеет температуру 67 С. За счет испао рения объем конденсата уменьшается на 0,5, потери тепла конденсата с

1 паром самоиспарения составляют 4,5X.

Аммиак удален на 94,7 .

Пример 3. Конденсат с содержанием 200 мг/л растворенного аммиака и температурой 72 С распыляют в потоке вторичного пара вакуум-аппаратов с температурой 67ОС. Температура конденсата на 5 С больше температуры пара, за счет этого обеспечивается самовскипание струйно-капельной среды конденсата.

Деаммонизированный конденсат содержит 7,5 мг/л раствоворенного аммиака, имеет температуру 67 С. За счет испарения объем конденсата уменьшается на 0,9% потери тепла конденсата с паром самоиспарения составляют

7,8 . Аммиак удален на 96,3Х.

Пример 4. Конденсат с содержанием 200 мг/л растворенного аммиака и температурой 77 С распыляют в потоке вторичного пара вакуум-аппаратов с температурой 67 С. Температура конденсата на 10 С больше температуры пара, за счет этого обеспечивается самовскилание струйно-капелькой среды конденсата.

Деаммонизированный конденсат содержит 7,2 мг/л растворенного аммиака, имеет температуру 67 С. За счет испарения объем конденсата уменьшается на 1,7%, потери тепла конденсата с паром самоиспарения составляют

14,0 . Аммиак удален на 96,4 ..

Пример 5. Конденсат с содержанием 200 мг/л растворенного аммиао ка и температурой 82 С распыляют в потоке вторичного пара вакуум-аппаратов с температурой 67 С, Температура конденсата на 15 С больше температуры пара. За счет этого обеспечивается самовскипание струйно-капельной среды конденсата.

Деаммонизированный конденсат содержит 7 мг/л растворенного аммиака, имеет температуру 67 С. За счет испарения объем конденсата уменьшается на 2,7, потери тепла конденсата с паром самоиспарения составляют 20,5 .

Аммиак удален на 96,5%.

Полученные результаты приведены в табл,1.

Из приведенных данных видно, что при температуре перегрева конденсата менее 3 С увеличивается количество остаточного аммиака в конденсате до 10,5 мг/л, что более 5 от первоначального содержания. При температуре перегрева конденсата более 10 С количество остаточного аммиака сос5 1588762 6 тавляет менее 3,5%, но при этом по- Фо рмула и зобретения терн тепла конденсата за счет само- Способ подготовки конденсата втоиспарения составляют более 15%.Поэ- ричного пара выпарной установки для тому разница температур конденсата

5 экстракции сахара из свекловичной и пара должна быть в пределах 3— стружки, предусматривающий контакти10 С. рование конденсата с паром для его деаммонизации и сульфитацио, о т—

Способ подготовки конденсата вто- и ч а ю щ и и с Я тем> чтою с ричного пара выпарной установки для 10 целью УменьшениЯ содеРжаниЯ аммиака экстракции сахара нз свекловичной в конденсаТе и улучшения качества диф. стружки позволяет уменьшить содержание аммиака в конденсате упростить ный пар с выпарной установки или

t и интенсифицировать процесс его под- вакуум-аппаратов, а контактироваготовки по сравнению с прототипом и 15 ние конденсата с паРом осУществлЯют улучшить за счет этого качество иф- путем его распыления в поток последфузионного сока (см. табл, 2), него, при этом конденсат имеет температуру на 3 " 10 С больше температуры пара.

Т аблиц а 1

Пример

Показатель

4 5

Температура конденсата, С

Температура пара, С

Разница температур, С

Содержание gH> мг/л до обработки после обработки

Потери конденсата,7.

Потери тепла, %

Удаление аммиака,%

82

67

68

67

72

67

67

10 5

0 5

4,5

94,7

77

67

200

200

200

0,2

l,6

87,5

7,0

2,7

20,5

96,5

7,5

0,9

7,8

96,3

7,2

1,7

14,0

96,4

Т а б л и ц а 2

Диффузионный сок

Способ подготовки конденсата

СХ,% СВ, % Дб, % Разница

Дб, %

Пр едлагаемый 13,6 15,5 87, 7 +1, 7

Прототип 13,6 15,8 86,0

1588762

Фиг.f йнденсаа

Фиг. 1

Корректор М.Кучерявая

Редактор Н.Киштулинец

Заказ 251б

Тираж 302

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

PgP+ иНд реотсназоро анны кануенса п

Составитель А.Гаврипов

Техред Л.Олийпь к

meld вю

Способ подготовки конденсата вторичного пара выпарной установки для экстракции сахара из свекловичной стружки Способ подготовки конденсата вторичного пара выпарной установки для экстракции сахара из свекловичной стружки Способ подготовки конденсата вторичного пара выпарной установки для экстракции сахара из свекловичной стружки Способ подготовки конденсата вторичного пара выпарной установки для экстракции сахара из свекловичной стружки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматизации технологического процесса подготовки воды для экстрагирования сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в диффузионном процессе

Изобретение относится к сахарной промьшленности, в частности к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в качестве питательной воды в процессах диффузии

Изобретение относится к автоматизации свеклосахарного производства, а именно к автоматическому управлению процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в диффузионном аппарате

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке питательной воды для экстракции сахара из свекловичной стружки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения диффузионного сока из сахарной свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх