Способ получения растительных масел из маслосодержащих семян

 

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается способов получения растительных масел. Целью изобретения является улучшение качества масла за счет увеличения степени извлечения ценных сопутствующих веществ. Это достигается тем, что семена подсолнечника или хлопчатника или сои очищают от примесей, отделяют плодовую оболочку от ядра, измельчают его, увлажняют, подвергают термической обработке в присутствии горячего масла, выделенного из того же сырья при температуре 95-180°С в течение 0,5-15 мин. При получении масла из семян подсолнечника массовое отношение сырье: масло устанавливают равным 1:/1,0-6,3/ для получения масла из семян хлопчатника - 1:/0,6-6,3/, а для оси - 1:/0,5-6,3/. 3 табл.

СОЮЗ СО8ЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (191 (I 1) (51) 5 С 11 В 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К д BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4098803/30-13 (22) 18.07.86 (46) 23.10.90. Бюл ° " 39 (71) Научно-пройзводственное объединение "Масложирпром" (72) Ю.A.Øðàìêî, А.Н.Лисицин, В.В.Ключкин, В.Н.Марков, В.И.Краснобородько, P.Т.Григорчук и Г.Е.Мельник (53) 665 ° 1(088.8) (56) Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. / Под ред. А.Г.Сергеева. - Il °, т. I, 1975, с. 500, 518. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЬ(Х

МАСЕЛ ИЗ МАСЛОСОДЕРЖА1!(ИХ СЕМЯН (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и касается

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается способов получения растительных масел.

Цель изобретения — улучшение качества масла за счет увеличения

Ф степени извлечения ценных сопутствующих веществ.

Способ осуществляют следующим образом °

Очищенные от минерального и органического сора семена обрушивают с отделением плодовой оболочки и.получением ядра семян. Лалее полученное ядро проходит операцию грубого измельчения с получением материала в форме лепестка. Полученный материал кондиционируют по влажности (увлажняют при необходимости до влажности

8-13,5) в зависимости от вида культуры, а процесс термической обработки .:

2 способов получения растительных масел. Целью изобретения является улучшение качества масла за счет увеличения степени извлечения ценных сопутствующих веществ. Это достигается тем, что семена подсолнечника или хлопчатника, или сои очищают от примесей, отделяют плодовую оболочку от ядра, измельчают его, увлажняют, подвергают термической .обработке в присутствии горячего масла, выделенногp из того же сырья при температуре 95 С вЂ” 180 С в течение 0,5-15 мин.

При получении масла из семян подсолнечника массовое отношение сырье:масло устанавливают равным 1:(1,0-6,3), для получения масла из семян хлопчатники — 1: (О,б-с,З), а Ллл сои - 1: (д

:(0,5-6,3). 1 з.п. ф-лы, 3 табл.. (жарения) проводят при контакте с горячим маслом, полученным в ходе последующего процесса извлечения известными способами, в массовом отношении маслосодержащего материала к дополнительному маслу 1:(0,5-6 3), поддерживая температуру 95-180 С при обработке в течение 0.5-15 мин.

Вода, входящая в состав клеток нативных семян и добавляемая, в присутствии тепла разрушает клеточные стенки семян и способствует освобождению масла. При температурах масла

100 С и более при контакте с ним вода резко вскипает, разрушая интенсивную структуру семени, частично оставшуюся после измельчения. Сопутствующие вещества во время такой обработки горячим маслом легко переходят в него тем больше, чем выше темпера.

1601109! тура. Например, извлечение госсипола лучше проводить горячим маслом, чем ,,мисцеллами, даже концентрированными,,поскольку в масле достигается наивыс шая его растворимость (до 2,5-33) . !

В чистом же растворителе может раст::вориться только до 0,05/g госсипола.

Таким образом, лучший переход этих веществ в масло достигается на стадии ð подготовки и худший - на стадии экстракции. Наличие сплошной жидкой внешней фазы (масла) при заданном отношении материал:масло способствует большей равномерности и интенсивности нагрева частиц по сравнению с известным жарением, где между частицами. находится воздух, обладающий меньшей теплопроводностью чем масло, и способствует экономии тепла пара. Также создается возможность перехода сопутствующих веществ из материала во внешнюю жидкую фазу, которая легко удаляется,- например, путем отжима или стока. При такой интенсивной обработке сокращается время процесса по сравнению с известным.жарением, кроме того, более высокий интервал температур, применяемый в предлагае" ,IMo способе, требует снижения времени

;! обработки, так как длительные тем,, пературные воздействия отрицательно сказываются на биологической ценнос ти белка в качестве масла. Перевод

; сопутствующих веществ в масло, напри мер госсипола, решает также задачу сохранения биологической ценности белка.

Количество горячего масла, требу емое для осуществления предлагаемо- 40

ro способа, находится в массовом отношении с материалом - материал:масло = 1;(0,5-6,3). Такое .количество масла требуется исходя из следующего.

Масло должно равномерно . облегать

45 частицы с образованием сплошной жидкой фазы, т.е. заполнять пустоты между частицами. Необходимо использовать такое количество масла, которое получается в дальнейшем при извлечении его из материала известными способами в данном производстве.

Пример 1 (известный). Семена хлопчатника; очищенные от сора на ситах, масличностью 20,2/ обрушивают на центробежной рушке при 55

1400 об./мин. Полученную рушанку разделяют с получением ядра на щелевых ситах, Ядро измельчают на плющильном, станке при частоте вращения валков

250 об,/мин. Полученный лепесток толщиной 0,2 - 0,3 мм обрабатывают острым паром в автоклаве в течение

40 с с доведением температуры мате- . риала до 80 С и влажности 12,0, . Жарение материала проводят в одночанной жаровне при перемешивании мешалкой при 22 об,/мин. Продолжительность жарения 50 мин, а температура 105 С.

Влажность мезги после жарения составляет 9,23. Затем проводят отжим с помощью пресса с доведением давления до 200 кг/см при времени отжатия

3 мин. Полученный жмых измельчают на рушке и экстрагируют в экстракторе диаметром 60 мм в течение 60 мин при 50-.55 С и расходе растворителя

100 см /мин. Масло из мисцеллы получают путем отгонки под вакуумом 0,70,8 кгс/см на дистилляторе. Бензин из шрота удаляют при комнатной температуре путем его естественного испарения. Свободный и связанный госсипол в семенах и масле .определяют по известным методам.

Пример 2. Жарение семян хлопчатника осуществляют при массо" вом отношении материал-масло 1:! при 80 С в течение 15 мин. Наблюдается более высокий переход госсипола (803) в масло и увеличенное содержание растворимого белка (833) по сравнению с известным способом (69,7 и 70.03 соответственно), Пример 3. озарение семян ! хлопчатника осуществляют при массо" вом отношении материал:масло 1:1 при

95 С в течение 15 мин. Наблюдается увеличение перехода в масло госсипола (83 ) по сравнению с примером 2 (8n,0i) и немного сниженное содержание растворимых белков (80,0/) по сравнению с примером 2 (83 ). Тем не менее, содержание растворимого белка достаточно высокое и превышает этот показатель, полученный по известному способу.

Пример 4. Жарение семян хлопчатника осуществляют при массовом отношении материал:масло 1:1,5 при 120 С в течение 10 мин. Заметно увеличение показателя выведения госсипола в,,масло (до 883). Содержание растворимого белка находится на достаточно высоком уровне (813).

Пример 5. Жарение семян хлопчатника осуществляют при массо5 160 вом отношении материал:масло 1:0,6 при 150 С в течение 3 мин. Увеличива. ет перевод госсипола в масло до 903.

Содержание растворимых белков остается практически без изменения (794) по сравнению с примерами 3 и 4.

Пример 6. Жарение семян хлопчатника осуществляют при массовом отношении материал:масло 1:4,0 при

180 С в течение 0,5 мин. Выведение госсипола в масло составляет 90,03, содержание суммарно растворимых белков 803, т.е. практически на уровне примера 5, хотя время процесса уменьшено в шесть раз.

Пример 7. Жарение семян хлопчатника осуществляют при массовом отношении материал:масло 1:6,0 при 200 С в течение 0,5 мин. Заметно, что, хотя выведение госсипола в масло осталось на достаточно высоком уровне (883) по сравнению с примерами 3 — 6, содержание суммарно растворимых белков снижается до 753, что практически находится на уровне известного способа.

Примеры 2 и 7 характеризуют условия, выходящие за предлагаемые границы пределов изменения технологических параметров. Низкие температуры (пример 2) позволяют сохранить белок, . но выведение госсипола недостаточно . полно. Высокие температуры (пример 7) . позволяют полно выводить в масло госсипол, но с ухудшением пищевых свойств белка. Комплексное решение поставленной цели достигается в примерах 3-6, технологические параметры которых находятся в границах предлагаемого способа.

Данные процесса с семенами хлопчатника представлены в табл. 1.

Пример 8. Влаготермическую обработку семян сои проводят при соотношении материал:масло 1:1 при

80 С в течение 15 мин. Отгонку расто ворителя из мисцеллы и шрота осуществляют по аналогии для хлопковых семян.

Приведенные режимы не обеспечивают достижение поставленной цели. Масло имеет низкое содержание Фосфолипидов (3,53) и низкую степень инактивации трипсинового ингибитора (22,9i табл. 2.)

Пример 9. Влаготермическую обработку семян сои проводят при соотношении материал:масло 1:1 при

95 С в течение 15 мин. Полученное

1109 масло отличается от предыдущего повышенным содержанием Фосфолипидов (4,7Ф), а шрот имеет степень инактивации трипсинового ингибитора (57.4Ф) .

Пример 10. Влаготермическую обработку семян сои проводят при соотношении материал:масло 1:1,5 при 120 С в течение 10 мин. Полученное масло характеризуется высоким содержанием фосфолипидов (5,3ь), а шрот - повышенной степенью инактивации трипсинового ингибитора (59,83) при высокой растворимости белковых веществ (88,33).

Пример 11. Влаготермическую обработку проводят при соотношении материал:масло 1:1,5 при 150 С в те20 чение 3 мин. Полученное масло характеризуется содержанием Фосфолипидов

5,83, а шрот - высокой степенью инактивации трипсинового ингибитора (60,13), Пример 12. Влаготермическую обработку семян сои проводят при соотношении материал:масло 1:2 при

180 С в течение 0 5 мин. Полученное масло .характеризуется высоким со30 держанием фосфолипидов (5,54),, а шрот — высокой степенью инактивации трипсинового ингибитора (62,33) без снижения растворимых белковых веществ (85,23).

Пример 13 ° Влаготермическую

З5 обработку семян сои проводят при соотношении материал:масло 1:2 при

200 С в течение 0,5 мин. В полученном масле заметно снижение содержания фосфолипидов (3>93), а шрот отличается низкой степенью инактивации трипсинового ингибитора (49,93).

Данные представлены в табл. 2.

Пример 14. Влаготермическую обработку семян подсолнечника про45 водят при соотношении материал:масло

1:1 при 80 С в течение 15 мин.

Применяемые в примере условия влаготермической обработки не обеспечивают достижения поставленной цели.

50 Содержание фосфолипидов в масле (0,453) находится на уровне, меньшем по сравнению с известным способом.

Пример 15. Влаготермическую . обработку семян подсолнечника прово55 дят при соотношении материал:масло о

1:1 при 95 С в течение 15 мин. По результатам анализов табл. 3 в масле резко возрастает содержание фосфолипидов (0,98 ). Ирот характеризуется

1601109

Таблица 1

Выведение госсипола, l к исходному содержанию

Содержание суммарно .растворимых белков, I к общему протеину

Пример

Исходное в ядре

В жмыхе

В шроте

Известный

69,7

70,0

0,41

1,35

0,70

Предла raемый

83,0

80,0

81,0

79,0

80,0

75,0

80,0

83,0

88,0

90,0

90,0

88,0

1,35

1,35

1,35

1,35

1,35

1,35

0,50

0,35

0 32

0,23

0,30

0,38

0,27

0,23

0,16

0,13

0,14

0,16 высоким содержанием растворимых бел,ковых веществ (87,1 ).

Il р и м е р 16, Влаготермическую обработку семян подсолнечника про; водят при соотношении материал:масло

1:1,5 при 120 С в течение 10 мин ° Масло характеризуется высоким содеранием фосфолипидов (1;193): а рот - высокой растворимостью белковых веществ (85,8 ) °

Пример 17. Вгаготермическую работку семян подсолнечника провоят при соотношении материал:масло

1:1 при 150 С в течение 3 мин. Масло арактеризуется. высоким содержанием осфолипидов (1,203), а шрот - высоой растворимостью белковых веществ (85,73).

Пример 18 Влаготермическую 20 бработку семян подсолнечника проводят при соотношении материал:масло

1:4 при 180 С в течение 0,5 мин. одержание фосфолипидов в масле сосавляет 1,18% а массовая доля сумарно растворимых белковых веществ шроте 84 9i.

П р .и м е р 19. Влаготермическую бработку семян подсолнечника провоят при соотношении материал:масло

:6 при 200 С в течение 0,5 мин. При

1 том заметно сокращается содержание фосфолипидов в масле (0,893), а со(Содержание госсипола, держание суммарно растворимых белков в шроте находится на уровне известного способа.

Данные процесса с семенами подсолнечника представлены в табл. 3.

Формула изобретения

1. Способ получения растительных масел из маслосодержащих семян, включающий очистку семян от примесей, отделение плодовой оболочки от ядра, измельчение его, увлажнение, термическую обработку. в присутствии реагента с последующим извлечением масла, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества масла за счет увеличения степени извлечения ценных сопутствующих веществ и интенсификации процесса, термическую обработку осуществляют при температуре 95 - 180 С в течение 0,515 мин, при этом в качестве реагента используют растительное масло, выделенное из того же сырья, причем массовое отношение сырье:масло устанавливают равным 1:(0,5-6„3), 2. Способ по и. 1, отличаюшийся тем, что массовое отношение сырье:масло устанавливают равным

1:(0,5-6,3) для семян сои,1:(0,66,3) для семян хлопчатника,1:(1-6,3) для семян подсолнечника.

1601109

Таблица 2

Степень ина кти вации трипсинового ингибитора 3

Массовая доля суммарно растворимых белковых веществ, Ф к общему белку

Массовая доля фосфолипидов, 3 на стеароолеолецитин

Пример

Известный

74,0

60,1

4,6

Предлагаемый

Таблица 3

Пример

Массовая доля суммарно растворимых белковых веществ, 4 к общему белку,Массовая .доля фосфолипидов, 4 на стеароолеолецитин

Известный

0,65

78,8

Предлагаемый

88,9

87,1

85,8

85,7

84,9 ,77,9

Составитель Е. Буданцева

Техред M.õoäàíè÷ . Корректор Т.Палий

Редактор Н.Яцола

Тираж 366

Заказ 3246

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ултород, ул. Гагарина, 101

9

11

12

14

16

17

18

3,5

4,7 . 5.3

5,8

5,5

3,9

0,45

0,98

1,19

1,20

1, 1 8

0, 89

90 3

89,9

88,3

86,1

85,2

80,3

22,9

57,4

59,8

60,1

62 3

49,9

Способ получения растительных масел из маслосодержащих семян Способ получения растительных масел из маслосодержащих семян Способ получения растительных масел из маслосодержащих семян Способ получения растительных масел из маслосодержащих семян Способ получения растительных масел из маслосодержащих семян 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при экстрагировании растительного маслосодержащего сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам подготовки хлопкомаслосодержащего материала для извлечения масла экстракцией

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается приемов по переработке растительных остатков, например, на корм скоту

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности к переработке хлопкового шрота

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в производстве хлопкового масла

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и позволяет повысить степень распыления и кратность обработки мисцеллы, а также эффективность отгонки растворителя

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности касается управления и регулирования процессов дистилляции масляных мисцелл, и может быть использовано при разделении многокомпонентных смесей и растворов

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения салатного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и медицине, а именно к способам получения масла лоха узколистного

Изобретение относится к автоматическому управлению выпарных установок

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ

Изобретение относится к оборудованию для извлечения целевых компонентов из растительного сырья жидкими экстрагентами
Наверх